Еще немного о Нижней Акберде

В предыдущей статье о вышеназванном населенном пункте я обозначила факт основания Акберды воронежскими, и, вероятно, тамбовскими переселенцами. Сегодня продолжу развивать эту тему и расскажу о дальнейшей принадлежности населенного пункта в его территориальной отнесенности после Октябрьской революции.

akberda

Как я уже писала, точный год основания помогут установить метрические книги церкви, к приходу которой относился хутор Нижне-Акбердинский, но эту церковь и книги надо еще найти.

Я же пока расскажу вам о возможных местах выхода других первопоселенцев, носивших фамилию Заруцкие, Барановы.

Так, например, фамилия Заруцкий скорее польская нежели русская. Очень много поляков в результате переселенческой политики оказалось тогда в конце 19 века на восточных окраинах России. Например, в статье про Бартковку я уже писала о неких Бартковских, приехавших к нам под Орск из Украины. Но поляки эти были этнические, долгое время проживавшие на юго-западе Российской империи.  Возможно, корни Заруцких из Харьковской губернии, но жили они большей частью на воронежской земле.  Причем Харьковская губерния граничила с Воронежской губернией, Валуйским уездом, о котором я ниже напишу. Не берусь точно говорить, откуда приехали в Акберду Заруцкие, но географию распространения фамилии обозначу. Это в советские годы Никитовский район Воронежской области (Валуйский сельсовет, Арнаутово и др.), сейчас же Белгородской. А до революции это вообще были территории Валуйского уезда Воронежской губернии и граничили они с Острогожским уездом, а Острогожский в свою очередь с Коротоякским, откуда прибыли на жительство в Орский уезд Галяткины. В списке населенных мест Воронежской губернии 1859 года в составе 2-го стана Валуйского уезда значатся населенные пункты Никитовка, Арнаутово, Артемово (Артемов), Заруцкое и др.

В 1859 году в Валуйском уезде были такие населенные пункты как

Никитовка -слоб. каз.при реке Палатове, в ней 1044 двора, проживало 4142 мужчины,4412 женщин, было 2 православных церкви, приходское училище,2 богадельни, ярмарок 9, базары.

Артемовка (Артемова)-д. вл. при реке Палатове в 8 дворов, проживал в них 31 мужчина и 39 женщин.

Арнаутово -с. каз. при реке Палатове, насчитывало 181 двор, проживало 752 мужчины,858 женщин, была церковь.

Заруцкая -д. каз.при колодцах, в деревне было 23 двора, жило 108 мужчин и 107 женщин.

Сейчас все эти населенные пункты (а также территории) относятся к Красногвардейскому району Белгородской области.

Нашла информацию по данным сайта о жертвах политического террора в СССР, что рожденный в Харьковской губернии Заруцкий Федор Степанович 1863 года  на момент ареста проживал в Башкирской АССР. Это говорит нам о том, что корни башкирских Заруцких на Харьковщине скорее. Также подтверждается версия о времени образования Нижней  Акберды ( так как человек в 1863 году родился на Харьковщине, значит, не мог хутор возникнуть в 60-е годы).

Потом по Барановым. Локализация этой фамилии, конечно, очень обширна. Распространенная, совсем нередкая фамилия это. Но вот нашла, например, что Барановы проживали и в Валуйском районе Воронежской области Яблоновском сельсовете селе Орехово. Это места близ города Валуйки Белгородской области, недалеко от города есть населенный пункт Яблоново. Но по информации потомков Андрияна Баранова жители с такой фамилией приехали в Нижнюю Акберду из Петровского Саракташского района, а в Петровское в свою очередь из Вятской губернии. Вообще, связи между пограничным Саракташским районом и южной Башкирией были нередки. Так для примера —  некто Илья Хамин из Петровского переселился в Башкирию в Новопетровское.

Конечно, возможных вариантов выхода много. Опять же как быть в данном случае и какие документы искать. Я думаю, нижнеакбердинцам повезло в этом плане. Коль большей частью корни основателей хутора воронежские, то и обращаться нужно соответственно в архив Воронежа . Запрашивать необходимо список переселенцев из Воронежской губернии в Оренбургскую, ориентируясь на представленные мной территории, населенные пункты. Повезло же потомкам переселенцев в том плане, что документы большей частью архивные здесь оцифрованы и представлены в системе АИС воронежского архива. Кто не знает, АИС -это электронный читальный зал, работать в котором можно не выходя из дома. Нужно только зарегестрироваться на сайте госуслуг, подать заявку на работу в читальном зале , получив услугу, пользоваться ей и заказывать дела. Как регестрироваться, как искать необходимые документы? Подробную инструкцию можно найти на официальном сайте архива.

Читайте также:  Ревизские сказки разных помещиков по селу Старый Кряжим Саратовского наместничества Кузнецкой округи 1795 года

Документы по переселенцам из Воронежской губернии в Оренбургскую должны быть и в архиве Оренбурга, спрашивать же нужно списки переселенцев из Валуйского, Коротоякского, Острогожского уездов Воронежской губернии. В списках должны быть указаны не только уезд, но и волость, село, откуда переселенцы отправлялись в новые места.

Вообще, из воронежцев много очень было ходоков и приезжих, осевших на Алтае, в Сибири, на Кавказе. Часто, изнуренные в пути, переселенцы не могли уже идти и оставались в Оренбургской губернии. Их лошади слабели и падали, а куда ж без них. Возможно, первоначальная точка переселения была предками  акбердинцев не достигнута.

akberda2

Вот нашла материал о некоем Галяткине Савелии Михеевиче, переселившимся в 1898 году из Воронежской губернии в Томскую губернию Барнаульский уезд Панюшевскую волость село Кашино. Или, например, репрессированный в сталинское время Галяткин Макар Никитович 1873 года рождения, проживавший на момент ареста в Усть-Калманском районе селе Бураново Алтайского края, но родившийся в Воронежской губернии.

Очень много переселенцев с фамилией Жильниковы, Закомолдины и др. встречаются в Алтайском крае, в Сибири. Это тоже воронежские корни, тамбовские.

О территориальной отнесенности Нижней Акберды после революции 1917 года

После революции 1917 года территории, населенные искони башкирами, решили стать автономными. В декабре 1917 года появляется Малая Башкирия, а часть земель, ранее принадлежащая Орскому уезду Оренбургской губернии, отходит Усерганскому кантону. Потом в 1922 году образовывается Зилаирский кантон в составе Большой Башкирии, в который вошли населенные места окрест Нижней Акберды.

В справочнике по населенным местам союзной республики 1926 года мы находим в составе Зилаирского кантона в Салиховской волости хутор Нижняя Акберда (хутор Долгий). На тот момент в селении было 78 дворов, проживал 231 мужчина, 232 женщины, всего 463 человека.Хотела бы немного поразмышлять над названием. Ну Нижняя Акберда понятно, находилась она в низовьях реки Акберды, также была и Верхняя Акберда, а эту назвали в противовес той. А вот почему хутор Долгий? Скажете, долго строился и рос, наверное. Ан нет. Я думаю так, что название свое он получил из-за длинной-длинной улицы, протянувшейся на несколько километров в оба конца. Вспомните слово  «долговязый», что означает  «длинный» и все сразу объяснится. Да и в воспоминаниях одного из бывших жителей Нижней Акберды Михаила Заруцкого проскальзывают слова о том, как во времена детства, работая почтальоном, долго шел  он вдоль улицы деревеньки, поэтому до сих пор помнит, где чей дом находился. А улица длинная была : километра три. Есть еще одно название Акташ, Акташка-скорее неофициальное, так как в справочниках я его не нашла. Этот топоним передает уже особенности местного рельефа и геологии. Ак-белый, таш-камень. Вот так :белый камень. В окрестностях деревеньки есть и еще одно интересное название -Каннуникова гора. Сначала я ошибочно предполагала, что связано название это с польским католицизмом, завезенным в наши края отдельными его представителями (встречается в Интернете название Канноникова гора), но потом нашла материал, что в Башкирии проживают люди с фамилией Каннуниковы и предположила, что ее носители жили и в Нижней Акберде. Фамилия достаточно редкая. Так люди с такой фамилией проживали в Белгороде, в Воронежской области, что дает мне основание предполагать связь акбердинских и воронежских жителей, приехавших в Орский уезд из Валуйского уезда Воронежской губернии. Встречаются Каннуниковы также на Алтае, на котором обосновались, скорее всего, в результате также переселения. Ниже я дам ссылку , перейдя по которой, можно будет ознакомиться подробно с процессом освоения новых земель Оренбуржья, Сибири, Алтая воронежскими крестьянами.

Деревня Киргизбаево, упомянутая в книге Антониды Бердниковой, есть в списке населенных мест 1926 года. Но она представлена в транскрипции Кую-Бар (Киргиз — Баевский), население здесь татары и русские. В том году было в деревне 27 дворов, проживало в ней 72 мужчины и 67 женщин. Также как и Акберда находилась от ВИКа в 18 км, что дает мне основание утверждать, будто татарско-русское селение было совсем недалеко от нынешней Акберды. Перезимовав в наскоро построенных землянках, путешествующие , недолго думая, крепко обосновались окрест мусульман, дав начало новому поселению.

Читайте также:  Как из Московской губернии в Новый Кряжим помещики дворовых переводили

Опять же вопрос о местоположении первой зимовки первопоселенцев спорный , вот нашла информацию, что было два населенных пункта с таким названием : уже упомянутый Кую-Бар  и Нижний Муйнак также ранее назывался Киргизбаева. Жили в нем башкиры. Значит, все-таки здесь , а не у татар нашли приют прибывшие из Воронежской губернии люди.

Далее Нижняя Акберда после упразднения Зилаирского кантона вошла в состав Зианчуринского района, образованного в 1930 году.

Потом в 1946 году находилась в составе Абзановского района, с 1952 по 1953 год в Абзановском районе Стерлитамакской области, с 1953 по 1956 вновь в Абзановском районе, далее в Зианчуринском.

В справочнике по населенным местам Башкирской АССР 1952 года Нижняя Акберда записана в составе Муйнаковского сельсовета (центр Верхний Муйнак) Абзановского района. Расстояние до райцентра 21  км., до сельсовета 5. Ближайшие железнодорожные станции -Саракташ и Оренбург.

В справочнике 1969 года написано, что уже Нижняя Акберда входит в состав Зианчуринского муниципального образования в Муйнаковский сельсовет. Есть  сведения  о количестве жителей, на тот момент в Акберде проживало 407 человек, русские.

В справочнике 1972 года также Нижняя Акберда в составе Муйнаковского сельсовета Зианчуринского района Башкирии.

Сейчас деревенька мельчает. Вот и автор книги о своей малой родине Антонида Дмитриевна Бердникова живет в Самарской области, кто-то уехал в Салават, кто-то в Мелеуз, иные перебрались в Орск, Новотроицк, Саракташ. Да куда только не занесла судьба многих из бывших сельчан! Но душа их туда по-прежнему просится. Да и не виноват никто из них в процессе распада деревеньки в глухом уголке Башкортостана. Возникнув в конце 19 века в процессе переселения воронежских крестьян на окраины России, хуторок рос, мужал, креп и разрастался. Свои изменения внесли хрущевские реформы сельского хозяйства, когда малые населенные пункты вдруг стали неперспективными. Многие из них опустели в 60-80 годы. Нижняя Акберда еще живет, но процесс урбанизации делает потихоньку свое дело. В приоритетах сейчас у молодежи клубы, развлечения, городская доступная жизнь, а разве может похвастаться этим небольшое сельцо в башкирской глуши? Разве что разнотравьем может приманить, жарким полуденным ослепительным солнцем, прохладной водой, белыми нагретыми камнями, высокими отрогами Уральских гор? Ах как я сама все это люблю, но издалека, приезжаю вот в такие места (сама я родилась в городе),чтобы вдохнуть в себя воздух степей-лесов покрепче, напитаться зноем под открытым небом и уехать, зарядившись частичкой добра.

Итоги и выводы

Подводя итог всему вышесказанному, я склонна все-таки к мысли, что образовался хутор Нижне-Акбердинский в конце 19 века (80-90 годы). Скорее даже конец 90-х годов. Точное же время  помогут установить лишь первые метрические записи церкви, к приходу которой хутор относился. Эту церковь и книги нужно непременно отыскать. В метриках, кстати, может быть написано, крестьянами какого уезда, губернии, волости, села были первопоселенцы. Это возможно в том случае, если люди не были приписаны к новому месту жительства и писались по-старому.

Необходимо поработать в системе АИС Воронежского архива и найти там списки переселенцев из Воронежской губернии Коротоякского, Валуйского, Острогожского уездов в Орский уезд Оренбургской губернии. Возможно, документы есть такого толка и в оренбургском архиве. Связь новобогодаровских  и нижнеакбердинских Жильниковых, Закомолдиных, Чуфистовых можно проследить по метрикам, которые имеются у Татьяны Щеблыкиной, написав ей. В любом случае подтвердится-опровергнется версия с тамбовскими корнями Нижней Акберды.

И еще. Я бы порекомендовала пишущим историю Акберды чудо-чудное-похозяйственные книги! Это такой кладезь информации! В своей работе я часто на них опираюсь. В случае с Нижней Акбердой эти самые похозяйственные книги должны храниться в архиве сельсовета, к которому относится деревня. Я думаю, они должны быть в Верхнем Муйнаке. Какой материал можно найти в данных документах, можно посмотреть в моих статьях про Бартковку и «Красный пахарь». Удачных поисков и только положительных результатов!

И напоследок привожу полезные ссылки:

здесь можно найти номера фондов, описей и дел по воронежским переселенцам в АИС воронежского архива,

-по базам данных Мемориала и Память народа можно проследить географию распространения интересующей фамилии, вбив ее в графу «поиск».