Документы по личному составу Орского горсовета за 1936 год

Недавно мной был опубликован список депутатов Орского городского Совета по состоянию на 1935 год. Сегодня я предоставляю  заявления, удостоверения, справки по личному составу Горсовета за период с 08 января 1936 года по 09 декабря 1936 года, которые содержатся в фонде Р-1, описи 1а, деле 176 в орском филиале ГАОО.

Так оформляется просмотр документов в архиве

Открыла дело, а там заявления, написанные от руки, из которых можно узнать биографию отдельного человека, справки о месте работы и другие сведения. В ниже приведенных документах описана жизнь в Аккермановке в 1936 году, отдельные сведения о некоторых людях, живших в Орске в 30-е годы и работавших в Орском Горсовете.

Итак, представляю их вашему вниманию.

Вот заявление Замареновой от 25.01.1936 года:

«Прошу принять меня в качестве делопроизводителя».

Далее приложена биография Замареновой , она пишет следующее (орфография автора сохранена для передачи колорита документа):

«Я родилась в 1910 году 12 января в городе Купянск Харьковской области. Отец мой до революции и по настоящее время работает на транспорте кузнецом. Из 10 лет я пошла учиться в школу. В 1927 году окончила семилетку. После семилетки поступила в техникум животноводства. В 1931 году окончила техникум. После окончания меня послали в Лозовский район Харьковской области на работу, где я проработала 2 1/2 года на должности техника по свиноводству. В 1933 году я поступила в политотдел МТС секретарем. Здесь проработала по 1934 год. Потом выехала на Донбасс. Здесь устроилась работать опять по специальности в совхоз ГПУ свиноводства. Меня перевели в подсобные предприятия НКВД. Проработала я здесь три месяца — вышла замуж. Муж мой работает по настоящее время в Орске мясоконтрольной станции ветврачом. Я пока не работала, а сейчас хачу (орфография автора) устроиться на работу не по специальности, так как в городе по специальности устроиться не могу».

Справка.

Выдана ответственному секретарю, члену Президиума Орского городского Совета товарищу Мягких Петру Евдокимовичу, в том, что его оклад зарплаты 350 рублей в месяц. Что и удостоверяется.

26.05.1936 года в Никельстрой. Направляется в Ваше распоряжение Данилейко Петр Васильевич для использования в должности шофера третьей категории. Документы будут вам высланы…

Справка. Выдана шоферу Данилейку Петру в том, что он действительно работал в колхозе «Большевик» Степного района в качестве шофера с 06.10.1935 года по 01.12.1935 года и уволен за отсутствием работы.

Справка. Выдана гражданке Олейниковой Лобовь Аввакумовне в том, что она действительно состояла на службе в Орском Горсовете в качестве уборщицы с 01 по 15 декабря 1935 года с содержанием 90 руб. в месяц и с 15 по 26 декабря 1935 года истопницей, с 01 по 15 декабря зарплату не получала.

Заявление от 29.12.1935 года. От Каревой Анны Григорьевны. Просит принять ее на должность истопницы.

Заявление от Рогачкиной М. М. Прошение о принятии на работу в аппарат Горсовета в качестве машинистки. Ранее работала в Орском ГК ВЛКСМ в должности управделами и машинистки, в Халиловском з/совхозе секретарем и машинисткой Политотдела.

Удостоверение. Дано тов. Карнасенко И. К. в том, что он действительно является временным уполномоченным от гор. Совета по пос. Новый Кумак Орского района.

Справка дана Воровщикову Ивану Яковлевичу в том, что он действительно работает в Орском городском Совете с окладом 200 руб. в месяц. Настоящая справка выдана для предъявления в ЖАКТ.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

Справка выдана г. Харламову Василию Петровичу в том, что он действительно состоит на службе в Орском Горсовете с 20 июня 1935 года по 06 февраля 1936 года в качестве сначала конюха, а затем дежурного Горсовета. Освобожден от работы ввиду призыва в РККА.

Заявление от Слепухиной М. В. :

«Прошу председателя Горсовета назначить меня на свободную у вас должность. Я работала в Горсовете в 1934 году в начале статистом. В настоящее время работаю на почте».

Заявление от 28.01.1936 года. Секретаря Орского Горсовета шоферов Горсовета тов. Нестерова Д. С. :

«Прошу вашего распоряжения о даче мне временного расчета по случаю болезни и семейным обстоятельствам, по случаю выезда в город Оренбург».

Удостоверение от 19.01.1936 г. Предъявитель сего тов. Литвинов Иван Павлович действительно состоит на службе в Орском Горсовете в качестве шофера грузовой автомашины.

Справка дана тов. Мельникову А. Ф. в том, что он действительно работает в Орском городском Совете в должности заведующего орготделом с окладом содержания 350 рублей в месяц, имеет на иждивении ребенка в возрасте 1 год 2 месяца. Управделами Горсовета Пермяков А.

Выписка из протокола № 10 по Орскому городскому Совету от 10/IV-36 г. :

«С 8.04.36 года бухгалтером Горсовета назначить тов. Субботину А. И. с месячным окладом 300 рублей».

Выговор. Прошу приказом объявить выговор уборщице I этажа т. Даниловой за халатное отношение к своим обязанностям.

Заявление от 25.04.1936 г.  Милютиной Анны Михайловны:

«Прошу принять меня на должность архивариуса Горсовета. На этом поприще работала в Халилруде».

Заявление машинистки В. В. Колотовкиной. Трудовой стаж 14 лет, член проф. с 1921 года.

Удостоверение. Предъявитель сего Вр. Пред.  ??? Орского Горсовета Самсонов Михаил Иванович направляется Орским городским Советом на станцию Орск для расследования задержки выкупа 8-ми цистерн с горючим (нефть). Председатель Горсовета Каменев. 28.04.1936 г.

Заявление от машинистки Н. К. Кочетковой, датированное 8.07.1936 года.

Заявление от бывшей машинистки Шеффер Н. А.:

«Работать дальше в Горсовете не могу из-за семейных обстоятельств (дети находятся без надзора, одна девочка попала под велосипед)».

Удостоверение выдано зав. нацменотделом Орского Горсовета тов. Калау М. К. в том, что он с 05 июля 1936 года по 05 августа числится в очередном отпуску.

Отмечаю еще раз, что орфография всех документов взята из оригиналов справок, удостоверений, заявлений.

Справка. Жулидов П. И. — конюх. Работал в Орском Горсовете в качестве конюха с 07.02.36 по 03.07.1936 г.

Справка выдана тов. Кашицкому Михаилу Яковлевичу, в том, что он работал в Орском Горсовете в качестве шофера на легковом автомобиле с 03-го декабря 1935 года по 16 июля 1936 года.

Справка. Мизютина Анна Михайловна — архивариус, уволена по собственному желанию 15 июля 1936 года. Работала с 26 апреля 1936 года.

Удостоверение. Предъявитель сего Ленская Елена Ефимовна является начальником Орского Горлито. Что и удостоверяется.

Заявление от 20.07.1936 года.

«Прошу освободить меня от должности машинистки ввиду отъезда. Рогачкина».

Выписка из приказа № 26 по Орскому городскому Совету от 01.08.36 г.:

«Зачислить на должность шофера Горсовета Тищенко Н. Ф. с 27.07.1936 года с месячным окладом 300 рублей».

Характеристика на Асонычева А. А. в том, что он работает на практической работе в Орском городском Совете в качестве инструктора.

Удостоверение дано тов. Удодову И. Г. в том, что он действительно является членом Орского Горсовета IX созыва, избран от завода металлоконструкций. Действительно до 01 ноября 1936 года.

Справка дана тов. Куковой К. Ф. в том, что она работает в Орском Горсовете в качестве делопроизводителя с месячным окладом 200 рублей.

Удостоверение выдано Винокурову Степану Матвеевичу в том, что он не состоит  в Орском Горсовете на должности начальника спецчасти.

Удостоверение выдано Винокурову С. М. в том, что он работал в Орском Городском Совете на должности начальника спецчасти с 15 .04. по 15.09.1936 года.

Справка дана тов. Тихвинскому Т. С. в том, что он действительно работает при Орском Горсовете в качестве Госстройкрнтролера. 27.09.36 г.

Докладная записка.

Зам. председателя Горсовета тов. Казятину от инструктора орготдела Попкова :

«Довожу до вашего сведения, что при проверке мной Хабарненского сельсовета 21.09.36 года на участке Аккермановка обнаружено следующее: в бараках нет надлежащего порядка, нет столов, рабочие обедают на койках, среди детей есть заболевшие корью, которые находятся в общем бараке со здоровыми детьми, должных мер со стороны врача не принимается (проверки по баракам не практикуются), по заявлению рабочих, есть смерть от кори среди детей, по продснабу: должен обеспечивать продснаб Никельстроя, но обеспечение плохое, мясо бывает редко и то по дорогой цене 9 рублей, которое рабочие не могут брать. Овощей нет , даже арбузов, которые можно забросить с избытком…»

Удостоверение. Предъявитель сего тов. Головченко Иван Яковлевич действительно состоит на работе в Орском Горсовете в должности заведующего городским отделом народного образования, находится в очередном отпуску с 20 октября по 20 ноября 36 года.

Доклад от тов. Нежиманова о требовании ремонта в Хабарненском клубе.

Справка дана Утехиной Агриппине Петровне в том, что она  работает в качестве курьера с окладом 100 рублей в месяц.

Удостоверение выдано тов. Листовой в том, что она является работником Орского Госархива. 10.10.1936 года.

Справка дана Афанасьеву Павлу Никифоровичу в том, что он с 25 мая 1936 года по 14 октября 1936 года работал в должности кучера про Орском Горсовете и уволен за уходом в Красную Армию.

Справка выдана Водолагину Ивану Николаевичу в том, что он действительно работал  в Орском Горсовете с 3.02.35 года по 17.03.36 года в качестве кладовщика- коменданта.  Справка от 25.10.1936 года.

Справка  дана тов. Сыкса Г. А. в том, что он действительно работает в Орском Горсовете в должности шофера с окладом 300 рублей в месяц.

Справка дан тов. Гагариной А. С. в том, что она действительно работает в Орском городском Совете в качестве рассыльной. Справка от 16.12.1936 года.

Справка дана учительнице Татьяне Михайловне Шилохвостовой в том, что она действительно работала учительницей в бывшем Орском уезде с 01 сентября 1909 года по 01 сентября 1910 года в поселке Коненикольское (Кананикольское, скорее всего Зилаирского района Башкирии) и с 01 сентября 1910 года по 01 сентября 1911 года в поселке Маслоковецке и с 01 сентября 1911 года по 1912 год в поселке Аксакаловке. Справка датирована 16.12.1936 года.

В дальнейшем выложу список депутатов Горсовета за 1937 год. На этом пока заканчиваю.