Антропонимы Домбаровского района Оренбургской области

Постепенно я завершаю ряд статей о названиях сел, деревень, поселков, произошедших от имен собственных по всем районам Оренбуржья. За основу территориальной единицы мной были взяты районы в тех границах, в которых они существуют на сегодняшний день. В ряде моих статей я также описываю так называемые ретро-районы, их территориальную принадлежность, а также отнесенность того или иного населенного пункта к ныне не существующим муниципальным районам (смотрите записи о Зиянчуринском, Буртинском, Ново-Покровском, Орском, Тепловском, Халиловском  районах на блоге).

Сегодня мой рассказ о Домбаровском районе.

Он относится к восточному муниципалитету Оренбуржья. Его площадь составляет 3,5 тысяч квадратных километров, население на 2010 год было  18,9 тысяч человек, в административном центре-поселке Домбаровский проживало на этот год  10,1 тысяч жителей.

Если рассматривать Домбаровский район и его отдаленность от города Орска, можно сказать следующее:на западе он граничит с МО г. Орск и расстояние в километрах до одного из его поселков Красный Чабан всего несколько десятков километров.  Очень многие орчане любят ездить в Красный Чабан на так называемое Мендыбаевское водохранилище рыбачить, а также в другой, но уже более отдаленный поселок Голубой Факел по грибы.

Изображение 538 Изображение 539 Изображение 541 Изображение 543 Изображение 545 Изображение 553

Мендыбаевское водохранилище. Создано при запруде реки Мендыбай- притока Ори, которая в свою очередь впадает в Урал.

Изображение 564

Это карась, который в обилии здесь водится.

Позвольте мне, прежде чем писать об антропонимах, познакомить вас с фотографиями выжженных степей Домбаровского района, что даст вам представление о нем.

Итак, смотрим:

Изображение 554 Изображение 555 Изображение 576 Изображение 577 Изображение 581 Изображение 582 Изображение 583 Изображение 584 Изображение 585 Изображение 590 Изображение 591 Изображение 592

Как я уже писала в статье про Орский район, родная сестра моей бабушки впервые из всей их большой семьи оказалась в Оренбуржье в пятидесятые годы. Это было связано с так называемым освоением целины. Тогда, в середине 20 века молодежь со всех концов страны прибывала в Оренбуржье, чтобы пахать здесь землю,сеять зерно, строить новую жизнь.

Появлялись на ранее пустующих землях колхозы, совхозы, возникали поселки, деревни , хутора. Ранее, до освоения целины здесь проживало коренное население — казахи, они жили в аулах, позже к ним поддселяются русские, украинцы. Очень много людей прибыло тогда из Пензенской области, в том числе и сестра моей бабушки Любовь Васильевна Ульцева. Жили в палатках на том самом месте, где сейчас стоит поселок Красный Чабан, но не унывали, гордились своей страной, работали на ее благо.

Читайте также:  Панченко из колхоза "Красный Пахарь" Халиловского района

целина

Ранее поселок Красный Чабан относился к Орскому району Оренбургской области.

К сведению, на освоение залежных земель в Оренбуржье и Северный Казахстан  прибывали комсомольцы всех районов Пензенскеой области- Кузнецкого, Городищенского, Заметчинского, Башмаковского, Бессоновского, Чембарского(ныне Белинского) и других.

Но, к сожалению, их фамилии и имена в названиях сел и деревень не отображены. В районе есть несколько антропонимов, но их происхождение несколько отличается от тех, которые я встречала в центральных и западных районах области.

Они перед вами:

  • -село Екатеринославка,
  • -село Жулдус,
  • -село Исентай,
  • -село Курмансай,
  • -село Кужанберля,
  • -село Соколовка.

Только два из них имеют славянскую основу, остальные названия  тюркоязычного происхождения.

Начну описание топонимов с Екатеринославки. Как я уже говорила, первоначально эти земли испокон веку принадлежали кочевым мусульманским племенам, в 50 годы здесь происходит распашка целины. Но не стоит забывать еще один важный момент в заселении Домбаровского района — возникновение населенных пунктов согласно Столыпинской реформе начала 20 века. Тогда в 1907-1908 годах активно начинают переселяться малоземельные крестьяне на пустующие земли, в том числе и в Оренбургские степи. Перселенцы с Украины основывают Домбаровку.

Появляется село Екатеринославка, основанное в 1909 году прибывшими из Днепропетровской области с Украины поселенцами. Одним из них был Иван Бречко. Название свое населенный пункт получил по наименованию Екатеринославской губернии, откуда прибыли первые поселенцы (сейчас это Днепропетровская область Украины большей частью).

Соколовка названа так скорее всего, по прежнему месту жительства поселенцев. Есть села с аналогичным названием на Украине, например. Соколовку я отнесла к антропонимам, так как в названии читается именная основа первопоселенца.

С антропонимом Курмансай все более или менее понятно. В переводе с казахского название означает «Курманов дол». Был тогда такой бай Курман, который налаживал торговые отношения с «урусами», предчувствуя их появление и заселение на этой земле. Пришли землемеры нарезать участки для поселенцев, Курман их радушно встречал, поэтому благодарные русские назвали  это место Курмановым долом.

Читайте также:  Занимательный факт из жизни станицы Чернореченской

Кужанберля название и антропоним, и одновременно слово, связанное с характером местности, на которой село расположено, а именно характеризующее особенность реки.

Кужан- мусульманское, тюркское имя. «Берля в переводе значит «Бурлить» (о реке). Это поселение первоначально аул Кужана на бурлящей реке. Хотя существование бурлящей реки оспоримо, Кужанберля находится несколько в стороне от реки Орь.

Из населенных пунктов, прекративших свое существование, к антропонимам можно отнести с. Исентай и Жулдус.

Исентай -мужское тюркское имя.

Жулдус — женское тюркское мусульманское имя.

Вообще, есть сведения о нахождении того или иного аула на территории, ранее относившейся к Домбаровской волости Николаевского уезда. Николаевск — ныне г. Кустанай Казахстана.

Аул №1 располагался где -то между Ащебутаком и Можаровкой, аул №2 несколько в стороне от села Истемис, аул №4 разросся до современного поселка Тукай, аул №5 находился около железнодорожного моста через Камсак, аул №6 у слияния рек Домбаровка и Камсак, аул №7 предположительно сейчас либо Истемис, либо Еленовка Ясненского района, аул №8 был между Курмансаем и Еленовкой, аул №9 располагался на современной улице Маяковского в поселке Домбаровский.

После Столыпинской аграрной реформы и освоения целины район русифицировался, многие безземельные крестьяне Украины и центральных районов России нашли здесь свою вторую родину. Среди них Косенко, Бухал, Бречко, Тихановы, Ульцевы и другие. Очень и очень много фамилий, судеб.

К слову сказать, не только Домбаровский район считался целинным в то время, но и Адамовский, Акбулакский, Светлинский, Ясненский, Кваркенский, Новоорский, Первомайский, Гайский, Беляевский.

Ждите, на очереди описание трех из них-Светлинского, Ясненского, Кваркенского. До новых встреч, дорогие друзья!