Была такая Точка мясосовхоза имени Цвиллинга Чкаловской — Оренбургской области, а также немного о других урочищах

Точка мясосовхоза имени Цвиллинга

Сегодня я расскажу вам о малом населенном пункте, прекратившем свое существование  в конце пятидесятых годов. Это некая  Точка, которая располагалась на территориях, ныне относящихся к Соль-Илецкому району Оренбургской области.

Благодаря моим неравнодушным читателям, желающим поделиться со всей аудиторией историей своей малой родины, рождаются такие вот статьи.

Я благодарю за воспоминания и рассказ о  Точке Ахметова Наиля Адыгамовича, родившегося в этом населенном пункте и поделившегося со мной воспоминаниями о ней.

Сам Наиль Адыгамович говорит так:  «Когда мне было 6-7 лет, ее уже не было…» Если учесть, что рассказчику сейчас 60 лет, временем исчезновения Точки можно считать конец пятидесятых годов.

О некоторых фактах истории населенного пункта

Относительно названия небольшого поселения можно сказать, что возникло оно как чабанская точка, отсюда, видимо, и пошло .Во времена установления советской власти большинство казаков Изобильненской станицы сопротивлялось ей, памятно многим убийство лидера балтийских матросов Персиянова, разгром близ Изобильного отряда Цвиллинга, посланного для усмирения непокорных. Уже тогда правительство, стремясь раз и навсегда покончить с казачеством,переименовывало бывшие станицы в села и поселки. Точка возникла на казачьих прежде угодьях. А жили в ней выходцы из ближайших станиц Изобильной и Ветлянской. Предположительным временем образования Точки можно считать начало двадцатых годов двадцатого века, в 1929 году возвели центральную усадьбу мясосовхоза имени Цвиллинга, а в точке оборудовали кошару, строили дома для ее работников.

О месторасположении урочища Точка на карте Соль-Илецкого района

Прежде всего за ориентир возьму небольшую речушку Ветлянку, протекающую по территории района и впадающую в более полноводную реку Илек недалеко от границы с Казахстаном. Не следует путать ее с другими реками, в частности с Ветлянкой -притоком Сарбая в Самарской области, а также Ветлянкой-притоком Самары.

Ветлянка — река в России, протекает в Оренбургской области. Устье реки находится в 222 км по правому берегу реки Илек. Длина реки составляет 43 км. По данным государственного водного реестра России относится к Уральскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Илек, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Речной бассейн реки — Урал (российская часть бассейна)

Итак, Наиль Адыгамович определяет местоположение своей родины, ведь именно Точка записана как место рождения у него в свидетельстве, на речушке Ветлянке. Но если смотреть по карте, речонка хоть и пересыхающая местами, но довольно длинная -около 44 километров. Где искать урочище? Опять же ориентировалась я на воспоминания Наиля Адыгамовича, который говорит, что Точка располагалась чуть севернее железнодорожной ветки , идущей от Соль-Илецка на Уральск Казахстана и далее на Саратов. Но она была гораздо южнее так называемого Таврического сада, разбитого у горы Точильной людьми скотопромышленника Хусаинова специально для российской царицы, путешествующей в Среднюю Азию.

Получается, что Таврический сад (так он назывался до революции) находился у истоков Ветлянки, а Точка в среднем ее течении.

Кстати, в списках населенных мест Оренбургской губернии 1901 года в составе Городищенского станичного юрта, относящегося к первому военному отделу Оренбургского казачьего войска,  значится хутор Хусаиновский Пе

рвый на реке Ветлянке. Я думаю, это место как раз близ Таврического сада было.

Таврический , потом Черепановский фруктовый сад

Будучи мальчиком, рассказчик вместе с бабушкой бывал в тех местах. Сад посадили в котловане, чтобы скрыть от всех ветров. По склонам этого котлована росли чилига, тёрн, береза, а в самом саду-яблоки и груши. Из детских воспоминаний автора я узнала, что в советские времена был в том хозяйстве садовник Черепанов, поэтому в народе сад прозвали Черепановским. До сих пор Наиль Адыгамович вспоминает вкус  и аромат тех яблок, которые Черепанов привозил его отцу на третье отделение совхоза имени Цвиллинга. Приезжал, а мешок с яблоками висел на заднем сиденье мотоцикла Иж-49. Воспоминания наши бесценны, они- это история. Вот из таких простых житейских подробностей и рождается порой она.

Читайте также:  Каширинский уезд Оренбургской губернии (продолжение)

Еще одним ориентиром Таврического-Черепановского сада может служить село Боевая Гора (в прошлом Мертвые Соли), сад этот находится несколько западнее этого села как раз близ горы Точильной, как я и говорила. Здесь  в изобилии водятся различные животные и птицы, мир фауны разнообразен. Бабушка Наиля Ахметова однажды показывала нору внуку, вокруг этой норы все настолько было утоптано, что ни травинки… Это была барсучья нора.  Будучи уже постарше Наиль Ахметов сам видел в саду том и степную дрофу, и стрепетов. В большом количестве здесь водились, да и сейчас обитают и зайцы, и косули, и лисы. В сад заходили и лисы, и волки даже. В шестидесятые годы сад передали Военнведу и построили там дачу генералу. Сад стал принадлежать оренбургскому гарнизону. Появились в тех местах солдаты, они ухаживали за дачей, садом, прудиком. В летнее время срочники появлялись в сельмаге третьего отделения совхоза имени Цвиллинга и приносили местным мальчишкам яблоки с сада. Такие же ароматные и вкусные были они. В современности близ того места ныне существует хутор Таврический, вернее его развалины. Эта местность ныне называется урочище Таврический и там сохранились остатки былого прекрасного фруктового сада.

Мясосовхоз имени Цвиллинга

На бывших казачьих землях появилась не только Точка тогда. В районе долгое время существовал мясосовхоз имени Цвиллинга, который был в республиканском подчинении и состоял в Чкаловском  мясоовощеводческом тресте. Основным направлением деятельности было мясное животноводство.

Здесь не стоит путать мясосовхоз с колхозом имени Цвиллинга, который находился уже в селе Изобильное соседнего Буранного района. Станцию на линии Соль-Илецк- Уральск также назвали именем Самуила Яковлевича Цвиллинга, она существует и доныне.

Итак, о мясосовхозе. В 1929 году на реке Мечетке выше села Изобильное  была разбита центральная усадьба совхоза имени Цвиллинга. В настоящее время это село Дивнополье Соль-Илецкого района Оренбургской области. Помимо центральной усадьбы согласно справочнику 1949 года в совхозе было еще три фермы:

-ферма №1 мясосовхоза, располагалась в 48 от райцентра Соль-Илецк,здесь было отделение связи,

-ферма №2 мясосовхоза в 52  километрах от райцентра,

-ферма №3 мясосовхоза в 57 километрах от Соль-Илецка.

И центральная усадьба, и три фермы мясосовхоза образовывали Цвиллингский поселковый совет в составе Соль-Илецкого района Чкаловской,потом Оренбургской области.

Как мы видим из справочника 1949 года, первоначально поселения назывались фермами, так как направление хозяйства было мясомолочным, в каждой ферме был один или несколько гуртов крупного рогатого скота. Разводили как красную степную породу коров, так и казахскую белоголовую. В пятидесятые -первой половине 60-х годов директором совхоза был Николай Васильевич Овсянников, во второй половине 60-х -начале 70-х Зименков. Именно при Овсянникове и Зименкове совхоз достиг своего развития. При Зименкове совхоз стал именно мясного направления, при нем также были переименованы бывшие фермы в отделения, а отделения в свою очередь уже названия получили.Так ферма, позже отделение № 1 стало именоваться поселок Глубокий, второе отделение-поселок Садовый, третье отделение -поселок Землянск, центральная усадьба получила название Дивнополье. К первому отделению относилось поселение 103-я клетка, которую также переименовали в Защитный, а к третьему отделению-Точка, от которой осталась только времянка и чабанская отара.

Читайте также:  Переселенцы из Екатеринославской губернии в современные села, а также урочища Оренбуржья

О Буранном и Соль-Илецком районах

Современная территория Соль-Илецкого района раньше делила свои земли с Буранным районом, так юг современного муниципалитета относился к Буранному району, в том числе села Буранное, Изобильное, Ветлянка, а запад района к собственно Соль-Илецкому, с мясосовхозом имени Цвиллинга вообще отдельная история — его территории как бы вклинивались в Буранный район, что видно , например, на ниже представленной карте «Чкаловская область 1957 год».

chkalovskaya-obl-1957

Фиолетовым цветом обозначен Соль-Илецкий район, видно, как он вклинивается в Буранный как будто район, на этих территориях как раз располагался мясосовхоз Цвиллинга и Точка, Буранный обозначен оранжевым цветом.

Как поставили точку Точке

Чабанская точка тогда еще была, но в результате укрупнения она перестала существовать в конце пятидесятых, как я уже писала. Позже в этих местах появилась овощеводческая бригада мясосовхоза имени Цвиллинга. А дома, бараки , которые строил еще отец Наиля Ахметова, разобрали и соорудили из них дом бригадиру Раису Хабибуллину. Долгое время бригадир с семьей жили в этом доме потом.

Из воспоминаний бывшего жителя Наиля Адыгамовича ясно, с каким трепетом и любовью он относится к своей малой родине, которой уж нынче нет. Он отчетливо помнит развалины Точки, в этих местах была отличная тогда рыбалка, а луга какие заливные! Сколько сена можно было накосить с этих лугов, а выпасы просто сказочные для крупного и мелкого рогатого скота какие! Здесь на развалинах Точки любили отдыхать и рыбачить старшие братья Наиля. После того, как дома Точки разобрали, жители переехали в отделения мясосовхоза имени Цвиллинга, а также в центральную усадьбу. Кто они, как их фамилии? Думаю, для людей, которые ищут места рождения своих предков, это немаловажно.

Некоторые фамилии бывших жителей Точки мясосовхоза имени Цвиллинга

Благодаря родителям Ахметова Наиля  Адыгамовича, а также его знакомым и близким мне удалось установить фамилии некоторых бывших жителей : это Барабановы, Шелестовы, Перебоевы, Колесниковы, Королевские, Лапердины,Зятевы, Амуровы, Крушеновы, Байтемировы, Полоротовы, Злобины,Долговы, Шаймардановы, Казиевы, Калинины и другие.Все эти люди, а также их потомки позже проживали и в Дивнополье, и в Землянском, и в Садовом, и в Глубоком.

Несколько слов о других исчезнувших населенных пунктах Соль-Илецкого района

Помимо исчезнувшей Точки на реке Ветлянке я нашла еще  несколько урочищ. Так на картах мне встретился поселок Богдановский,ныне не существующий (вероятно ,это полевой стан бывший соседнего колхоза), а также развалины , которые привязаны к координате 51-ый  градус 10 мин. северной широты и 54-ый градус 42 мин. восточной долготы. Возможно, это развалины поселения Заготскот, ранее  относившиеся к мясосовхозу имени Цвиллинга.  В дальнейшем я установлю, что же за населенные пункты там были. Так, например, велотуристы, проезжающие в данных местах, говорили, что близ Таврического сада есть урочище Богдановский, там даже памятник стоит, а вокруг одни руины. Исчезли  с карт района Защитный, Глубокий, Садовый. Из всех отделений бывшего совхоза имени Цвилиннга осталась только центральная усадьба, сейчас Дивнополье, да бывшее третье отделение -поселок Землянский с населением чуть более ста человек. Остатки поселка Садовый я обнаружила на речке Большой Песчанке у ее истоков, там еще есть березово-осиновый лес и озерцо. Находился Садовый к северу от Дивнополья и к западу от Землянска. Также в 5 километрах к северо-западу от бывшего поселка Садового сохранились развалины деревни Костиенки. Поселок Глубокий — бывшее первое отделение мясосовхоза имени Цвиллинга располагался  недалеко от Дивнополья, чуть-чуть отстоял от него к западу. На топографической карте Соль-Илецкого района это четко видно.

1168535_BIG_0_0

На этом пока заканчиваю описание про бывшие населенные пункты района, в дальнейшем, возможно, статья получит продолжение, ведь не все еще описано, не про все рассказано.