Антропонимы Сакмарского района Оренбургской области

Итак, на очереди Сакмарский район. Прежде всего скажу о нем несколько слов: площадь района на данный момент составляет 2 тысячи квадратных километров. Население района -29,7 тысяч человек, административный центр село Сакмара. Расположен на одноименной реке. Население райцентра составляло  на 2012 год 4,8 тысяч. Образован был в 1935 году, в 1963 году ликвидирован, тогда его территории вошли в состав Оренбургского и Октябрьского районов, а в 1965 восстановлен в своих границах.

Изображение 1424 Изображение 1425

Современные очертания Сакмарского района.

Как я уже писала во всех своих предыдущих статьях — моя цель описать так называемые антропонимы по отдельно взятому району в его современных границах. Это нужно прежде всего для тех, кто интересуется историей села, деревни, ведь не секрет, что большая часть людей нашей страны крестьянского происхождения. Я пытаюсь пролить свет на то или иное событие в истории заселения нашего края. Как я уже говорила в статьях про Тюльганский и Саракташский районы, был у нас в Оренбуржье такой помещик Иван Лаврентьевич Тимашев, капитан Шешинского полка, получил он в дар от Екатерины Второй земли в личное пользование в границах современных Тюльганского, Сакмарского и Саракташского районов и стал заселять их крестьянами из различных губерний. Итак, перед вами топонимы, произошедшие от имен собственных, фамилий:

  • -Андреевка,
  • -Архиповка,
  • -Беловка,
  • -Белоусовка,
  • -Дмитриевка,
  • -Джанетовка,
  • -Григорьевка 1-ая,
  • -Григорьевка 2-ая,
  • -Ерёминка,
  • -Егорьевка,
  • -Жданово,
  • -Михайловка,
  • -Марьевка,
  • -Санково,
  • -Сергеевка,
  • -Соколовское,
  • -Тимашево,
  • -Чапаевское,
  • -Янгиз-Марьевка.

Райцентр Сакмара ранеее был основан как Сакмарский городок, основан казаками из Уральска в 1725 году. Станица. Известен в связи с восстанием Емельяна Пугачева. Название свое получил по одноименной реке

. Сакмара Скмара старая

Современная и старая Сакмара.

Тимашево основано на землях, как я уже говорила, данных оренбургскому помещику Ивану Тимашеву.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

Егорьевка. Также помещичье село. Основано Петром Егорьевичем Евдокимовым в середине 19 века в 4 верстах от Гнездовки. Названо в честь отца Петра -Егора Евдокимова также помещика.

Беловка ранее прозывалась Акимовка. Что первое, что второе название носят упоминание о человеке — основателе Акиме Белове.

Ерёминка. Свое название получила от фамилии основателя Ерёмина.

Архиповка.  Появилась близ слияния двух рек Салмыш и Янгиз. Названа по имени первопоселенца. Упоминается в хрониках гражданской войны в контексте описания Салмышского боя.

Санково. Названо так по фамилии одного из поселенцев Санкова. По району эта фамилия встречается и поныне.

Джанетовка. Странное, непривычное уху название. А история основания поселка вот такая: в 1889 году врач посольства Великобритании в Петербурге Джордж Каррик приобрел участок земли на реке Янгиз  для строительства кумысолечебного завода для лечения тубекулеза. Поселок, появившийся здесь назвали Джанетовкой в честь племянницы доктора Джанет. До сих пор в селе действует детский противотуберкулезный санаторий.

Соколовское. Отставной майор Лев Васильевич Соколов имел здесь земли. А его дочь Екатерина Львовна-вторая жена известного  своим словарем Владимира Даля. Екатерина Соколова и Даль венчались в Никольской церкви в селе Никольское этого же района.

Даль

Кстати, Никольское, несмотря на свою четко выраженную именную основу не антропоним, я его в списки по району не включила. Первоначально оно называлось хутор Сторожевой. Основан был неким Мальцевым в 1729 году. Здесь поселились ссыльные люди из Тамбовской губернии, попав в зависимость к барину Исееву. Современное название идет от церковного престольного праздника в честь Святителя Николая Чудотворца, построена церковь, возведение храма началось в 1765 году.

Никольское

Белоусовка в своем названии сохранила фамилию основателя Белоусова. До сих пор в районе и в селе есть люди с такой фамилией-потомки Белоусовых-первопоселенцев.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Сергеевка также имеет четко выраженную антропонимичную основу. К слову, в народе она до сих пор именуется Касливкой. Скорее всего, переселенцы пришли в Сергеевку из Касливки Харьковской губернии Старобильного района. Украинцы.

Орловка есть в районе. Не антропоним, в списках мной не рассматривается. Но название говорит само за себя, что первопоселенцы были из Орловской губернии.

В статье я уже упоминала о Гнездовке. Ныне этого села нет на карте района, это ныне не существующий населенный пункт, сейчас  территория администрации Каменского сельсовета. В 1745 году подпрапорщик ландмилицкого Билярского драгунского полка получил как приданное деревню за своей женой Анной Ивановной, звали его Семен Константинович Гнездилов.

Есть в районе и село Янгиз-Марьевка.  Еще одна Марьевка  находится в составе  Октябрьского района, она расположена недалеко. Название Янгиз-Марьевка такое потому, чтобы не путать именно с Марьевкой Октябрьского района. Эту октябрьскую Марьевку основал граф Нессельроде, назвав ее в честь дочери Марии. Об этом и другом читайте здесь.

Янгиз-Марьевка

У меня есть некоторые фамилии села-Гридневы, Болотновы, Ткачевы,Мухамбетовы и др.

Чапаевский назван в честь героя -красноармейца Василия Ивановича Чапаева. Вернее, это бывшее название колхоза, который действовал в хуторе Поповский 2-ой.

На этом закончу краткий экскурс в историю района.

 Читатели! У меня есть информация по состоянию района на 1939 год. В одной из дальнейших статей я ее выложу. Там будут перечислены не только современные населенные пункты , но и те, которых уже давно нет и в помине. Для генеалогов это ценнейший материал. Кстати, очень много антропонимов в названии сел, хуторов, деревень по району на 1939 год, как много они могут рассказать!