Аблязовы, жители Зубочистки Второй

В статье «Поселок Зубочистенский Второй Татищевской станицы» я уже рассказывала немного об истории становления татарского села, о заселении его татарами, позже причисленными к казачеству. Там речь шла о представителях рода Минзафаровых, сейчас же речь пойдет еще об одной ветви казачьей семьи — Аблязовых.

Аблязовы

Потери семьи в Первую мировую войну

Аблязовы также честно служили  своему Отечеству, участвовали в Первой мировой войне и других конфликтах.
Так в «Алфавитных списках нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в Первую мировую войну в 1914-1918 годах» я нашла упоминание о

  • Аблязове Амулле, магометанине, его социальное положение — женат, казак Татищевской станицы. Получил ранение 30.08.1914 года,
  • Аблязове Газизулле Ваниулловиче, магометанине, был холост, казак Татищевской станицы, пропал без вести 03.12.1914 года.

Яицкое казачество

Время шло, на смену военным конфликтам пришла революция, гражданская война.
Среди жителей того переломного времени нужно ометить одного из первых коммунистов села Минзафарова Абдрахмана, который вместе с другими большевиками вел борьбу с кулаками, пропагандировал советскую власть среди сельчан, привлекал молодежь в коммунистическую партию. Об Абдрахмане упомянула потому, что в статье о Минзафаровых я его упустила. А Минзафаровы и Аблязовы между собой родственники.

Репрессированные в 30-е годы жители Зубочистки Второй

Потом тяжелые годы репрессий, унесшие жизни многих, других же высиженных со своих родных мест насильно.

Так среди жертв политических репрессий я нашла следующих представителей рода Аблязовых, проживавших в Зубочистке Второй в тридцатые годы:

  • Аблязов Габидулла Ганнулович 1903 года рождения, крестьянин, проживал в Краснохолмском районе в Зубочистке Второй. Приговорен тройкой УНКВД по Оренбургской области 9 сентября 1937 года к высшей мере наказания. Реабилитирован в июле 1970 года.
  • Аблязов Зайнул Калимуллович 1907 года рождения, также проживал во 2-ой Зубочистке, приговорен в 30-ом году, реабилитирован в 1997 году.
  • Аблязов Калимулла Латфулович 1882 года рождения, видимо, отец Зайнула, приговорен в 1930-ом году, реабилитирован в 1997 -ом.
  • Аблязова Сагида Ахметжановна 1907 года, жительница Зубочистки Второй, приговорена в 1930-ом году, реабилитирована в 1997 году.
  • Аблязова Тайнизямал 1902 года рождения, репрессирована в 1930-ом году, восстановлена в правах в 1997.
Читайте также:  Раскулачивание Новиковых-жителей Малой Добринки

Потери зубочистинцев в Великую Отечественную войну

На смену политическим чисткам пришла война с фашистской Германией, унесшая миллионы жизней.

Из сельчан, призванных Краснохолмским РВК, а также другими военкоматами нашей страны, куда забросила судьба родившихся в Оренбуржье,  — в родную Зубочистку, в Самарканд также не вернулись

  • Аблязов Исмоил Ибрагимович 1920 года рождения, он родился в Оренбуржье, а призван Зааминским РВК Самаркандской области. Пропал без вести в январе 1942 года в районе Бреста.
  • Аблязов Исак Исламович, год рождения не указан, пропал без вести 6 мая 1942 года в Ленинградской области. У него была жена, имя неразборчиво написано Т…., отчество Абашевна.
  • Аблязов Моголим Корамович 1912 года рождения, пропал без вести в октябре 1941 года. У него был отец Аблязов Корам.

Есть еще и такая запись, цитирую как в документе

-Аблязов Зел. Аг. 1917 года рождения, пропал без вести 25 сентября 1941 года на Украине в Чутовском районе близ села Максимовка. Отец Аблязов Аг.

Может, родственники узнают того, о ком идет речь.
Последние трое в списке родились в Зубочистке Второй и призваны из нее.
Итак, все вышеперечисленные носители фамилии, конечно, не могут быть прямыми родственниками, возможно, это и однофамильцы. Но если искать в более ранних временных промежутках, когда-то и они имели общего предка. Степень родства устанавливают только метрические книги, которые нужно пролистать, выписывая сначала всех представителей фамилии, а потом постепенно фильтруя неподходящих и не относящихся напрямую к семье.
Начинается эта работа с известного представителя рода, а потом уже ищется информация о более раннем промежутке времени.
Как работать с метрическими книгами, смотрите мою  статью «Методика изучения метрических книг«.