Антропонимы Кваркенского района Оренбургской области

Заканчиваю серию статей о современных районах Оренбургской области и об их антропонимах. Сегодня мой рассказ о предпоследнем из муниципалитетов-Кваркенском. Наконец-то я добралась и до него!

p0109p0109Как человек, не любящий сидеть на месте, я веду активный образ жизни, совершаю поездки, путешествую, ищу всегда какие-то новые ощущения.

В прошлом году мне удалось также побывать и в Кваркенском районе, там я была в гостях у родственников по материнской линии, искала сведения о данной семейной ветви. Так сложилось, что родной брат моего деда, родившийся в Пензенской области, приехал жить в Оренбуржье, в Орск, потом встретил на посевной свою будущую жену Тамару, родом из села Березовка Кваркенского района. Здесь после женитьбы молодые и обосновались, вырастили сына и дочь. Но Александр — брат, о котором идет речь,  погибает на тракторе К-700, перевернувшись на нем.

Незадолго до смерти Саша купил костюм, чтобы съездить с женой и детьми на свою родину к маме, но так и не сбылась его заветная мечта, а Тамара никогда уже не увидит мест, где родился ее первый и единственный муж.

Кваркенский район расположен довольно таки далеко от Орска.Проезжаем сначала Новоорский район, потом Адамовский, а потом только Кваркенский. Едешь, едешь, кругом степи, приволье, нет ни деревца. Жара, степь, ковыли.

По территории муниципалитета протекает речка с загадочным названием Суундук. В детсвтве я всегда недоумевала, кто мог назвать реку таким прозаичным именем, но став взрослой, я поняла, что никакого отношения к ящику с бельям река не имеет. Ее название объясняется гораздо сложнее, во-первых, это не русское слово, во-вторых, Суундук переводится  как начало десятой реки.

Суундук берет начало в Челябинской области. В районе Аландска в него впадает речушка Болотка, у села Кваркено — Айдырля, затем еще две реки без названия. В итоге — 9 притоков. Река номер десять — Суундук (Десятиречье).

Река известна далеко за пределами района, на Суундук ездят рыбаки со всего восточного Оренбуржья.

Вернусь к цели написания статьи — рассказе о населенных пунктах, чьи названия произошли от имен собственных.

К антропонимами района отнесу:

  • -село Алексеевка,
  • -село Базарбай,
  • -село Болотовск,
  • -село Гоголевка,
  • -село Екатериновка,
  • -село Максим Горький,
  • -село Чапаевка,
  • -поселок Кировск.

 Поселок Кировск -бывшая центральная усадьба зерносовхоза Кировский,отсюда и название современного поселка. В свою очередь, зерносовхоз получил свое название в честь Кирова Сергея Мироновича-революционера и политического деятеля. До 1936 года назывался зерносовхоз «Кваркенский». О происхождении названия Кировск можно судить и по надписи на проржавевших воротах при въезде в поселок: совхоз имени Кирова.

Читайте также:  Миграции жителей сел Старого и Нового Кряжима в Самарскую и Оренбургскую губернии в последней четверти 19 века

Болотовск. В настоящее время известен у нас в Оренбуржье как база отдыха. Свое название населенный пункт получил по бывшему здесь ранее хутору, владельцем которого был Болотовский. Интересна зона тем, что здесь среди бескрайних полей есть небольшой оазис- сосновый лес, достопримечательность района.

Болотовск

Болотовск1

 

Болотовск2

Село Базарбай также является антропонимом. У казахов есть такое личное мужское имя -Базарбай. Название неслучайно, до середины 18 века на территории современного Кваркенского района не было русских-это в основном селения казахов -аулы и их летние и зимние кочевья.

С вступлением киргиз-кайсаков в Российское подданство начинается возведение линии оборонительных крепостей Орск-Троицк. Орск основан в 1735 году, позже начинают заселяться казаками  вновь образованные станицы. В основном казачество переселяют сюда с Илецкой защиты для обороны вновь созданных границ государства от кочевников.

Гоголевка.

Гоголевка

Интересно тяготение района к писателям. Два села названы их именами. Гоголевка в честь писателя 19 века Николая Васильевича Гоголя, Максим Горький в честь Максима Горького, конечно.

В справочнике 1939 года село Максим Горький упоминается  как ферма имени М. Горького  по Кваркенскому району в составе Уртазымского сельсовета.

Есть в районе сейчас село Чапаевка. В справочнике 1939 года в составе Уртазымского сельсовета находим также ферму имени Чапаева. Собственно, понятно, что нынешнее село-это бывшая ферма, название свое получившая в честь красноармейца Василия Ивановича Чапаева.

Хотя Кваркенский район и отстоит далеко от Орска, но он известен орчанам прежде всего тем, что рядом с поселком Болотовск был пионерлагерь от завода ЮУНК (Южно-Уральского Никель комбината). Здесь отдыхали наши мамы и папы в детстве. Сейчас островок детства не существует, есть база отдыха в Болотовске, куда уже мы приезжаем отдыхать. В Кваркенском районе есть также , как я уже писала, места для рыбалки на реке Суундук, а также знаменитый Баймак, куда ездят рыбачить не только с Орска, но и со всего восточного Оренбуржья, а также Челябинской области.

Вообще, Кваркенский район, а также юг Челябинской области называют «новой Европой» или «маленькой Европой». Связано это, прежде всего, с тем, что и в Кваркенском районе, и в Челябинской области вы можете встретить села и деревни с такими названиями как Берлин, Кульма, Бриент, Кваркено, Аландск, Париж,Адрианополь. Все эти топонимы говорят нам о славных победах казачества, которое поселилось в этих краях в 30 годы 18 века. На пустующих землях между крепостями Орская и Троицкая по указу Николая I стали возводить станицы и заселять их казаками из-под Оренбурга с Илецкой защиты и юга России, в частности с Украины. Оборонительную линию на границе назвали Новой оборонительной линией. Появились такие станицы как Таналыкская, Уртазымская.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

Село Екатериновка. Екатериновское укрепление основано в 1836 году выходцами из внутренних станиц казачьих войск. Станица названа в честь императрицы Екатерины II.

Казачество воевало и в войне Отечественной 1812 года с Наполеоном, и со шведами, были они в заграничном походе 1813 года. Насмотревшись на прекрасные европейские города, принесли с собой они эти впечатления сюда, на Оренбургские земли. Так появились Бриенн, позже прирастивший к своему названию букву -т, Кульм, Париж. В честь побед, одержанных над врагом, до сих пор в степи нашей области на фоне тюркоязычной топонимики явно выделяются названия Адрианополь, Аландск, Кваркено.

Вот что пишет в своей книге «Годы, тропы, ружье» Валериан Правдухин, уроженец станицы Таналыкской:

«Ехали мы километров за двадцать, а то и больше от поселка. Кругом-необозримые степи. Чем дальше в глубь степей, тем ковыли становились живописнее. Зеленые полосы молодого ковыля коврами бежали к голубому небу. А рядом седые старые пряди его в задумчивой мудрости тихо шелестели под ветерком, склоняясь перед буйством весеннего расцвета степей… «

Видно, как автор любовно относится к своей малой родине, описывая степь весной.

Рассказывает он о степи и осенью, здесь она совсем другая:

«Осень. Степь стала иной. Зелень выцвела, высохли озера, пожухли, побелели на солнце солончаки, по старым загонам поднялась стеной дикая горчица-читир, помахивая лупоглазыми желтыми цветами.

Вымахала с полчеловека полынь, закудрявились круглые перекати-поле. Ковыли цветут до поздней осени, разбрасывая по степи седоватые пряди с зернами. И теперь ,как солоноватое море, они мягко переливались белесыми волнами под солнцем, убегая к голубому подолу неба… «

Что можно добавить к этому?  Разве только то, что я люблю степные ковыли, их мягкий шелк прикосновений, загадочность и бескрайность полей, поросших белесой травой.

Я — потомок уроженцев Пензенской области, родившаяся в Орске, люблю свою малую родину, каждый ее пыльный закоулочек, степной ветер, степь, и конечно, задумчивую пустоту бескрайних полей.