Годовщина Чернобыльского взрыва

В преддверии очередной годовщины памяти жертв Чернобыльской катастрофы учащиеся школ города писали сочинения на злободневную тему.  Прошло ровно тридцать лет с тех пор, как Припять опустела, стала городом-призраком.

чернобыль

Ниже привожу полностью работу своего сына,ученика 6-го класса МОУ СОШ № 25 г. Орска. Сын очень интересуется этими событиями, даже прочитал книгу про Чернобыль. Вот что у него получилось:

Чернобыль. Это не должно повториться

Я напишу вам о событиях дней давно минувших, сейчас Чернобыль даже не относится к нашему государству, но для нас – потомков советских граждан нижеописанная катастрофа до сих пор очень трагична, так как пострадали тогда многие жители нашей большой страны.

В ночь с 26 на 27 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты  во время эксперимента по аварийной остановке реактора произошёл мощный тепловой взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской Атомной Электростанции. Взрыв повлёк за собой разрушение крыши четвертого блока и выброс токсических веществ в атмосферу. В то время жители Припяти ещё мирно спали, не подозревая о том, что скоро придётся покинуть родной дом. Правительство своевременно не оповестило граждан об аварии. Дети спокойно ходили по улицам, у кого-то выходной, кто-то гулял на празднике, только милиционеры передвигались  в респираторах и поливо — моечные машины омывали дорогу. Припять эвакуировали 27 апреля в 2 часа дня, но к вечеру совершили обход и обнаружили несколько человек,  укрывшихся от эвакуации. Некоторое время город пытались поддерживать в приличном виде, но скоро это дело забросили. Припять опустела. Вскоре на борьбу с атомом в Зону отправили военных или «ликвидаторов». Это те люди, которые не дали распространиться радиации, люди, совершившие подвиг. Сегодня мы о них поговорим.

Чернобыль-это горькое слово,  знакомое каждому. Об этой катастрофе знали даже на западе. Это, безусловно, нечто масштабное, созданное руками человека и вышедшее из-под его контроля. Чернобыль как бы преподносит нам один важный урок: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДОПУСТИТЬ ПОДОБНОГО ВНОВЬ. Население земли не должно применять ядерного оружия, мы обязаны сохранить нашу планету в чистоте и порядке, а не создавать каждый раз шрам на её лице. Ведь если запустить огромную бомбу на определённую территорию, то на этой самой территории много лет будет непригодная для жилья выжженная пустыня. Представьте себе, если кто-то в ответ пошлёт свою бомбу, заденет кого-нибудь третьего, тот третий применит своё оружие и так, не замечая, как гибнет всё живое, человечество может истребить самого себя. Много молодых ребят погибло в зоне. Эта война с «невидимым врагом» очень похожа на Великую Отечественную, только здесь  атом наступает вместо фрица. Самое страшное в этой войне — лучевая болезнь. Первыми, кто принял на себя огромное облучение,  были пожарные. Они не знали, что просто потушить расплавленный графит с помощью воды не получится. Хочу рассказать об одном месте в Припяти, которое связано и с пожарными,  и с другими ликвидаторами. Это МедСанЧасть-126, а точнее её подвал. Дело в том, что облучившихся привозили со станции и снимали их «фонившие» вещи, потом сбрасывали  их в подвал. Это место существует и по сей день. Радиационный фон здесь ничем не отличается от того, что был в 1986 году. Скоро дали приказ о постройке Объекта «Укрытие» или  в народе «саркофага». Во время постройки тоже было немало жертв, но народ справился и водрузил победный красный флаг на вершине ЧАЭС как в победном сорок пятом на рейхстаге. Ещё один Чернобыльский урок: ЧЕЛОВЕК САМ ТВОРИТ И   САМ ЛИКВИДИРУЕТ или ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СДЕЛАЛ ЧТО-ТО НЕПРЕДОТВРАТИМОЕ, ТО У НЕГО ЕСТЬ ШАНС ВСЁ ИСПРАВИТЬ. Конечно, в случае с зоной не всё так просто. Радиация осталась, но те герои спасли нас от чего-то большего, не дали взбесившемуся атому покинуть пределы свои.

Ежегодно 26 апреля отмечается День Памяти погибших в радиационных катастрофах. В честь этого дня я хочу написать о тех ребятах, которые были в эпицентре аварии, а один из них сыскал себе могилу. Речь идёт об операторах четвертого блока. Запомните их: Ходемчук Валерий Ильич, Шашенок Владимир Николаевич, Акимов Александр Фёдорович, Кибенок Виктор Николаевич, Правик Владимир Павлович, Топтунов Леонид Фёдорович и другие. Валерия Ходемчука не нашли. Он навсегда остался под развалинами, там, в саркофаге. Ему установлен памятник на стене между третьим и четвертым блоками ЧАЭС. Почему я пишу про этих людей? Потому, что после аварии они были забыты. Во время дня памяти на Митинском кладбище все почитали память пожарных, солдат, ликвидаторов, всем возлагали цветы, а рядом были плиты с операторами. Они были без цветов, и к ним мало кто подходил. Одна девочка решила положить букет, но караульный сказал, мол, не туда, и она ушла. А почему такое отношение? Потому, что их считали «виновниками аварии». Это было просто кощунственно обвинять человека после смерти. Поэтому я решил написать про этих людей, чтобы про них не забывали.

чернобыль 1

В заключение скажу, что человек способен творить что-то очень большое, порой даже непонятное ему самому, но управлять этим чем-то грандиозным и в тоже время опасным человек ещё не готов. Нужно запомнить эти уроки, уроки Чернобыля, чтобы  у нас было светлое будущее и только мирный атом, работающий на благо людей.

Памятник чернобыльцам в Орске

Памятник чернобыльцам в Орске

Не знаю как вам, а я очень горжусь своим сыном.

Читайте также:  Согревающий напиток пуэр