Хутор Карпово-урочище на территории Кувандыкского района

Многие мои читатели интересуются местами, которые сейчас даже на картах трудно обнаружить, но они ведь были и в них рождались люди. Печальная участь постигла большей частью хутора как малые населенные пункты, они не дожили и до ста лет, оставив лишь потомкам воспоминания о былом в виде небольших бугров на местности, ям, плодовых деревьев в степи и пересыхающих речек — ручьев.

Моя читательница интересуется судьбой хутора Ново-Карпов Ново-Покровского района Оренбургской области, где в 1917 году (еще до революции , а именно 2 мая) родилась ее мама Шатохина Мария Артёмовна.

Ниже постараюсь по полочкам разложить все свои соображения, доводы, исторические факты о перекраивании в разные годы территориальной единицы Кувандыкский район, чтобы доказать, что урочище Карпово  и есть то самое место рождения Шатохиной Марии Артёмовны.

Дореволюционная принадлежность хутора

В «Списке населенных  мест Оренбургской губернии 1900 года» в составе Орского уезда 3-ей Усерганской волости я не нашла хутора с таким названием. Более того, даже похожих наименований в справочнике нет. Да и в составе соседней Ново-Покровской волости ни хутора Карпов, ни Ново-Карпов не встречается. Это означает то, что скорее всего, хутор возник несколько позже, через несколько лет после составления списка. В данном справочнике есть такие населенные пункты в составе Ново-Покровской волости как Ново-Покровка на реке Зиргаиш (ошибка справочника, правильно Дергаиш), Покровка на реке Губерле (Карагай-Покровка сейчас), село Петропавловское (ныне село Сара Кувандыкского района, не путайте со станцией Сара), Краснополянский и другие.

Давайте представим такую картину: в нашем современном Кувандыкском районе нет ни самого Кувандыка, ни Медногорска, ни многих других населенных пунктов. В начале 20 века  появится село Покровка, потом при нем пристанционный поселок Покровка, ставший впоследствии Кувандыком , потом откроют Блявинское месторождение и построят Блявинский медно-серный комбинат (Медногорск), а пока только вокруг сплошь башкирские и татарские, а также смешанные мусульманские деревни,  села, русские разве что восточнее в Ново-Покровской волости больше встречаются, чем в 3-ей Усерганской.

В составе Башкирии

Грянула революция . Новая власть начала менять все.

В 1919 году  территории Кувандыкской волости, образованной в 1918 году, передали в состав Башкирии  в Усерганский кантон в числе прочих. Ново-Покровская волость остается в составе Оренбургской губернии.

В 1922 году  из нескольких кантонов , в том числе и Усерганского, к которому отошли территории Оренбургской губернии, образован Зилаирский кантон с центром в селе Зилаир ( ныне Башкирия).

В списке населенных мест Башкирской республики 1926 года я нашла первое упоминание о хуторе Карповский.

В составе Зилаирского кантона в Усерганской волости значится хутор Карповский. Преобладающее население — русские. По сведениям 1920 года указывается, что в хуторе было 8 дворов, а в 1925 году 5 хозяйств. В 1926 году в Карповском проживали 27 мужчин и 24 женщины, всего 51 человек.

Помимо хутора в Усерганской волости указывалось еще много населенных пунктов, которые сейчас находятся в непосредственной близости от Кувандыка. Это и само село Кувандык и станция Кувандык и деревня Ибрагимова (рядом с ней как раз и находится сейчас урочище Карпов).

Так в селе Кувандык в 1925 году 154 двора, проживают в селе 355 мужчин и 390 женщин, всего 745 человек,  на станции -78 дворов.

Деревня Ибрагимова состояла в 1920 году  из 60 дворов, жило в ней 144 мужчины и 151 женщина, всего 295 человек. Преобладающее население указано башкирское. В 1925 году в деревне 43 двора.

Хотя в списке населенных мест Оренбургской губернии 1900 года деревня Ибрагимово, значащаяся еще в составе 3-й Усерганской волости Орского уезда, имеет 1 деревянную мечеть и 1 татарскую школу, это  говорит нам о наличии татар в данном населенном пункте.

Что дает нам информация из справочника? Во-первых, мы узнаем местоположение бывшего хутора, количество дворов в нем и тенденцию снижения количества участков в хуторе. Эта информация позволяет предполагать, что появился хутор позже 1901 года, но раньше 1920, так как уже в том году в хуторе было 8 дворов. Скорее всего это было после 1906 года и начала проведения столыпинской аграрной реформы, когда крестьяне стали уходить на хутора и отруба.

Потом относительно названия

Читательница пишет о хуторе Ново-Карпов. Я же здесь пишу о Карповском. Дело в том, что многие тогда названия были неофициальными, постоянно трансформировались, менялись. Вот, например, Кувандык. Из официальных источников известно, что он раньше именовался селом Покровка, а в справочнике я этого не нашла, а в 1926 году он уже пишется как Кувандык.

Читайте также:  О том, жители каких хуторов были прихожанами церкви в Хабарном в начале 20 века

Так могло и с Карповским быть. Появился новый хутор. Вот и назвали его Ново-Карпов, потом эта приставка постепенно забылась и появился Карповский уже в 1926 году. А почему Карповский — это уже другой вопрос. Анализируя разного рода источники, я нашла информацию, что в хуторе Карповка (есть и такое написание) проживали люди с фамилией Карповы. Вот вам и объяснение.

Нашла информацию о Карпове Степане Ивановиче 1895 года рождения, колхознике хутора Карповка Кувандыкского района, репрессированного в 1937 году. Это и есть тот самый хутор Карповский, который был в 1926 году в составе Башкирии, об этом ниже.

Есть еще сведения о Карпове Павле Михайловиче 1881 года рождения, колхознике артели  «Красный Восток» Кувандыкского района, репрессированного в 1937 году. Исходя из справочника 1939 года в хуторе Карпово  Кувандыкского района (именно такое написание) действовал колхоз  «Красный восток».

Нашла созвучную фамилию в хуторе Дубиновка (сейчас станция Дубиновка Кувандыкского района), а также в селе Зиянчурино этого же района, собственно в самом Кувандыке Карповы проживают.

Откуда были люди, основавшие хутор?

У меня есть предположение, что новый хутор Карповы назвали так в честь прежнего места жительства, а приставку ново- добавили как способ различия между старым и новым местом.

Относительно места, откуда прибыли Карповы в хутор, я не могу сказать однозначно, но могу предположить, что это было поселение с названием Карпов, Карповка, Карпово .Здесь необходимы документы, чтобы точно установить место выхода.

Информация к размышлению все же есть. Анализируя географию распространения фамилий Карпов, Шатохин, Кобзев, они проживали в хуторе Карпов, пришла к выводу, что фамилии Шатохин и Кобзев хоть и распространенные, но встречаются они , например, в Грачевском районе в селе Ероховка. А до недавнего времени практически рядом с Ероховкой существовал населенный пункт поселок Карповский, ныне также урочище. Вообще фамилия Шатохин имеет курские корни, а ведь общеизвестно, что Ероховку основали государственные крестьяне Курской губернии, а Новопокровку Кувандыкского района также жители Курской земли. Кстати, и Шатохиных, и Кобзевых я встречала среди жителей Новопокровки современного Кувандыкского района.

Вот фамилии некоторых жителей хутора и окрестностей:

  • Карпов Дмитрий Тимофеевич 1921 года рождения, проживал в Зиянчуринском районе хуторе Дубиновка,
  • Карпов Павел Михайлович 1881 года рождения, работал в колхозе «Красный восток» Кувандыкского района,
  • Карпов Степан Иванович 1895 года, колхозник хутора Карповка Кувандыкского района,
  • Карпов Николай Тимофеевич 1923 года рождения, проживал — Зиянчуринский район хутор Дубиновка,
  • Кобзев Петр Иванович 1883 года, пастух колхоза «Красный восток», проживал в хуторе Карповка Кувандыкского района,
  • Кобзев Николай Николаевич 1915 года, проживал — село Новопокровка Новопокровского района,
  • Кобзев Иван Кузьмич, проживал —  Новопокровский район село Новопокровка,
  • Шатохин Николай Иванович 1923 года, место проживания Новопокровский район Новопокровка,
  • Шатохин Осип Иванович 1907 год, Грачевский район село Ерохино (Ероховка правильно),
  • Шатохин Иван Петрович 1918 год, Новопокровский район, село Новопокровка.

Я не утверждаю, что из Ероховки Грачевского района курские крестьяне перебрались к нам на восток, но одинаковые фамилии и в том и другом населенном пункте могут говорить о том, что переселенцы и в Ероховку в середине 19 века и в Новопокровку в конце 19 века могли быть из одного уезда Курской губернии. Кстати, фамилия Ерохин, в честь которого и названа Ероховка, встречается и сейчас в городе Кувандыке.

Послебашкирский период

Новопокровский и другие районы Оренбургской-Чкаловской области

В 1930 году поселок Кувандык и другие населенные пункты рядом продолжают оставаться в Башкирии, но уже в составе Зиянчуринского района, а при образовании Оренбургской области  в 1934 году в ее состав вошел Новопокровский район  и часть территорий Зиянчуринского района Башкирии, к которым относился и хутор Карповский. Кувандыкский район появился только в 1935 году и хутор Карпово (именно такое название) вошел уже в Кувандыкский район, когда территории большого по площади Новопокровского района поделились своими площадями с собственно Новопокровским районом, а также с Кувандыкским и Зиянчуринским районами Оренбургской области. Поэтому в справочнике 1939 года хутора Карпово нет в составе Новопокровского района, а упоминается он в Кувандыкском. В действительности, этот населенный пункт находился на землях бывшего Новопокровского района, поэтому и получилась такая путаница с территориальной принадлежностью. Зачастую люди, рожденные во времена первой половины 20 века, указывали место своего рождения так, как оно звучало на момент достижения ими сознательного возраста, а если учесть, что границы постоянно менялись, одно и то же место могло называться по -разному. Это вам и хутор Карповский Усерганской волости Башреспублики, и хутор Карпово Новопокровского района Оренбургской области, хутор Карпово Кувандыкского района Оренбургской области, хутор Карпово Кувандыкского района Чкаловской области и т. д.

Читайте также:  Миграции жителей сел Старого и Нового Кряжима в Самарскую и Оренбургскую губернии в последней четверти 19 века

Где же сейчас отыскать урочище Карпов на территории Кувандыкского района?

Найти бывший хутор достаточно просто, нужно лишь следовать моим указаниям. Доехав до Кувандыка, необходимо дальше двигаться по направлению на Ибрагимово, Рамазаново и дом отдыха «Сакмара».Эти населенные пункты находятся в непосредственной близости от города.

Кув1

Вот такие виды возле Ибрагимово

Кув2

Кув4

Кув5

Скала Палец

Кув6

Если затрудняетесь найти направление сами, спросите местных, как проехать на турбазу «Горный Дуб», они укажут вам дорогу. На выезде из города в этом направлении даже будет стоять импровизированная табличка с указанием направления на турбазу. Едете по стрелке несколько километров, минуете Ибрагимово, подъезжаете к Рамазаново и сворачиваете направо  с грейдера на полевую дорогу. Вот здесь когда-то и было небольшое поселение хутор Карпово, в народе Карповка.

Урочище Карпово

Урочище Карпово

Карповский на американской военной карте окрестностей Чкалова, 1942 год

Карповский на американской военной карте окрестностей Чкалова, 1942 год

Далее потом будет дорога по грейдеру сначала поворачивать направо, потом будет развилка, влево уходит направление на Большое и Малое Чураево, турбазу «Горный дуб», а вправо путь лежит до Оноприеновки , потом через Карагай на Шубино и дальше в Башкирию.

Основные вехи существования хутора

Небольшая история хутора выглядит так: основанный  Карповыми  на территории 3-ей Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии после 1906 года небольшой хуторок некоторое время жил своей тихой жизнью вплоть до Октябрьской революции. В 1918 году вошел в состав вновь образованной Кувандыкской волости, которая была передана Башкирии. Находился в составе сначала Усерганского, потом Зилаирского кантонов, позже в составе Зиянчуринского района Башкирии. В 1934 году в составе Новопокровского района вошел в Оренбургскую область, с 1935 года включен в состав Кувандыкского района.

В 1939 году в хуторе Карпово действует колхоз «Красный восток», числится этот населенный пункт по справочнику об административно-территориальном делении Чкаловской области в составе Ибрагимовского сельсовета,  в хуторе есть одна начальная школа, в справочнике уже 1949 года также в составе Ибрагимовского сельсовета, но уже колхоз «Красный восток» привязан к населенному пункту Рамазаново, образованного в 1925 году. Это может означать лишь то, что процесс объединения колхозов начался, а хутор Карпово оказался в числе неперспективных населенных пунктов, центральную усадьбу перенесли, запустив тем самым механизм вымирания малого населенного пункта.

Уже в 1960 м году в справочнике по Оренбургской области нет ни Зиянчуринского, ни Кувандыкского, ни Новопокровского районов, зато записан Медногорский район. Он как раз появился в 1960-м году, когда вместо трех малых районов появился один , причем Новопокровский район поделился частью территорий с уже существовавшим Халиловским МО. Так вот, ни в составе Медногорского, ни в составе Халиловского районов хутор Карпово (Карповку) я не нашла. Более того, в справочнике в конце есть алфавитный список всех населенных пунктов, в нем встречаются только

  • село Карповка в составе Ак-Булакского района Карповского сельсовета,
  • деревня Карповка Бугурусланского района Благодаровского сельсовета,
  • поселок Карповский Грачевского района Грачевского сельсовета (о нем я писала выше).

То есть нашего хутора Карпово уже в 1960-м году не было, значит, исчез он с лица земли где-то в конце пятидесятых.

Где и что искать по данному населенному пункту?

Я бы обратилась прежде всего в Орский архив и искала бы документы, связанные с хутором Ново-Карпов (Карповка, Карповский и т.д.) 3-ей Усерганской волости Орского уезда, похозяйственные книги (велись они с 1934 года) нужно смотреть скорее всего в Кувандыке. В Орском архиве необходимо посмотреть документы также по Новопокровке современного Кувандыкского района, я думаю, что эти два населенных пункта как -то связаны. Ну уже потом в зависимости от сохранности и наличия  бумаг  официальных  выстраивать свое генеалогическое древо. Если нет документов в Орске и в Кувандыке, возможно , они есть в Оренбурге, не исключается и Уфа, так как хутор и составе Башкирии побывал.

Вот пока все, что я могу сказать. В дальнейшем по мере поступления материала статья будет дорабатываться.