Антропонимы Ясненского района — самого молодого муниципалитета Оренбуржья

Когда -то до 1934 года не было на картах Оренбургской области в современных ее границах. По современной  территории Ясненского района кочевали казахские племена в поисках лучших пастбищ. До вхождения этих площадей в Оренбуржье, они принадлежали Казахстану. Пастбища в разные времена года назывались по-разному: кыстау- зимние, коктеу-весенние, жайляу-летние, кузеу-осенние.

Ранняя принадлежность территорий к Казахстану до сих пор отображается в названиях района.

Котансу

К слову сказать, Яснениский муниципалитет-самый молодой в области. В 70-е годы ХХ века возле местечка Киембай открыли месторождение. Киембаевское месторождение хризотил-асбеста было открыто В.Н. Щербиной в 1941 году.

В связи с этим встал вопрос о его добыче и использовании.

Летом 1953 года приезжают строители жилья для людей, ведущих изыскания по залежам асбеста в округе. В августе 1961 года начинается строительство тогда еще поселка Ясный. С разных концов страны прибывали сюда добровольцы. На строительство города и комбината в разные годы приезжали  люди из Челябинска, Оренбурга, Домбаровки, Северо-Казахстанской области, из Белоруссии, Свердловска, Томска.

В 1962 году Ясный получает статус поселка городского типа (пгт), в 1979 году- статус города. В 1973 году началось сотрудничество со странами СЭВ(Совета экономической взаимопомощи) в строительстве Киембаевского комбината. Страны-участники поставляли в Ясный машины, оборудование, наша страна взяла тогда на себя половину расходов.

Сейчас близ Ясного есть станция «Горный Лен»,так в народе прозвали хризотил- асбест за его белый цвет.

Как я уже писала, статус города Ясный получил в 1979 году, тогда то и образовался Ясненский район, в его состав вошли территории, часть которых ранее принадлежала Адамовскому и Домбаровскому районам. (Смотрите мои статьи про эти районы по состоянию на 1939 год).

Читайте также:  Урочище Камардиновка на карте современного Александровского района Оренбургской области

В частности из Адамовского к Ясненскому отошли поселки Ореховка и Тыкаша, из Домбаровского — Еленовка и Верхний Киембай.

Сегодня мой разговор об антропонимах района, то есть населенных пунктах, чьи названия произошли от имен собственных, фамилий.

Это:

— поселок Алимбай,

-село Еленовка,

-село Ореховка,

-поселок Комарово.

 Алимбай — тюркоязычный топоним. В тюркском языке встречается мужское имя Алимбай (Элiмбай).

Название села Еленовка  имеет романтический окрас. Само село возникло на месте бывшего казахского аула. В начале 20 века устремились на свободные земли крестьяне -переселенцы со всей России. Приехала среди них и девушка с красивым русским именем Елена. Богатый казахский бай влюбился в неё, та стала его женой и аул он назвал в честь своей любимой.

Ореховка по местному называется Шапай. И первое официальное название и второе разговорное- антропонимичны. Шапай — казахское мужское имя. Ореховкой село названо в честь купца местного, основателя села Орехова.

Перечислю некоторые фамилии по селу:Коптлеуловы, Сабировы, Бекбаувовы, Самуратовы, Рахимовы, Кужантаевы, Кашпановы, Ермекпаевы, Куанышпаевы,Узакбаевы, Байменовы, Коваленко, Муржакуповы.

Поселок Комарово (Комаровский)-поселок ЗАТО в Оренбургской области России.

10 января 1968 года одному из поселков, который находится сейчас рядом с Ясным, присвоено имя летчика- космонавта Владимира Михайловича Комарова. 24 апреля 1979 года в поселке открыт памятник космонавту, на открытии которого присутствовали Б. В. Вольнов также космонавт и вдова Владимира Михайловича.

Комаров

Закры́тое администрати́вно-территориа́льное образова́ние (ЗАТО) — городской округ, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Читайте также:  О некогда существовавшем хуторе Овчинников на территории Тепловского района Чкаловской области

В нашем случае это военная часть  в/ч 68545, военный аэродром Ясный.

Комаровский часть

Чем запомнился Ясный как город? Мне доводилось там бывать. Маленький населенный пункт, затерявшийся в степи. Одна центральная улица, нет даже трамваев. В старой части- в военном городке- полуразваливающиеся пятиэтажки, стянутые по всему периметру арматурой. Помню парад Девятого Мая, когда по одной из улиц городка проехала техника военной части. Но многие, например, у нас в Орске, недоумевают, где такой поселок -ЗАТО Комаровский? В автосалонах  города Орска  его жители покупают дорогие машины за наличный расчет, делают недешевые покупки в магазинах Ясного. Дело в том, что зарплата военных там на должном уровне. Город как бы разделен на две части- для военных и гражданских.

За двадцать минут можно пройти от одного конца городка в другой. Но когда -то в 60-е многие советские люди обрели здесь вторую родину. Сейчас обратный процесс наблюдается- люди уезжают в Орск, Оренбург, центральную Россию, Москву, благоденствуют только военные.

Грандиозные стройки превращаются в захолустные небольшие городки. Но для тех, кто там родился и вырос, это малая родина. Там их детство, юность, отрочество.