Хутор Барановский Нижнегумбетовского сельсовета Октябрьского района Оренбургской области

Хутор Барановский, о котором пойдет речь, за время своего существования относился к различным территориальным образованиям. Последнее же время малый населенный пункт входил в состав Нижнегумбетовского сельсовета Октябрьского района Оренбургской области.

Из «Постановления Законодательного Собрания Оренбургской области от 23.01.1998 №230-40 ПЗС  «Об упразднении населенных пунктов» мы знаем, что в конце декабря 1997 года было принято решение упразднить хутор Барановский Нижнегумбетовского сельсовета Октябрьского района Оренбургской области. Так  закончилась история существования еще одного маленького населенного пункта на территории Оренбуржья.

Красивые листья

Как все начиналось

А как же все начиналось, и кто стоял у истоков хутора?

В своей статье я использовала работу Щуренкова Владимира, учащегося 8 класса ООШ села Кузьминовки, выполненную им в 2010 году под руководством учителя Аносовой Татьяны Александровны. Сейчас юноша уже закончил школу, а исследовательская работа по его родной Кузьминовке осталась.

Из работы восьмиклассника  Щуренкова (он в свою очередь большую часть информации получил от бывшего учителя истории Новосельцева), на которую я буду опираться, следует, что хутора близ села Кузьминовки Октябрьского района возникли во времена так называемой столыпинской аграрной реформы. Я с этим не соглашусь. Работа Владимира очень богата историческим материалом, в частности, в ней  много информации по фамилиям жителей различных хуторов близ Кузьминовки, но вот в вопросе о времени возникновения некоторых населенных пунктов исследование содержит небольшие неточности.

О времени возникновения хутора Барановский

Если вспомнить, что столыпинская аграрная реформа началась в 1906 году и затем обратиться к «Списку населенных мест Оренбургской губернии 1901 года», то мы увидим временное несоответствие. Так, в составе Романовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии уже тогда значился хутор Баранова на реке Куюргазе (в документе Кургазе). В хуторе было 4 двора, проживало 20 человек. Получается, что возник малый населенный пункт еще на рубеже 19 и 20 веков и был достаточно малочисленным. Факт: еще до активной политики наделения отдельных крестьянских семей землей и переводе их на хутора и отруба в Оренбургской губернии уже имел место быть процесс расслаивания крестьянской общины.

Кто же эти четыре семьи, которые основали небольшой хуторок на реке чуть к югу от села Кузьминовки?

Прежде всего, это, конечно, семья Барановых, в честь которых и получил свое название населенный пункт. Инициатором переселения был, скорее всего, глава семьи Барановых. Фамилии трех остальных семей мне установить не удалось. Еще следует сказать, что первоначально люди селились ниже по течению реки Куюргазы, но, возможно, постоянные разливы реки вынудили жителей Нижнего Барановского переселиться чуть выше, первоначально второй хутор носил наименование Верхний Барановский неофициально, потом трансформировался в просто Барановский. В справочнике по Чкаловской области 1939 года  эти два хутора упоминаются как Барановский I и Барановский II   оба в 33 км от райцентра. Соответственно Нижний Барановский — это I-ый, а Верхний- II-ой.

Территориальная отнесенность хутора в разное время

После ликвадиции в стране губерний и уездов хутор Барановский находился и в составе Исаево-Дедовского  района, в который было включено в 1920 году очень много территорий, в том числе и земли современных  Тюльганского, Саракташского, Александровского районов, это Александровская , Астрахановская, Васильевская, Григорьевская, Дмитриевская, Исаевская, Екатериновская, Кузьминовская, Никитинская , Никольская, Новотроицкая, Слоновская, Репьевская, Троицкая, Богородская и другие волости. В состав Исаево-Дедовского района вошла также помимо прочих и Романовская волость Оренбургского уезда. В 1922 году территориальные единицы — районы- ликвидированы, восстановлены Оренбургский и Орский уезды, вновь создан Исаево-Дедовский уезд. В 1927 году опять правительство от губерний переходит к районному делению и образуется Каширинский район. С мая 1928 года Оренбургская губерния преобразуется в Оренбургскую область, вошедшую в состав Средневолжской области, чуть позже края. В 1938 году из состава Средневолжского края вычленяется Оренбургская область , образовываются такие районы как Белозерский, Октябрьский, позже объединенные в один  Октябрьский район. Хутор Барановский в тот момент относится к Октябрьскому району Чкаловской области вплоть до 1957 года, с 1957 года и до 1997 в составе Октябрьского района Оренбургской области.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

Так в справочнике 1949 года об административно-территориальном делении Чкаловской области значится следующее:

Кузьминовский сельсовет в составе Октябрьского района, в него входят

-хутор Барановский в 39 километрах от райцентра,

-деревня Ивановка в 50 километрах,

-село Кузьминовка в 40 километрах. В Кузьминовке на тот момент действует отделение связи,

-село Михайловка в 55 километрах от райцентра,

-хутор Парфёновский в 49 километрах.

Октябрьский район

Октябрьский район

Месторасположение урочищ Барановский и Ероховский, они были южнее Кузьминовки. Красным цветом обозначена граница с Башкирией

Месторасположение урочищ Барановский и Ероховский, они были южнее Кузьминовки. Красным цветом обозначена граница с Башкирией

Фамилии жителей хутора в первые годы существования

Благодаря Владимиру Щуренкову, которого я упоминала выше, у меня есть список жителей хутора Барановский более позднего времени: это Востриковы, конечно, Барановы, Сафоновы, Выставкины, Дегтяревы, Овчинниковы, Аносовы.

Откуда переселились люди в хутор?  О четырех разных Кузьминовках

Известно, что первыми жителями хутора Баранова были люди, ранее проживавшие в селе Кузьминовка, также относящейся к Романовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Здесь не стоит путать Кузьминовку, о которой идет речь, еще с тремя одноименными населенными пунктами, имевшими место быть на территории современной Оренбургской области. Я говорю о Кузьминовке Октябрьского района в данном случае, а есть еще Кузьминовки в Грачевском, Матвеевском и Шарлыкском районах.

1)Кузьминовка Грачевского района вообще раньше относилась к Самарской губернии к Бузулукскому уезду и сама была центром Кузьминовской волости. Вот, например, у меня есть статьи о ней: «Деревня Кузьминовка Грачевского района Оренбургской области и люди, жившие в ней», или «Кузьминовская волость Бузулукского уезда», а вот еще «Сведения о хуторе Семеновский и деревне Новоникольская Кузьминовской волости Бузулукского уезда».

2)В Михайловской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии было село Кузьминовское на реке Салмыш,в селе 135 дворов, 760 жителей, была 1 деревянная часовня и такая же из дерева школа грамоты. Сейчас это Кузьминовка Шарлыкского района Оренбургской области.

Кстати, в соседней с Михайловской Зобовской волости в 1901 году был еще хутор Кузьмина, состоял из одного двора, 5 человек жителей. Сейчас он не существует.

3)Кузьминовка Матвеевского района ранее входила в состав Бугульминского уезда Самарской губернии, относилась к Тимошкинской волости. Имела старое название Курбатова, заселена была казенными крестьянами, находилась севернее Тимошкино, рядом с Борискино.

4)Вернусь же к территориям бывшей Романовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Октябрьский район

Октябрьский район

Месторасположение урочищ Барановский и Ероховский, они были южнее Кузьминовки. Красным цветом обозначена граница с Башкирией

Месторасположение урочищ Барановский и Ероховский, они были южнее Кузьминовки. Красным цветом обозначена граница с Башкирией

О том, как из искры не  разгорелось пламя

Помните строки стихотворения Александра Одоевского «Струн вещих пламенные звуки»:

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

 В случае с хутором Барановским все произошло с точностью до наоборот. В 1942 году колхоз «Пламя», образованный в хуторе в годы коллективизации, был объединен вместе с хозяйством хутора Ероховский, а также с колхозом села Кузьминовки  и получил название «Искра», центральная усадьба колхоза образовалась в Кузьминовке также. То есть еще в военные годы  «костер»  начал потихоньку тлеть. Пожар же в буквальном смысле в населенном пункте после войны  устроил маленький шестилетний внук Ивана Баранова из Оренбурга, тогда сгорела половина домов.

Фамилии жителей хутора Барановский в 1955 -1957 годах

Согласно данным похозяйственных книг, которые являются очень ценным генеалогическим материалом, в хуторе в вышеозвученные годы проживали  Ботвиньев Р.В. и Ботвиньев И. В., Коротких А. А., Яковлева В. И., Баранова О. А., Кашкарова А. С., Карякин П.Г., Коротких Д. Т., Востриков Н. М., Восриков И. Т., Болучевских А.М.

Исходя из того факта, что среди жителей хутора встречается фамилия Баранов, а также учитывая первоначальное название населенного пункта — хутор Баранова можно с уверенностью утверждать, что свое название небольшое поселение получило от фамилии его первого жителя, инициатора переселения.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Колхозы укрупняют, создание совхоза

В 1959 году колхоз «Искра» объединили уже с колхозом «Большевик», который функционировал в Ивановке. Центральная усадьба осталась в Кузьминовке. В 1961 году на базе сел Нижний Гумбет, Верхний Гумбет, Кузьминовка с влившимися в состав объединенного колхоза хуторами Барановский, Ероховский, Панферовский, деревней Ивановка, Воскресенки был создан совхоз «Гумбетовский» с центральной усадьбой в селе Нижний Гумбет.

Постепеннно свинофермы, овцефермы перевозят сначала в центральную усадьбу в Кузьминовке, потом и сама Кузьминовка постепенно мельчает, влившись в совхоз «Гумбетовский».  «Благодаря»  политике Хрущева, исчезают с карт района постепенно многие населенные малые пункты. Так в 1961 году на базе трех бывших сельсоветов Верхнегумбетовского (населенные пункты хутор Зады, хутор Кармала, деревня Николаевка), Кузьминовского (хутор Старинкеевический, хутор Панфёровский, хутор Барановский, хутор Холодный родник, деревня Ивановка, село Михайловка, Кузьминовка), а также Нижнегумбетовского сельсовета (хутор Старообрядческий, Татьяновка, Добровольческий, Новая Зеркла, поселок Курмыш и село Нижний Гумбет) образовывается один сельсовет Нижнегумбетовский. До момента официального прекращения существования хутор Барановский  входил в Нижнегумбетовский сельсовет, хотя ранее относился к Кузьминовскому.

Фамилии жителей хутора Барановского с 1955 по 1978 годы

По данным похозяйственных книг сельсоветов в Барановском в эти годы проживали Болучевских А. М., Ботвиньев И. В.,Карякин П. В., Коротких А. А., Коротких И. Т. и Коротких Д. Т., Могилёвских З. М., Баранова О. А,  Растун В. И., Фретов И. Н., Сафонова Д. Т.,Баранов С. А., Вотриков Н. М., Аносова Т. Ф., Аносов Н. Е., Сафонова М. И.,Баранов И. А., Баранова М. Д., Коротких Е. Н., Трофимова М. И., Овчинников Е. С., Дегтярёва А. Г., Кудрявцев А. И., Баранов Н. С., Стрюков В. П.,Баранов Г. И., Логачёв Е. М.

Среди жителей хутора Барановский даже были переселенцы из соседнего хутора -Ероховского.

Как я уже писала выше, официально населенный пункт Барановский признан несуществующим по причине отсутствия в нем жителей в 1998 году, но процесс  его исчезновения начался гораздо раньше, еще в шестидесятые, бывший когда-то костер колхоза «Пламя» тихо тлел на протяжении многих лет, пока не сгорел весь дотла. От бывшего Барановского остались только фундаменты на реке Куюргазе на самой границе с Башкирией. Потомки некоторых жителей хутора живут сейчас у нас в Орске.

Помимо вышеперечисленных фамилий по хутору могу назвать также Болгаревых, почему -то в похозяйственных книгах такой фамилии не приведено. Такую же фамилию я нашла в населенном пункте Кузьминовка, что еще раз доказывает: жителями Барановского были выходцы из Кузьминовки. Вот, например, в Кузьминовке проживал Болгарев Дмитрий Алексеевич 1914 года рождения, а в Барановском, по словам бывшей жительницы, некая Болгарева Мария.

Некоторые фамилии села Кузьминовка

Помимо Болгаревых в данном населенном пункте проживали Мальцевы, Карякины, Харитоновы, Туговы, Стрельниковы, Болучевских, Владимирцевы, Кирбятьевы, Панарины, Резаевы, Жирниковы, Апполоновы, Синько, Адеменюк, Аносовы, Татьянины, Харины, Новосельцевы, Филатовы, Ботвиньевы, Семьяновы, Пожидаевы, Поповы, Галкины, Малышевы, Сапрыкины.

Как видно из сопоставления персоналий по хутору Барановскому и Кузьминовке, одинаковыми фамилиями по двум населенным пунктам будут Болучевских, Карякины, Ботвиньевы, Аносовы, Болгаревы. Если я не упомянула чьи-то фамилии, то могу сказать, что не ставила я перед собой цель досконального исследования генеалогии хутора, это дело каждого генеалога, самому искать сведения. Помогла, как говорится, чем могла.

Если потомки вышеперечисленных людей захотят вплотную заняться историей семьи, им необходимо искать в Оренбургском архиве метрические книги села Кузьминовки Романовской волости Оренбургского уезда, так как жители Барановского были прихожанами церкви Кузьминовки. Метрики велись до 1917 года, более поздние документы, такие, например, как похозяйственые книги можно найти в районном архиве.

В следующей статье я расскажу вам о хуторе Панферовский, хуторе Холодный родник, Ивановке, Михайловке, ныне не существующих.Немного поведаю об их истории и, что немаловажно, озвучу фамилии бывших жителей. Поговорю и о других соседних с Кузьминовкой населенных пунктах.

История сел Кузьминовки и хутора Барановского почерпнута и переработана мной отсюда kuzminowkaja-shkola.narod.ru