Деревня Михайловка Сакмарского района Оренбургской области

Поступил очередной запрос читателя о деревне Михайловка, которая в последние годы своего существования относилась к Сакмарскому району Оренбургской области, ранее же это был Тимашевский сельсовет Екатериновского района. Обозначу основные вехи ее существования, напишу о месте предположительного выхода первых поселенцев, расскажу о некоторых интересных моментах,  об окрестных населенных пунктах близ Михайловки.

Начну, пожалуй, со времени образования деревни.

В списке населенных мест Оренбургской губернии  1866 года деревни Михайловка нет. Это значит, что образована она позже этого времени. Обозначены окрест владельческие хутора Яковлевский, Петровский, Кузлы-Петровский, Бузулукский, Кирсановский, Софиевский, Матвеевский, Староверский, Казанцев (Соколовка), а также деревни владельческие Сергеевка, Екатериновка, Хлебород и др. Здесь же расположена Григорьевка (Кобякова).

Вот что интересно : известно, что Тимашево к этому времени уже существовало, а в списке населенных мест такого названия нет. Скорее всего, оно называлось по-другому. По местоположению на карте и по расположению на реке Кудрявцевой Чебиньке подходит деревня владельческая Хлебород. В 1866 году в деревне было 11 дворов, проживало 34 мужчины и 48 женщин. В списке населенных мест Оренбургской губернии 1926 года  в Каширинском уезде в Тимашевском сельсовете уже указано село Тимашево и хутор Хлебород рядом.

В списке населенных мест 1901 года деревня Михайловка уже фигурирует в составе Оренбургского уезда Никольской волости, так же как и Петропавловка, Петровки Первая и Вторая.

В деревне на тот момент 77 дворов, 519 человек жителей, расположена на Кудрявцевой Чебиньке. То есть время образования населенного пункта 80-90 годы 19 века как и многих других деревень рядом.

Что это нам дает? Это вооружает нас информацией, что генеалогический поиск будет вестись только по метрическим записям, которые велись до революции, а не по ревизским сказкам, так как последняя ревизия была проведена в 1858-1859 годах, а Михайловка образована уже в 80-е. Это, конечно, усложняет поиск, но, нередко, в метриках было записано, жителями какого населенного пункта были те или иные люди прежде. По ним уже нужно искать 10-ую ревизскую сказку  и более ранние.

Как я уже писала в статье про Петропавловку, жители ближайших вновь образованных населенных пунктов были прихожанами  Никольской церкви села Никольское, которое основал также Тимашев. В деревне Хлебород, позже Тимашево церкви не было, значит, его жители ходили в Никольскую церковь, а так как Михайловка находилась в каких-то пяти километрах от Тимашево и гораздо ближе к Никольскому, я думаю, что михайловцы были прихожанами именно этой церкви. Все это можно проверить, посмотрев клировые ведомости Никольской церкви интересующего периода.

Жители Тимашево-украинцы, русские.

Анализируя список фамилий 40-х годов 20 века, столкнулась с прелюбопытным фактом: в населенном пункте были как русские, так и украинские фамилии! Вот они перед вами:

Кривошеев, Коваленко, Чайченко, Пехтеров, Шевченко, Батраков, Питецкий, Белов, Фарейник и Фареник, Великий, Журавлев, Дорноступ, Шабельников, Применко, Шабельник, Коваленко, Дудник, Карягин и Корягин, Сундук, Перепелица, Шукаев, Трофименко, Мурашко, Потемкин, Победа, Евдокименко, Мещеряков, Дудник, Резник, Бережной, Муращенко, Чехлань, Коваленко, Закота, Стерликов, Крючек, Седыш, Доронин, Калатур, Бобрус, Жильник, Лунев, Чернецов, Лукьянов и др.

Певоначально здесь жили люди Тимашевых, а потом в конце 19 века к ним подселились украинцы, купив у помещика земли, наплыв переселения которых как раз на эти годы приходится. Это все та же Петропавловка, Украинки Первая, Вторая, Новопавлоград, и др.

По Михайловке близ Тимашево нашла следующие фамилии:

Бабенышев, Агафонов, Прохоров, Поликанов, Осипов, Есин, Дошлов, Зайцев, Бобров, Жильников, Дашков, Жигулин и др.

Я постоянно работаю с фамилиями, поэтому вспоминая звучание той или другой, оперирую и географией распространения каждой. Так, создавая материал про Акберду, я указывала там жителей Жильниковых и Закомолдиных, у которых были Тамбовские корни. Также Жильниковы и Закомолдины проживали в хуторе Богородский (Кебяки) современного Саракташского района . Ныне это урочище. Жители хутора были тамбовчанами, а второе название Кебяки — всего лишь исковерканное наименование населенного пункта Кобяки Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Кстати, фамилия Жильников встречалась мне в селе Кобяки ныне Кирсановского района Тамбовской области.

Читайте также:  Урочище Тихоновка Сорочинского городского округа Оренбургской области

Это значит, что некоторые поселенцы были с тамбовщины. А вот поселились они в Михайловку и в другие рядом стоящие населенные пункты напрямую или через ранее ообразованные селения, это еще вопрос. Так, например, Григорьевка (Кобякова) также была заселена крестьянами еще при помещичьем строе, привезенными с тамбовщины. Да и Кобяково — название, говорящее об этом. Только вот есть мнение, что это был Козловский, а не Кирсановский уезд, а Кобяки ведь в Кирсановском уезде находились. Но документального подтверждения переселения крепостных именно из Козловского уезда у меня нет. Скорее есть подтверждение, что это был все же Кирсановский уезд, об этом ниже.

Вот фамилии по Григорьевке (Кобяково) Оренбургской губернии:

Кокарев, Жильцов, Тучин, Чернов, Родин, Сурин, Лосев, Винокуров, Гужевников, Полунин, Барсуков, Жильников, Ларионов, Самодуров, Мордовин, Чернецов, Бобров, Беляев, Тютиков, Иванищев, Висков, Крюков, Ловягин, Карчагин, Закомолдин, Зайцев, Волынкин, Редин, Степанков, Бурцев, Кинчатов, Рябов, Шмаков, Сурин, Есин, Лялин, Шеин, Шариков, Сухоручкин, Агафонов,  Кипчатов и др.

Жирным шрифтом выделены фамилии, которые встречаются также в Тимашево и Михайловке.

А вот фамилии по населенному пункту Кобяки Тамбовской губернии Кирсановского уезда:

Мордовин, Чернецов, Бобров, Самодуров, Есин, Беляев, Висков, Карчагин, Копгатов, Закомолдин, Зайцев, Волынкин, Редин и Родин, Лосев, Винокуров, Агафонов, Бобров, Сухоручкин, Тютиков, Иванищев, Кинчатов, Рябов, Шмаков, Сурин, Крюков, Ловягин, Полунин, Степанков, Бурцев, Жильцов, Ляликов, Лучников, Гужевников, Чернов, Барсуков, Жильников, Ларионов, Шеин, Шариков и др.

Жирным шрифтом выделены те фамилии, которые встречаются и у нас в Оренбуржье, в частности имели место быть в Григорьевке, Михайловке, Тимашево, в исчезнувших населенных пунктах Саракташского района, таких как хутор Богородский, Богодаровка, Новобогодаровка, они есть и в соседней Башкирии, граничащей с Саракташским районом, конкретно в Нижней Акберде.

С небольшими изменениями есть пересечение фамилии Ляликов и Лялин.

Это означает то, что переведенные при крепостничестве из села Кобяки Тамбовской губернии Кирсановского уезда крепостные крестьяне в Григорьевку, позже после отмены крепостного права уже расселились восточнее и в Михайловку, и в ныне урочища Саракташского района, и даже в Башкирию.

Решила проанализировать и другие фамилии на предмет их географии распространения. Например, Поликановы.

Очень много их я нашла в Тамбовской области 40-х годов в Кирсановском районе в Беглинищево, Волхонщино, Трубниково, Ульяновке.

Если смотреть на карту Тамбовской области, то все этим населенные пункты находятся в непосредственной близости от села Кобяки. Значит, Поликановы были выходцами не из этого села, а из соседних окрестных. Из какого именно населенного пункта вышли прямые предки читателя, можно проследить по метрическим книгам Никольской церкви села Никольское с конца 80-по 90-е годы 19  века. Если же там будет указано, что они были жителями Григорьевки Имангуловской волости, то тогда уж нужно обращаться к более ранним метрикам церкви Григорьевки соответственно.

Фамилия же Жигулин вообще однодворческая, о ее корнях можно прочитать здесь. Имеется ввиду, конечно, Курская губерния.

О некоторых этапах существования, отдельных фактах и исчезновении Михайловки.

Возникнув в конце 80-х годов 19 века, Михайловка стремительно росла, в 1901 году она в составе Никольской волости Оренбургского уезда , в 1926 году в Каширинском уезде Оренбургской губернии в Тимашевском сельсовете. Потом это Каширинский район Средне-Волжского края. В 1931 году Михайловка относится к Тимашевскому сельсовету Каширинского района Средне-Волжского края. В деревне 89 дворов, 472 человека проживало. В 1939 году входит в состав Екатериновского района Чкаловской области в Тимашевский сельсовет, расположена в 15 км от райцентра Никольское, действовала в деревне 1 школа. Был создан колхоз «1-ая Михайловка». В справочнике 1949 года в составе Тимашевского сельсовета Екатериновского района наш населенный пункт указан именно как село 1-ая Михайловка.

Читайте также:  Как Викимапия запуталась с селами с одинаковым названием Павловка под Оренбургом

Итак,сразу возник вопрос, почему Первая? Была еще Вторая?

Начала работать над данным вопросом. Вообще Сакмарский район и соседний Саракташский район сплошь изобилуют населенными пунктами типа Вторая и Первая Александровка, Григорьевка Первая и Вторая, Украинка Первая и Вторая, Первая Болдыревка, Первая Каменка, 1-ая Словянка и другие… Вот и Михайловка.

Нашла, что в соседнем Саракташском районе была Ново-Михайловка в Ново-Михайловском сельсовете. Я предположила, что коль процесс перехода крестьян из соседнего современного Сакмарского района имел место быть в Саракташский, то и люди из Михайловки нашей могли переселиться на границу с Башкирией.

Итак, фамилии по Ново-Михайловке Саракташского района:

Бабенышев, Маняхин, Донько, Еремкин, Самсонов, Луценко, Кривенко, Жуков, Соколов, Воблый, Аленко, Демин, Федин, Алтунин, Имончев, Николаев, Лабзенков, Гаврюшов, Беляев, Морозов, Шатилов, Рубцов, Швицов, Лазутин, Соломатин, Нагачин, Михайлов, Жичишин, Ципин, Симачев, Евсеев, Мустаев, Чупахин, Сезенов, Толстов, Петрушин, Шаров, Толстов, Пономарев, Сидоров, Матвеев, Поликанов, Портнов, Горшков, Буданов, Каракулин, Зайцев, Коновец, Слободенюк, Ливодиев, Вертяков, Гражданкин, Муратов, Маклаков, Баталов, Чубарев, Cеменов, Никифоров, Ванин, Басов,Демидов, Никитин и др.

Вот, например, данные по Поликановым:

Напомню, что в предвоенные годы Михайловка Тимашевского сельсовета относилась к Екатериновскому району, а это значит, что Поликановы проживали как в Михайловке, так и Новомихайловке.

Подчеркнута фамилия, которая встречается в Петровском, Новобогодаровке, Михайловке, Ново-Михайловке.

Новомихайловские фамилии разнообразны, здесь и украинские, и русские!  Русские — выходцы как из ближайших казачьих поселений, так и из сел Сакмарского района, а также из Петровского Саракташского района в том числе.

Некоторые фамилии я нашла в селах тамбовщины : это Гражданкин в Гражданкино, также в этом населенном пункте проживали Зайцев, Шатилов, Демидов, Муратов, Маняхин, Матвеев, Беляев встречается в Волхонщино, также Соломатин. Большая часть жителей Новомихайловки также имеет тамбовские корни.

Фамилия Бабенышев не встретилась мне по Кобякам Тамбовской области, но зато я ее нашла в Петровском Саракташского района, значит, корни нужно искать здесь. Метрики Спасской церкви села Петровское я уже выставляла в статье про Акберду.

Впрочем, каких тут только фамилий нет, вот, например, Портнов- распространенная фамилия казачества, имела место быть в Сакмарском городке.

По каждой отдельной фамилии нужно проводить отдельное исследование.

В 1960 году Михайловка входит в Тимашевский сельсовет, но уже объединенного Сакмарского района (вошли Сакмарский и Екатериновский районы), в 1974 году  в составе Сакмарского района Оренбургской области в Тимашевском сельсовете.

А вот на карте 1985 года Михайловка обозначена уже как развалины.  Довольное, которое тоже имело место быть еще в 1974 году, здесь также обозначено как развалины.

Это карта 1985 года, на ней Михайловка обозначена как развалины

Это значит, что исчезли населенные пункты между 1974 и 1985 годами.

Все генеалогические изыскания в данном случае начинаются с метрик, так как последняя ревизия проведена была в 1858-1859 годах, а упоминаемых некоторых селений и в помине не было. По Поликановым возможен поиск и по Петровскому Саракташского района.

Но стоит учитывать, что в основном, переселенцы были молоканами, поэтому, скорее всего, в метриках по ним записей может и не быть. Нужно искать по другим документам. Может, стоит начать с архивов ЗАГС?  Запрашивая повторные свидетельства о смерти, уточнять год рождения конкретного человека и место его рождения?

Ищите, как говорится, и обретете!