Черкуновы из деревни Сурмино Кузнецкого района Пензенской области

Свою статью я,наверное, начну с небольшой предыстории о том, как я узнала о Черкуновых.

О неравнодушных людях

Начав  работать с историей семьи, я разговаривала с родственниками близкими и дальними, ездила в гости в Пензенскую область. Так мне удалось познакомиться с двоюродной сестрой моей бабушки, которая до недавнего времени ничего не знала о семейной ветви Огольцовых-Ульцевых,  так как моя бабушка  , родившаяся в Пензенской области, уехала вместе с мужем и дочерьми (моей матерью и тетей) на заработки в пятидесятые в Орск да так здесь и осталась.

Моя мать Лоскутова в девичестве Калашникова Нина Михайловна

Моя мать Лоскутова в девичестве Калашникова Нина Михайловна

Любовь Александровна Ермишина- та самая двоюродная сестра поведала мне многое о предыстории нашего рода, также она, математик по профессии, четко сгруппировала информацию, построила своего рода схему, из которой было понятно, кто есть кто. Из данной схемы я узнала, что у двоюродного брата моей бабушки родилось два сына. Скудная информация о том, что Николай Иванович Агальцов имел двух сыновей и что они живут в Кузнецке мне хватило, чтобы через «Одноклассники» написать людям с похожей фамилией в Кузнецк. Я думала, гиблое это дело, видимо, информация о двух сыновьях без имени, без какой-либо точной информации так и останется при мне. Но тут, о чудо! отозвалась жена одного из братьев Александра Агальцова — Елена Александровна Агальцова, в девичестве Черкунова.

Я очень благодарна ей за то, что в наше нелегкое время не побоялась она откликнуться, не опасаясь какого-нибудь подвоха, низости, человеческой подлости. Ведь очень много бытует у  нас историй в стране о том, что иногда самые близкие родственники страшнее самого заклятого врага. В моих же помыслах создать полноценное семейное древо со всеми его ветвями, веточками, побегами и оставить грядущим поколениям знания о нашей большой великой семье, где всем хватит места.

О непонимании и горечи.

Хотя, например, до сих пор остался осадок от отсутствия ответа, казалось бы, не таких далеких родственников из Пензы — потомков родного брата моей бабушки Николая Ульцева.

Если они вдруг читают мою статью, то я всегда готова общаться и рада любой информации.

В благодарность Елене Александровне я решила осветить историю семьи Черкуновых, которая ведет свой род из деревни Сурмино Кузнецкого района Пензенской области.

Епенет и его потомки

В  первой половине и середине 19 века в селе Сурмино Сызранского уезда Симбирской губернии жил простой русский мужик Епенет  Петрович Черкунов.

Для справки: имя Епенет — греческое, переводится как похвальный.

У отца Епенета — Петра был отец Родион Черкунов.

У Епенета же  были дети , в том числе и Яков (1886-1952).  Были у Епенета также дочери Наталья и Елена.

Наталья в замужестве Варичева, у нее родился сын Николай, Елена в замужестве Власова, у нее также был сын Николай. Потомки этой семейной ветви проживают в Сурмино.

В  свою очередь у Якова  и его жены Екатерины  также родились дети:

  1. Екатерина,
  2.  Анна,
  3. Елена,
  4. Михаил,
  5. Пётр,
  6. Виктор.

 Дочь Екатерина в замужестве Козина  потом жила в Шелемисе  либо Шелемиссе ( пишется как с одной так и сдвумя «с»)  недалеко от Сурмино. У Козиной Екатерины Яковлевны родились дети :в 1931 году сын Иван, в 1932 -Федор, в 1942 году Анна. Сейчас жива и здорова только дочь ее, а сама Екатерина Яковлевна дожила аж до 93-х лет!

Другая дочь Якова и Екатерины  Анна вместе с сыновьями переехала жить в Свердловск (ныне Екатеринбург) сразу после войны .У Анны было двое детей Александр и Владимир. Ее потомки ныне живут в Екатеринбурге.

Я буду мстить за своего мужа!

Трагической была судьба одной из дочерей Якова -Елены.

Родилась она в 1917 году. До войны  работала учительницей в Ульяновке Кузнецкого района , а ее муж  лейтенант Кондаков в первые дни войны погиб смертью храбрых при обороне Брестской крепости. Это он, наверняка, в числе многих героев тогда написал на стене знаменитую надпись : «Умрем, но из крепости  не уйдем». Пораженная смертью мужа, Елена мобилизуется на фронт с горячей целью отомстить . Она заканчивает курсы радисток, и вот однажды ее забрасывают с парашютом в тыл врага к партизанам. Но злые фашисты расстреливают молодую учительницу с воздуха. Это было в 1942 -м. Ей было всего двадцать пять! В семье Черкуновых есть реликвия — русая коса девушки, которую та отстригла перед уходом на фронт и оставила своей сестре Кате при прощании. А Яков, ее отец, также воевавший, но пришедший живым с войны,забрал косу своей дочери себе, потом она хранилась у брата Елены — Михаила в Сурмино.

Михаил и его потомки- они связаны с моей семьей узами родства

Михаил Яковлевич родился в 1921 году. Жили, не тужили, горя не знали, зажиточная семья у них была. Грянул суровый 1931 год. В одночасье узнали Черкуновы, что значатся они в списках на раскулачивание, поэтому собрались за одну ночь и уехали из родного Сурмино, кто куда. Так, некоторые подались в Сибирь в Иркутск, другая группа уехала в Астрахань. А Яков вместе со своим десятилетним сыном Михаилом подался к нам в Оренбургские степи. Кстати, среди тех, кто отправился в Иркутск был и двоюродный брат Якова -Дмитрий. У него , у Дмитрия, были дети-Иван, Михаил и Анна. Видимо, Иван был старшим сыном, потому что следы его найдены в Иркутске, а по семейному преданию от раскулачивания бежали Черкуновы со старшими сыновьями. Анна (тетя Нюра) Черкунова в замужестве Микитова до самых своих последних дней прожила в Сурмино.

Читайте также:  Многочисленные помещики, владевшие крестьянами в Старом Кряжиме со времен первой ревизии и до отмены крепостного права

О тайнах озер Соль-Илецка.

Но вернусь к Якову Епенетовичу и Михаилу. Убежав тайком в Оренбуржье, устроились Черкуновы на жительство в селе Буранное Соль-Илецкого района, напомню, это был 1931 год. Занимались плотничеством, то есть изготавливали деревянные изделия по всей округе, так и кормились. Но не прижились они тогда в наших степях, видно однообразный унылый вид равнины не смог заменить им густоты широколиственных лесов их милой  родины. Вернулись Черкуновы в Сурмино в 1938 году. Но Оренбургская земля навсегда останется в памяти потомков Якова и Михаила как последнее пристанище жены Якова Екатерины и матери Михаила соответственно. Не вытерпев разлуки, в 1936 году Екатерина Черкунова отправилась в Буранное, но заболела в поезде от тифа и была похоронена в Соль-Илецке на берегу озера. Тогда много тифозных было, снимали с поездов и хоронили.

Об иркутской группе Черкуновых.

Та группа беглецов , которая  отправились в Иркутск , чтобы избежать раскулачивания, так там и осталась. Это был двоюродный брат Якова Дмитрий. Его сын Иван поехал с ним, а Михаил остался в Сурмино как и Анна, его сестра. О ней я уже писала (Анна Микитова).

Астраханская ветвь.

Астраханские,видимо,тоже прижились,так как в этом славном городе я нашла нескольких людей с фамилией Черкуновы-Чиркуновы (это как наши Агальцовы- Огольцовы,видимо).

Возвращение на родину и война.

После скитаний по оренбургским степям мужчины вернулись в Сурмино в 1938 году.  Михаил воевал в Великую Отечественную, пришел с фронта , лишившись одной ноги. Был также контужен.  Из рассказов его внучки Елены Александровны, той самой,что откликнулась тогда на мою просьбу, служил где-то на Кавказе. Она, например, до сих пор помнит слова деда: «Снизу немецкие эдельвейсы, вверху чечены,  так и воевали». По словам родной дочери Михаила Марии отец, призванный в 1941 году, до фронта так и не доехал, их поезд разбомбили, а он был тяжело ранен осколком снаряда в голову, провалялся в госпиталях вплоть до февраля 1942 года. Потом опять фронт… И, как вспоминает его внучка Елена, действительно был на Кавказе. По рассказам дочери Михаила он  нес службу  на Марухском перевале, состоял в особой минерной железнодорожной группе. В конце 1943 года при разминированиии нейтральной зоны его товарищ подорвался на мине, а Михаилу оторвало ногу, и он полз полтора километра до своих с оторванной ногой в сапоге, надеясь, что ее пришьют. Но так и остался одноногим на всю жизнь. Его комиссовали в 1943 году по ранению.

В 1946 году Михаил женился на Залётовой Анастасии Сергеевне. В этом же году у них родился сын Иван. Опять же в этом году попал в тюрьму, так как его приняли за человека, разворовавшего зерно на току. Но эта была банда украинских полицаев. После ее поимки и установления эпизодов с их участием Михаила Яковлевича отпустили. В 1948 году родился  сын Александр (отец Елены Агальцовой), в 1950 Владимир, который умер в возрасте полугода, в 1952 году появилась на свет Мария Михайловна,в 1953 родился еще сын, которого назвали также Владимиром как умершего прежде. Нелегко жилось семье человека, у которого не было одной ноги.Пенсия всего 21 рубль была!Но благодаря умениям, как то столярное ремесло, умение плотничать, валять валенки, шить сапоги, работать в кузнице и помогло Михаилу прокормить семью. Все выросли, вышли в люди, Иван стал шофером, Александр пчеловодом, Мария Михайловна закончила педагогический колледж, Володя также стал пчеловодом.

У каждого из детей Михаила также появились свои дети. У Ивана дочь Наталья и сын Сергей, у Марии Михайловны сын Михаил , а также дочери Юля и Ольга,у Владимира  дочь Наталья и сын Валерий, у Александра старшая дочь Елена, потом Юра, Николай, Оля и Катя.

Так  дочь Елена, которую  и назвали в честь Елены Яковлевны Черкуновой в замужестве Королевой, погибшей на войне, это и есть жена троюродного брата моей мамы — Елена Александровна Агальцова.

Потомок славных родов Епенета и Меркурия

В семье Александра Николаевича Агальцова и его жены Елены Александровны родилась дочь, она — Мария Александровна Агальцова , ни много, ни мало, потомок двух непоследних семей из Махалино  и Сурмино!

В первой половине 19 века в селе Старый Кряжим жил крестьянин Меркурий. Более подробную информацию о Меркурии Сергеевиче Огольцове ищите в одной из моих недавних статей.

Читайте также:  Горбуновы из села Лопуховки Городищенского уезда Пензенской губернии

 Меркурий — имя римского происхождения, что означает купечествующий, купледеющий. В древнеримской мифологии- бог торговли, вестник богов.

У  Меркурия в свою очередь родился сын Василий,мой прапрадед, а у Василия уже сын Иван (один из детей).

На первом фото Василий Меркурьевич Огольцов, на втором он же с женой Кристиной Кашиной, ее сестрой и внучкой, умершей от коклюша. К сожалению, фото самого Меркурия у меня нет.

На первом фото Василий Меркурьевич Огольцов, на втором он же с женой Кристиной Кашиной, ее сестрой и внучкой, умершей от коклюша. К сожалению, фото самого Меркурия у меня нет.

Про всю семью Василия можно прочитать в статье «О пензенском крестьянине Василии Огольцове». Иван Васильевич, его сын, пропал без вести в годы войны. По странной иронии судьбы поезд, в котором младший лейтенант вместе со своим взводом отправлялся на линию фронта, был обстрелян фашистами с воздуха. Иван Васильевич пропал без вести в 1941 году. У него остался сын Николай, который также имел двух сыновей — Александра и Ивана.

Николай Иванович Агальцов со своей женой Марией Семеновной урожденной Глуховой.

Николай Иванович Агальцов со своей женой Марией Семеновной урожденной Глуховой.

Так вот, здесь и пересеклись два славных рода , когда потомок Епенета Елена Черкунова вышла замуж за потомка Меркурия Александра Агальцова. Оба рода славные были. Так, мой прапрадед Василий Меркурьевич был знатным валяльщиком, предание о котором шло по всему Кузнецкому тогда уезду Саратовской губернии. Мама бабушки Екатерина Огольцова в замужестве Ульцева вспоминала, что богатым приданным наградил ее отец, полный сундук у нее был всего, а продала она все добро во время войны, а также меняла его на еду для своих многочисленных восьмерых детей. Была в том сундуке и беличья шуба, и меха различные, куча нарядных сарафанов.

Прабабушка Екатерна Васильевна Огольцова-Ульцева, родная сестра Ивана Васильевича Огольцова.

Прабабушка Екатерна Васильевна Огольцова-Ульцева, родная сестра Ивана Васильевича Огольцова.

Отец Епенета  — Пётр вообще был купцом, жили они достаточно неплохо, даже в купеческой гильдии состояли, что Пётр, что его сын Епенет. Потом пришла революция, сословное деление кануло в лету, но богатство семьи Черкуновых никуда не делось до поры до времени. Жили Яков , его жена, сыновья и дочери справно. И все бы хорошо, если бы не 1931 год. О попытке раскулачивания семьи и бегстве отдельных ее представителей я писала выше. Так семья разделилась, многие остались жить и в Иркутске, и в Астрахани.

Яков же  с сыном Михаилом, поскитавшись в Оренбуржье и похоронив жену и мать, вернулись на родину. Потом началась война через три года. И Яков и его сын Михаил отправились защищать родину. Оба вернулись. Но навсегда в истории семьи останется предание о сестре Михаила Елене, о которой я уже писала выше. Яков дожил до 1952 года, Михаил до 1997 года. Жена Михаила Анастасия Сергеевна умерла в 2007 году, их  старший сын сын Иван скончался от рака в 1994 -ом.

Младшие дети Якова и Екатерины.

Еще один сын Якова -Пётр (1923-1987).Одно время был директором совхоза «Пограничный» в Колышлейском районе, а потом перебрался в Махалино. У него родилось две дочери Валентина и Светлана. Светлана проживает в Пензе.

Самый младший в семье -Виктор. Родился он в 1932 году. В 70-е годы , сорвавшись из родных мест, уехал в Свердловск (ныне Екатеринбург) к сестре Анне Яковлевне да так там и остался. У него были дети : Владимир, который утонул в Амуре, Александр, дочери Татьяна, которая ныне живет в Екаитеринбурге и Екатерина, проживает сейчас в Ульяновске. Владимир женился тогда и уехал жить в Комсомольск-на -Амуре к родственникам по бабушке Екатерине. Совершая прогулочную поездку на катере по Амуру, упал за борт, тело утопленника так и не нашли.

Не избегайте родственников, это ваша история.

Вот такая большая, дружная, огромная семья прежде. Потом все разъехались, разбежались, перестали общаться. В принципе, это удел каждой семьи. Так бывает, что покинув родные края, человек прерывает невольно связь с родственниками. Но раньше было сложно общаться, а сейчас ведь есть интернет. Давайте же не будем «Иванами, родства не помнящими», ведь патриотизм и любовь к родине начинаются с любви к своим корням, к своей семье. А что вы скажете, например, своим внукам, когда они захотят узнать историю своей семьи, а вам останется только руками развести? Поверьте, не все люди- стяжатели, воры, хитроумные борцы за наследство. Не избегайте своих далеких и близких родственников, ведь нежелание кого-то общаться с кем-либо приводит лишь к тому, что мы тратим свое время на поиски сведений в архивах, хотя могли бы зачастую все узнать от живых , слава богу,  родственников.

Со странички своей еще раз хочу поблагодарить Елену Александровну Черкунову-Агальцову за ее неравнодушие, а также остальных членов моей большой семьи — Ермишину Любовь Александровну-двоюродную сестру бабушки, мою троюродную сестру Прибылову Татьяну Васильевну из Чаадаевки, семью Агальцовых-Чеховых из Кряжима,  Павла Ивановича Толушова также из Кряжима, родную сестру моей бабушки Луткову Любовь Васильевну из Орска, жену брата моей бабушки Ульцеву Анастасию Ивановну из Орска, семью Буриных также из моего родного города, Калашникова Александра Сергеевича из Никольска Пензенской области и семью Поляковых из поселка Кировск Кваркенского района Оренбуржья, Агальцова Ивана Николаевича из Кузнецка — троюродного брата моей мамы.  Спасибо им за понимание и поддержку в моем нелегком деле по созданию труда об истории семьи.

Сведения о семье Черкуновых записаны со слов Марии Михайловны Черкуновой в замужестве Саяфоновой, которая является родной дочерью Михаили Яковлевича Черкунова, ей отдельное спасибо.