География снятых с учетных данных населенных пунктов Кувандыкского района Оренбургской области

Как люди они рождаются, живут и исчезают, малые населенные пункты по всей матушке России. Сначала их любовно обустраивают, налаживают в селах, весях, деревнях быт, жизнь идет своим чередом, но в одночасье все рушится, приходит в негодность, ветшает и умирает. Сегодня мой разговор о тех населенных пунктах Кувандыкского района, большей частью из которых были хутора, которые уже никогда не приманят путника своими резными ставнями, просевшими избами, веселым блеском огня маленьких окошечек в вечерней мгле. Тут не мычат коровы, идя с пастбища, не гудит трактор, не доносится конское ржание с подворья колхозного. Только знойный ветер степи выдувает былые остатки жизни из полуразвалившихся домов, домиков, сараев, складов. Но, впрочем, от иных уже и этого не осталось. Как я уже неоднократно писала, любимым местом отдыха моим и моей семьи является Кувандыкский район, примечателен он прежде всего гористо-холмистой местностью, чего не встречаешь в восточной части Оренбуржья, разнотравье, которого не найдешь, например, под Орском. Здесь произрастает и душица, и зверобой, и чабрец.

Изображение 2616

Изображение 2617

Изображение 2621

Изображение 2623

Изображение 2628

Изображение 2629

Изображение 2630
В июле благодать земляники дарят окрестные леса, а осенью березовые подколки прячут под своей сенью , конечно, подберезовики, опята, шампиньоны, сыроежки и другие съедобные грибы. Для любителей рыбной ловли здесь тоже есть раздолье, например, Губерлинский пруд близ Оноприеновки, а также озеро рядом с бывшим поселком Аптулла. Вот с него и начну обозначать географию некогда процветающих населенных пунктов Кувандыкского района. Итак, Аптулла.
Находился хутор на одноименной речке Аптулла. Если вы бывали в тех местах, то знаете, что через станцию Сару , Новопокровку, Шубино можно попасть в Акъяр Башкирской АССР. Многие орчане этой дорогой пользуются вместо альтернативной разбитой дороги, пролегающей через Гай и находящейся несколько восточнее.
Так, если вы едете через Новопокровку Кувандыкского района по щебенчатому грейдеру, то всего лишь в нескольких километрах от нее есть овражистая местность, здесь не так давно был населенный пункт по обе стороны дороги Сара-Шубино. Назывался он Аптулла. Восточнее поселка на одноименной речке была сделана в свое время запруда и образовался рукотворный пруд, где до сих пор жители окрестных деревень и сел рыбачат на лодках и с берега.

Читайте также:  О других названиях села Дворики Сакмарского района Оренбургской области

пруд Аптулла
Вот что, например, пишет о рыбалке на пруду сайт orenfishing.ru:

Пруд расположен между посёлками Новопокровка и Карагай-Покровка, расстояние от оренбургской трассы до места 20 км. С трассы сворачиваем на станцию Сара, после неё налево до Новопокровки (всё асфальт), После Новопокровки вправо по грейдеру по акъярской дороге. Километра через 4 будет спуск в лощину, по которой бежит запруженная речка, после неё поднимаемся вверх и налево по грунтовке до воды.

Пруд платный, стоимость 150 рублей в сутки с человека. Есть следующие рыбы: синьга, пескарь, окунь, карась, сазан (видели крупных в 5-7 кг), в прошлом году зарыбляли чешуйчатым и зеркальным карпом. Ещё хозяин обещал построить мостки для рыбаков. Сейчас есть только для купальщиков у плотины.

Пруд старый, деревьям на плотине 30, имеет форму вытянутого треугольника, размеры — метров 700 на 400.
Итак, получается,хутор Аптулла находился от Новопокровки в 4 километрах по дороге Сара-Акъяр.
Места здесь красивые, но дикие, помнится, плутали мы в поисках дороги , ведущей от Новопокровки на Оноприеновку, доехали до этого самого пруда, потом вернулись на грейдер, проезжали овраг Аптулла. Аж дух захватывает, когда ровные поверхности сменяются гористыми!
Продвигаемся дальше по району. Вот, например, позабытый топоним Трепельный . О нем я уже писала в статье «Сельсоветы, поселки, деревни Ново-Покровского района бывшей Чкаловской области». Там населенный пункт упоминается мной в составе Ново-Покровского сельсовета согласно справочнику 1939 года.
Итак, где-то недалеко от Ново-Покровки был раньше поселок Трепельный.Откуда такое название?
Пытаясь выяснить этимологию слова, обнаружила, что название населенного пункта тесно связано со словом «трепел». Итак, трепел — это полезное ископаемое, которое официально называется цеолит. Представляет собой опаловую породу светло-серого или желтоватого цвета, используется как экологически чистое удобрение, а также как кормовые добавки в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, в том числе круг применения расширяется за счет использования цеолитов в сухих строительных смесях, бетоне и так далее. То есть, получается, что в Кувандыкскоим районе раньше был поселок, где жили люди, обслуживающие добычу цеолита или трепела(кипящего камня). Следы поселка были обнаружены мной не так далеко от Ракитянки этого района. Если ехать к западу от Ракитянки, там будет дорога на тот самый трепельный карьер, расстояние до которого приблизительно составит 5,75 км. От станция Сара -11,5 км к востоку соответственно.
В составе того же Ново-Покровского сельсовета в 1939 году значится Владимирская Искра. Не горит она нынче, перестала рдеть, времена не те, да и Ленин сегодня не в почете. А когда- то жители малого населенного пункта вдохнули жизнь в это название, веря в светлое коммунистическое будущее.
Где же располагалась Владимирская Искра? Представьте, что вы находитесь на дороге возле Ново-Покровки. От поселка вам нужно будет уйти вправо и полевыми дорогами ехать в сторону речки Губерля. Брошенное поселение располагалось чуть ниже впадения речонки Аптуллы в Губерлю. То есть смело находите место впадения одной речушки в другую и по берегу ниже по течению Губерли ( в сторону станции Сара двигаясь) вы обнаружите некогда полыхавший пожар так и несостоявшегося коммунизма. Если смотреть относительно Новопокровки, то хутор располагался северо-восточнее ее.
Нет сейчас на картах Кувандыкского района упоминавшегося в 1939 году хутора Марченков.
Также ориентир-Новопокровка. Он географически был ближе к центру сельсовета — Новопокровке, нежели Влалдимирская Искра, например. Располагался западнее и отстоял от сельсовета на 5,31 км приблизительно. Располагался на реке Дергаиш.
Ранее Кувандыкский район был многонаселенным, а теперь только остатки былой цивилизации печально заявляют о себе.
Вот, к примеру, какие знаки встречаются в Кувандыкском районе:
Знак в никуда
Путешественник, незнакомый с этими местами , вряд ли поймет, куда указывает направление стрелка. Но я то знаю, что этот указатель стоит на развилке дороги, если ехать из Ракитянки в сторону Башкалагана и Оноприеновки. Направления на Новопокровку на перекрестке нет, хотя дорога на развилке уходит вправо на нее. Да и самого указателя Новопокровки нет, жаль, не сфотографировала сей артобъект современного бескультурия: вместо привычных надписей на синей МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАБЛИЧКЕ зияющая пустота, потому что от нее ничего не осталось, только ножки(так и хочется сказать да рожки) самого указателя. А лист, наверняка, утащили на цветмет. Вот так и живем.
В дальнейших статьях я продолжу рассказ о географии ныне заброшенных хуторов и деревень Кувандыкского района.До встреч.