Мосты и мостики Елшанки. Здесь кончается река

Прошло совсем немного времени после того, как я писала об истоках и среднем течении нашей городской речки Елшанки. Настала пора познакомить вас с дальнейшим продолжением речки и ее устьем.

В предыдущей статье я закончила рассказ о реке, которая плавно пробираясь через 2-ой участок, течет к поселку Рабочий.

Поселок Рабочий

Находится за железнодорожным полотном на линии станция Никель-Новотроицк, раньше являлся южной окраиной поселка Локомотив, куда входила и застройка в районе 2-го участка.Стал строиться в 40-е годы двадцатого века, а уже в 60-е, когда в обиход вошло название «2-ой участок» за линией севернее поселка, то частный застрой южнее получил название поселок Рабочий. Разделяется Елшанкой на две части, одна из которых вплотную подбирается к площади Гагарина.

Следующим мостом, сооруженным людьми через Елшанку, будет железнодорожный путепровод на линии Никель-Новотроицк в районе близ поселка.

20151031_171947

Сразу за железной дорогой виден импровизированный бетонный мосток без опор, соединяющий две части поселка Рабочий.

20151031_172009

Вид моста снизу

Вид моста снизу

20151031_172108

Река течет в сторону поселка Рабочий

Под данным путепрововодом расположен пешеходный мост, которым рекомендовано пользоваться жителям поселка Рабочий вместо надземного перехода через пути, так как это приводит к травмоопасным ситуациям. Лестницы же железные демонтированы.

Разделив поселение за железнодорожным полотном на дома по левую и правую сторону, Елшанка пересекает автомобильную объездную дорогу, которая соединяет улицу Новосибирскую в районе кругового движения возле железнодорожного переезда и площадь Гагарина также в районе кольцевой.

Мост через Елшанку на объездной дороге

Мост через Елшанку на объездной дороге

Наверняка вы не знали, что рядом с этим мостом находится одна из стариц Урала, которая и сообщается еле заметной протокой с Елшанкой. Эта старица тянется вплоть до озера Кривого , расположенного в садах близ остановки транспорта «2-ая садовая».Другим своим истоком озеро сообщается с озером Песчаным в парке Строителей, которое тоже является частью старицы Урала! Доводилось ли вам когда-нибудь, проезжая по верхней или нижней дороге, соединяющие площадь Гагарина и Старый город, видеть извечное непересыхающее болото в кустах между двух дорог? Я то видела, так как всегда отношусь внимательно к любой мелочи. Так вот, это и есть та пересохшая старица Урала, соединяющая озера Кривое и Песчаное.

Потом речка течет параллельно дороге , ведущей в сады Попова угла (читайте мою статью «Про Попов угол, сады и нашу семью») и встречается с мостом уже за дамбой.

Мост возле садов

Мост возле садов

Опять тот же мост

Опять тот же мост

Спускаемся с дамбы

Спускаемся с дамбы

И кто сказал, что Елшанка неполноводная река? Практически возле своего устья она каждый год разливается весной, подтапливает огороды, даже грозит затоплением поселку Рабочий. Так в 2013 году по берегам Елшанки даже соорудили дамбу, чтобы защитить город от наводнения.

Еще немного о Елшанке и озере Атамановском

Если ехать по дороге, соединяющей объездную и сады Попова угла в сторону самих садов, то справа от дороги будет так называемое озеро Атамановское. Кто, когда и при каких обстоятельствах дал название водному объекту, неизвестно. Образовалось озерцо после обмеления Елшанки, ее старого русла. Вообще наша речонка очень извилиста, то там примкнет небольшое русло, то в другом месте. Так вот когда-то Елшанка имела еще одно русло, истекающее от основного течения недалеко от моста, который вы видите ниже на фото и от импровизированной дамбы возле этого самого моста.А на фото, которое подписано «Спускаемся с дамбы», озеро будет по левую сторону от дороги внизу.

Внизу речка

Внизу речка

Хорошо. А куда же направляется Елшанка дальше? Вот тут то и открывается занимательный факт существования нашей городской речушки. На последней фотографии наша машина пересекает мост уже тогда, когда мы направляемся в сторону города. Так вот это направление речки, которое вы видите, чуть дальше ответвляется: основное русло как раз течет к поселку Рабочий, а другой водоем — протока, направляется в сторону турбазы «Простоквашино» в Зауральной роще.На карте данная водная артерия никак не подписана. Я думаю, что это протока, соединяющая Елшанку и Урал.Наверняка, вот эта протока и получила название в народе рукав Урала.

Читайте также:  В Орске найдена винтовка Бердана

 

Рукав Урала,  Елшанка или протока?

 

 

Многие, прочитав статью, со мной могут не согласиться, скажут, что, мол, мост, который расположен рядом с дамбой, переброшен не через Елшанку вовсе, а через рукав Урала!

Пардон, я также находилась в заблуждении относительно данного факта, все время считая, что наш огород находится на рукаве Урала, да и бабушка с дедом твердили это все время. Но стоп, давайте отбросим неофициальное название данного водного объекта и во всем разберемся.

Речь в данном случае идет не об основном русле Елшанки, которая течет через мост, а об ответвлении  в сторону турбазы «Простоквашино», о котором  я писала выше.

Во-первых, нигде на картах нет наименования данной артерии, она просто не подписана, а уж тем более что это рукав Урала нет никакого упоминания. В далекие советские годы кто-то придумал так называть речку, и все до сих пор как попугаи повторяют за ним про этот пресловутый рукав.

А что из себя представляет данное определение в географии?

Вот, например, определение термина :

Рукав реки – это также часть реки. Это может быть ответвление или «расщепление» русла. Заметим, что рукав обязательно должен впадать снова в реку. Иногда это происходит через несколько десятков метров, но чаще протягивается на несколько километров. Рукав образуется в результате отложения наносов. При этом в русле формируется остров. Рукава имеют множество местных названий. На Волге их называют «воложками». На реке Северная Двина их обозначают словом «полой». На Дону местные жители называют их стародонье. На реке Дунай – «гирло». Рукава могут быть и второстепенными. Тогда их обычно называют протоками. Практически все рукава и протоки через какое-то время становятся старицами.

Часть реки, которая идет от турбазы «Простоквашино» до реки Елшанки и соединяется недалеко от вышепредставленного моста, скорее протока, нежели рукав.

Прото́к, прото́ка — водоток, являющийся частью другого водотока, или соединяющий другие водотоки или водоемы, который не имеет (в отличие от рукава) свойственных реке  комплексов русловых образований.

Вот фото рукава на реке Урал близ пляжа у села Ущелье:

рукав урала

А вот на карте безымянная водная артерия, которая не похожа на рукав вовсе:

протока урала

На карте как раз видна дамба, мост, Елшанка и примыкающая к ней протока

 

С другой стороны, молва народная небезосновательна, ведь протока- это второстепенный рукав реки. Но опять же, речь первоначально шла не о реке, которая течет из поселка Рабочий в сторону очистных и Зеленхоза, а о ветке, соединяющей Елшанку и Урал недалеко от моста. Но с чьей-то легкой руки и Елшанку окрестили позже рукавом Урала, не вдаваясь в тонкости географии.

Нигде в официальных документах нет упоминания реки, протекающей через мост, ведущий в сады Попова угла как рукав Урала. Более того, есть официальный документ, принятый городской администрацией в 2012 году, где речь идет о корректировке трассы дамбы в пойме реки Елшанки. Цитирую  «Акт выбора земельного участка для корректировки правобережной части трассы дамбы для защиты г. Орска от затоплений в период весенних половодий (2 очередь) на участке от т.22 до городских очистных канализационных сооружений от 11.03,2012 г.» , подписанный членами администрации:

 «По правому берегу реки Елшанка трасса проектируемой дамбы проходит в юго-восточном направлении от насыпи железной дороги, огибает рабочий поселок, озеро Атамановское, пересекает две нитки ВЛ-6кВ и автодорогу на водозабор  ООО «ОНОС». Далее трасса дамбы проходит на минимально допустимом расстоянии вдоль реки Елшанка, пересекает садоводческие товарищества № 10 ОЗЛМК, №1 ОМЗ «Башня» идет до территории городских очистных канализационных сооружений и далее до железнодорожного пути ОАО «РЖД».

Итак, по карте видно, да и в документах это отображено, что река, протекающая через мост близ дамбы, и есть Елшанка. Да и дорога на водозабор ОНОС, упоминаемая в акте,  и есть тот самый путь через мост в сады  Попова угла (см. фото).   Городские очистные также находятся как раз там, куда и  направляется Елшанка к своему месту впадения в Урал.

Читайте также:  Как строился и развивался микрорайон 3С города Орска (продолжение)

А вот фото нашего огорода,  на котором видно рукотворное гидротехническое сооружение, оно, согласно документу «проходит на минимально допустимом расстоянии вдоль реки Елшанка».

20151017_153145

Действительно, дамба чуть ли не засыпала деревья по правому ее берегу, а на другой стороне, то есть на левом берегу, наш огород.

Но где же заканчивается наша городская речка?

Где же устье реки?

Если смотреть на фото, то я рассказала вам о течении речки в правую сторону, но если проследить ее путь влево, то он пройдет мимо наших садов (опять же смотрите мою статью «Про Попов угол, сады и нашу семью»), будет долго петлять по другим садам -огородам, обрабатываемым и заброшенным и, наконец, в районе садов Зеленхоза отдаст свои воды батюшке Уралу. В сады же Зеленхоза можно попасть с улицы Новосибирской, пересечь обе ветки железнодорожных путей, проехать по дороге до перекрестка , повернуть налево, а потом после поворота несколько дальше по асфальту направо. Вот тут- то и кончается наша многострадальная река,выпитая огородами, загрязненная машинами, выбросами предприятий…

устье елшанки

Устье Елшанки в районе садов Зеленхоза

Кстати, на картах везде речка, протекающая через мост, подписана как Елшанка.

Еще немного о Елшанке

Ну что ж, с устьем реки определились, теперь немного о старицах.

Как я уже писала выше, одной из стариц реки Елшанки является озеро Атамановское недалеко от поселка Рабочий, но есть и другие менее известные. Вообще, местность южнее озера также изобилует старицами, одним из них является озеро Караси (неофициальное название, народное) близ СНТ  «Орский».Но старое русло Елшанки, образовав озеро Атамановское, тянет свои обмелевшие воды близко к объездной дороге. Нередко после паводка здесь можно увидеть долго непересыхающие болотца.

Итак, начавшись близ Гая, Елшанка протекает через пригороды Орска, через сады в северных микрорайонах, протекает через весь центр города, потом через поселок Рабочий, сады Попова угла и впадает в Урал близ садов Зеленхоза. Многое испытала на себе наша многострадальная речка, загаживали ее отходы предприятий, садоводы нещадно эксплуатировали, до сих пор многие автолюбители моют свои авто близ дамбы возле моста. Но пока речушка живет, и давайте перестанем убивать нашу речку, а то скоро останутся от нее одни старицы да болотца.

О свадебном обычае и о семи мостах

По народному поверью в день свадьбы у нас в Орске надо проехать семь мостов, чтобы жить долго и счастливо. Проехали… После свадьбы уже и не семь, а раз во сто больше мостов, преодолели  огромное количество расстояний вместе. Во время сбора материала реки нам удалось пересечь уже более двадцати мостов. К счастью? А вы , орчане, знали о наших мостах и речке? Советую больше любить то место, тот край, в котором вы родились, живете и узнавать о нем каждый раз что-то новое, тогда и жизнь будет интересной. В принципе, моя статья может послужить молодоженам путеводителем, в котором они найдут очень много мостов, которые в день своего бракосочетания преодолеют, чтобы идти по жизни счастливо вместе. У меня такого руководства не было, сама искала, вспоминая, где же можно их найти.