Был такой хутор Айяргул

На страничке, где я рассказываю про топонимы Александровского района, мной упомянуто, что когда-то на территориях, подконтрольных этому образованию, был хутор Айяргул. Ныне это несуществующий населенный пункт, урочище.

Не так давно я заинтересовалась историей этого населенного пункта. Мне удалось обнаружить следующее:

В списке населенных мест Оренбургской губернии  1900 года в составе Кипчакской волости есть хутор 2-ой И. М. Плешанова (Иргул) при реке или урочище? Аергуле. В нем 2 двора, проживало 10 человек.

Уже через год-два в Оренбургском уезде стали образовываться поземельные товарищества, покупавшие земли в различных волостях. Так вот, согласно сведениям ГАОО, было организовано Аиргульское товарищество в Ново-Башкирской волости, членами этого товарищества стали жители соседних населенных пунктов и волостей на деле, а официально выходцы из Самарской губернии и не только. Но так как территории, на которых появилось Аиргульское общество, были пограничны с Самарской губернией, значит и основали Айяргул выходцы соседнего образования.

Фамилии первопоселенцев и места их  выхода

Ниже я приведу список лиц, которые купили земли , а также перечислю населенные пункты, из которых были выходцы на новые земли. Фактически я пишу о первопоселенцах и основателях хутора и обозначаю процесс миграции крестьянства в рамках современного Оренбуржья.

Из Самарской губернии Бузулукского уезда Графской волости села Михайловки землю в обществе приобрели крестьяне

В.М. Гринцов и А. В. Гринцов, этой же волости села Киселевки крестьянин И.В.Рабочих. Из деревни Ново-Петровки Графской волости поселились в Айяргуле С. А. Афимьин, Т. С. Афимьин, А. С. Афимьин, еще один А. С. Афимьин, И. Ф. Коньков. Из Михайловки вышеназванной приобрели десятины земли и И.В. Гринцов, еще один И. В. Гринцов, А. В. Гринцов, опять И. В. Гринцов, а также О. В. Гринцов и П. В. Гринцов.

Новопетровка в настоящее время находится в Красногвардейском районе.

Сейчас Киселевка -это село Первокрасное Сорочинского района.

Из Вознесенской волости Бузулукского уезда Самарской губернии села Гаврило -Архангельское обладателями новых десятин стали Т. И. Богомолов, С. Т. Богомолов, И. Т. Богомолов, В. Т. Богомолов, Б. Т. Богомолов, П. Т. Богомолов, Я. С. Реутов, Т. И. Реутов, А. С. Реутов, И. В. Колесников, П. В. Анохин, С. П. Анохин, Е. П. Анохин, Я. П. Анохин, М. Ф. Богомолов, А. Я. Косяченков, С. Я. Косяченков, А. С. Косяченков.

Гаврило -Архангельское ныне Яшкино подчиняется Красногвардейскому району Оренбуржья.

Из села Верхне-Михаило-Архангельское в Айяргуле обосновались С. Е. Козлов, И. Е. Козлов, Г. С. Козлов, Л. С. Козлов, М. М. Башкатов, В. М. Башкатов, П. М. Башкатов, И. И.  Урюпин, И. И. Урюпин, И. Л. Сысоев, И. И. Сысоев, Б. Е. Головачев. Также это были крестьяне В. Л. Назаров, А. К. Сапрыкин, М. И.  и И. И. Булгаковы, М. С. Музилевский, Н. М., Н. М., Л. М., И. М. Музилевские.

На новом месте прикупили землицы и жители Толкаевки Е. Е. Осипов, Л. Л. Коржев, М. Т. Атежев, М. Л. Коржев.

Толкаевка в современности находится в границах Сорочинского района.

Из Оренбургского уезда Оренбургской губерни Каликинской волости села Ново-Никитина были выходцы также Ф. Н. Маликов, А. С., Е. Ф., И. Ф. Маликовы, И. А., А. М., К. Н. Кирилловы, Г. И., А. И. Кирилловы.

В настоящее время это село Новоникитино Александровского района Оренбургской области.

Также приобрели вожделенные десятины даже жители Саратовской губернии Вольского уезда Черкасской волости деревни Николаской И. Е. и Ц. Е. Волковы. Всего же было куплено у башкир 4 196 десятин земли.

Эти сведения можно найти в ГАОО в фонде 14, опись 1, дело 158.

Собственно, становится понятно, почему география расселения фамилий, встречающихся в хуторе, тяготеет больше к современному Сорочинскому району -первые жители хутора -выходцы из вышеперечисленных сел.

Позже, основав хутор и поселившись в нем, некоторые перебрались на жительство в соседние населенные пункты.

Читайте также:  Село Никольск и поселок Сара Кувандыкский район

Это, например, Рабочих Александр Степанович 1923 года рождения из деревни Шар,

Рабочих Алексей Климентьевич 1896 года из Плешаново,

Афимин Григорий Терентьевич 1899 года из деревни Озерцы,

фамилия Сапрыкин сейчас встречается в райцентре Александровка.

Фамилии жителей Айяргула в предвоенные годы

Непосредственные жители хутора, призванные из Айяргула на войну:

  1. Рабочих Федор Иванович 1913 года,
  2. Швадченко Афанасий Викторович 1909 года,
  3. Кириллов Илья Алексеевич 1903 г.,
  4. Кириллов Николай Матвеевич 1918 г.,
  5. Кириллов Иван Алексеевич 1914 г.,
  6. Коньков Александр Кузьмич 1923 г.,
  7. Афимин Николай Петрович 1923 г.,
  8. Козлов Михаил Степанович 1923 г.,
  9. Башкатов Михаил Прохорович 1908 г.,
  10. Башкатов Алексей Павлович 1918 г.,
  11. Сапрыкин Василий Павлович 1911 г.

Среди ряда русских фамилий упоминается и украинская, хотя в списках первопоселенцев ее нет. Откуда прибыли Швадченко в Айяргул? Об этом читайте ниже.

Относительно названия и первоначальной принадлежности

Как я уже писала, товарищество, а потом и хутор возникли на землях Кипчакской волости ( на карте товарищество в составе именно этой волости) Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Первоначально жители ходатайствовали о зачислении их в Кипчакскую волость, но    Оренбургский уездный съезд , мотивируя отдаленностью от Кипчакского образования земель товарищества а также тем фактом, что в Ново-Башкирской волости проживают единицы русских и немцы, а в Кипчакской сплошь башкиры, было решено все-таки причислить Айяргул в Ново-Башкирскую волость.

Относительно названия. Топоним имеет явные признаки тюркского происхождения.  Я не берусь как -то переводить топоним, так как не обладаю достаточными знаниями башкирского языка. Итак, название хутора башкирское , а мы видим, что население было сплошь русским в момент образования хутора. Чем это объяснить? Дело в том, что земли приобретались у башкир  и купцов , и скорее всего данное место раньше именно так и называлось, а славяне не стали мудрить с названием и оставили все, как есть.  Согласно списку населенных мест Оренбургской губернии 1900 года товарищество купило таки земли у Плешанова  рядом с его вторым хутором при Аергуле. Название поселенцы оставили.  Каких только вариантов названия я не встретила, но об этом ниже.

aergul

На карте Оренбургского уезда 1914 года вообще написано Яиргуловское товарищество

Послереволюционный период. В составе Башкирии

Образованный в первые десятилетия 20 века населенный пункт принадлежал Ново-Башкирской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии, но с приходом к власти большевиков все поменялось. В 1917 году некоторые пограничные территории Оренбургской губернии отошли Башкирии, в том числе и Ново-Башкирская волость. Сначала хутор подчинялся Ток-Чуранскому кантону Башреспублики ( с ноября 1917 по 10 февраля 1923 года) , потом Белебеевскому кантону и входил в его Ток-Чуранскую волость.С 1924 года был в составе Киргизской АССР до 1925 года, потом Оренбургская губерния была выделена из состава Киргизии, а территории Ток-Чуранской волости вновь оказались в ведении Башкирии.

Читаем в списке населенных мест 1926 года , что в Ток-Чуранской  волости был хутор Аергул (Аняркул или Аияркул, непонятно напечатано), и как только название не коверкали! Преобладающее население — русское. В 1920 году в хуторе было 68 дворов, проживало 259  мужчин и 256 женщин, всего 515 человек. А в 1925 году было уже 70 дворов.

В составе Оренбургской -Чкаловской области

При образовании Оренбургской области вошел в состав Александровского района . Так в справочнике об административно-территориальном делении 1939 года в составе Александровского района Каратальского сельсовета наряду с населенными пунктами Вифания, Владимировка, Второй Уранный, Калмык-Кочерган, выселок Культурный, Малороссия, мельница, Ново-Оренбургский, Озерка, Первый Уранный (позже Дуванка), Украинка, Шар значится

хутор Ояргул (именно так написано) в 21 км от Александровки. В  хуторе нет ни школы, ни почты. Интересно, что в данном справочнике нет информации о колхозе, который был создан в Айяргуле, известно только, что в соседних населенных пунктах были такие : во Втором Уранском «Имени Чапаева», в Малороссии «Имени Чкалова», в Ново-Оренбургском «Имени Буденного», в Первом Уранском  «Коминтерн», в Калмык-Качергане «Красный животновод», в Вифании  «Конституция».

Читайте также:  Знаменитые названия Оренбургской области

Все проясняет справочник 1949 года, в котором написано , что такие населенные пункты как хутор Айяргул (такое уже написание), поселок Озерка, поселок Украинка, поселок Ново-Оренбургский состоят в одном колхозе «Имени Буденного».

Хутор Айяргул входит в 1949 году в Каратальский сельсовет Александровского района вместе с такими населенными пунктами как поселок Вифания, поселок Владимировка, поселок Дуванка, поселок Калмык-Кочерган, поселок «Малороссия»,поселок Ново-Оренбургский, поселки Озерка, Украинка, Уральский, хутора Шар и Шарский выселок.

Итак, как только не называли в свое время данный хутор: и Аиргульское товарищество, и Аергул, также Анаркул, Ояркул, наконец, Айяргул. Как правильно, неизвестно. Это может сказать только либо человек-носитель башкирского языка и хорошо его знающий , либо лингвист-востоковед. Я здесь судить не берусь.

О печальном конце Айяргула

Так куда же делся населенный пункт? В справочнике 1960 года есть алфавитный список всех сел, деревень, хуторов Оренбургской области, но ни Айяргула, ни Аеркула, ни других написаний там не встречается. Более того, многие соседние населенные пункты, находившиеся в составе Каратальского сельсовета, в 1960 году стали относится к Хортицкому сельсовету. Это означает лишь то, что в результате укрупнения колхозов и вымирания малых населенных пунктов происходило соответственно и падение численности сельсоветов по всей области. Хутор был еще в 1949 году, а в 1960-м его не стало, он, смею думать, прекратил свое существование в середине-конце 50-х годов при Хрущеве. Вообще Леонид Ильич запомнился истории многим: типовыми зданиями хрущевок, орденами-медалями, распашкой целины, кукурузой, «кузькиной матерью» и ботинком, которым он колотил по трибуне, ну и , конечно, политикой укрупнения колхозов, в результате которой многие малые населенные пункты объявлялись «неперспективными» и постепенно вымирали. Эта же участь постигла и Айяргул. В результате слияния колхозов бывшие хозяйства «Коминтерна», «Имени Буденного» и другие объединились с колхозом «Имени Жданова», центральная усадьба которого находилась в Хортице. И пошло, поехало… Побежал народ, поехал, оставляя привычные места. Хутор Айяргул не дожил и до 60 лет.

Так вот, по поводу украинцев в хуторе. Если смотреть на населенные пункты Каратальского сельсовета, то мы увидим, что помимо русских селений  в его состав входили и украинские поселения как то Украинка, Малороссия, а если учесть, что  Украинка вместе с Айяргулом входили в один колхоз, Швадченко могли переселиться оттуда. Ну или из поселка  Малороссия. Я бы порекомендовала читательнице, интересующейся данной ветвью, посмотреть похозяйственные книги двух этих населенных пунктов. Скорее всего, что -то прояснится. А как оказались украинцы в соседстве с башкирами, русскими, немцами? Да все также, купили как и рядом расположившиеся меннониты, а также русские с их поземельными товариществами свои десятины, покинув Украину из-за нехватки земель. Если смотреть на карту 1914 года Оренбургской губернии, мы увидим там Судьбодаровское и Царичанское товарищества, впоследствии ставшие Судьбодаровкой и Царичанкой.

карта

В двух этих населенных пунктах была большая доля украинского населения. Об этом можно прочитать в моей статье про Уранскую волость. Возможно, среди жителей Судьбодаровки и Царичанки также были Швадченко.

Царичанка

Необходимо найти списки переселенцев этих двух товариществ, они прольют свет скорее всего на то, откуда были переселенцы. Ну или похозяйственные книги, там есть масса информации о жителях начиная с 1934 года.

Относительно месторасположения бывшего хутора

Если смотреть на карту современного Александровского района Оренбургской области, то вы найдете такие поселения как Озерка и Украинка, а юго-восточнее их речушку Калмык-Кочерган. Это территория бывшего Каратальского сельсовета. Нет сейчас в современности ни Айяргула, ни Дуванки, ни Малориссии, ни других населенных пунктов.

За определенную долю информации благодарю

потомка Швадченко  Афанасия Викторовича Марину Пыжьянову из моей группы в «Одноклассниках»,

в статье также использована работа  О. Г. Бриллиантовой «Оренбургский уезд (поземельные товарищества 1900-1913 гг.)» издательства 1999 г. и данные obd-memorial, а также личные наблюдения и выводы.