Деревни Ручим и Соляновка Сосновоборского района Пензенской области и лица, в них проживавшие

Ниже рассказ о моей бабушке — матери моей мамы. Ее звали  Калашникова Мария Васильевна, в девичестве Ульцева.

Деревни Ручим и Соляновка будут упоминаться мной в ходе рассказа ниже по тексту.

Родилась  бабушка  7 сентября 1927 года  по метрике в деревне Лопатино . Кстати, бабушка все время праздновала как бы два дня рождения: 7 и 21 сентября, так как очень в те времена проблематично детей было регистрировать, в сельсовете запутались и записали ее 7, хотя прабабушка, ее мама,  утверждала, что родилась дочка 21 сентября. В то время деревня входила в состав Городищенского уезда Пензенской губернии. В 1928 году Лопатино перешло в состав Средневолжской области, Мария родилась еще, по сути, в Пензенской губернии. Второй ребенок из выживших в семье. До нее была еще девочка, ее назвали Марусей, девочка умерла. Вслед за нею рождается другая, которую также назвали Марией. Это моя бабушка по матери. В семье Ульцевых было много детей. Мария была им как нянька, она заботилась о Любочке и Раисе, Ванюшке и Клавдии. До старости они называли ее нянюшка. Когда бабушка Мария закончила шесть классов, началась Великая Отечественная война. Мария работала во время войны, будучи подростком. Она помогала семье, которая осталась без кормильца, выжить. Работала на сплавке леса, когда деревья рубили и пускали их вниз по реке. В студеной воде могла находиться долго. В советские годы за нелегкий труд во время войны ей присвоено звание Ветеран Труда и Ветеран Войны, хотя в боевых действиях Мария не участвовала, работала в тылу.
Сколько помню бабушку Машу, у нее были больные ноги. Свою болезнь ног она заработала тяжелым трудом именно в тылу в годы войны.
По окончании войны Мария Васильевна поступила учиться в Городищенское педагогическое училище, которое, спустя четыре года, закончила.

Городищенское педучилище.Бабушка крайняя слева в нижнем ряду

Городищенское педучилище. Бабушка крайняя слева в нижнем ряду

По словам бабушки, время это было очень трудное, голодное, кушать было нечего. Она рассказывала, что сидя на занятиях, постоянно думала о еде. Но, тем не менее, окончив училище, она по распределению попала в мордовскую деревню Ручим Сосновоборского района Пензенской области. Работала учителем начальных классов. По ночам приходилось проверять тетради. Жила она тогда на квартире у своей подруги Тепловой Пелагеи Павловны.

Читайте также:  О белых пятнах в генеалогическом поиске

Вот еще ряд фамилий , встречавшихся в деревне Ручим:

-Малофеевы,

-Тепловы,

-Истратовы,

-Федоровы,

-Сорокины,

-Румыненковы,

-Филатовы,

-Куликовы,

-Карауловы,

-Кузнецовы,

-Кажаевы,

-Емельцовы,

-Писчасовы,

-Балуевы,

-Каратенковы.

Из них нашла

Малофеева Ефима Андреевича 1923 года,

Малофеева Константина Дмитриевича 1925 года,

Кажаева Николая Степановича 1918 года,

Сорокина Алексея Федоровича 1907 года,

Филатова Ивана Тимофеевича 1910 года.

К слову, в соседней деревне Балук эти фамилии также распространены, так как Балук возник как выселок из Ручима.

Для справки: Ручим — мордовская – эрзя деревня Малосадовского сельсовета, в 10 километрах к северо – востоку от Сосновоборска, в верховьях одноименной речки. На 1 января 2004 года – 7 хозяйств, 12 жителей. В 1739 году деревню населяли служилые мордовские мурзы.
Сосновоборский район образован в 1928 году в составе Кузнецкого округа Средневолжской области. Расположен в восточной части Пензенской области в лесной и лесостепной природной зоне западного склона Приволжской возвышенности. Леса занимают 70,9 тысяч гектаров или 45% территории района.
Позже  Мария работала в деревне Соляновка этого же района. Здесь она и познакомилась с моим дедом Калашниковым Михаилом Александровичем.

Дед , бабушка и мама с сестрой.

Дед , бабушка и мама с сестрой.

Для справки: Соляновка – русская деревня Еремеевского сельсовета в 3 километрах к северу от села Кряжимское. На 1 января 2004 года 8 хозяйств, 14 жителей. Основана помещиком. Перед отменой крепостного права числилась за помещиком Михаилом Литвиновым. Было 523 ревизские души крестьян, 5 ревизских душ дворовых,222 тягла, у крестьян 253 двора на 460 десятин усадебной земли (вероятно, с сенокосом, огородом, коноплянниками, гуменниками и выгоном),1362 десятин пашни, у помещика 2570 десятин удобной земли. В 1912 году в составе Лопуховской 9 стана волости Городищенского уезда, в деревне 56 дворов.Численность населения по годам:1864-197, 1926-412, 1930-429,1959-300, 1979-138,1989-48, 1996-30 жителей.

Въезд в Соляновку

Въезд в Соляновку

А когда – то, а именно когда моя бабушка и дед были молодыми, это была обычная небольшая русская деревня, число жителей которой приближалось к трем сотням.
Сюда из Лопуховки соседнего  Николо-Пестравского района   приехала работать с сыновьями Михаилом и Сергеем Варвара Пахомовна Калашникова-свекровь моей бабушки. Смутно вспоминаю эту русскую деревню, потому, что ездили мы туда, когда я и сестра были дошкольницами.

Все, что осталось от деревни

Все, что осталось от деревни

Здесь родились моя мама и тетя Татьяна Калашникова – Нестерова.
Деревня находилась в местности, по которой не протекали реки, но зато было озеро близ деревни, куда мы по приезде ходили купаться. У меня сохранились фотографии, где мы с сестрой попали в плен к корове!

Читайте также:  Деревня Березенки Чембарского уезда Пензенской губернии

Помню тихую деревенскую улочку, заросшую обильно зеленой – зеленой травой, «бабу Дуню», которая приветствовала нас. Яркое солнце, оно сильно припекало руки, ноги и спину, тишина и умиротворенность маленькой деревеньки. Вот что вплывает в памяти.

Недаром район назвали Сосновоборским

Недаром район назвали Сосновоборским

Дорога в забытую деревню

Дорога в забытую деревню

Здесь в Соляновке проживала Евдокия Захаровна Романчикова — сестра Пахома Захаровича Романчикова, то есть тетя моей прабабки Варвары Пахомовны. В моей памяти тетя Дуня – старенькая – старенькая бабушка, много повидавшая в своей жизни.

На данный момент Ручим еще худо-бедно существует,на грани вымирания, а вот Соляновки нет и в помине, ее покинули последние жители. В паспорте мамы толко запись осталась: место рождения -Пензенская область Сосновоборский район деревня Соляновка.

Немного поработав, нашла также ряд фамилий людей, в разное время проживавших в Соляновке:

-Семеновы,

-Гусевы,

-Калашниковы,

-Серебряковы,

-Подваловы,

-Гераськины,

-Козины,

-Сергановы.

Так из Сергановых в Соляновке проживали

-Серганов Егор Яковлевич 1907 года,

-Серганов Иван Яковлевич 1914 года,

-Серганов Николай Яковлевич 1924 года,

-Серганов Петр Яковлевич 1920 года и другие.

Из Гераськиных я нашла

-Гераськина Ивана Никитовича 1908 года.

Из Козиных могу назвать

-Козина Алексея Григорьевича 1920 года,

-Козина Ивана Фадеевича 1916 года,

-Козина Филиппа Григорьевича 1904 года.

Из Подваловых в Соляновке проживали

-Подвалов Василий Павлович 1913 года,

-Подвалов Григорий Александрович 1910 года,

-Подвалов Никита Иванович 1900 года,

-Подвалов Семен Дмитриевич 1912 года,

-Подвалов Сергей Дмитриевич 1926 года,

-Подвалов Филипп Иванович 1900 года,

-Подвалов Андрей Дмитриевич 1922 года.

Информацию о Гусевых смотрите в моей статье «Список погибших и пропавших без вести в годы войны по Сосновоборскому району Пензенской области».

Возможно, информация кому-то пригодится.

Деревни умирают, но остаются воспоминания людей, в них живших, или хотя бы такие как мои, кому  хотя бы раз в жизни посчастливилось побывать на малой родине своих предков.

В статье частично использованы материалы с сайта suslony.ru,а также фото бывшего жителя деревни Соленовки Подвалова Валерия и личные фото семейного архива.