Башкирские деревни Сарбаево и Акбулатово Кувандыкский район

Один из моих подписчиков в группе «В контакте» спрашивает об истории башкирских деревень Сарбаево и Акбулатово Кувандыкского района, откуда родом его предки.

Постараюсь обозначить основные вехи становления и развития этих населенных пунктов. При написании статьи я опиралась на книгу известного краеведа Кувандыкского района С. М. Стрельникова и его соавторов:

Р. И. Узенбаев. С. М. Стрельников. А. А. Юнусов. История деревни Верхненазаргулово (Бульяр)// Кувандык,изд.-во С. М. Стрельникова, 2008 г.

https://cloud.mail.ru/public/cc36bfadfa25%2F О Бульяре.

За возможность работать с данным материалом благодарю Сергея Гудина, человека, неравнодушного к истории своей малой Родины.

Некоторые сведения были почерпнуты мной с сайта Ургаза.ru. Автор работы Ю. А. Абсалямова.

Так и Стрельников с соавторами и Абсалямова опираются на так называемое «Земельное шежере», в котором описывается распределение земель между потомками Усергана, основателя башкирского племени. Якобы у Усергана было трое сыновей:

-Ябыгуар,

-Ялпак,

-Сиелгужа.

В свою очередь у Ябыгуара уже сыновья Кидрас и Бишай, у Ялпака Сураш, Кунак (буре), Аксак, и у  Сиелгужи — Шишай, Абазы(Апанды).Сегодня потомки тех башкир подразделяются на 7 родов. В книге о Бульяре автор указывает следующий факт: Абазы (Апанды) и его сыновья с внуками основали, например, такие аулы как Казанболак (Касмарт башы), Бишай ил (Илсе башы), 1 Акбулат, 2 Акбулат, Ергаши, Кувандык, Бикташ, 3 Акбулат, Ымхындык, Байназар, Сапкаш (дер. Камал Хазрата), Утар, Сунарсы и другие. Данные эти взяты из дневника муллы Султана (Султанова) Салиха сына Садыка, которые переписал Мавлябирди Турумаев, сын Ахат-Хазарата 27 апреля 1971 года.

Как мы видим, аулов с одноименным названием Акбулат было во времена основания три. В данный момент в Кувандыкском районе только одно Акбулатово. Постараюсь разобраться в этом.

Когда же начали возникать башкирские деревни? Если смотреть на башкирский народ в контексте исторического развития, то мы знаем, что к оседлости данный народ стал переходить начиная с 30 годов 18 века, то есть к 70 годам 18 века, когда началось заселение Оренбургской губернии переселенцами из центра России, приспущенниками, башкирские деревни уже существовали. В основном в них жители зимовали, а в теплое время года уходили на так называемые летовки: то есть кочевали в поисках пастбищ. Точного времени возникновения башкирских аулов установить не удалось.

Но уже в 1795 году (это была пятая ревизия по всей России) в состав Усерганской волости Оренбургской губернии входили:

Читайте также:  Елшанка - село Соль-Илецкого района

башкирская деревня Сарбаево, в ней было 25 дворов, мужского пола 55 душ, женского 42 души,

башкирская деревня Акбулатово , в ней было 27 дворов, в которых проживали 69 мужчин и женщин 75 соответственно. То есть деревни возникли  ранее 1795 года, значительно ранее, так как в ревизской сказке значится значительное количество хозяйств и в Сарбаево и в Акбулатово на тот момент.

По сведениям Абсалямовой, потомки рода сураш проживали в Сарбаево, а бишей в Акбулатово. Автор работы в свою очередь опирается на труды известных исследователей П. С. Назарова, А. З. Асфандиярова, А. А. Камалова, Ф. У. Камаловой, Р. С. Рахимова, Р. Г. Насырова.

Что касается дальнейшего состояния башкирских деревень. Есть такой замечательный документ «Список населенных мест Оренбургской губернии по сведениям 1866 года», изданный Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел в городе Санкт-Петербурге в 1871 году.

В этом списке под номером 746 в Оренбургской губернии Орском уезде втором стане значится

-деревня Сарыбаева при речке Кураганке в 113 километрах от уездного города (Орска прим. авт.), число дворов на тот момент составляло 22, в коих проживало 77 человек мужского пола и 59 женского пола. Как мы видим, число дворов сравнительно с 1795 годом уменьшилось, зато увеличилось число населения обоего пола. Расположена деревня между правой стороной старейшего тракта и левой почтового из города Орск в город Верхнеуральск.

В этом же списке 1866 года есть три деревни:

-под номером 688 Барангулова (Акбулатова, Бурангулова) в составе Орского уезда 1 -го стана. Башкирский населенный пункт при речке Касмарке в 143 километрах от уездного города, в котором 47 дворов, 163 человека мужского пола, 166 человек женского. Действует мечеть.

-под номером 710  деревня Акбулатова (Нижняя Баишева, Бишай) при реке Сакмаре, башкирское население. Расположена в 125 километрах от уездного города Орска, в коей насчитывается 65 дворов, 159 мужчин и 122 женщины. Действует мечеть.Принадлежала 1 му стану в составе  Зиянчуринского  общества.

— под номером 736 башкирская деревня Гумерова (Акбулатова) при реке Сакмаре в 111 километрах от уездного города Орска, в которой 12 дворов, 52 мужчины в деревне и 34 женщины. В составе воторого стана Орского уезда Оренбургской губернии.

Исходя из всего перечисленного и ориентируясь на цитирование Абсалямовой, в нашем случае, говоря об Акбулатово современном, мы имеем в виду деревню Акбулатову ( в списке под номером 710). Дело в том, что ее неофициальное название Бишай, Бишей, что говорит о том, что в населенном пункте проживают потомки рода бишей, о чем говорит и исследователь башкирского народа.

Читайте также:  Была такая Точка мясосовхоза имени Цвиллинга Чкаловской - Оренбургской области, а также немного о других урочищах

В этом же списке населенных мест ниже под Акбулатовой деревней под номером 711 упоминается Тлявгулово. Оно именуется также еще деревня Верхняя Баишева. Если посмотреть на современное положение по карте Акбулатово относительно Тлявгулово, то Акбулатово будет располагаться несколько южнее последнего, о чем говорят и старые названия деревень:

-Акбулатово (Нижняя Баишева),

-Тлявгулово (Верхняя Баишева).

Куванд район

По мнению исследователей истории башкирского народа, в деревне Сарбаево проживают потомки башкирского рода сураш, а в Акбулатово и Тлявгулово- бишей. Многие из них считают род сураш более древним, нежели бишей, говоря о роде бишей как дочернем, более позднем.

Если сравнивать количество дворов, например, в Акбулатово 1795 года и 1866 года, следует сказать, что оно увеличилось с 25 до 65, выросло и количество населения по данному пункту. А вот количество подворных хозяйств Сарбаево, напротив, уменьшилось с 25 до 22 домов.

Уже в 20 веке обе эти деревни упоминаются в справочнике 1939 года( «Административное деление Чкаловской области» ):

— деревня Акбулатово в составе Акбулатовского сельсовета Кувандыкского района, расстояние до райцентра 12 километров, одна школа, 1 почтовое отделение до войны. В деревне организован колхоз «Имени Ленина»,

—деревня Сарбаево в составе Идельбаевского сельсовета Кувандыкского района в 18 километрах от райцентра, одна школа. В деревне действует колхоз «Имени Кагановича».

В 1949 году практически ничего не изменилось:

-Акбулатово также в составе Ак-Булатовского сельсовета (написание через дефис), только уже упоминается не как деревня, а село.

-Сарбаево в составе Идельбаевского сельсовета. В справочнике в 10 километрах от райцентра Кувандыка фигурирует как отдельный населенный пункт Сарбаевская мельница.

В настоящее время Акбулатово входит в МО Красносакмарский сельсовет Кувандыкского района Оренбургской области. Деревня с населением 78 человек и количеством дворов 46. Только сейчас в сентябре 2014 года в деревню наконец-то провели голубое топливо!

Сарбаево входит в МО Первомайский сельсовет Кувандыкского района Оренбургской области. Деревня. Дворов насчитывает 31, население 69 человек.

Куванд район1