Фамилия Лисовцев или немного о Подгородней Покровке

Опять пишу статью по запросу читательницы из группы «Составляем родословную» в одноклассниках. Она спрашивает про историю села Подгородняя Покровка и ищет любую информацию по фамилии Лисовцев. Я бы не сказала, что мне многое удалось найти, но направить поиски читательницы в нужное русло я постараюсь.

История села под Оренбургом пользователям интернета может быть известна из материалов нескольких сайтов.

Там говорится, что первоначально возник хутор Чанышев на месте современной Подгородней Покровки, датой основания хутора, а потом и села считается 1777 год.Родоночальником населенного пункта был татарский помещик Чанышев Ибрагим Биктемирович родом из Касимовского уезда Воронежской губернии.Ныне это территории, находящиеся недалеко от города Касимов Рязанской области, которая ранее входила в Воронежскую губернию.Позже уже в 1832 году появляется близ Чанышева хутор Подгородний отставного майора Ивана Семеновича Шубина, который поселяет здесь казаков.

Подгородняя покровка

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии 1866 года» мы уже находим в составе Оренбургского уезда село Подгорная Покровка, которая появляется как одно целое некогда отдельно существовавших Чанышева, позже переименованного в Покровку в силу строительства в хуторе церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а также хутора Подгороднего.

Читаем, что в 4 стане Оренбургского уезда Оренбургской губернии под номером 384 числится Подгорная Покровка -село казачье при Тулуновом Ушке, расстояние от него до уездного города 12 километров, число дворов равно 92, проживают мужского пола 332 души, женского 297, есть церковь одна православная. Кстати, в списке село именуется именно ПОДГОРНОЙ Покровкой, обратите внимание.

В справочнике 1901 года уже село ПОДГОРОДНЯЯ Покровка в составе Павловской волости Оренбургского уезда, в нем 175 дворов,1110 душ обоего пола, расположено село на реке Каргалке в 12 километрах от уездного города, имеется 1 деревянная церковь и 1 деревянная школа.

Читайте также:  Тур по России: куда отправиться летом?

В справочниках как 1939, так и 1949 года село Подгородняя Покровка входит в состав Подгородне-Покровского сельсовета Чкаловского сельского района.В селе организован колхоз «Ленинский путь», в 1939 году в селе 1 школа и 1 почтовое отделение. Колхоз насчитывает  357 хозяйств.

По данным 2011 года в селе проживало 4391 человек. Сейчас Подгородняя Покровка достаточно большое село, его историю, а также историю его жителей очень подробно освещает в своей работе В.М. Филиппова «Село и люди», рекомендую почитать, она есть в интернете.

Моей же целью не будет аннотация книги, прежде всего попытаюсь найти корни фамилии Лисовцев, чтобы дать читательнице направление поиска ее корней, уходящих за пределы Оренбургской области. Исходя из того, что село было казачьим,  я попыталась найти казаков с фамилией Лисовцев.

К моему счастью, мне удалось найти упоминание о Лисовцеве Иване Сергеевиче, одном из учредителей Подгородне-Покровского хуторского казачьего общества, получается, что род Лисовцевых старинный казачий.

Откуда же они появились в селе? Фамилия эта достаточно редкая. Локализацию и ее распространение мне удалось проследить по сайту Мемориала, это большей частью Воронежская область, в частности  Буденновский район, а также Острогожск.

Потом я нашла документ, согласно которому есть сведения о переселении из Землянского уезда Воронежской губернии крестьян и однодворцев в Оренбургскую губернию.

Этот документ находится на хранении в ЦГИА (центральном государственном историческом архиве). Запись, подтверждающая этот факт, находится в фонде1285, опись 1, дело 215, листы с 1 по 19.

Там сказано, что в результате указа от 10 апреля 1822 года на земли Сибирского казачьего войска поселили крестьян и однодворцев Курской и Воронежской губернии. В 1827 году на поселение в Петропавловский уезд Омской губернии собралось 1291 душ мужского пола однодворцев из Нижнедвинского и Землянского уездов Воронежской губернии. Однако 11 душ мужского пола в дальнейшем от переселения отказались, а 36 душ мужского пола в ходе переезда остались на поселении в Оренбургской губернии. Состояли эти переселенцы в крестьянстве и проживали на линии военных укреплений до 1847 года, а после этого причислены к казачьему сословию.

Читайте также:  Ревизская сказка помещичьих крестьян, проживавших в Новом Кряжиме в 1795 году (пятая ревизия). Часть 3

Сам документ мне не представилось возможным лицезреть и списков переселенцев я не видела, но мной найдена была информация, что в Землянском уезде Воронежской губернии, например, проживали казаки с фамилией Лисовцовы в 17 веке.

Так в документе «Землянск: книга писцовая и межевая писма  и меры стольника Никиты Телегина да подъячего Трофима Анцыфорова» определяются наделы в стане Подгородном за сотником, за отоманом да за рядовыми казаками, в том числе за… Пединою Лисовцовым… за Васильем Лисовцовым… за Федором Лисовцовым. Документ датируется 1684 годом. В свою очередь все вышеуказанные лица в писцовой книге называются черкасами, переселившимися в 17 веке из-за Днепра в поместья стана Подгородного города Землянск.

Ныне это Семилукский район Воронежской области, находится на самом ее севере и граничит с Липецкой областью.

Землянск же село на севере Семилукского района области в 30 километрах от города Семилуки.

Чтобы подтвердить или опровергнуть воронежские корни происхождения фамилии, необходимо сначала поискать сведения в Оренбургском архиве по Павловской волости Оренбургского уезда, потом по 4 стану того же уезда Оренбургской губернии, исследуя все метрики Покровской церкви, связанные с фамилией. Желательно также ознакомиться с фондом РГИА, который я приводила в тексте, чтобы найти в списке переселяемых искомую фамилию. И если она там будет, а также если согласно метрикам кто-то из предков родился в Воронежской губернии, то мы нащупали правильную нить.