Хутор Добровольческий Октябрьского района Оренбуржья

Продолжаю серию статей по просьбам читателей. Так Вадим, например, пишет мне, чтобы я рассказала что-либо о хуторе Добровольческий Октябрьского района Оренбургской области, который ныне не существует. А также интересует его информация о Степанниковых- жителях этого населенного пункта.

Информации у меня немного, но тем не менее. Обозначу основные моменты .

Октябрьский район

По рассказам бывших жителей хутора, которые ныне проживают в соседних населенных пунктах от бывшего хутора, а также благодаря огромной работе клуба «Родник» МОУ ОСОШ села Октябрьское, занимавшегося историей исчезнувших хуторов на территории Октябрьского района, удалось узнать следующее:

-хутор основан предположительно с 1919 по 1921 года,

-в 1937 году он насчитывал уже 39 хозяйств и жили в нем 141 человек,

-в хуторе была начальная четырехлетняя школа, клуб в здании школы, медпункт на дому,

-основное направление хозяйства — скотоводство,

-функционировал маслозавод.

Открываю справочник «Об административно-территориальном делении Чкаловской области» за 1939 год, в нем  значится в составе Октябрьского района в Нижне-Гумбетовском сельсовете хутор Добровольческий. Расстояние до районного центра составляет 20 километров, в хуторе значится одна школа.

Еще немаловажный момент. В момент образования колхоза в хуторе вновь образованное коллективное хозяйство получило  название «8 Марта», но в справочнике 1939 года колхоз называется Добровольческий.

Ищу дальше. Уже в 1949 году хутор Добровольческий также в составе Октябрьского района Чкаловской области (с 1938 по 1957 год наша Оренбургская область называлась Чкаловской), входит он в Нижне-Гумбетовский сельсовет. Расстояние до райцентра — села Октябрьское 18 километров. В этом году в справочнике уже упоминается колхоз имени «8 Марта».

Получается, если сейчас расстояние от Октябрьского до Нижнего Гумбета составляет 16 километров, то хутор Добровольческий располагался к северу от Нижнего Гумбета где-то в километрах 2- 4 судя по данным справочника.

Раньше рядом с Добровольческим был также хутор Ново-Зеркла.

Красивая местность была возле хутора Добровольческий:степная равнина, окруженная холмами, речка с плотиной, люди жили, работали, выращивали скот, занимались мясо-молочным производством.

Читайте также:  Село Никольск и поселок Сара Кувандыкский район

Вот некоторые фамилии бывших жителей населенного пункта: Судоргины, Абрамовы, Ивановы, Макаровы, Соколовы, Несмеяновы, Палатовы, Шипковы, Щупловы, Мирошкины, Пустотины.

Потом в 1955 году колхоз объединили с соседними хозяйствами, в 1985 году хутор покинули последние жители- Степанников П. К. и Куликенов.

Герб Окт

Кстати, немного коснусь географии распространения фамилий. Как я уже писала, например, о селе Новотроицкое, его первопоселенцами являются жители Кирсановского уезда Тамбовской губернии, а именно деревни Троицкое ныне Уметского района. Хутор Добровольческий заселялся уже в начале 20 века выходцами уже из ближайших сел и деревень Оренбургской губернии. Так из села Новотроицкое перебрались хозяйствовать на хутор Степанниковы.

Доказательством тому, что Степанниковы имеют тамбовские корни, служит и география распространения фамилии: в obd-memorial Степанниковы уроженцы именно Тамбовской и Оренбургской областей большей частью.

Степанников Петр Лукьянович 1923 года рождения, погиб в 1942 году, родился в селе Добровольческое, красноармеец. Отец Степанников Лукьян Панкратьевич.

По другим данным Петр Лукьянович оказался жив,так в списке на вновь выявленных лиц, ранее считавшихся пропавшими без вести и погибшими по Оренбургской области, есть его фамилия, имя и отчество. По утверждению его внучки, Петр Лукьянович жил и здравствовал до 1978 года, последнее место жительства-село Октябрьское Оренбургской области, райцентр.

Степанников Владимир Иванович 1925 года, погиб в 1943 году, младший сержант, место рождения — Ново-Гумбетовский сельсовет. Мать Анастасия Никифоровна.

 Степанников Михаил Лукьянович 1900 года, пропал без вести в 1942 году, место рождения село Новотроицкое, проживал до призыва в с Добровольческое. Мемориал настаивает на том, что Добровольческое -это село, но не стоит к этому предвзято относиться, на войне никто особо не разграничивал отличие села от деревни, деревни от хутора.

Степанников Яков Васильевич 1903 года рождения, родился в Добровольческом, красноармеец, жена Степанникова М.

Степанников Иван Прокофьевич 1909 года, родился в поселке Добровольческое Октябрьского района , в 1942 году пропал без вести.

Читайте также:  Была такая Точка мясосовхоза имени Цвиллинга Чкаловской - Оренбургской области, а также немного о других урочищах

Степанников  Алексей Лукьянович 1909 года, красноармеец, жена Степанникова Лидия Ивановна, проживал в пос. Добровольческое.

Степанников Алексей Иванович, родился на хуторе Григорьевка Верхне-Гумбетовского сельсовета. Жена Таисия Михайловна. То есть Степанниковы были и в других населенных пунктах.

Перечислила только Оренбургских Степанниковых. На сайте Министерства Обороны есть также однофамильцы из Гавриловского района Тамбовской области. На данный момент территории бывшего Гавриловского района граничат с Уметским и Кирсановским районами Тамбовской области. То есть Степанниковы в числе первопоселенцев прибыли к нам в Оренбуржье из Тамбовской губернии, а также расселились в силу разных причин по территории самой Тамбовщины.

Вот вам и поле для генеалогических поисков, необязательно, что все они  родственники, но проследить, кто кому и кем приходился возможно по метрическим книгам церкви, той, к которой относилась деревня Троицкое Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Что касается вопроса о репрессиях по Белозерской зоне. Все мы знаем, что в 30 годы миллионы людей репрессированы по классовому признаку, выселены, расстреляны, умерли во время следствия и так далее.  Не обошла стороной эта участь и жителей Оренбуржья.

Могу посоветовать обратиться читателю в отдел УНКВД по Оренбургской области с целью выяснения судьбы конкретного искомого им человека.

А пока вот что я нашла:

Степанников  Василий Павлович 1893 года рождения, рабочий мелькомбината, место проживания — Каширинский район. Для справки: Каширинским Октябрьский район был до переименования . Осужден 23.10.1937 года, тройка при УНКВД по Оренбургской области. Реабилитирован 04.10.1957 года.

В списке репрессированных также Степанников Андрей Трофимович 1874 года, уроженец Тамбовской области Кирсановского уезда села Пересыпкино, русский, беспартийный, крестьянин-единоличник. Проживал в Пензенской области Башмаковском районе селе Раздольное.

На данный момент это вся информация, надеюсь, хоть что-то пригодится моему читателю.

Редакция от 11.06.2016 г!  Появилась новая статья о хуторе Добровольческий, где дается план населенного пункта и описываются основные вехи его развития и увядания.