Хутор Киреевский Антипов тож Бузулукского уезда Самарской губернии

Светлый 1

По хутору Киреевский

В списке населенных мест Самарской губернии от 1889 года есть в составе Ефимовской волости Бузулукского уезда хутор Киреевский  под номером 1454, в нем проживали крестьяне с Бузулука с 1853 года. Население русское, православное, всего 15 дворов, в коих 111 человек жителей обоего пола. Располагался хутор в 195 километрах от Самары, в 80 километрах от Бузулука, от центра волости Ефимовки отстоял к югу в 19-20 километрах. Ныне населенного пункта с таким названием нет. На территории Курманаевского района, где раньше была Ефимовская волость, такого населенного пункта не существует. В советские годы хутор относился к Свердловскому району, территории которого также частично относились до революции к Ефимовской волости.

На карте Бузулукского уезда 1912 года этот хутор находился на самой границе с территорией Уральского казачьего войска. Ныне же эти земли относятся к Первомайскому району Оренбургской области. В современности на месте бывшего хутора остался только пруд, сам же населенный пункт прекратил свое существование достаточно давно, об этом ниже.

На землях, расположенных рядом с хутором, были также следующие хутора и участки:

-крестьян Фунтиковых участок,

-крестьянина Тимантаева,

-хутор Полесский,

-хутор Хохлачевых,

-участок Бузулукского мужского Преображенского монастыря.

В справочниках об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года  я не нашла упоминания о хуторе Киреевском ни в составе Андреевского района, ни в составе Курманаевского, ни Тепловского районов, к которым он мог бы относиться в эти годы. Но он значится еще в Свердловском районе как стоянка Киреевка , а в 1949 году его уже нет, значит он исчез между 1939 и 1949 годами.

Насчет названия, читатель — местный житель пишет, что не было никакого хутора Киреевского, был Антипов, но куда же мы тогда денем данные официального справочника 1939 года? Скорее всего, Антипов — это народное, бытующее среди жителей название, Киреевка же — официальное.

Читайте также:  Еще о некоторых урочищах и действующих населенных пунктах Кувандыкского городского округа

Читатель интетесуется информацией по фамилиям Синдяшкины, Гридасовы, Фомины. Об этом чуть ниже.

Есть и косвенные подтверждения тому, что хутор уже исчез в послевоенное время. Так, например, родившийся в 1907 году на хуторе Кириевский Синдяшкин Даниил  Поликарпович в годы Великой Отечественной войны был пленен, потом оказался в Норвегии.В документе, где указаны граждане СССР, возвращающиеся из плена, Даниил Поликарпович отмечен как житель Тепловского района Чкаловской области села Соболево. Сейчас это граничащий с Курманаевским районом с юга Первомайский район, а село Соболево относится к Первомайскому району в настоящий момент. Получается, что Синдяшкины перебрались из хутора в бывшую казачью станицу?

Синдяшкин и Гридасов

Подтверждением этому может стать и локализация вышеназванной фамилии в этом селе, так в настоящее время в Соболево  есть

  • ИП Синдяшкин Сергей Александрович,

а также учитель физики и математики поселковой школы

  • Синдяшкина Наталья Юрьевна.

Далее по фамилии Гридасов пройдусь, которая также встречалась в хуторе. Это одна из тех фамилий, которые запоминаются, звучные одним словом. В процессе становления и развития Московского государства носители данной фамилии сыграли немаловажную роль в охране рубежей России , Московского государства от грозящих тогда соседей. В 17 веке это была территория ныне Курской области Обоянского района.

Для защиты рубежей Московского государства на Обоянской земле поселили помещиков, в том числе и Андрея Савинова сына Гридасова.Основателем же села Гридасово Курской области считается Лукьян Прокофьев сын Гридасов.

Небезосновательно считать, что наши бузулукские крестьяне-это потомки курских детей боярских, позже перешедших в разряд однодворцев, а потом и государственных крестьян.Сначала они обосновались в Бузулуке, а позже в Ефимовской волости. Локализация Гридасовых была замечена мной в бывшем волостном центре Ефимовка, ныне Курманаевского района Оренбургской области.

Читайте также:  Урочище Дракино Грачевского района Оренбургской области

В справочнике населенных мест Самарской губернии 1899 года Ефимовка-центр одноименной волости Бузулукского уезда, село, в котором жили казаки,  русские православные, а также мордва. Отмечу, что фамилия Гридасов происходит из казачьей среды, а сами ее носители были родом из Ефимовки.

Так в довоенное время в этом селе проживали

Гридасов Иван Фролович 1912 года,

Гридасов Ефим Андреевич 1900 года рождения.

Данная фамилия встретилась мне в населенных пунтах Малый Зайкин Первомайского района, а также в селе Богдановка Тоцкого района.

О локализации фамилии Фомин судить очень трудно, так как она очень распространенная, но тем не менее в Чкаловской области она большей частью встретилась мне на западе области. Так это Бузулукский район, Секретарский, а также Андреевский, на территории которого (еще до его образования) находился ранее хутор Киреевский.

Так , например, в селе Федоровка Андреевского района, близкого к нашему хутору, в 1904 году родился и проживал там Фомин Петр Кирсанович.

Подводя итог всему написанному, хочется отметить , что хутор Киреевский просуществовал на территории Ефимовской волости менее ста лет, основанный крестьянами из Бузулука в 1853 году, он прекратил свое существование в 40-е годы.

То, что в хуторе жили люди с фамилиями Синдяшкины, Гридасовы, Фомины, Фадеевы известно мне от самого читателя, которые являются его родственниками, предками. Я лишь немного рассказала о том, что когда-то имел место быть на западе нашей области такой населенный пункт, чтобы люди помнили и не забывали своих корней, свою историю.Распался хутор, разъехались его бывшие жители кто-куда, и пока предания семейные свежи, живет он еще в воспоминаниях немногих, а потом вообще памяти о нем не останется.

Чтобы такого не происходило, в своих статьях я  пишу о таких населенных пунктах.