Бывшие населенные пункты Октябрьского района Оренбургской области

Не так давно я написала статью «Хутор Барановский Нижнегумбетовского сельсовета Октябрьского района Оренбургской области», в которой я говорила о том, что скоро расскажу также о таких бывших населенных пунктах как хутор Панфёровский, хутор Холодный родник, деревня Ивановка, село Михайловка, хутор Ероховский и о  других окрестных деревеньках-селах. Ну что ж, приступаю.

Октябрьский 2

Хутор Панфёровский.

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года» ни в составе Бурзянской, ни в составе Романовской волости такой населенный пункт не упоминается. Это означает, что возник он несколько позже. В статье, ссылка на которую расположена выше, я писала, что в составе Кузьминовского сельсовета в 1949 году значится хутор Парфёновский, а уже в 1961 году именуется Панфёровский, это один и тот же населенный пункт. Да и в работе Владимира Щуренкова, учащегося школы села Кузьминовки Октябрьского района он пишется как Панфёровский. Видимо, со временем название населенного пункта претерпело изменения, либо в справочнике населенный пункт указан неправильно. И такое бывает.

Возникший в тридцатые годы двадцатого века, малый населенный пункт прекратил свое существование в начале 70-х годов, когда два последних жителя Федор и Евгения Карякины перебрались на жительство в соседнюю Ивановку. Кстати, Ивановки также нынче нет. О ней ниже. Само название происходит от мужского имени Панфёр, так как он являлся первым жителем, пришедшим из Кузьминовки на новое место жительства. Это был Панфёр Филатов. Все-таки правильное написание Панфёровский, так как именно имя в такой транскрипции встречалось в русском языке. Сначала в хуторе было 20 дворов. Колхоз, образованный в 30-е годы, назывался «Большевик», первым его председателем был Филатов Семен Федорович. Жили также в хуторе Пчелинцевы, Любимовы, Дороховы. В хозяйстве было 500 гектаров земли. В 1949-1950 годах колхоз объединили с ивановским «Красным знаменем», оставив название «Большевик». А уже в 1951 году «Большевик» слился с «Искрой» Кузьминовки. Об этом я уже неоднократно писала и в статье про Барановский, напишу и ниже, так как все описываемые мной населенные пункты позже объединили в одно хозяйство. Если рассматривать местоположение хутора в годы его существования, это место между Кузьминовкой к северу от нее и Ивановкой к югу, чуть выше башкирского Тимербаево (смотри карту).

А кто же проживал на этих  землях с момента основания и позже? Фамилии жителей.

Привожу данные похозяйственных книг хутора Панфёровский: Болучевских Тимофей Егорович, Болучевских Варвара, Попов Егор Иванович, Попов Илья Семенович, Филатов Семен Федорович, Стародубцев Иван Сергеевич, Якушов Илья Федотович, Харламов Илья Кондратьевич, Карякин Федор, Стрельников Василий Савельевич, Дегтярев Петр Алексеевич, Ненашев Алексей, Дорохов Иван Егорович, Филатова Татьяна Федоровна, Филатов Григорий Степанович, Комарицких Кузьма, Филонова Ольга Фёдоровна, Ужакин Михаил, Лукерин Павел, Попов Семен. С момента создания колхоза в хуторе он получил название «Большевик», потом в 1952 году произошло первое укрупнение колхозов.  Хозяйство Панфёровского хутора слилось уже с объединенными в 1942 году колхозами Барановского, Ероховского и Кузьминовки. Центральная усадьба колхоза находилась тогда в Кузьминовке. Председателем вновь образованного колхоза стал Болучевских Тимофей Егорович.

Хутор Холодный родник.

Небольшое поселение рядом с бывшими селами Ивановкой и Михайловкой недалеко от границы с Башкирией. Живет разве только в воспоминаниях местных , пока еще живет.

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года» в составе Бурзянской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии записан -хутор Холодный родник на  Сарайме  (возможно, это название  родника), в хуторе  4 двора, 21 человек жителей. Если говорить о людях, его основавших, это были переселенцы с Полтавской и Херсонской губерний, украинцы. Так в населенном месте проживали в первой половине двадцатого века Пономаренко В. Ф, Гадченко Николай, Мищенко Н. Е, Козлупенко П.Д.Пономаренко Ф. К.,Меренков В. В.,Барков П. А., Дусказиева Фаина, Дусказиева Роза, Балхиев З. И. (данные похозяйственных книг 1955-1978 годов).

Как видно из представленных фамилий, помимо украинцев на хуторе жили и поселившиеся здесь позже мусульмане, но это немудрено, так как данные территории находятся на самой границе с Башкирией, его современным Куюргазинским районом.

Процесс распада хутора начался еще до войны, когда жители стали переселяться в Михайловский колхоз (Новая Украина), к началу 80-х годов в хуторе уже никого не осталось.

Из воспоминаний бывшего жителя хутора Гадченко, Холодный родник  располагался в каком-то километре от деревни Ивановка. По моим данным, он  находился по другую сторону от деревни Ивановки через реку Сары-Ялгу также в километре к северо-востоку от нее. В начале 1970 -х годов в хуторе было всего семь дворов в одну улицу: сначала стоял дом Пономаренко, потом Козлупенко, дальше жили Трунины, Гадченко, Мищенко, Барковы , Дусказиевы.  В последнем доме жил еще один хромой дедушка, фамилию которого и имя рассказчик не помнит. Раньше на хуторе была и мельница, и курятник, и кошара,  и свое кладбище. Учились в соседней Ивановке, туда же ходили в клуб. Взрослое население работало в колхозе, были тракторы, другая техника. Сажали, сеяли, ходили на сенокос, пололи землю от подсолнухов. Самыми последними в хуторе оставались три семьи: Гадченко, Трунины, Дусказиевы. В 1978 году, когда дом Гадченко сгорел, их семья переехала в Кузьминовку. Другие  подались кто в Ивановку, кто в Кузьминовку, кто в город (видимо, в Оренбург).

Читайте также:  Трудовая мобилизация в школы ФЗО Чкаловской области

Само же название бывший хутор получил от родника, за счет которого и жило население. От него вдоль хутора текла речушка вплоть до самой Ивановки. Сам населенный пункт располагался на горке, воду брали из родника и носили коромыслами. Дома стояли деревянные, саманные, покрытые соломой (как хаты украинские).

Деревня Ивановка.

На топографической карте Октябрьского района Оренбургской области есть обозначение населенного пункта Ивановки, в скобках рядом стоит его прежнее название Орловка, а еще подписано, что населенный пункт нежилой. Действительно, после отмены крепостного права потянулись в наши края переселенцы. Так жители Орловской губерни облюбовали место на речке Сары-Ялге, которая впадает в Куюргазу. Назвали поселение Орловкой, но позже переименовали его в Ивановку в честь Ивана Трофимовича Пожидаева, который и прибыл первым на новое место. Богат был Иван, купил себе дом и лес, до сих пор на месте урочища Ивановка есть «Ивановский лес», «Иванов участок». Был у Ивана брат Ефим. Также среди первых поселенцев упоминаются Беловы, опять же на месте бывшей деревни есть «Белов участок», где стоял их дом.

В списке населенных мест Оренбургской губернии в составе Бурзянской волости Оренбургского уезда значится деревня Ивановка на реке Сараилге (так в документе),в которой 29 дворов ,134 жителя. В дореволюционное время волостное правление было в селе Якупово. Строили сначала землянки, потом дома из леса, привезенного из соседней Башкирии. Церкви в то время не было, ездили либо в соседнюю Покровку, либо в Кузьминовку. Поэтому когда будете искать метрики по Ивановке (Орловке), необходимо ориентироваться на метрические книги церквей Кузьминовки Романовской волости Оренбургского уезда, а также села Покровки также Романовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

В годы коллективизации в деревне создан колхоз «Красное знамя», в справочнике 1939 года об административно-территориальном делении Чкаловской области эта информация имеется.  Потом, видимо, произошло объединение Ивановского «Красного знамени» с «Большевиком» Панфёровского хутора, колхоз стал носить имя «Большевик», а в 1959 году и «Большевик» слился с Кузьминовской «Искрой».  Об этом я писала в статье про хутор Барановский.  В годы войны председателем колхоза  был Завгородний Андрей Алексеевич. Также в хозяйстве трудились Меренкова Татьяна Григорьевна, Расщепкина Анна, Пожидаева Мария Федоровна. В 1949-1950 годах в деревне был медпункт, семилетняя школа, мельница, птичник, свинарник. После объединения колхозов в 1959 году из Ивановки забрали тогдашнего председателя Уварова Алексея Николаевича. Стали постепенно разрушать кузницу, гараж, заправочную, был закрыт медпункт, клуб, угнали отару овец. В 80-х годах деревня перестала существовать. Здесь не стоит путать исчезнувшую Ивановку с ныне существующей в Октябрьском районе в составе Уранбашского сельсовета. До революции описываемая Ивановка входила в состав Бурзянской волости с центром в Якупово. В справочнике по Чкаловской области 1939 года она называется 2-ая Ивановка в составе Кузьминовского сельсовета для отличия от просто Ивановки.

Если определять местоположение современного урочища Ивановка (Орловка), можно сказать, что находится оно в 8 километрах приблизительно к северу от Кузьминовки на реке Сары-Ялге  (на карте Салыръелга). Там обозначена граница бывшей Ивановки, и подписано «урочище». Если рассматривать положение Ивановки относительно других населенных пунктов, то находилась она севернее Кузьминовки и Панфёровского, южнее Михайловки, но на одной параллели с отстоящим от нее к востоку башкирским населенным пунктом  Тюканово 2-ое.

Красным цветом обозначены населенные пункты, о которых идет речь в статье

Красным цветом обозначены населенные пункты, о которых идет речь в статье

Фамилии бывших жителей населенного пункта по данным похозяйственных книг 50-70 годов.

Меренковы, Карякины, Мищенко, Поповы, Ужакины, Лукерины, Новосельцевы, Малышевы, Евграфовы, Капустины, Гуровы, Расщепкины, Пожидаевы, Горожанцевы, Бобровских, Филатовы, Бондины, Кульпины, Дороховы, Головины, Числовы, Гладышевы, Иделевы, Поздняковы, Трушины, Харитоновы, Голпины, Ивановы, Якубенко, Ганлыгины, Малых, Местяшовы,Маркины, Завгородневы, Воротынцевы, Волковы.

Деревня Михайловка.

Если рассматривать местоположение бывшей деревни Михайловки относительно также бывшей деревни Ивановки, то находилась первая от второй всего в каких -то двух километрах к северу. Если же смотреть относительно ныне существующей Кузьминовки, то отстояла Михайловка от нее в километрах десяти к северу. Селились переселенцы из Курской губернии здесь первоначально, сначала на горе, а по мере роста населенного пункта и в низине, ближе к Ивановке.

Читайте также:  Как Казлаир стал Козмонровкой

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года  в составе Бурзянской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии на реке Сарыилге (Сары-Ялга сейчас) значится деревня Михайловка, в ней 17 дворов, 67 человек жителей. По количеству проживавших тогда в населенном пункте видно, что образовался он во второй половине 19 века, в годах 70-80-х.

В 1939 и в 1949 годах в составе Кузьминовского сельсовета Октябрьского района Чкаловской области.  В 1955 году в Михайловке было 32 двора. Название свое получила в честь первого поселенца Михаила Головина. Жил в Михайловке также Головин Андрей с сыновьями Иваном, Ефимом, Михаилом. Вообще, Головиных в деревне было много, и все они были между собой родственники. Приехала из Курской губернии также семья Харитоновых, это был Харитонов Осип с сыновьями Алексеем, Василием, Александром, Григорием, Максимом.

Кроме того в Михайловке еще жили Туговы, Коллеровы, Широковы, Жмыховы. В годы коллективизации в деревне был организован колхоз «Новая Украина», куда входили и жители хутора Холодный родник. В разное время председателями колхоза были Домников, Нестеров, Пикалов. После слияния колхозов бывшее хозяйство «Новой Украины» соединили  с колхозом «Большевик» в 1949-1950 годах. А уже в 1959 году и «Большевик» объединили с «Искрой» с центром в Кузьминовке. Начался процесс распада деревни. В 1961 году все бывшие окрестные колхозы вошли во вновь образованный совхоз «Гумбетовский». Процесс распада малых населенных пунктов продолжился. К 70-м годам 20 века Михайловка исчезла с лица земли. Здесь также не стоит путать исчезнувшую Михайловку с современной Михайловкой, входящей в Новоникитинский сельсовет Октябрьского района. До революции описываемая Михайловка входила в состав Бурзянской волости.В справочнике 1939 года носила название хутор  Михайловский в составе Кузьминовского сельсовета Октябрьского района.

Фамилии жителей Михайловки по материалам похозяйственных книг.

В урочище Михайловка когда-то проживали Митрохина А. В., Головина В. М, Головин А. П., Головин И. А., Головин М. А.,Коллеров И. И., Ильмятов Г. Т., Митрохин Д. Н., Харитонов Г. О., Харитонова Е. И., Харитонова И. Г., Жмыхов А. А., Кульпина П. А., Пономаренко Ф. Ф., Барков К. А., Головин М. И., Головин Е. А., Митрохина У. К., Рябинина К. Е., Белизнов И. Д., Руденко А. П., Сосиков К. И., Рябинина П. М., Расщепкина Ф. М., Головин Я. И., Патоненко М. К., Гурова М. Ф., Квочко В. М., Стрельникова З. В., Харитонов М. О., Колеров Н. К., Жмыхов С. А., Пожидаева М. Ф., Гуров И. Ф., Рябинина Н. М., Митрохина А. Б.,Головина В. М.

Среди вышеперечисленных были Головин Михаил Андреевич, Головин Алексей Павлович, Харитонов Григорий Осипович, Попов Василий Кузьмич, Карякин Василий Федорович, Филатов Григорий Степанович, Пономаренко Фёдор Филиппович, Воротынцев Григорий Никитович, Харитонов Андрей Алексеевич.

Мои наблюдения и выводы.

Таким образом делаю вывод. Ранее северо-восток Октябрьского района, а также часть Куюргазинского района Башкирии входила в состав Бурзянской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии, бывшие территории вокруг Кузьминовки, а также Сенцовка, Слоновка, Покровка находились в ведении Романовской волости, Нижний и Верхний Гумбет и территории вокруг него подчинялись Ново-Троицкой волости Оренбургского уезда.

Исходя из анализа встречающихся фамилий , я например, нашла соприкосновения повторяющихся в разных населенных пунктах, у меня получилось, что

Ужакины, например, проживали как в Панфёровском, так и в Ивановке,

Лукерины также в Ивановке и Панфёровке,

Новосельцевы в Кузьминовке и Ивановке,

Харитоновы в Кузьминовке и Ивановке,

Болучевских в Кузьминовке, Барановском, Панфёровском,

Карякины в Кузьминовке, Барановском, Панфёровском, Ивановке,

Стрельниковы в Кузьминовке и Панфёровском,

Дегтярёвы в Барановском и Панфёровском,

Поповы в Панфёровском и Ивановке,

Мищенко в Ивановке и хуторе Холодный родник.

Возможны и другие совпадения фамилий, которые я не обозначила.

Доподлинно известно также, что хутора Барановский, Панфёровский, Ероховский образованы переселенцами из соседней Кузьминовки, а сама Кузьминовка возникла при переезде жителей Тульской губернии в Оренбургскую. Хутор Холодный родник основали украинцы, Ивановку -жители Орловской губернии, а Михайловку- куряне. Но в советские годы в результате укрупнения колхозов жители окрестных деревень и сел ассимилировались между собой, вступали в браки, поэтому , например, в Ивановке и Кузьминовке есть аналогичные однокоренные фамилии.

О других урочищах Октябрьского района я напишу в дальнейшем.

Октябрьский рай

Продолжение статьи читайте здесь.