Добринка, Дуванка, Тридцатка, Малая Добринка Александровского района

Статья написана по просьбе читательницы из Челябинска Надежды Анатольевны Костюшко. Она ищет возможные корни Новиковых, Пажетных.

Изучая историю населенных пунктов Александровского района, я пришла к определенным выводам.Самыми первыми местами обжитыми были башкирские да калмыцкие селения на территории современного района, потом в 40-е годы 19 века потянулись в эти края жители центральных губерний России, здесь основывали свои хутора и имели земли самарские купцы, это конец 19-начало 20 века, а в 1900-1913 годах активно в Оренбургском уезде начинают образовывать поземельные товарищества, в которых покупают земли не только пришлые крестьяне запада страны, но и многие жители соседних территорий.

Добринка.

Основание населенного пункта связывают с безземельем переселенцев у себя на родине. Предположительно, это были жители  Тамбовской губернии Усманского уезда.Предположительно потому, что нужны первые метрики церкви, к которой относилась Добринка в момент своего образования, чтобы сказать наверняка.

В списке населенных мест Тамбовской губернии 1862 года в Усманском уезде есть три населенных пункта с похожим названием:

-Добринские (Бахтино), сейчас это райцентр Добринка Липецкой области,

-Добринское (Большие Добринские выселки) при реке Эртиль. Сейчас это Большая Добринка Воронежской области Эртильского района,

-Малые Добринские выселки при реке Эртиль (сейчас это Мордовский район Тамбовской области).

Все эти населенные пункты между собой взаимосвязаны. Скорее всего, Большие и Малые Добринские  выселки — это выселки именно из Добринки Липецкой области, а наша Оренбургская также имеет связь с ней.

В свою очередь райцентр Добринка Липецкой области основан однодворцами города Добрый  Лебедянского уезда -ныне Добровка Добровского же района.

Время основания Оренбургской Добринки -40 годы 19 века, это говорит нам о том, что переселенцы были скорее государственными крестьянами (бывшими однодворцами даже), нежели помещичьими, так как последние могли только переселяться после 1861 года.

Впоследствии к тамбовским переселенцам присоединялись выходцы из соседних селений, представители других губерний. Например, Новиковы.

Как мы видим, на карте 1871 года года Добринка  в Оренбургской губернии уже существует.

dobrenkaya

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1866 года в составе 1 стана по левую сторону упраздненного Казанского тракта из Оренбурга в Бугульму числится под № 62 Доброе (Добринькое) — село казенное при реке Биккуле, от уездного города в 116 км., от становой квартиры в 90 км., число дворов уже к 1866 году — 127, проживают в них 501 мужчина и 465 женщин, имеется одна православная церковь.

Фамилии жителей Добринки Оренбургской области:

Колпаковы, Кирсановы, Осадчие, Дыкины, Муковины, Суслины. Листанденко, Поповы, Утакины, Ковылины, Фроловы. Копеловы, Небальзины, Ветровы, Загребновы, Маховы, Екимовы, Жихаревы, Тарлавины, Гребенниковы, Чесноковы, Баклановы, Веркашанцевы, Бунины, Березины, Зорины, Перевертовы, Манаевы, Кожевниковы, Садчиковы, Кожемякины, Спицины, Пажетных, Крузины, Харламовы, Тихоновы, Новиковы, Караблины, Грековы, Золотаревы, Ильины, Мелешкины, Наквасины, Сусловы, Тихоновы, Медведевы и др.

Фамилия Пажетных имеет однодворческое происхождение, встречалась в Тамбовской губернии  Данковском уезде.

na-pamyatnike-v-sele-b-dobrinka-2009-1

Это фото- фрагмент мемориала погибших в войне в Добринке Александровского района

2009-god-v-sele-b-dobrinka-pamyatnik-uchastnikam-vov-1

Он же

Для сведения: в Большой Добринке ныне Эртильского района Воронежской области (бывшая Тамбовская губерния) встречаются такие фамилии как Золотарев, Фролов, Чесноков, Попов и др.

А вот в хуторе Каратал, о котором я напишу в следующей статье, были фамилии Анциферов и Баев, которые также имели место быть в Большой Добринке Воронежской области. Фамилия Баев, например, была в Камардиновке Александровского района, также встречалась и в хуторе Айяргул уже в Оренбуржье.

К слову, населенный пункт Добринка Александровского района в народе именуется именно Большой Добринкой, хотя в списках населенных мест это не отражено.

Первоначально находилось село во 2-м стане Оренбургского уезда Оренбургской губернии, потом подчинялось Дмитриевской волости Оренбургского уезда.

В 20 -е годы вобще относилось к Шарлыкскому району. Потом было в составе Каширинского уезда Оренбургской губернии, с 1928 по 1929 входило в состав Средне-Волжской области, с 1929 года Средне-Волжского края в Шарлыкский район, это было до 1935 года, когда же образовался Александровский район, стало подчиняться ему.

В 1939 году Добринка -центр Добринского сельсовета Александровского района, находится в 17 км. от Александровки, в селе 1 школа и почта.В 1949 году расстояние до райцентра 18 км., записано почтовое отделение.

В 1960 году также центр сельсовета Александровского района.

Хутор Тридцатка.

Как я ни искала населенный пункт с таким названием в различных списках населенных мест, так и не нашла, а местные утверждают, что Тридцатка так мол и есть. Но против фактов как говорится…Поэтому я предположила, что было другое официальное ненародное название. Из общедоступного источника выяснила, что Тридцатка располагалась «на меже-канаве помещика Субботина». Сначала я предположила, что это хутор Субботиной ошибочно.

Вот три хутора с похожим названием в списке населенных мест 1901 года:

это хутор Субботиной (не Субботина) 1-ый при реке Малом Уране, в нем один двор и 72 человека жителей,

хутор Субботиной 2-ой при ручье Карагуше, в нем 1 двор и 8 человек жителей,

хутор Субботиной 3-ий (Георгиевский)  при реке Малый Уран, в нем 1 двор 6 человек жителей .

subbotinoy

Хутор Субботиной (один из хуторов)

Со вторым Субботиной все понятно. Ныне это урочище Карагуш  Александровского района южнее Исянгильдино. А вот наша Тридцатка: это 1-ый или 3-ий хутор? В воспоминаниях бывших жителей Дуванки находился населенный пункт на холмистой местности, обдуваемой со всех сторон степными ветрами, потом же хуторяне переселились ближе к реке Малый Уран, основав здесь в 1927 году хутор Первый Уранный (позже Дуванку).

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Я обратила внимание на тот факт, например, что один из хуторов Субботиной имел и еще одно название -Георгиевский. Это могло обозначать то, что в хуторе жили выходцы из населенного пункта с похожим названием. Рассмотрев карты, я нашла Георгиевку в составе Александровского района, которая расположена на реке Ток несколько севернее реки Малый Уран и вышеназванных хуторов. Возможно, работники, нанявшиеся к купцу ( не помещику, а купцу именно), были выходцами из Георгиевки?

Но потом поняла, что была Тридцатка рядом на границе владений купца, а не на самой территории хутора. Признаюсь, рассматривая список населенных мест Оренбургской губернии 1917 года, в частности Кипчакскую волость, почему то не сразу заметила Уранский № 30.

Наверное, опять же предположив, что название хутора связано с поземельной мерой дореволюционной России, а не номером участка, который присвоили купившим десятины чиновники. А ведь таких населенных пунктов под номерами в списке населенных мест Башкирии очень много.Встречаются они также и в статистических данных по Чкаловской области в 1939 году.

В списке населенных мест Башкирской АССР 1926 года, куда отошла часть Кипчакской волости, а также Новобашкирской, в составе Ток-Чуранской волости Белебеевского кантона значится поселок Уранский №  30 (часть 1-ая). Это и есть та самая пресловутая Тридцатка. Читательница, занимающаяся генеалогией своей семьи, не так давно получила из Уфы список домохозяев по переписи населения 1920 года по этому населенному пункту, поэтому, найдя в нем своих родственников, может точно сказать, что Тридцатка и поселок Уранский  № 30 (часть 1-ая)-это одно и тоже селение.

Также в списке населенных мест 1926 года указано, что Уранский №  30 -это Добринский. Итак, зная, что Добринка как таковая уже имела место быть и в это время относилась к Каширинскому уезду Оренбургской губернии , была центром Добринского сельсовета, я справедливо решила, что поселок Уранский №  30 был основан выходцами из Добринки Дмитриевской волости Оренбургской губернии. Но в списке населенных мест Оренбургского уезда основным населением Добринки значатся русские (из 288 дворов все 288 русские),а по Уранскому  № 30 записано, что преобладающая национальность — украинцы. Преобладающая, но не основная. Если анализировать списки крестьян, купивших земли в Оренбургском уезде в начале 20 века, то это, как правило, жители не одного населенного пункта, а разных населенных  пунктов и даже губерний. То есть помимо добринцев были жители и других деревень -селений.

Опять же из общедоступной работы узнаю, что в 1927 году бывшие жители Тридцатки как то Новиковы, Швадченко, Кожевниковы, Галянитовы, Мозговые, Чумаковы, Крайновы, Бессоновы и др. перебрались поближе к Малому Урану с обдуваемой всеми ветрами местности. То есть жили в Тридцатке и украинцы и русские. Насчет великороссов все более и менее понятно, что это бывшие жители Добринки. Откуда же взялись украинцы. Чтобы этот вопрос решить, необходимо тщательно изучать документы по поземельным товариществам , сплошь и рядом образовывавшимся, чтобы найти места выхода их в Малороссии.

Мне не удалось документально установить, что в Тридцатке жили Бессоновы, Галянитовы, Кожевниковы, Швадченко и др. В списке домохозяев Тридцатки 1920 года есть Новиковы, Калинины, Стоцкие, Илевер,Тучковы, Краузе, Крузик, других не встречается. Упоминаемые в работе Семеновой персоналии либо позже поселились в Тридцатке, а потом перебрались в Дуванку, либо пришли в Дуванку из других мест. Перечисленные фамилии бывших жителей Тридцатки как то Галянитовы, Бессоновы, Крайновы записаны со слов местных и документально не подтверждены.

Первоначально появился хутор на землях Кипчакской волости Оренбургского уезда, с 1919 года относился к Ток-Чуранскому кантону, позже к Ток-Чуранской волости Белебеевского кантона, при образовании Александровского района вошел в его состав, но в 1937 году был уничтожен НКВД, стерт с лица земли, выжжен.

В списках населенных мест Чкаловской области 1939 года уже не фигурирует.

Дуванка.

Основана выходцами из ближайших населенных пунктов -Уранского  № 30 (часть 1-ая) и поселка Владимировки. Помимо двух этих населенных пунктов среди жителей Дуванки были и переселенцы из Ратчино ныне Шарлыкского района -Сазоновы, Каравайцевы, Суворовы. Среди жителей также встречается фамилия Черяпины, Медведевы, Герасимовы, Семеновы, Белавины, Гаркушины, Доронины, Никулины. Все они -выходцы ближайших селений, основавших Дуванку. Так Медведевы были во Втором Уранском (Малой Добринке). Но в то же время они встречаются и в Добринке и в Дмитриевке Александровского района. Черяпины , скорее все прибыли из Уранского 30, так как в списке домохозяев 1920 года есть фамилия то ли Черякин, то ли Черяпин (неразборчиво), а более отдаленные корни фамилии тамбовские. Дело в том, что такая фамилия встречалась до войны  в Тамбовской области Гавриловском районе Пересыпкинском 2-ом сельсовете. Первоначально называлась хутор Первый Уранский. Я думаю, тридцатники принесли название с собой. Из воспоминаний местных известно также, что Первоуранский ранее находился в другом месте нежели Дуванка. Где-то до 1964 года учащиеся начальной школы населенного пункта подписывали свои тетради как учащиеся первоуранской школы именно. Название Дуванка, я думаю, все-таки связано с местом жительства переселенцев, хоть и бывшие жители говорят, что нет. Вот, например, фамилия Мозговой встречается ныне в населенном пункте Нижняя Дуванка Луганской области Украины, ну или в ЛНР, кому как больше нравится. А среди бывших жителей Дуванки были Мозговые. В результате переселенческой политики начала 20 века они оказались в Оренбургском уезде (нужно только выяснить, в какое поземельное товарищество они вступили), воспоминания о родине была еще живы в их сердце, а потом уже придя из окрестных селений в Первый Уранский, заменили название населенного пункта на наиболее привычное для слуха.

Читайте также:  О том, жители каких хуторов были прихожанами церкви в Хабарном в начале 20 века

hutor-duvanka-1y-uranskiy-i-ego-zhiteli-iyun-1957310-1

aleksandrovskiy-rayon-hutor-duvanka-1y-uranskiy-iyun-1957313-1

aleksandrovskiy-rayon-hutor-duvanka-1y-uranskiy-hutoryane-iyun-1957314-1

Образована Дуванка была в 1927 году в Ток-Чуранской волости Башкирии, позже отошла к Средне-Волжской области, с 1929 года к Средне-Волжскому краю, была в составе Покровского района. В 1934 году в составе Оренбуржья в Покровском районе, с 1935 года в Александровском.

В справочнике Чкаловской области 1939 года записана Дуванка как поселок Первый Уранский в 30 км. от райцентра Александровка, в поселке 1 школа.

В 1949 году также в составе Каратальского сельсовета значится Дувашка (орфография сохранена) в 32 км. от райцентра, в 1960 -м году уже в составе Хортицкого сельсовета в 4 км. от Хортицы.

Исчезла с карт района в 90-е годы.

Фамилии жителей поселка : Мозговые, Семеновы, Филимошины, Гаркушины, Доронины, Кожевниковы, Черяпины, Бессоновы, Новиковы, Швадченко, Медведевы, Галянитовы, Каравайцевы, Белавины, Энс, Сазоновы, Никитины, Баевы, Чумаковы, Крацновы, Герасимовы, Филипповы, Суворовы и  др.Одна из читательниц интересовалась фамилией Новиковы.

В 1971-1973 годах Дуванку покинула последняя семья Новиковых Петра Леонтьевича и Евы Андреевны, у них было пятеро детей. Переехали в Александровку. Двое детей ныне умерли , нет в живых и Петра Леонтьевича с Евой Андреевной.

Как жили люди в Дуванке можно представить, посмотрев фотографии ниже:

image-42

image-41

image-39

image-38

image-33

image-32

image-31

image-30

image-29

image-28

Малая Добринка.

Есть в списке населенных мест Баш АССР 1926 года и поселок Уранский  № 30 (часть 2-ая) в составе Ток-Чуранской волости Белебеевского кантона, находился от Уранского №  30 (часть 1-ая) в каких-то двух километрах. 1-ый в 30 км от ВИК (а),2-ой в 32. Скорее всего, этот населенный пункт сейчас -Малодобринский и образован он также выходцами из Добринки как и Тридцатка. Ранее Малодобринский называли также Вторым Уранским. Упоминание мной выше фамилии Медведев  по Дуванке как в Добринке так и в Малой Добринке говорит о том, что Второй Уранский основали выходцы все-таки Большой Добринки, как ее называют в народе.

Возникла на землях Кипчакской волости Оренбургской губернии, потом входила в Ток-Чуранский кантон, позже в Белебеевский кантон Ток-Чуранскую волость, была в составе Средне-Волжской области и края, принадлежала Покровскому району Каратальскому сельсовету, в 1934 году в составе Покровского района Оренбуржья, с 1935 года в составе Александровского района.

В 1939 году находится в Каратальском сельсовете как населенный пункт хутор Второй Уранский в 25 км от Александровки, есть 1 школа.

В 1960-м году также как Дуванка и другие бывшие населенные пункты Каратальского сельсовета уже в Хортицком сельсовете в 2 км. от Хортицы. Записан населенный пункт как поселок Мало -Добринка.

Существует до сих пор.

Итак, исходя из всего вышесказанного, ищем документы по населенным пунктам.

-в ГАТО обращаемся, чтобы установить связь связь между оренбургской Добринкой и Большой Добринкой Усманского уезда. В архиве есть РС 1858 года по этому населенному пункту, смотрим ревизскую сказку Тамбовской губернии и первые метрики оренбургской Добринки,

-в архиве Уфы находим перепись населения 1920 года ( 1926 года нет по Ток-Чурану) по тому населенному пункту, которым интересуемся. Надо помнить, что названия этих сел, хуторов отражены в списке населенных мест Башкирской АССР 1926 года,

-пишем в ЗАГСы Шарлыкского, Сорочинского, Переволоцкого районов по документам советского периода, так как было такое образование как Покровский район, которое включало в себя большую часть территорий этих районов, документы могут быть, где угодно. Хотя они есть и в Оренбурге. Так, например, в ГАОО имеется фонд

-обращаемся к похозяйственным книгам населенных пунктов с целью выявить список жителей по интересующему вас хутору-деревне.

-в архиве Оренбурга ищем документы по поземельным товариществам, где есть списки крестьян, купивших землю в этих товариществах и указаны прежние места их проживания.

Резюмируя вышенаписанное, скажу :основанная тамбовскими переселенцами в 40-е годы 19 века,  Добринка в начале 20 века дала жизнь еще нескольким хуторам. Выходцы из Добринки основали поселки Уранский 30 (часть 1-ая) -Тридцатку, Уранский 30 (часть 2-ая) -Малую Добринку. Жители Тридцатки, Владимировки, о которой я еще напишу, а также Шарлыкского района основали Дуванку. Дуванка прекратила существование в 90-е годы. Жители разъехались -кто куда. Многие перебрались в Хортицу-ныне центр сельсовета Александровского района, других же жизнь по всей России раскидала.

В статье использованы фото из личного архива Костюшко Н. А., жительницы Челябинска и Черяпина Н. И., проживающего в Хортице Александровского района.