Что можно узнать из архива УФСБ

Ответом на вопрос в названии статьи будет следующее: «Очень и очень много». Так , например, в архиве УФСБ Оренбургской области есть материал о жизни сел Буранное и Изобильное в феврале- марте 1928 года, о быте и жизни казачества повествует нам документ  «Рапорт начальнику Инфаго о поездке в села Изобильное и Буранное Илецкого района  с 28 февраля по 10 марта 1928 года».

Ныне два эти села относятся к Соль-Илецкому району Оренбургской области.

20150908_133217

Для справки: Инфаго — это информационно-агентурный отдел.

Рапорт составлен в духе отрицательном и описании казачества как людей, очень негативно относящихся к советской власти. Автор документа сетует на то, что 90 процентов населения за десятилетие  существования советской власти в идеологическом плане не затронуты ей  совершенно.

Приводятся конкретные персоналии и примеры вредительства на местах. Мне же это интересно прежде всего в том плане, что в документе фигурируют конкретные люди, лица с именами и фамилиями.

Изобильное

Вот кто входил в состав Изобильненского сельсовета, в котором, по мнению докладчика, все сплошь пропитано антисоветчиной:

  1. Неклюдов Василий Иванович —  бывший чиновник, ныне бедняк.
  2.  Рожков Василий Андреевич —  бедняк, сторонник кулаков.
  3. Рыжков Андриан — бедняк.
  4. Гладков  Иван Дмитриевич — член РИК, середняк, бывший чиновник. Со слов докладчика мы узнаем, что в Илецке содержательницей постоялого двора была Старыхова Ефимия Ивановна  , и что будто бы Неклюдов говорил бедняку Бахареву Макару Петровичу, что не сел бы с ним за один стол , если бы не эта «б.. ая советская власть». Рожков прочил «коммунистов на пирожки».  Из рапорта ясно, что донес на Рожкова некто бедняк Рахманин Николай Максимович. Вот вам еще один житель села  Изоблильного.
Читайте также:  Хутор Ольгинский (Ольгинка) Троицкого района Чкаловской области

В кооперации, существовавшей с 1921 по 1924 годы, были следующие фамилии:

  1. Зацепилин — кулак,
  2. Шимсков Аким Д. — середняк, ненавидит соввласть за разгон церкви,
  3. Зобнин Михаил —  бедняк, бывший полицейский,
  4. Рыжков Андриан, о нем я уже упоминала.

В составе ликвидационной комиссии в докладе упомянуты следующие люди:

1.Гладков Сергей Иванович — председатель, сторонник кулачества,

2.Кудрин Николай — середняк,

3.Хотенов Иван Васильевич — председатель с/х, сторонник советской власти.

Также упоминаются представители бедноты, сторонники нового режима: бедняки Красильников Федор, Самородин Федор, Самородинов Павел, Рахманин Григорий, Ласков А — др, сторож Кузнецов,  дежурный  с/с Баладурин Василий Иванович,были также сторонники зажиточных — учитель села Красноярцев,Антонов Ефим — бедняк, кулак Зацепилин Павел,  также в  селе был поп заштатный Макаров, отличившийся кражей леса и так далее. Упоминается в документе Рогожников И. С. из зажиточных.

Из рапорта известно,что Рыжков Андриан (см. выше)  в 1928 году был арестован за растрату средств и направлен в Илецк.

Мне собственно вся эта идеологическая подоплека документа не особо интересна, главное, что благодаря архиву УФСБ (дело 22645) мы узнали, что в селе Изоблильном жили в 1928 году такие семьи как Неклюдовы, Рожковы и Рыжковы, Гладковы, Шимсковы, Зацепилины, Зобнины, Красноярцевы, Антоновы, Красильниковы, Рогожниковы, Самородины, Кудрины, Хотёновы и другие.

Буранное

В статье, из которой мной взят материал, среди жителей данного села  упоминается  некто Тёлушкин, зажиточный казак,  который говорит, что положение раньше было терпимое, пока  был только ЕСХН (единый сельхозналог), но принудительный вывоз излишков хлеба, а также разверстка займа с перспективами тюрьмы за невыполнение переполнили чашу терпения.

В статье использована переработанная мной публикация Фаниля Ишбулатова, сотрудника научно- исследовательского Центра по изучению истории народов Южного Урала.
20150908_133229