Чугуновы из села Ждановка Ново-Акшинской волости Инсарского уезда

Данные по представленным ниже лицам взяты мной из «Всесоюзной поземельной и сельскохозяйственной переписи 1917 года по Пензенской губернии». Сколько лет прошло, сколько воды утекло с тех пор! Ныне села Ждановка нет на картах Пензенской области. Вообще, территории Инсарского уезда сейчас большей частью относятся к Мордовии, только некоторая ее часть к Иссинскому району Пензенской области. В частности земли, где находилась Ждановка, сейчас принадлежат Перхляйскому сельсовету Рузаевского района Мордовии.

Перхляй практически на самом северо-востоке карты

Перхляй практически на самом северо-востоке карты

Рузаевский район

Рузаевский район

 Тоже Рузаевский район

Тоже Рузаевский район

Конечно, помимо Чугуновых в Ждановке жили крестьяне и с другими фамилиями, я же выполняю просьбу одной из моих читательниц, найдя небольшую информацию именно о Чугуновых. Так вот, ниже я буду перечислять глав домохозяйств, а также членов их семей с указанием их возрастов. К сожалению, ни имен, ни фамилий поземельная перепись не сохранила (кроме домохозяина, конечно),но тем не менее, информация о количестве членов семьи и об их возрасте в 1917 году, я думаю, некоторым может пригодиться.

Чугуновы из села Ждановка

Чугунов Андрей Николаевич 60 лет, его жене 55, дочерям 17 и 15 лет.

Чугунов Афанасий Кузьмич хозяин 59 лет, жене 40 лет, сыновьям 27 и 16 лет, дочерям 25,17,13,9 и 5 лет.

Чугунов Василий Харитонович 60 лет, его жене 56, сыновьям 28 и 23 года, дочери 18.С родителями живут все сыновья, а также снохи 26 и 23 лет. Внуки хозяина 6 лет и новорожденный, внучкам 4 года и один годик.

Чугунов Егор Николаевич 66 лет, с ним живут жена 64 лет, сын 40 лет, сноха 40 лет и их дети, то есть внуки хозяина 16,11 и 2 лет, а также внучки 12 и 5 лет.

Читайте также:  Славинка Алексеевского района Самарской области

Чугунов Иван Петрович 45 лет, его жене 43 года, сыновьям 22,18 и 2 года, снохе 20 (видимо, жена старшего сына), а также дочери хозяина и хозяйки 19,10 и 2 лет.

Чугунов Кузьма Васильевич 30 лет, жене 30 также, их сыновьям 5 и 4 года, дочери 7 лет.

Чугунов Маркел Петрович 40 лет, с ним проживали жена 40 лет, сыновья 12,8,2 лет, дочери 14,13 и 7 лет.

Чугунов Михаил Тимофеевич 25 лет с женой 25 лет, братом 23 лет и дочерью годовалой.

Чугунов Степан Максимович 47 лет, у него жена 37 лет, дочь 18 лет.

Чугунов Терентий Харитонович 50 лет, жене 36, сыновьям 14 лет и три года.

Чугунов Федор Кузьмич 63 лет, жене 60 лет, сыновьям 30,28 и 20 лет, с ними живут и снохи 28 и 24 лет, а также внуки 12,5,4 и 3 лет, а также внучки 4,3 лет и новорожденная.

Чугунов Филипп Леонтьевич 53 лет, его жене также 53 года, сыновьям 27,25,23,16,13 и 10 лет, с ними вместе живут и три снохи 27,25 и 23 лет. Дочерям хозяйки и хозяина 19 лет и три года, внуки трехлетний и новорожденный, внучки 8 лет и годовалая.

Чугунова Василиса Нестеровна 56 лет, с ней проживали сын 17 лет и дочь 10 лет.

О быте простого крестьянина и его семьи

Из всего вышепредставленного списка становится ясной картина жизни простого крестьянина в начале 20 века. Вот, например, семья Филиппа Леонтьевича была очень большой. Помимо самого хозяина и хозяйки с ними жили уже взрослые сыновья, имеющие уже своих детей, с женами. Сноха самая младшая, была практически ровесницей младшей дочери хозяйки, а внучки хозяйки даже некоторые старше, чем собственная дочь трехлетняя. И вот что удивительно, родила ее женщина уже в возрасте 50-ти лет. И ведь не было никакой тогда государственной поддержки рождаемости, рожали, пока позволяло здоровье и женский организм, об избавлении от детей даже и не думали. Я вот всегда в данном случае поражаюсь мужеству женщин того времени, их стойкости и героизму. Вот, например, в семье моей прапра до того, как появилась моя прабабка, было рождено одиннадцать детей и все они умерли во младенчестве. Но прапра рожает потом еще пятерых. А если бы она сломилась под гнетом невзгод, обрушившихся на ее хрупкие плечи? Тогда не было бы моей прабабки, бабушки, матери , меня?

Читайте также:  Похозяйственная книга Березовского сельсовета Кваркенского района села Березовка

Вот такие мысли рождаются, когда соприкасаешься с документами любого толка. Вы уверены, например, что знаете всех членов семьи? Самостоятельно в читальном зале ознакомьтесь с метриками по вашему населенному пункту и вы найдете массу таких тогда записей «родился-умер». В семье моей прабабки также помимо восьми детей, выросших благополучно, было еще шестеро, которых она похоронила.

Мы вот сейчас сетуем на нашу медицину, жалуемся на жизнь, но не каждая из нас выдержит доли простой русской крестьянки начала прошлого столетия.

Рассматривая данный список, помните о том, что количество детей, как я уже писала, могло быть разным по вашим сведениям и в действительности. Вы не знали о существовании какого-либо брата и сестры искомого пра, а они в переписи указаны. Более точную информацию в этом случае дают метрические записи. И коль раньше Рузаевский район Мордовии относился к Пензенской губернии, то,  скорее всего, документы будут в Пензе.

Надеюсь, читательница, интересующаяся Чугуновыми, найдет в списке домохозяев кого-то из своих пращуров.