А была ли Бартковка? (продолжение)

В одной из своих статей я начала писать про некую Бартковку, которая не значится ни в одном списке населенных мест. Я предположила, что это есть неофициальное народное название одного из населенных пунктов близ Саверовки. Мне неясно было сначала нахождение двух из них -Верхне-Гришенки и поселка Украинка. На них я и решила остановиться, так как я знала точно, где находятся-находились  все остальные населенные пункты .

Пришла пора поработать с картами. В начале своего изыскания по Бартковке я уже предоставляла фрагмент карты с населенным пунктом Борковский (это, пожалуй, единственный официальный источник, где похожее название фигурирует).

Населенный пункт Борковский северо-восточнее Саверовки

Населенный пункт Борковский северо-восточнее Саверовки

Хотя есть еще похозяйственная книга 1952-1960 -го годов.

Потом мне посчастливилось найти местоположение Верхне-Гришенки, которая на карте обозначена как Верхне-Грищенко.

Верхне-Грищенко располагается там же, где и Борковский, сравните с картой выше

Верхне-Грищенко располагается там же, где и Борковский, сравните с картой выше

Как вы видите, это ни много, ни мало, а координаты нашей Бартковки! Я еще более утвердилась в мысли, что Бартковка -это и есть Верхне -Гришенка (либо Верхне-Гришевский, Гришинский, вариантов в справочниках разных лет много).

 

Доказательства тому, что Бартковка — это и есть Верхнегришенка.

Но нужны были официальные данные, документы, чтобы догадки подтвердить. Я обратилась в орский архив, где ознакомилась с похозяйственными книгами Бартковки, Верхне-Гришенки, поселка Украинка, мне частично попались записи по Екатеринославке, Саверовке, Лысогорке, курорту «Гай». Список жителей Бартковки и Лысогорки уже мной опубликован. По поселку Украинка и Бартковке я не нашла повторяющихся персонажей, людей. А вот записи по Верхне-Гришенке меня окрылили, ведь среди домохозяев этого поселка упоминаются и главы семейств Бартковки:

1.Плуговая Ульяна Ефимовна  и члены ее семьи Зоя Филипповна, Николай Филиппович, Лидия Филипповна — дети,

2.Несебельдинов Кибат 1894 года рождения, хотя в книге Бартковки записан год рождения 1895, да и фамилия там Несельбедин, но я думаю, что это несоответствие всего лишь вызвано ошибкой того, кто записывал сведения). Как я уже писала в предыдущей теме, русские имена — это  лишь адаптивное восприятие того, кто заполнял похозяйственную книгу Бартковки. А вот в Верхне-Гришенке также в аналогичной книге его дети уже записаны как Жамильда, Самрад, Балдай, Сагимбай. Да и в похозяйственной книгие Бартковки упоминается внук Несебельдинова Кибата — Амангильда Самрадович Несельдинов (опять исковеркали фамилию).

3.Юрина Анастасия Павловна 1905 года рождения,

4.Перитятько Мария Степановна 1911 года рождения (упоминание об этом человеке есть и в Бартковке),

5.Стаценко Степан Федорович 1913 года рождения,

6.Штанько Дмитрий Петрович 1888 года рождения ( он тоже есть в похозяйственной книге Бартковки)

Откуда такое название Бартковка?

Я долго думала, откуда же пошло такое название населенного пункта. Сначала предполагала, что это связано с Борковкой, которая находится в Черниговской области на Украине, ведь часть поселенцев прибыла в село именно с Черниговщины. Но все объяснил случай. Не имея более ранних документов по Бартковке-Верхнегришенке, я не встречала каких-либо фамилий, по которым мог быть назван населенный пункт. Но, побывав в Саверовке 17 июля, я нашла там информацию следующего содержания:

20160717_163939

20160717_163947

В глаза сразу бросилась фамилия Бартковский. Да и среди других персоналий очень много знакомых, вот, например, Штанько, Перитятько, Плуговой, Мамотенко, Марченко и другие.

Сельский клуб Саверовки, на стене которого висит плакат "Никто не забыт, ничто не забыто"

Сельский клуб Саверовки, на стене которого висит плакат «Никто не забыт, ничто не забыто»

Получается, что в числе первопоселенцев с Украины были и поляки с фамилией Бартковские, в честь которых и прозвали населенный пункт.

В данном поселке проживали, как видно из списка на фото, Бартковский И. И., Бартковский Я. И., Бартковский Б. И. В сети мне также удалось найти информацию о некоем Бартковском Иване Ивановиче 1899 года рождения, проживавшем в Халиловском районе Чкаловской области, механике МТС, репрессированном в 1937 году, реабилитированном в 1958 году.

И все же Верхнегришенка.

Как только потом люди не коверкали названия -Барковка, Борковка… Но почему-то данный топоним не прижился, в справочниках различного толка числится то хутор Гришинский, то Верхне-Гришинский, даже Верхне-Гришевский, Верхнегришенка и пр. ) Происхождение второго официального названия я точно не знаю, мне лишь удалось найти на карте, что в тех местах недалеко протекала Гришина речка, то есть был какой-то Григорий, в честь которого поселение и назвали. Возможно, этим человеком являлся Бартковский. Здесь необходимы списки первопоселенцев, чтобы сей факт установить. Возможно, название объясняется расположением на реке и с первопоселенцами не связано. Поселок находился в верховьях Гришиной речки, отсюда и Верхнегришенка.  Сейчас от мелкой речушки сплошь овраги да балки остались, на картах этот водный объект также не обозначен. На сегодняшний день вопрос  о возникновении названия Верхнегришинка мной не изучен, нужно время и факты, чтобы от версий перейти к действительности. Неясно мне и то, почему так жители упорно именовали населенный пункт Бартковской, если он назывался по-другому.

Читайте также:  Список глав семейств поселка Лысогорка 30-х-40-х годов

Гришина речка (Бартковка)

Почему поселок Украинка не мог быть Бартковкой?

Ранее я предполагала, что Бартковкой могли называть поселок Украинку, но потом отказалась от этой мысли. У меня есть доводы.

Во -первых, несоответствие географического положения первого и второго населенного пункта. Если Верхне-Гришенка отстояла от Саверовки в каких-то пяти километрах к северо-востоку, то хутор Украинка был близ поселка Курорт «Гай», а данный населенный пункт до сих пор есть на картах Гайского городского округа. По данным всех советских справочников разница между Курортом Гаем и поселком Украинка составляет всего лишь один километр.

Во-вторых, нет соответствия в главах домохозяйств по Украинке и Бартковке, а я ведь смотрела  обе эти похозяйственные книги. Так в поселке Украинка проживали Хижняковы, Плоховы, Танасиенко, Дончук, Титовы, Данчук, Студенко, Шпольвент, Катковы, Давлетовы, Федорцовы, Гергель и др. Со списком жителей Бартковки я уже знакомила вас ранее.

Урочище Бартковка — Верхнегришенка.

Как добраться до урочища Бартковка-Верхенегришенка. С дороги, соединяющей города Орск и Гай нужно будет повернуть по направлению на Саверовку и ехать до нее. Потом, прибыв на центральную площадь, где расположены сельский дом культуры, библиотека, магазин, проехать до магазина, за ним будет дорога, повернете налево и двигайтесь по улице Луговой. В конце улицы есть спуск к реке Елшанке и мост через нее.

За этими домами мост через реку

За этими домами мост через реку

Перебравшись через мост, двигайтесь по дороге, которая идет левее, а не вдоль реки.

Дорога, что левее, ведет к урочищу

Дорога, что левее, ведет к урочищу

Полевая дорожка выходит в горы? Тогда вы едете правильно.

20160717_163045

По правую сторону от вас будет стоять стеной магистраль из столбов ЛЭП. Сама я до Верхнегришенки не доехала. Сначала меня смутили эти самые ЛЭП, мы с семьей вернулись на дорогу чуть правее  той, по которой двигались раньше.

20160717_163452

Дорога на Шарыпку

20160717_163425

Вдалеке — Саверовка

Заросли вдоль Елшанки

Заросли вдоль Елшанки

Но кто же знал, что здесь этих столбов очень много. Есть большая группа линий электропередач, а есть маленькие одиночные столбы.

20160717_155855

Большая линия ЛЭП

20160717_155904

Она же

20160717_163518

Времени не было, маленькая дочь раскапризничалась, поэтому исправлять ошибку и ехать дальше до Бартковки было некогда. Поснимала фото рядом с полевой дорогой, ведущей до урочища Шарыпка. Буду очень признательна саверовцам, если они доедут до Бартковки и поделятся со мной фотографиями.

Кратко об истории поселка в степи.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, обозначу основные вехи существования населенного пункта. Возникновение сначала  хуторка в степи напрямую связано со столыпинской аграрной реформой 1906 года, после которой хлынули в наши оренбургские степи крестьяне центральных губерний страны, а также Украины. Заселяли хутор Гришинский (так он тогда назывался) безземельные крестьяне преимущественно из Черниговской губернии. В числе первопоселенцев были крестьяне с фамилией Бартковские, отсюда пошло наименование поселка — Бартковка. Польская фамилия Бартковский среди поселенцев неслучайна, издавна этнические поляки, а также и немцы проживали на территориях современной Украины, откуда и прибыли потом к нам. Также среди жителей Бартковки были поселенцы с фамилией Гергель ( у меня их в списке нет), но по сведениям «Орской биографической  энциклопедии» в нашем городе проживал однополчанин  В. Астафьева Гергель Иван Николаевич, который родился в Борковке (так написано, но мы то знаем, что это и есть Бартковка).

Читайте также:  Населенный пункт Троицкое Асекеевского района Оренбургской области

20160722_084743

Но не только из Черниговской губернии приехали поселенцы на жительство сюда. Так, например,семья Плугового Филиппа Афанасьевича перебралась из Репино, куда он и его жена с детьми прибыли из поселка Тыновка Черкасской области Украины.

Хутор Гришинский рос. В 20-е годы здесь был организован колхоз имени Пушкина. Тогда практически в каждом малом населенном пункте был свой колхоз. Жили люди, работали в поле, трудились. Потом тридцатые, репрессии. Не обошли стороной они и Верхне-Гришенский (позже так поселение называлось). Под колеса репрессивной машины попал, например, Иван Иванович Бартковский, один из основателей поселка. В представленном мной списке жителей Бартковки Бартковские, однако, не присутствуют. Я могу это объяснить естественным процессом миграции в пределах нашей области. Пришла война,многие верхнегришенцы ушли на фронт. Среди призванных из поселка также указаны Бартковские, но есть они и в городе Орске, куда, я думаю, они перебрались еще в 30-е годы.

В 50 -е годы колхоз имени Пушкина объединили с колхозом «Красный пахарь», действовавшем в Саверовке и Лысогорке. Укрупненный колхоз стал носить название имени Пушкина, потом и этот колхоз, объединив с колхозом имени Калинина, действовавшем в Калиновке, упразднили, включив все населенные пункты в 1960 -м году в совхоз «Гай». Начинается отток крестьян из так называемых неперспективных деревень, то есть малых населенных пунктов, из которых , разбирая по бревнышку, увозят медпункт, школу, клуб. К таким деревенькам не строят дорог, остаются только лишь дома, которые тоже в последствии разбираются и вывозятся в другие более перспективные поселки. Многие жители Бартковки-Верхнегришенки перебрались в Саверовку, в Орск, Гай и пр. В начале 60-х здесь еще жили люди, этот факт подтверждает и имеющаяся похозяйственная книга, которая велась в населенном пункте и в 60-м году.

Редакция от 21,11,2017 г. В архиве Орска мне удалось найти еще две похозяйственные книги Бартковки, но это уже фонд не Саверовского, а Камейкинского сельсовета. Это фонд Р-349, опись 1, дело 107 -похоз. книга Бортковки за 1961-1963 годы, а также дело 134 — пох. книга Бортковки за 1964-1966 годы. Значит, населенный пункт исчез в 1966 году.

В Бартковке был прекрасный фруктовый сад, который все более дичает, здесь осталось кладбище. Могилки ухожены, родственники усопших, видно, часто сюда наезжают. В 60-х годах на месте бывшей Бартковки перебравшиеся в Саверовку бывшие жители сажали огороды. Саверовская ребятня ездила в урочище собирать яблоки в саду на велосипедах. По моим впечатлениям места здесь дикие, тишина, покой, зной выжженой степи. Умиротворение полное. Хочешь отрешиться от проблем? Приезжай сюда, постой на краю высокой горки, послушай стрекот кузнечиков, вой степного ветра, пение птиц, и ты на некоторое время забудешь о проблемах. Дорога, конечно, не из приятных. Грунтовка сплошь каменистая, мелкие да и крупные камни бьют по днищу машины, так и норовя попасть в стекло. Муж молча скрипел зубами, поэтому не стала настаивать, чтобы проехать до урочища, да и дочь хотела спать. Впрочем, фото, сделанные мною недалеко от Бартковки, колорит местности передают.

20160717_163513

20160717_155852

20160717_160243

20160717_160247

20160717_163506

Бартковка -Верхнегришенка исчезла в 60-е годы, это подтверждает и справочник об административно-территориальном делении Оренбургской области 1974 года, где в составе Гайского района нет ни Бартковки, ни Верхнегришенки. Хотя на карте 1984 года Верхне-Грищенко еще обозначено, но то есть карта, очень часто можно и сейчас встретить в современных  изданиях атласов населенные пункты, которых уже реально нет. На топографических же листах обозначено лишь кладбище на том месте, где было урочище.

Саверовка

Возникнув в годы столыпинской аграрной реформы в начале 20 века после 1906 года, населенный пункт Верхнегришенка исчез в 60-е благодаря политике Хрущева, посчитавшего неперспективными многие малые населенные пункты, происходило укрупнение колхозов, люди уезжали на центральные отделения, в близлежащие города. Верхнегришенке не было чуть более шестидесяти лет…