Барабановская волость Бузулукского уезда Самарской губернии

Продолжаю серию статей о Бузулукском уезде с перечислением сел, деревень, поселков различных волостей в его составе на начало 20 века, а именно на 1912 год.

На очереди Барабановская волость уезда.

Бузулукский уезд

Тогда в ее состав ходили следующие населенные пункты:

  • -село Надеждинка,
  • -село Бурдыгино,
  • -село Гамалеевка,
  • -ст. Гамалеевка,
  • -село Барабановка-волостной центр,
  • -деревня Гришкино,
  • -деревня Александровка,
  • -село Ново-Сергиевка,
  • -ст. Ново-Сергиевка,
  • -деревня Гнилица,
  • -деревня Курская.

На современной карте это территории как  Сорочинского, так и Новосергиевского районов. В начале 20 века волость как бы вытянулась вдоль линии железной дороги Бузулук — Оренбург.

В тексте ст.-сокращенно «станция»,  населенный пункт при станции.

Изображение 511

По территории волости протекали такие реки как Солдатка, Лебяжья, Ветлянка, Воробьевка, Красная.

О многих селах современного Сорочинского района я уже писала в статье «История Сорочинского района Оренбургской области и топонимы, произошедшие от имен собственных, фамилий«.

Следует сказать,что  не  все вышеперечисленные деревни и села ныне  существуют.А что же  случилось с теми населенными пунктами, которых вы не найдете на современных картах?

В справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области за 1939 год вместо деревни Гришкино упоминается поселок Гришинка в составе Гамалеевского сельсовета. Также в составе этого сельсовета село Надеждинка, станция Гамалеевка, село Гамалеевка. Эти населенные пункты отходят к Сорочинскому району.Что касается созвучных названий Гришкино и Гришинка -это разные населенные пункты. На карте 1912 года деревня Гришкино находилась рядом с селом Барабановка, следовательно, она должна была оказаться в 1939 году в справочнике в составе Барабановского сельсовета, но там ее нет! Упоминается поселок Гришинка, который, и это общеизвестно, сейчас называется станция Гамалеевка, да и в справочнике он причисляется к Гамалеевскому сельсовету. Предположительно жители Гришкино перебрались на станцию и там обоснавались, дав новому месту жительства первоначальное название.

К Ново-Сергиевскому району из бывших территорий Барабановской волости передают само село Ново -Сергиевка, а также  деревни Верхняя и Нижняя Гнилица. Замечу, в 1912 году была только одна и называлась она просто Гнилицей.

Читайте также:  Про хутор Поповский 1-ый, Павловскую волость и Средне-Каргальский сельсовет

В составе Сорочинского района в Барабановском сельсовете оказались Александровка, Барабановка. В состав Бурдыгинского сельсовета Сорочинского района в 1939 году входило и Бурдыгино.

1949 год.

В справочнике за этот год  село Ново-Сергиевка -центр Ново-Сергиевского сельсовета, а станция Ново-Сергиевка- центр одноименного рабочего поселкового совета. Замечу, что в 1939 году станция называлась станционный поселок и входила в состав Ново-Сергиевского сельсовета.

В 1949 году все так же в составе Барабановского сельсовета Сорочинского района-деревня Александровка, село Барабановка, в составе Гамалеевского сельсовета- поселок Гришинка, село Гамалеевка, станция Гамалеевка. Позже Гришинка вошла в состав станции Гамалеевка, слилась с ней.

В справочнике послевоенного периода есть также село Бурдыгино, но записано оно так — Бурдыга!

Село  Надеждинка также в справочнике упоминается.Нет в справочнике 1949 года ни Верхней, ни Нижней Гнилицы.

Деревня Курская вообще не упоминается ни в 1939, ни в 1949 годах. Это говорит о том, что она либо была переименована, либо прекратила свое существование в годы коллективизации и укрупнения хозяйств. Верхняя и Нижняя Гнилица распались после войны.

Как мы видим, в основном, многие населенные пункты бывшей Барабановской волости дожили до наших дней, конечно нет в них былого великолепия, большинство на грани вымирания, но тем не менее, пока жив хоть один человек деревни, она живет вместе с ним!

Изображение 521

Снимала уже в сумраке, фото плохо получилось, где -то в Сорочинском районе. Фото из окна поезда.