Елшанка — село Соль-Илецкого района

Если смотреть на современную карту Соль-Илецкого района, то на ней обозначено село Елшанка, числится оно в составе Красномаякского сельсовета. Население по данным 2009 года составляло 5 23 человека. Это не так уж и мало. И к разряду вымирающих населенных пунктов Елшанку вряд ли можно отнести, ведь есть такие деревеньки, в которых живут и сто человек, и сорок восемь, и даже два! Более того, в селе действует дошкольное образовательное учреждение, которое не так давно было капитально отремонтировано.

Отрем детсад

Читательница просит меня установить точное место рождения ее мамы, которое, по ее сведениям, звучит так «Село Елшанка Мертвосольского сельсовета Чкаловской области».

У нас очень много топонимов со схожим звучанием , обусловлено же это повсеместным произрастанием ольхи черной — ольшанки. Об этом можно прочитать в моей статье «Мосты и мостики Елшанки».

Так вот, я утверждаю, что место рождения мамы моей читательницы -село Елшанка Красномаякского сельсовета Соль-Илецкого района и никакой другой населенный пункт.

Основные вехи существования и становления села

 В составе 4-го стана Оренбургского уезда Оренбургской губернии

Еще в списке населенных мест Оренбургской губернии 1866 года под № 395 значится отряд Оренбургского казачьего войска Елшанский, расположенный при реке Елшанке по почтовой дороге из города Оренбурга в Илецкую Защиту (ныне Соль-Илецк). Располагался населенный пункт в 46 км от уездного города Оренбурга, в Елшанском было 7 дворов, в них жили 18 лиц мужского пола и 18 лиц женского пола. Елшанский входил в состав Оренбургской губернии Оренбургского уезда , в четвертый стан включался. Если говорить о времени образования данного поселения, то это пятидесятые годы 19 века. Так я нашла информацию, что в 2011 году Елшанка праздновала свое 155-летие. И это скорее всего так, потому,  что уже в 1866 году в Елшанке было 7 дворов, что говорит о ее недавнем сравнительно образовании (1856 год).

В подчинении 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. Богуславский станичный юрт

Уже в списке населенных мест Оренбургской губернии 1901  года числится хутор Елшанский в составе Богуславского станичного юрта первого военного отдела Оренбургского казачьего войска. В хуторе уже 32 двора, 226 человек жителей. Располагался он на реке Елшанке в 50 км от уездного города ( по сведениям 1866 года в 46 км, но это не столь значительная разница, данные были приблизительны).

Читайте также:  Турбаза "Урал" под Новотроицком

речка Елшанка

Илекская волость Оренбургского уезда Оренбургской губернии

В 1926 году была проведена всесоюзная перепись населения. Был напечатан справочник, включавший все населенные пункты  Оренбургской губернии на тот год.

Так вот, в составе уже Илекской волости числится Мертвосольский сельсовет, а в нем значатся такие населенные пункты как хутор Гузь, поселок Елшанка, хутор Корольковский, поселок Мертвосольский, хутор Свет, артель Сеятель она же Хлебороб, хутор Холопов.

 По сведениям 1926 года в поселке Елшанка было 59 дворов, , из них 58 русских, один украинский, проживало в поселке 153 мужчины, 154 женщины, 307 человек всего.

Средневолжская область и край

В 1928 году наша область находилась в составе Средневолжской области, с 1929 по 1934 в составе Средневолжского края.

С 1934 года образована Оренбургская область.

Оренбургская -Чкаловская -Оренбургская область, Соль -Илецкий район

В 1938 году она переименована в Чкаловскую. Вплоть до 1957 года она так и называлась. В справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года  хутор Елшанка упоминается в составе Соль-Илецкого района Мертвосольского сельсовета наряду с такими населенными пунктами как хутор «Колхоз 9-ое января», хутор Корольки, хутор Мертвые Соли, хутор Мосфураж, хутор Свободный, станция Маячная, разъезд № 23, хутор Роте-Фане.

Соль-илецкий район

В 1939 году в Елшанке был организован колхоз «Новь».

Подтверждением  существования колхоза с таким названием становится информация об уроженце села Елшанка Соль-Илецкого района 1873 года Решетникове Афанасии Владимировиче, репрессированном в 1937 году, до этого он работал в колхозе «Новь».

 Кстати, о Мертвосольском сельсовете я уже писала, когда рассказывала о хуторах Вайденбах А и В.

В 1949 году село Елшанка все также включено в состав Мертвосольского сельсовета наряду со станцией Маячная, селом Мертвые Соли. В справочнике этого же года упоминается Красномаякский сельсовет, в котором фигурируют отделения зерносовхоза «Маяк», который к тому времени уже действовал. В Елшанке уже функционирует колхоз имени Жданова. Почему колхоз «Новь» трансформировался в «Имени Жданова», мне не известно.

Читайте также:  Был такой хутор Айяргул

В 1960 -м году село Елшанка все также входит в Мертвосольский сельсовет, а также такие населенные пункты как село Мертвые Соли, Водокачка, хутор Корольки, ж/д станция Маячная, поселок отделение № 2 совхоза № 4, разъезд ж/д № 23, хутор Роте Фане, хутор Таврический, село Черновка.

Наблюдается процесс укрупнения сельсоветов, когда вместо нескольких мелких единиц появляются более крупные. В нашем случае Мертвосольский сельсовет присоединил к себе территории бывшего Таврического сельсовета (статья «Куда делся Вайденбах»).

В селе действует колхоз «Имени Жданова». Но уже в 60-е годы село Елшанка становится отделением № 6 зерносовхоза «Маяк».  Кстати, реорганизованный в 90-е годы в ЗАО «Маяк», он до сих пор худо-бедно существует.

В данный момент в  МО Красномаякский сельсовет входят такие населенные пункты как поселок Маякское, поселок Малопрудное, село Ащебутак, село Елшанка, поселок Ракитное.

Переподчинение Елшанки из Мертвосольского сельсовета Красномаякскому, я думаю, связано с вхождением села в зерносовхоз «Маяк». Поэтому село Елшанка Мертвосольского сельсовета ранее — сейчас это Елшанка Красномаякского сельсовета Соль-Илецкого района Оренбургской области.

 Фамилии жителей в разные годы

Мне удалось установить, что в Елшанке помимо вышеназванного Решетникова проживали и проживают Костюковы. Так председателем колхоза «Имени Жданова » был Костюков Михаил Михайлович. А председателем 6-го отделения уже зерносовхоза «Маяк» — Пфейль Алексей Иванович.

Учителем начальных классов была одно время Третьякова Таисия Михайловна. Также могу назвать такие фамилии как Понедилко, Безины, Чирковы, Кусановы, Айзариковы, Шиндавлетовы, Шпанагель, Дорогинины, Прокаевы, Петечкины, Салимовы, Афонины, Лобановы, Прозовские, Гущины, Ишеевы, Яковлевы, Овчинниковы, Пинигины, Мироненко, Егоровы, Жадько, Шариповы, а также Глубоковы.

Как видно из списка, в селе проживают представители различных национальностей. Возникнув как отряд Оренбургского казачьего войска, населенный пункт позже стал хутором, потом селом. В начале 20 века и позже пополнялся за счет переселенцев с соседних хуторов, русских, немцев, украинцев, а также местного тюркоязычного населения. Вот так и живут эти народы сейчас все вместе, бок о бок друг с другом.