Деревня Кузьминовка Грачевского района Оренбургской области и люди, жившие в ней

В этой статье описывается территориальная принадлежность Кузьминовки в разное время, ее современное состояние и упоминаются фамилии лиц, живших в деревне.

На сегодняшний день это вымирающий населенный пункт в составе Старояшкинского сельсовета Грачевского района Оренбургской области.

Кузьминовка

Что же было здесь раньше?

В составе Пронькинской волости Бузулукского округа Оренбургской губернии.

Деревня находилась в Оренбургской губернии до 1851 года, так как Самарская была образована только в этом году, в нее был включен и Бузулукский уезд.

На берегу реки Ильмень в начале 19 века появился новый населенный пункт, заселенный казаками, возник он гораздо раньше Грачевки (Александровки тож), последняя же появилась в 1811 году. То есть  Кузьминовка основана  до 1811 года.Есть возможность определить временной интервал возникновения населенного пункта. Как мы знаем, в России всего было проведено 10 ревизий податного населения. Так вот пятая ревизия проводилась в 1794-1795 годах, а шестая в  1811 году. При условии, что вы не найдете ревизских сказок по пятой ревизии, а отыщете по шестой, значить будет следующее: в 1795 году Кузьминовки еще не существовало, а в 1811 году она уже была! Самую ближайшую дату основания деревни можно проследить по самой ранней метрической записи церкви, к которой относилась деревня. К сожалению, я не нашла, к приходу какой церкви относилась Кузьминовка ранее.

Более поздние метрические книги нужно искать по Михаило-Архангельской церкви, построенной в Кузьминовке в 1854 году. Она была однопрестольная, здание и колокольня деревянные.

В разное время Кузьминовка меняла свою территориальную принадлежность. Так в самом начале своего существования и в середине 19 века деревня входила в состав Пронькинской волости Бузулукского уезда  Оренбургской, с 1851 года Самарской губернии.

Подтверждением этому может служить ревизия крестьянского сословия 1850 года. В самарском архиве в АИС есть фонд 150, опись 1, дело 58 а, в котором есть ревизские сказки за 1850 год по Пронькинской волости. Деревня Кузьминовка находится в составе этой волости.

В архивном документе так и написано :

«Ревизская сказка 1850 года Оренбургской губернии Бузулукского округа Пронкинской волости деревни Кузминовки» (орфография записи сохранена).

Ну что ж, это вполне логично, ведь в начале 19 века это была небольшая деревня и центром волости она быть не могла.

Читайте также:  О Крючковке Беляевского района, хуторе Чулошников Оренбургского района

Кузьминовка-центр одноименной волости Бузулукского уезда Самарской губернии.

Но уже в «Списке населенных мест Самарской губернии 1899 года»  Кузьминовка упоминается как село-центр одноименной Кузьминовской волости. (Смотрите мою статью «Кузьминовская волость Бузулукского уезда Самарской губернии«).

В списке значится под номером 1478, от уездного города Бузулука в 235 километрах, число дворов равнялось 253, в которых проживало 585 мужчин,лиц обоего пола 1447 человек.Удобной земли было 6772 десятины, неудобной 66. Кроме того в селе было волостное правление, урядник,22 участка, церковь, земский староста, расстояние до ближайшей станции Тоцкая составляло от 35 до 50 верст.

В составе Грачевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии.

В начале 1918 года Кузьминовская волость была упразднена, образована вновь была Грачевская волость.

Потом в составе Средневолжской области, затем края.

В составе Грачевского района Оренбургской области.

С 1934 года в составе вновь образованной Оренбургской области. Кузьминовка входила в состав Кузьминовского сельсовета Грачевского района. В населенном пункте действовал колхоз имени 8-го марта. Вероятно, названа по фамилии одного из первых жителей села Кузьмина, которые жили в деревне в последнее время. В своей статье я называю Кузьминовку то селом, то деревней и это небезосновательно, так как в период своего расцвета это было именно село -волостной центр, в период упадка -деревня, которую покидали жители. По разным данным, в Кузьминовке проживало в последнее время малочисленное население: по данным 2010 года один человек, по данным прежних жителей села сейчас там живут трое человек.

Распространенные фамилии деревни Кузьминовка.

Среди фамилий, встречавшихся в Кузьминовке, отмечу Кузьминых, Терновых, Петиных, Барсуковых, Лукиных, Офицеровых, Савельевых, Бирюковых, Будановых, Матыциных, Куревлевых.

По метрическим книгам Михаило-Архангельской церкви Кузьминовки найдены записи о жителях деревни Кузьминовки (70-ые годы 19 века):

  • Ситникове Назаре Петровиче,
  • Воронине Прохоре Константиновиче,
  • о его жене Ворониной Харитине.
Читайте также:  Еще одна статья о населенных пунктах, настоящих и бывших, современного Октябрьского района Оренбургской области

Как же распалось ранее такое большое и прекрасное село? Этому поспособствовала политика так называемого укрупнения колхозов, когда люди притягивались на центральные усадьбы, а удаленные населенные пункты записывали в неперспективные. В арифметической прогрессии росла мощь соседней Грачевки, как бы перетягивая одеяло на себя, а Кузьминовка мелела и чахла.

Матыцины и Куревлевы.

Мой читатель интересуется фамилиями Матыцины и Куревлевы. Предлагаю ему ознакомиться со списками государственных крестьян Пронькинской волости, куда входила Кузьминовка в середине 19 века. Соответствующий фонд самарского архива я упоминала выше. Там в ревизских сказках по деревне должны значится искомые персоналии.

А пока размышления о том, в какие населенные пункты перебрались бывшие жители Кузьминовки. Разбежались, разъехались кто-куда. Некоторые обосновались всего лишь в 12-14 километрах от родного гнезда — в Грачевке. Так, я встретила упоминание о главном агрономе и учредителе ПТК «Грачевский» Матыцине Викторе Валерьевиче.

Многие уехали совсем далеко еще в довоенное время, так некоторые из Матыциных обосновались в Узбекистане.Матыцин Петр Тимофеевич 1914 года рождения до призыва на войну вместе с женой Татьяной Карповной проживал в Ташкенте, Матыцин Дмитрий Никитович  1916 года рождения жил один в Ферганской области в городе Ленинске. Оба они уроженцы села Кузьминовки.

Среди Матыциных отмечу также Александра Борисовича 1896 года и его жену Агафью Павловну.

Еще по этой фамилии. Часто упоминаются Матыцины в селе Сухоречка Бузулукского района. Есть ли связь между ними, судить моему читателю, искать, находить связи и соответствия, я лишь обозначила границу поиска.

По Куревлевым Кузьминовки ничего не нашла. Стоит добавить, что в ревизских сказках по деревне в 1850 году если есть Куревлевы, значит они не пришлые, жили в деревне с момента основания, если же нет, то носители фамилии перебрались в деревню уже значительно позже.

Кстати, по Пронькинской волости в самарском архиве есть еще ревизские сказки за 1858 год (фонд 150, опись 1, дело 168 а).