Еникеевский сельсовет Каширинского района

Работая над очередным материалом, нашла в интернете информацию об уроженце Каширинского района хутора Егорьевск (Георгиевский) Еникеевского сельсовета Бойко Семене Ивановиче. Появился на свет он в 1930 году, но был репрессирован, вследствие чего попал в книгу памяти жертв политических репрессий.

Но не о данном человеке сегодня я буду вести речь, меня, прежде всего, заинтересовала географическая сторона данного вопроса, так как ни Каширинского района, ни Еникеевского сельсовета сейчас как административных единиц не существует. Возможно, кто-то также пытается разобраться в вопросе о том, где сейчас эти территории, и к какому району нашей области они относятся. В заглавие статьи я вынесла именно Каширинский район, так как уроженец Егорьевского родился в 1930-м году именно в Каширинском районе, но следует учитывать, что Еникеевский сельсовет с 1934 года входил в состав Екатериновского района Оренбургской области, с 1938 года Чкаловской области (по 1957 год), с 1965 года в Тюльганский район Оренбургской области.

Немного о  Каширинском районе

Было бы ошибочно отождествлять ныне уже не существующий Каширинский район с современным Октябрьским районом Оренбургской области, потому, что на разных этапах своего существования ретро-район включал в себя территории гораздо большие, чем один Октябрьский муниципалитет.

А все началось после революции, когда стали кроить, перекраивать территоиальные единицы, экспериментировали, создавали, укрупняли, разукрупняли. В итоге появилась некая путаница.  После ликвидации губерний в 1920 -м году  создали районы. Это был и Исаевский район , который включал в себя волости как более мелкие образования.

В 1922 году районы как территориальные единицы ликвидированы, восстановлены уезды и губернии, вновь создан Исаево-Дедовский уезд.

В сентябре  1922 года Исаево-Дедовский уезд переименован в Каширинский, а Исаево-Дедово (сейчас райцентр Октябрьское) переименовано в Каширинск. Своим названием уезд  и райцентр обязаны герою гражданской войны Николаю Дмитриевичу Каширину.

В 1927 году новая административная реформа приводит к тому, что губерния возвращается к районному делению, образуется 16 районов в том числе и Троицкий район, и Каширинский.

С мая 1928 года Оренбургская губерния преобразуется в Оренбургский округ Средне-Волжской области, с 1929 года -Средне-Волжского края.

В 1930м году Троицкий район ликвидирован,его территории вошли в Каширинский район.

В декабре 1934 года из состава Средне-Волжского края вычленяется Оренбургская область, эта дата считается годом основания нашей области.

В 1934 году от Каширинского района отделяются Белозерский, Троицкий (он вновь был создан), Екатериновский, часть других районов.

В 1938 году в связи с репрессиями в отношении Каширина территории современного Октябрьского района переименовывают из Каширинского в Октябрьский. Это не касается ни Белозерского, ни Троицкого, ни других районов, которые были образованы в 1934 году и тогда же были вычленены из Каширинского. Таким образом Каширинский район (а не уезд) просуществовал с 1927 по 1938 годы.

В современных границах Октябрьский и Тюльганский  районы (бывшие территории Каширинского района)  находится с 1965 года.

 В 1930 году, когда родился Бойко Семён Иванович, Каширинский район еще был очень большим по площади, входил в состав Средневолжского края и включал в себя территории и современного Октябрьского, и Тюльганского, часть Александровского районов.

Где же искать этот Еникеевский сельсовет, если  Еникеевки вообще нет на картах Оренбургской области?

Еникеевский сельсовет

Исходя из данных справочника населенных пунктов Средне-Волжского края, Еникеевский сельсовет входил в состав Каширинского района в 1930 году. В состав этого же сельсовета также были включены населенные пункты хутор  Верхне-Чебенский в 3 км от центра сельсовета, поселок Егорьевский в 3 километрах, хутор Еникеевский (собственно центр сельсовета), хутор Матюхинский в 6 километрах от Еникеевского, хутор Самарский в 6 километрах, хутор Семёновский в 4 километрах от Еникеевского, хутор Сидоровский в 3 километрах. Ближайшей железнодорожной станцией к сельсовету были Чебеньки.

Читайте также:  Елшанка - село Соль-Илецкого района

Из всего вышеперечисленного списка я нашла из бывшего сельсовета только  хутор Егорьевку в составе Благодарновского сельсовета Тюльганского района Оренбургской области (по данным ЗАГС на 2011 год в хуторе жило 11 человек). То есть получается, что Каширинский район включал в себя территории и современного Тюльганского района.

В 1934 году образовывается Оренбургская область, в ее составе Екатериновский район с центром в селе Никольское. В 1939 году (справочник об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года) Еникеевка и сельсовет уже в составе Екатериновского района.

Вот населенные пункты Еникеевского сельсовета в 1939 году:

  • поселок Верхне-Хабаровка в 38 километрах от Никольского,
  • хутор Верхне-Чебенский в 35 км.,
  • хутор Егорьевский в 29 км. от райцентра,
  • поселок Еникеевский в 32 км.,
  • хутор Жирников в 34 км.,
  • хутор Мартыновский в 32 км.,
  • хутор Матюхинский 32 км.,
  • хутор Ново-Васильевка в 28 км.,
  • хутор Ново-Екатериновка в 28 км,
  • поселок Самарский в 32 км.,
  • хутор Семёновский в 33 км.,
  • хутор Сидоровский в 36 км.,
  • хутор Усман-Дедовский в 33 км.,
  • хутор Черноусов в 33 км.

Таким образом, в 1934 году из Каширинского района выделился Екатериновский район с центром в селе Никольское, в составе этого района и находился Еникеевский сельсовет вплоть до вхождения Екатериновского района в состав Тюльганского.

Из сопоставления количества населенных пунктов в 1930-м и 1939 годах видно, что их стало в два раза больше. Вот, например, хутор Жирников появился благодаря Жирниковым, кстати, эта фамилия нередко встречалась в военные годы в Городках Троицкого района и Ташле, а также в Екатериновке соседней. Названия хуторов Матюхинский, Сидоровский, Семеновский, Мартыновский, Черноусов имеют явное антропонимическое происхождение. О Нововасильевке я немного упоминала на страничке «Названия населенных пунктов Тюльганского района». Происхождение названия Ново-Екатериновка говорит нам о том, что хутор основали выходцы из соседней Екатериновки. Этимология названия Верхне-Хабаровка такова: еще до основания хутора в Разномойской волости на рубеже 19-20 веков появился хутор Хабарова ( скорее всего это  Нижне-Хабаровка). То есть первым поселенцем хутора Хабарова (Нижне-Хабаровки) был человек с фамилией Хабаров. Позже данный населенный пункт числился в  Благовещенском сельсовете  Екатериновского района Чкаловской области. Фамилию Хабаров  я нашла, например, в селе Городки Тюльганского района.

В списке населенных мест Оренбургской губернии о двух населенных пунктах сказано:

-хутор Хабаровский в составе Разномойской волости, в хуторе 21 двор, 137 человек жителей, расположен на безымянном ключе,

-хутор Верхне-Хабаровский также в Разномойской волости, в нем 18 дворов, 104 человека жителей, расположен также на безымянном ключе.

До 1956 года в состав Еникеевского сельсовета входили такие населенные пункты как

  • село Верхняя Хабаровка,
  • хутор Бобрино,
  • хутор Самарский,
  • село Еникеевка,
  • хутор Егорьевка.

Кстати, Еникеевку можно увидеть, например, на карте «Чкаловская область 1957 год».

админ карта 1957 год 2

Если же смотреть на недавние тографические карты, то можно обнаружить выше села Благодарное очень много условных обозначений: квадратик, а в нем крестик, что означает «кладбище, погост».  Так вот, таких крестиков выше Благодарного и Егорьевки очень и очень много, а населенных пунктов рядом нет. Это означает то, что когда-то здесь жили люди, а потом вдруг населенный пункт исчезал, оставив лишь мертвых среди урочищ.

Тюльганс рай

Бывший Еникеевский сельсовет расположен севернее Благодарного и Егорьевки

О национальном составе бывшего сельсовета.

Читайте также:  Урочище Камардиновка на карте современного Александровского района Оренбургской области

Как я уже писала в статье «Екатериновка, Романовка, Астрахановка на западе Тюльганского района» процесс укрупнения колхозов в 50-60 годы сделал свое дело , многие населенные пункты перестали существовать.

Колхоз имени Димитрова, действующий в Еникеевке до 1960-го года, слился с колхозом села Благодарное. Укрупненное хозяйство стало именоваться «Рассвет». Еще ранее в состав «Рассвета»вошли колхозы Романовки, Астрахановки, Екатериновки соседнего Екатериновского сельсовета. Об этом я писала на страничке про Романовку, Астрахановку. Сейчас из бывшего Еникеевского сельсовета на картах Тюльганского района обозначен хутор Егорьевка (Георгиевский ранее) с населением 11 человек по данным 2011 года да Нововасильевка. Хутор Егорьевка -это тот самый населенный пункт, в котором родился Бойко Семен Иванович. Как мы видим, в хуторе проживали украинцы, это подтверждает и справочник «Населенные пункты Уральской области», в котором напротив хутора Егорьевский стоит помета «укр.», что означает украинское население как преобладающее в хуторе.Второе название хутора Егорьевский -Георгиевский. До 70 -х годов годов на карте Тюльганского района был хутор Ново-Георгиевский, что наталкивает на мысль о взаимосвязи Егорьевки и Ново-Георгиевского.

Исчезли с карт  Тюльганского района (Екатериновский район влился в Тюльганский)  и Верхне и Нижне-Хабаровка, и хутора Черноусов, Семеновский, Сидоровский, Бобрино (Бобринский), Матюхинский, Ново-Екатериновка, Жирников, Усман-Дедовский.  О месторасположении некоторых населенных пунктов можно судить, пожалуй, только по картам. Так на Яндекс-картах можно найти ручей Сидоровский, впадающий в реку Чебеньку. В режиме «спутник» где-то в центральном течении ручья можно рассмотреть остатки строений. Или ручей Усмановский есть на карте района юго-западнее Новоалабердино и восточнее Михайловки Октябрьского района.  Здесь был хутор Усманово-Дедово. Основатели этого хутора могли быть выходцами из Исаево-Дедово (ныне это райцентр Октябрьское).

 

ручей Усмановский

Ручей Усмановский, западнее Михайловка, севернее Новоалабердино

Про Бобринку я уже упоминала в статье  «Названия населенных пунктов Тюльганского района». Кстати, в Бобринке также жили украинцы, проживали они и в Савельевке, Парфиевке, в населенном пункте с говорящим названием Украинка.

Для сведения : ни Украинка, ни Савельевка, ни Парфиевка в Еникеевский сельсовет не входили. В остальных населенных пунктах бывшего Еникеевского сельсовета, по данным 1930 года, жили русские, это хутор Семеновский, Сидоровский, Матюхинский, Еникеевский,Верхне-Чебенский.

Если смотреть на карты начала 19 века, то территории бывшего Еникеевского сельсовета раньше были сплошь дикими, неосвоенными, восточнее их были села и поселки, а тут нет.

Оренбургская губерния 1802 год. Пустующие земли по Чебеньке и Елшанке

Оренбургская губерния 1802 год. Пустующие земли по Чебеньке и Елшанке

В 20 веке разросшиеся хутора на пустующих землях появились, но ушли в небытие уже в 50-80 -е годы. И если вновь обратиться к топографической карте Тюльганского района, опять мы увидим пустынные территории.

Не жил здесь раньше народ, да и сейчас не живет. Короткое время люди здесь были, но разъехались, разбежались, хутора пришли в упадок и закончили свои дни. Еникеевский сельсовет сейчас только в документах тридцатых-шестидесятых годов может встретиться.

Получается, что расположенный в 30 годы Еникеевский сельсовет на территориях Каширинского района позже отошел к Екатериновскому району, а с 1965 года к Тюльганскому. Сейчас это пустующие земли севернее Благодарного Тюльганского района, но южнее Алабердино.