Акбулакский район и его антропонимы

Итак, на очереди Акбулакский район. Когда- то он назывался Ак-Булакский.Относится к центральному Оренбуржью, его площадь 5,0 тыс квадратных километров, население -30,1 тыс. чел. Административный центром является поселок Акбулак, в котором живут 13,9 тысяч жителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На западе граничит с Соль-Илецким районом, на севере и северо- востоке с Беляевским районом, на юге с Казахстаном.

стелла Ак район

Количество населенных пунктов района неизменно сокращается: так если в 1939 году число сельских и поселковых советов равнялось 23, а населенных пунктов было 121, то в 2014 году насчитывается 1 поселковый совет и 16 сельских, всего 48 мест проживания.

Изначально эти места назывались по- казахски Джайлау, что в переводе означает «летние пастбища». Испокон веков здесь на территории будущего Акбулакского района пасли свой скот казахи из родов Тамма и Табын.

Но потом все изменилось. Политика государства 18-19 веков преследовала расширение границ русского государства. Сюда, в заволжские степи переселялись и крестьяне черноземных губерний, и татары-мишари, и даже немцы. На сегодняшний день национальный состав района смешанный: 42% от всего числа населения составляют русские, 24% казахи, 23% украинцы, есть также татары, башкиры.

Как получилось, что на привольных степях, издревле принадлежащих казахскому народу, явилось такое сосредоточение различных народов?

Ак район

Сплошь и рядом на территории современного Акбулакского района казахские топонимы: Акбулак, Акоба, Алгабас, Кайракты, Каракудук, Карасай, Кзылбулак, Кокчунак, Кужунтай,Куласай, Майкобулак, Сагарчин, Саракамыш, Талдысай, Ушкунь, Шулаксу. Это издревле сложившиеся аулы, хутора, поселки.

Но есть и села, деревни, в названиях которых славянские корни, многие из них антропонимического происхождения. Повсеместно на территории района возникают украинские поселения безземельных крестьян, пришедших с родины, чтобы обосноваться на Урале. Это Харьковка, Донское, Юрьевка, Троицкий, Лозоватый, Новогригорьевка, Новомарьевка, Новопавловка, Шкуновка,Свечковка, Новоуспеновка.

Так среди этих топонимов больше тех, которые поименованы по прежнему месту жительства крестьян.

В 1906 году основана Шкуновка как напоминание о селе в родной Полтавщине с таким же названием. Села Новомарьевка, Новогригорьевка, Новопавловка, Корниловка  есть также на Украине. Новогригорьевка существует до сих пор в Донецкой области, Новомарьевка в Донецкой, Днепропетровской, Николаевской и Харьковской областях, Павловка в Черниговской области.

Хутор Свечковка есть на Украине в Драбовском районе Черкасской области, он  был основан Василием Леонтьевичем Свечкой. Новоуспеновка названа по прежнему месту жительства — Успеновке Екатеринославской губернии.

Если говорить о количестве украинцев, проживающих на территории района, можно насчитать до 6 тысяч человек. Ранее было около 40 сел компактного проживания украинцев, в 60 годы в результате укрупнения населенных пунктов их стало значительно меньше. Сейчас украинцы живут в разных деревнях и поселках наравне с немцами, татарами, казахами.

Читайте также:  Что можно узнать из архива УФСБ

Вернусь к антропонимам района, перечислю их, а потом бегло охарактеризую:

-Александровка,

-Андреевка,

-Бикмурзино,

-Васильевка,

-Нагумановка,

-Салидовка,

-Федоровка,

-Шаповалово,

-Юрьевка.

Бикмурзино названо так в честь старейшего поселенца Бикмурзина Шапе.

Шаповалово ранее называлось Сазда по одноименной речке, на которой село расположено. Свое название получило от фамилии Героя Советского Союза Ивана Егоровича Шаповалова, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Кстати, в советские времена была такая тенденция — называть населенные пункты именами героев. Моя семья может по праву гордиться Героем Советского Союза Махалиным Алексеем Ефимовичем, в честь которого названо село в Кузнецком районе Пензенской области. Герой, погибший на озере Хасан в битве против японцев — троюродный брат моей прабабушки Огольцовой Екатерины Васильевны.

Нагумановка своим названием рассказывает нам о старейшем поселенце — татарине по фамилии Нагуманов.

Салидовка ранее Солидовка носит фамилию своего основателя. Сейчас это вымирающий населенный пункт, в котором 1 хозяйство и 4 человека жителей.

Есть в районе село Чаган, вроде и не антропоним, но ранее называлось аул  Энбек- Эркен, что говорит о казахских корнях с упоминанием казахских имен.

Федоровка названа по имени основателя, основана в 1910 году.

Васильевка основана в 1905 году в 18 километрах от Акбулака.

Многие места района хранят в своих названиях историю народную. Так между Новоуспеновкой и селом Веселый №1 есть балка, прозванная в народе Антоновой, названной так в память о красногвардейце  Антоне Курносове, который  был расстрелян белоказаками на месте того оврага.

В Акбулаке есть сады Трохина, Облеухова, которые разделяли улицу имени Шевченко.

Много среди жителей сел фамилий немецких, татарских, украинских, казахских. Ниже приведу список по некоторым населенным пунктам района, это, я думаю, даст представление об этнической пестроте акбулакских населенных пунктов.

Казахи

Начну с Васильевки. Ее жители в разные годы —  Тищенко, Дейнега, Ракитянские,Нурумовы, Рахметовы, Бержак.

В Федоровке — Шиллер, Грековы, Ковальчук, Романовы, Герб, Трофимец, Пантелеевы.

Ниже перечисленные топонимы антропонимами не являются.

Фамилии жителей Карповки: Покровы, Грабовские, Земсковы, Василюк, Ниловы, Каражановы, Гореловы, Беженцевы, Кусваковы,Денисовы, Лаптевы, Дрозденко, Приймак,Клютовы, Кулиш, Мехаревы, Увалиевы, Ларины, Морозовы, Корниловы, Мухсиновы, Илемисовы, Дарбаевы,Мерзляковы, Штреслер, Манютины, Абдрахмановы, Ковалевы, Андреевы, Грасман, Исаевы, Капацына.

Фамилии села Новогригорьевка: Абайдуллины, Заболуевы, Кусмахамбетовы, Елгандиевы, Алейниковы,Зайцевы, Жайменовы, Юдины, Степановы, Терновские, Кузины, Кунабаевы, Никитенко, Кораблёвы, Бутыбаевы, Шукаловы, Гулины, Садомские, Дусбековы, Антоненко, Токаревы, Калашниковы, Федякины, Сарбубиновы, Шелудько, Гороховы, Карташовы, Кожиевы, Мулкатовы, Жакуповы, Мендыбаевы, Мендыгуловы, Аликуловы, Бужибаевы, Миндыбаевы, Волковы, Терентьевы, Кривоносовы, Еременко, Марченко, Сапроновы, Мельниковы, Куловы,Черноляс, Базаровы, Жумамбековы.

Читайте также:  Некоторые факты истории Оренбуржья

В Орловке жили и проживают Алкеевы, Арстамбаевы,Тампишевы, Арестенбаевы, Гридневы, Шевченко, Руслановка, Ерсарины, Юмагуловы, Одуевы, Арстанбаевы, Умаровы.

В Шкуновке встречаются фамилии Шустовы, Жумабаевы, Жумашевы, Нуркубаевы.

Шкуновка

 

Шкуновка1

Шкуновка3

В Новомарьевке  встречались и встречаются фамилии Ангальт, Герасименко, Гренц, Набиулины, Пановы, Глоевой, Ивановы, Пономарчук, Гавриш, Целлер, Буравцевы, Кнор, Келлер, Шакусовы, Лысых, Гредякины.

Новоуспеновка основана Спиридоном Воликом и Тихоном Чайковским, Иваном Степанюком, Пантелеем Венгеренко, Аксением Осиповичем. Раньше, когда село еще не существовало, участок земли за Илеком значился под №210. Потом пришли жители Успеновки, Акновки, Алексеевки, Елизаветовки, Максимильяновки из Екатеринославской губернии в 1914 году и основали село.

Поселок Каракудук. Раньше на месте поселка были юрты бая Хусаинова. Жители Каракудука: Федосович, Ломовцевы, Гудковы, Уваровы, Сорокины, Рябеенко, Спежевы, Еланские, Гордличка, Бердля, Ясаковы, Копыловы, Манасуевы, Ружицкие, Салижановы, Бурлаченко, Калдузовы, Ясинские, Хижняк, Гузеевы, Скопинцевы, Калюжины, Бахметовы, Бодашко, Демьян, Духновы, Имамбаевы, Кукаевы, Танибергеновы, Бойко, Лисовские, Зарубины, Елемесовы, Тесле, Овдий, Костенко, Борецкие, Алкеевы, улицкие, Принько, Головины, Даутовы, Мантоптины, Баулины, Асановы, Городецкие, Скоковы, Смирновы, Дедуловы, Красновы, Асаковы, Баулины,Вишневские, Задерновские, Калашниковы, Калюжины, Кавтуповы, Кудрины, Кускины, Лебедевы, Лемешко, Нечепуренко, Портной, Черновы, Федоровы, Яганцевы, Берля, Дедуковы, Симоненко, Гагчанские.

Интересен Акбулакский район своими гидронимами также. Так в районе есть озеро Ильмень! А вы то думали, что единственное озеро с таким названием существует только в западной части Новгородской области?

Но сейчас, к сожалению, как и все районы, Акбулакский постепенно сокращает количество деревень, умирают села, поселки. Нет сейчас на карте Браиловки, Багмета, Ворошилово, вымирают постепенно Орловка, Кайрат, Саракамыш, скоро не станет Солидовки. И не найдем мы этих мест на картах, только архивные документы сохранят о них память. Уезжают немцы в Германию на свою историческую родину, покидают район и украинцы. Сейчас территория пополняется в основном за счет переселенцев из Казахстана как собственно казахов, так и русских. Не встретила я на современных картах упоминающихся еще в 1939 году Белого аула, аула Ак-Оба,Бала Бабансай, Кунар — аула, аула Лингир,аула Ахет, поселка Волынский, поселка Уватский, поселка Новая Москва, аула Байпулак, поселка Юнько, поселка Устиновский. Но хранит их память народная, пока живы еще те, которые помнят те села живыми, о них будем помнить и мы.