Не помните ли вы Ханского?

Как появилась эта статья? Не так давно бороздя просторы интернета, я нашла очень ценный и полезный материал , не смогла пройти мимо … Ведь мой сайт большей частью связан с историей Оренбуржья, а бывший населенный пункт Ханский когда-то имел место быть на территориях, сейчас принадлежащих Оренбургской области.

Возможно, кто-то ищет информацию о хуторе Ханский.

В воспоминаниях известного советского искусствоведа, художника Владимира Александровича Десятникова об отце и его малой родине я нашла много интересного об исчезнувшем ныне населенном пункте.

Десятников рассказывает о своем путешествии в Соль-Илецкий район и о посещении им хутора Ханского. Меня поразила тогда такая фраза в рассказе Владимира Александровича : «Спасибо директору школы совхоза «Пугачевский», она на ухо прокричала своей соседке -старухе, не помнит ли она Ханского».Фраза прозвучала так, будто речь идет о жившем прежде человеке, а теперь его нет. Показалось, что Ханский -это фамилия.

Но нет, это бывший населенный пункт, и ведь никто из молодежи не подскажет вам ныне, где искать прежде существовавший этот хутор. Разве что живые еще свидетели прошлого.  Исчез с карт такой малый населенный пункт, и практически никто из местных о нем не знает.Если бы не древняя местная жительница, плутать бы нашему путешественнику еще ой как долго.

О местоположении и происхождении названия  урочища Ханский.

Есть в Соль-Илецком районе одна очень приметная достопримечательность — геологический памятник под названием Змеиная гора, говорят, здесь змей этих видимо-невидимо.В подробности описания горы вдаваться не буду, так как интернет и без того пестрит этой информацией, копируемой с одного сайта на другой. Очень много фотографий есть, представленных различными людьми.

 

Мне прежде всего это место интересно как территория, на которой раньше был хутор Ханский.

ханская 4

Да, кстати, еще одно название Змеиной горы-Ханская гора, Могила хана. Теперь становится понятно, откуда у населенного пункта такое наименование. Доподлинно, конечно, не известно, был ли здесь похоронен хан, но предание народное гласит об этом.

Могила Хана

Потом еще я встретила четвертое название данной местности-Михайловская гора.

Вид со Змеиной горы

Вид со Змеиной горы

Почему вдруг? Да все предельно просто:геологический памятник природы расположен всего в каких-то полутора километрах к юго-востоку от села Михайловка Соль-Илецкого района. В своих воспоминаниях Владимир Десятников говорит, что старуха, указавшая на местоположение бывшего хутора, сказала  : «Как же.. Это как раз насупротив Михайловки, по другую сторону речки. Только там ничего не осталось, один ковыль».

Еще одним ориентиром бывшего урочища могут послужить два проржавевших кованых креста на заброшенном кладбище Ханского. А ведь когда-то населенный пункт благополучно существовал и был гораздо многолюднее чем современные деревеньки даже.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Так в «Списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года» в составе первого военного отдела Оренбургского казачьего войска значится поселок Ханский на речке Бердянке, в поселке 15 дворов,82 человека жителей, церви, правда, нет. Находится в 40 км от уездного города. Поселок Ханский относился тогда к Богуславскому станичному юрту, в некоторых источниках (Википедии, например), я встретила такое название:выселок Ханский. Данный населенный пункт состоял из жителей, которые были из казаков. Служили они исправно на границе, несли военную службу. Так, например, из рассказов отца Владимира Александровича предстает передо мной жизнь того времени как она есть. Вот дом на окраине поселения, в нем живут Десятниковы, дальше все степь, да степь. Бабку Евдокию в одну ночь чуть не выкрал казахский бай, кочевавший поблизости, но дед Десятников отстоял свою жену да и бая пленил, чтоб неповадно было чужих жен воровать. Одна улица была в Ханском всего, но и ее сейчас нет.

И знаменитая Змеиная гора в рассказе Владимира Десятникова присутствует:  «Прежде чем попрощаться с Михайловкой и Ханским… поехали мы на горку, с которой открывается вид на много километров окрест. На этом месте, конечно же, бывал и мой отец…» Разве не о Ханской горе идет речь? Больше чем уверена, о ней.

Семья Десятниковых покинула хутор в 1914-м году, сам рассказчик родился уже в Казахстане. Его отцу не пришлось столкнуться с обстоятельствами, при которых маленький хуторок был стерт с лица земли. Казаки в большей мере своей препятствовали советской власти, поэтому немилосердно уничтожали их, раскулачивали, стирали с лица земли их поселения. Так произошло и с Ханским.

В справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области  1939 года я  не нашла поселения с таким названием. В составе Михайловского сельсовета Соль-Илецкого района только  хутор Беляевка,  село Михайловка,  хутор Смирновка, хутор Ново-Александровский.

Исчезло оно,  ковылем все поросло, да травой степной затянулось.

Еще один интересный момент: в 1901 году Ханский был поселком на реке Бердянке и имел 15 дворов, а современная деревенька Беляевка была всего лишь хутором Беляева  также на Бердянке, и был в этом хуторе один двор, в котором проживало шесть человек! Вот так то, сейчас же Беляевка в составе Соль-Илецкого района есть, а Ханский канул в Лету, как будто и не было его.

Еще одна немаловажная деталь:все события жизни хутора, как то рождение, смерть, брак, крещение проводили в соседней Михайловке, в церкви, которую взорвали в 60-е годы. Если кто-то будет искать метрики по хутору, то нужно обращать внимание именно на метрические книги церкви  Михайловки,  прихожанами которой и были жители Ханского. Не так далеко от Ханского находился еще один казачий поселок -Прохладный.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

 Немного об урочище Прохладный.

В списке населенных мест Оренбургской губернии в составе Богуславского станичного юрта значится также поселок Прохладный.

Прохладный -поселок в составе Богуславского станичного юрта 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.В 1901 году насчитывал 58 дворов,376 человек жителей,располагался на реке Курале. В 1939 году населенный пункт село Прохладное входит в состав Прохладного сельсовета, центром которого и является. Относится к Соль-Илецкому району. В 1949 году также в составе Прохладного сельсовета Соль-Илецкого района населенный пункт с таким названием есть. Действует колхоз «12-ая годовщина Октября». На карте «Чкаловская область 1957 г.» Прохладный также есть, он расположен на реке Курале на границе Соль-Илецкого и Акбулакского районов. А дальше укрупнение колхозов, исчезновение с карт малых населенных пунктов при Хрущеве. От бывшего населенного пункта остался только старый заброшенный фруктовый сад.

Сейчас же Прохладный  -всего лишь воспоминание о былом. Главным ориентиром при поиске исчезнувшего населенного пункта  Прохладный будет находящееся в 2 километрах к северу от него  Урочище Святой Камень (на горе Алеутас), считающееся священным местом, особенно чтят его казахи.

алеутас

То есть если ехать или идти два километра к югу, то вы доберетесь до Прохладного, вернее до того, что от него осталось. А как найти саму эту гору Алеутас?

алеутас2

Доехать до нее просто, держась все время к юг- востоку от населенного пункта Перовка. Проехав порядка десяти с половиной километров, вы найдете святое место.

В последние годы в нашей области стали популярными озера близ Соль-Илецка, сюда едут со всех концов страны как на курорт.

Хочется верить, что кто-нибудь, заинтересовавшись сначала  озерами-грязелечебницами, найдет и мою страничку с рассказом о недавнем прошлом тех мест, а приехав в степной Соль-Илецк, посетит и гору Алеутас, и Ханскую гору, а также почтит своим присутствием места бывших казачьих поселений-Ханского и Прохладного. Красота этих мест завораживает, особенно ранней весной, когда цветут тюльпаны, а степные гордые птицы реют в небесах над тобой, подчеркивая обширность степных просторов.

С полной версией воспоминаний Владимира Александровича Десятникова можно ознакомиться здесь skurlatov.livejournal.com

В следующей статье я расскажу вам о населенном пункте Точка, который также ныне не существует, располагался он на территории Соль-Илецкого района, историю  Точки  поведал мне один из ее бывших жителей. Будет очень интересно.