Немного лет было отведено Чанкиным

Постоянно мне пишут люди с просьбой найти, где располагался тот или иной населенный пункт. Сегодня речь пойдет о хуторе Чанкин и его короткой судьбе. Вернее, я буду писать о двух хуторах с похожим названием.

Со слов читателя мне известно, что хутор, возможно, располагался  на реке Чанка чуть севернее Тюльганского района, там еще протекают речки Алмала, Кармала. Действительно, с севера Тюльганский район граничит с Кугарчинским районом Башкирии, по территории которого течет и река Чанка. На ней же расположен башкирский населенный пункт Таваканово. Но хутора Чанки (Чанкинского) в этих местах никогда не было.

Что-то у меня не состыковывалось, ведь только два населенных пункта с похожим названием, озвученным читателем, существовали в  пределах Оренбургской губернии и соседней Башкирии. Но потом все встало на свои места, когда потомок Панковых, а именно люди с такой фамилией позже жили в Накасском сельсовете близ реки Чанка, написал мне, что Панковы были не местные, а родом с хутора Чанка.

В составе Орского уезда Оренбургской губернии

Начав искать хутор с похожим названием в справочнике, не нашла я его в списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года. Но в «Алфавитном списке населенных мест Оренбургской губернии, составленном по сведениям всероссийской поземельной и сельскохозяйственной переписи 1917 года» в пределах 6-ой Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии числится хутор Чанкинский. Помимо него в состав волости входят такие населенные пункты как Сунарчино, Утягулово, Чанкин-Бикбердина (орфография справочника), Юровой, Идяш, Ново-Гафаровский и многие другие.

Хутор Чанкинский

В Чанкинском в 1917 году было 5 дворов и 30 человек жителей, население —  великороссы. Количество дворов в хуторе говорит о его недавнем относительно 1917 года образовании, это еще не 1901 год, но скорее всего, последующие. Как ни старалась я соотнести данный населенный пункт с современным Кугарчинским районом и территориями близ Таваканово, но никак не могли они входить в 1917 году в 6-ую Усерганскую волость Орского уезда. Сейчас  владения 6-ой Усерганской волости — это большей частью восток Саракташского района и пограничные территории Башкирии. В том же справочнике 1917 года земли, соседствующие с Тюльганским районом с севера, записаны в Бушман -Суун-Каракипчакскую   волость Оренбургского уезда.

Согласно сведениям 1917 в 6-ой Усерганской волости значится и хутор Чанский и хутор Чанкин-Бикбердина (еще раз заострю внимание, что именно так  он  указан ), записаны они рядом, а вот где располагались эти населенные пункты относительно друг друга, непонятно. В определении их  местоположения мне помогла карта «Орского уезда гражданской территории», на которой четко видно, что хутор Чанский располагался на самом севере 6-ой Усерганской волости, а Чанкин-Биктемирово (на карте Орского уезда уже пишется так) между Воздвиженским, Кандуровкой, рядом с селом Желтое современного Саракташского района. Вообще эта волость была как бы вытянута не вширь, а верх и вниз и занимала земли части современного Саракташского района, самого востока Кувандыкского, чуть -чуть Зианчуринского и Зилаирского районов Башкирии.

Красным цветом обозначена цифра 43-Чанкинский, а синим -42 - Чанкин-Биктемирова

Красным цветом обведена цифра 43-Чанкинский, а синим -42 — Чанкин-Биктемирова, № 19 обозначена 6-ая Усерганская волость

Итак, согласно карте я определила местоположение бывшего хутора Чанкинский. На карте современного Зилаирского района Башкирии есть населенные пункты Бердяш, Баишево, Ново-Александровский. Так вот, Чанкин был южнее Бердяша (он обозначен под номером 5 в фрагменте 9),восточнее Ново-Александровского (на карте он подисан как номер 5 фрагмента 17), но гораздо севернее Баишево (номер 6 фрагмент 19). Если открыть современную карту и соотнести вышеперечисленные населенные пункты, то квадрат , в котором существовал хутор, будет четко виден. Более точно указать место не могу, нужно искать старые топографические карты, так как населенного пункта Чанкин сейчас в составе Башкирии нет.

В 1919 году пограничные территории, к которым относились земли 6-ой Усерганской волости, были переданы Башкирии (вернее их часть передана) в числе прочих, поэтому в справочнике 1926 года, составленного по сведениям всесоюзной переписи населения, хутор Чанкинский значится в составе уже Зилаирской волости Зилаирского кантона. В населенном пункте 4 двора, проживало в них 17 мужчин и 14 женщин, всего 31 человек, население русское. Количество дворов в списке указывалось на 1920 год, в 1925 году по -прежнему было 4 двора.

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

Как правило, такие населенные пункты,появляясь в начале 20 века, просуществовали совсем недолго, многие дожили до шестидесятых годов, а кто-то не дотянул и до тридцатых.Хутор Чанкин был очень маленьким, поэтому он не дотянул до наших дней. После того, как территории бывшей Оренбургской губернии вошли в состав Башкирии, произошло немало изменений. Как я уже писала, некоторые земли вернулись обратно, но уже в Оренбургскую область, часть же так и осталась за Башкирией. Заканчивал свой век и Чанкин в глухих лесах близ Бердяша и Зилаира. Если взять справочник об административном делении Башкирской АССР 1952 года, то в составе Стерлитамакской области в Зилаирском районе мы уже хутора не найдем.

Чанкин-Биктемирово

Теперь о хуторе Чанкин -Бикбердина (скорее всего, название неверное, так как в алфавитном справочнике 1917 года очень много населенных пунктов написано с ошибками, тем более что ни сведений о количестве дворов, ни о численности населения нет). Так по крайней мере, он называется в 1917 году, а в 1926 году он уже в составе Утягуловской волости Башкирии записан как Чанкин-Биктемирово. А на карте Орского уезда он значится  также как Чанкин-Биктемирово, находится рядом со станицей Воздвиженской и отрядом Желтым.

Чанкин-Биктемирово значится под номером 42

Чанкин-Биктемирово значится под номером 42

Данный населенный пункт возник еще в 19 веке на территориях 2-ой Усерганской волости Оренбургского уезда,потом после 1917 года относился к  6-ой Усерганской волости Орского уезда,  с 1919 года к Утягуловской волости Зилаирского кантона Башкирии, в 30-60-е годы земли принадлежали Зиянчуринскому району нашей области, в 1960 -м году отошли Буртинскому району , Чанкин-Биктемирово входил в Желтинский сельсовет этого района, а уже с 1965 года эти территории были  в составе Саракташского муниципального образования. Вот такие метаморфозы. Уже в справочнике об-административно территориальном делении Оренбургской области  1974 года ни Чанкин-Биктемирово, ни Чанкино (как оно позже называлось), нет.Это означает лишь то, что населенный пункт исчез в 60-е годы. В 1901 году в хуторе было 58 дворов, мечеть,  три медресе, мельница, принадлежащая  обществу, в 1920 году было 47 хозяйств, жило 129 мужчин и 119 женщин, в 1925 году было 26 хозяйств.

Чанкин-Биктемирово на карте

Чанкин-Биктемирово на карте

Относительно того, какой населенный пункт является местом проживания Панковых

После революции появились новые волости, в числе прочих и 6-ая Усерганская волость Орского уезда, которая как раз занимает частично бывшие земли 2-ой Усерганской. Потом в 1919 году приграничье и хутор Чанкин, а также Чанкин-Биктемирово передаются Башкирии, поэтому мы находим упоминание о них в 1926 году в составе Зилаирской и Утягуловской  волостей  Зилаирского кантона Башкирской АССР. Хутор Чанкин в результате всех территориальных преобразований остается в составе Зилаирского района Башкирии, в частности в Стерлитамакской области. Но уже в 1952 году его нет в справочнике об административном делении Башкирской АССР. Он исчез как неперспективный.

Земли же Утягуловской волости Башкирии потом отходят к Зианчуринскому району также Башкирии, в 1934 году вместе с Чанкин-Биктемирово в Оренбургскую область, в 1939 году населенный пункт Чанкин-Биктемирово значится в составе Зиянчуринского района Чкаловской области в Рыскуловском сельсовете, а в 1960-м году уже включен в состав Буртинского района Оренбургской области, подчиняется Желтинскому сельсовету.

Зиянчуринский район Чкаловской области 1957 год.

Зиянчуринский район Чкаловской области 1957 год.

чанкин 1

Между Воздвиженкой и Желтым был населенный пункт Чанкин-Биктемирово

Сейчас населенного пункта Чанкин-Биктемирово также не существует. Я нашла, впрочем, информацию, что сейчас это якобы Биктимирово Саракташского района, но я с этим не соглашусь. Дело в том, что в справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года в Зиянчуринском районе Рыскуловском сельсовете есть населенный пункт Чанкино-Биктемирово, одновременно в этом же году в составе Гавриловского района мы находим Биктемировский сельсовет, центром которого являлось Биктемирово. А территории бывшего Гавриловского района сейчас принадлежат Саракташскому. Понятно, что это совершенно разные населенные пункты. Если даже смотреть на современную карту Саракташского района, то бывший Рыскуловский сельсовет находится намного западнее Биктемирово, поэтому Биктемирово не могло входить в Рыскуловский сельсовет никак.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Хуторов Чанкинского и Чанкин-Биктемирово нет на современных картах

Первый населенный пункт, просуществовал порядка лет тридцати, урочище его затерялось где-то в глухих лесах Зилаирского района, Чанкин-Биктемирово исчез в конце 60-х , также немногим больше пережив своего собрата. Урочище его сейчас находится в пределах Саракташского района. Территориальную принадлежность обоих хуторов я обозначила.

Откуда же Панковы?

Согласно сведениям потомка одного из основателей хутора Панкова Дмитрия, был этот человек достаточно богатым , еще до революции разделил свое имущество между сыновьями. А в Накасском сельсовете Башкирии семья Панковых, я думаю, оказалась, бежав от раскулачивания. Тогда многие это делали. У меня есть сведения, например, что из села Сурмино Пензенской области часть зажиточных крестьян бежала в Астрахань, часть в Оренбургскую область. Из Челябинской области современной некоторые с той же целью-спрятаться от террора-оказалась в Кокчетавской области. И так далее. Многие потом возвращались в родные места. Так и в случае с Панковыми. Если опираться на сведения читателя, предоставившего мне  информацию, то дочь Дмитрия Панкова родилась уже в 1933 году в Оренбургской области Троицком районе селе Черное. А жену Дмитрий привез из Башкирии.

Насчет села Черное я еще напишу, чтобы на примере данного населенного пункта показать, как часто менялись призрачные границы районов, сельсоветов, областей, краев в 20-30 годы прошлого века.

Следы Панковых можно обнаружить, например, в Таваканово современного Кугарчинского района Башкирии. Согласно сведениям ОБД Мемориал, в Юмагузинском районе (так тогда называлась данная территория) в Накасском сельсовете селе Таваканово проживал Панков Петр Васильевич 1910 года рождения. А Таваканово, для сведения, располагается как раз на реке Чанка. Не знаю, совпадение это или нет, или переселенцы так назвали речушку, но парадокс, населенного пункта с таким названием здесь никогда не было. Я пересмотрела все справочники, но ни в составе Бушман-Суун-Каракипчакской волости Оренбургского уезда в 1917 году, ни в составе Кипчакской волости в 1926 году населенного пункта с названием Чанка, Чанкинский и прочее нет.

Вообще, фамилия Панков довольно распространенная, но тем не менее локализация ее в отношении наших населенных пунктов ясна.  Это север Саракташского района Оренбургской области, юг Кугарчинского района Башкирии. Также в базе данных Мемориала есть упоминание о Панкове Александре Сидоровиче 1909 года рождения, проживавшего в Саракташском районе Бурунчинском сельсовете.

Так в каком населенном пункте жили Панковы? В Чанкинском или Чанкин-Биктемирово? Ответить на этот вопрос, конечно, помогут только документы, утверждать я ничего здесь не берусь. Лишь косвенные доказательства : принадлежность Панковых к казачеству, а также рассказ читателя о том, что рядом с населенным пунктом жили татары, склоняет меня к мысли, что это все-таки Чанкин-Биктемирово. Хотя в справочнике 1926 года преобладающее население хутора указано башкирское, но не секрет, что постепенно с подселением в него татар, последняя национальность стала преобладающей. Да и в соседних селах и деревнях татары проживали.

Но не следует исключать и хутор Чанкинский, который был намного ближе к Накасскому сельсовету, речкам Алмала, Кармала. Я сама была в тех местах и знаю, что попасть в Тюльганский район и соседний с ним населенный пункт Таваканово можно как через Саракташский район Оренбуржья, а также через Зилаирский, Зианчуринский и Кугарчинский районы Башкирии. Как только минуешь Юлдыбаево, сплошной стеной по обе стороны дороги встает стена леса. Он обступает путника вплоть до Кугарчей практически (Зиянчуринский район). Кстати, неподалеку от Кугарчей есть Ямашлинское водохранилище. Очень красивые места.

Мои выводы требуют документального подтверждения, поэтому рекомендую обратиться  в архивы, чтоб найти данные всесоюзной сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года, а также перепись 1926 года, можно запросить в архиве сельсовета, к которому в последнее время относился населенный пункт (напомню, это был Желтинский сельсовет в случае с Чанкин-Биктемирово),  похозяйственные книги с целью выявления наличия в них фамилии Панков как таковой.Вариантов масса, можно посмотреть метрики казачества, чтобы найти данные о рождении Панкова Дмитрия и так далее. Самое главное -надо начать искать.