География хуторов и других населенных пунктов, которых ныне нет. Кувандыкский район (продолжение)

Ранее я уже писала об исчезнувших населенных пунктах Кувандыкского района, а именно о тех, которые на 1939 год относились к Ново-Покровскому сельсовету Ново-Покровского тогда района Чкаловской области. Сегодня мой разговор пойдет о тех населенных пунктах, которые в 1939 году относились к Имелля-Покровскому сельсовету  Ново-Покровского района Чкаловской области, а ныне быльем поросли. Ничто не исчезает бессследно и не возникает из ничего. Всему есть время и место.
Как я уже перечисляла в своей статье «Сельсоветы, поселки, деревни Ново-Покровского района бывшей Чкаловской области» в составе Имелля-Покровского сельсовета значатся (в справочнике Имелья-Покровский с/с):
-хутор Демьяновка,
-поселок Красная Поляна,
-хутор Пантелеймоновский,
-отделение 1-ое Халиловского зерносовхоза,
-деревня Троицк.

Как ни приглядывайтесь к карте, вы не встретите сейчас таких названий хуторов и деревень, потому что их нет.
Начну с географии канувшего в  Лету сельсовета. Его территория находилась к северу и к югу от речонки с прекрасным звучным названием Имелля. Если ориентироваться непосредственно на месте, это будет направление к западу от Новопокровки. То есть если вы приехали со стороны станция Сара, вы можете не доезжая направления на Оноприеновку (ужасного каменисто-разбитого грейдера) спуститься полевыми дорогами в степь, там то и находятся останки брошенных когда-то населенных пунктов.

Изображение 278

Проезжаем Новосаринский

Итак, собственно Имелля-Покровка. Располагалось на речке Имелле, поэтому и получила такое название, а Покровка в честь церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но! Покровка уже была (раньше относилась к 3 Усерганской волости), поэтому и назвали два одноименных пункта по-разному: один Имелля-Покровкой, другой Ново-Покровкой.
В отличие от своей тезки первая приказала долго жить. Разъехались, разбежались жители кто-куда. Обстоятельства оказались сильнее их привязанности к своей малой родине, но до сих пор многие бывшие жители с любовью вспоминают места, где когда-то родились.Село располагалось от центра района, то есть от Новопокровки к юго-западу в 6 километрах. В селе была одна школа и почтовое отделение.
Сам населенный пункт не так сравнительно стар, все окрестные села образовывались на территории 3 Усерганской волости начиная с 70 годов 19 века.Пришлые безземельные крестьяне центральных губерний России и Малороссии оседали здесь безвозвратно, обретая здесь вторую родину, кров, землю, быт. Бывшее село Имелля — Покровка, расположено в Кувандыкском районе Оренбургской области, в 25 км от г. Медногорска и в 11 км от ж/д станции Сара. Село просуществовало с 1884 года по 1990 годы. В послевоенные годы в селе был колхоз с говорящим названием «Защита».
К западу от Имелля-Покровки на левом берегу реки существовал когда-то хутор Пантелеймоновский. В названии хутора четко прослеживается антропонимическая основа. Пантелеймон  или Пантелеймонов?  Был он и нет его нынче, ничего не осталось от прежнего. И проезжающий случайно мимо даже не заметит ничего в густой траве.Находился хутор в 12 километрах к юго-западу от Новопокровки и в 6 км от Имелля-Покровки соответственно.В хуторе имелась одна школа до войны. В 1949 году в хуторе колхоз «Имени Калинина».
В 9 километрах от райцентра ближе к месту, где речка Ялин-Лям впадает в такую же мелкую речонку Курган был и хутор Демьяновка.  Название хутора также происходит от имени собственного его основателя .В нем также имелась одна начальная школа. Если рассматривать современное положение урочища Демьяновка относительно Оноприеновки, то оно отстоит к югу от Оноприеновки на 9,7 километров. В 1949 году в Демьяновском был организован колхоз «Путь к коммунизму».
Сначала хутор потом деревня Троицк отстояла от Имелля -Покровки в 3 км и к югу от нее. Находилась на правом берегу речушки Имелли.В деревеньке была тоже до войны начальная школа.
И вот вопрос? Почему населенные пункты умирают? Правительство, посчитав их неперспективными, начинает укрупнять хозяйства, школы перестают существовать, колхозники ищут себе место, где им будет лучшее житье. И весь этот процесс начинается не как многие думали, в перестроечные годы, а еще в середине прошлого века, когда в колхозах тяжело было с оплатой труда, бежали в города, другие населенные пункты. В деревне Троицк в 1949 году действовал колхоз с символичным названием «Мотор».
Сейчас лично я, например, не зная о том, что в бескрайней степи когда -то были села, деревни и хутора, проехала бы мимо, и ничего в душе моей не шелохнулось бы, не затрепетало, не заставило задуматься. А тут едешь по дороге и думаешь, что вон там, по левую руку от тебя стояли бревенчатые избы, бегала ребятня, колхозники трудились на полевой ниве. Картины эти так и встают перед глазами. Ох и богатая ты, матушка-Русь и просторы твои бескрайни и величавы!

Основным ориентиром путнику в постсоветское время и в современности может служить только огромный, высочайший Саринский элеватор, который можно увидеть километров за десять в Кувандыкской степи.

Читайте также:  Летопись хутора Добровольческий 1909-1985. Часть 1

Изображение 277

Не так  давно в советские еще времена рос и развивался хутор Красная Поляна. Географически он был расположен всего лишь в километрах двух от Новопокровки к югу. Если ехать по дороге от станции Сара на Шубино, то не доезжая Новопокровки, обратите свой взор влево, там когда-то процветал небольшой хуторок с явным социалистическим уклоном. Далеко в поле еще можно заметить кое-какие остатки бывшего хозяйства. В Красной Поляне базировался колхоз «Красный боец»  (данные 1949 года).

Когда -то переселенные как припущенники из других губерний на земли башкир, переселенцы из Воронежской, Тамбовской, Саратовской и других губерний России нашли здесь свою вторую родину, основали здесь хутора, деревни, села.  Время шло, менялись времена, события сменяли друг друга. Процессы  же советского времени оказали  позже   большое влияние на умерщвление малых населенных пунктов, особенно таких, как хутора, когда -то процветавших. Полностью исчез с карт района Имелля-Покровский сельсовет, нет и самого села — Имелля-Покровки. Степь да степь кругом, куда не кинешь взгляд- будто неосвоенные дикие земли кругом, ан нет, хранит в памяти своей земля труды народные и жизнь тех, кто когда-то здесь жил и работал под мирным небом советского государства. Люди, помните и не забывайте свою малую родину, отчий дом!