Бывший хутор Ново-Михайловский, ныне урочище на территории Кувандыкского района

Продолжаю писать серию статей о населенных пунктах, которые раньше имели место быть, а сейчас прекратили свое существование.

К таким бывшим населенным пунктам относится и хутор Ново-Михайловский, потом деревня Ново-Михайловка на территории современного Кувандыкского района.

Сначала напишу про историю Ново-Михайловки, а потом объясню, как можно добраться к урочищу, к месту, где ранее она располагалась.

Экскурс в историю

Ново-Михайловский — бывший хутор на реке Тукенбет (  в народе Поимка) в 8 километрах к северо-западу от Оноприеновки. Местные жители нередко называют его просто Михайловкой. В источнике 1892 года встречается упоминание о хуторе Ново-Михайловский. В «Списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года» ошибочно указано, что хутор располагался на реке Катрала.

Народное предание гласит, что новомихайловцы первоначально занимали земли там, где сейчас расположена Оноприеновка, однако в начале 20 века произошел конфликт жителей с башкирами за потраву их угодий. Крестьяне Ново-Михайловки отрезали язык одному из жеребцов, принадлежавших башкирам, а те в свою очередь, сожгли их деревеньку. Жителям хуторка пришлось переселятся на то место, где в дальнейшем расположилась их деревня, то есть на место, где сейчас от деревеньки осталось лишь урочище.

В справочнике «Об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года » хутор Ново-Михайловский относился к Ново-Покровскому району Чкаловской области, сам являлся центром сельсовета!

Об этом смотрите мою статью  «Сельсоветы, поселки, деревни Ново-Покровского района бывшей Чкаловской области».

Трудно поверить, но в подчинении Ново-Михайловского сельсовета находился тогда хутор Оноприенко, а сейчас Оноприеновка существует, а Ново-Михайловка исчезла с лица земли.

В 1939 году в хуторе действовал колхоз «Путь Ленина».

В 1951 году на базе таких населенных пунктов как Новомихайловка, Новоказанка, Григорьевка, Ольгопольский, Оноприеновка  был создан колхоз «Путь Ленина» . То есть произошло укрупнение колхозов с центром в Новомихайловке.

Читайте также:  Туник и Венгеренко из села Новоуспеновки Акбулакского района Оренбургской области

Но уже в 1961 году «Путь Ленина» преобразован во второе отделение совхоза «Горный», переименованного впоследствии в «Высотный», центральная усадьба которого находилась в Новопокровке. То есть укрупнение колхозов продолжилось. В результате этого укрупнения Новомихайловка, Ольгопольский и другие населенные пункты стали «неперспективными».

В 1971 году из  «неперспективной» Новомихайловки в Оноприеновку был перевезен медпункт.Итак, сначала медпункт, потом все остальное, разбирали дома по бревнышкам и увозили. Новомихайловка прекратила свое существование в начале 70-х годов двадцатого века. Есть предположение, что большая часть бывших жителей новым местом для жилья выбрала Оноприеновку.

Предположительно названа в честь архангела Михаила — небесного архистратига (военачальника)  ангела хранителя всех верующих Христа.

Сейчас я напишу, как можно добраться до урочища Новомихайловский.

Дорога к несуществующей деревне

Итак, с трассы Р-336 (Орск-Оренбург) вы повернули в сторону станции Сара туда, где находится элеватор. Смело двигайтесь вплоть до железнодорожной линии, пересекайте ее и дальше по дороге минуйте поселок Новосаринский. Будьте осторожны в пути, асфальт здесь очень плохого качества! Далее направляйтесь по  этой же дороге прямо до поселка Новопокровка.

Потом от данного села вам нужно будет повернуть влево на грейдер очень плохого качества, по нему необходимо проехать километр-два , тут вы увидите вот такой указатель.

Знак в никуда

Данный лист железа когда-то свидетельствовал, что это был поворот на Ракитянку и Медногорск.

Вам по этому указателю совсем не нужно следовать, а выберите дорогу чуть правее и смело езжайте по ней вплоть до Оноприеновки. Конечно, по левую сторону грейдера внизу будет еще небольшое селение Башкалган, но вам туда заезжать не нужно, минуйте его и следуйте дальше. Как вы узнаете, что добрались до Оноприеновки? Поверьте на слово, мимо вы точно не проедете, это сравнительно большой населенный пункт среди бескрайней оренбургской степи. Справа от села находится небольшая березовая рощица, слева примыкает дорога.

Березовая роща возле Оноприеновки

Березовая роща возле Оноприеновки

Тут на повороте образуется перекресток: вот эта левая дорога — собственно путь до села Оноприеновка, если же взять чуть правее, то вы последуете далее к Верхненазаргулово, Поиму, Шубино… Еще одним ориентиром может служить группа памятников как раз на этом самом повороте, поставленных здесь в память о тех, кто не справился когда-то на резком повороте с управлением. После этого монумента едем еще немного по дороге и сворачиваем на первую примыкающую грунтовую дорогу влево, ориентируясь на небольшой лесок вдалеке. Вот здесь в зарослях начинающихся лесов в низовьях речушки Тукенбет когда-то существовала деревенька Новомихайловка.

Расположение урочища Новомихайловка на карте относительно Оноприеновки

Расположение урочища Новомихайловка на карте относительно Оноприеновки

Если вам не видно, что написано на карте, используйте действие CtRL+прокрутите колесико мыши, изображение и шрифт на компьютере увеличатся, на планшете же, телефоне и других сенсорных устройствах приблизить изображение проще простого. Ну или сами найдите в «Яндекс картах» Оноприеновку, потом меняйте масштаб карты до тех пор, пока не увидите надпись «урочище Новомихайловка» севернее ее.

Читайте также:  Был такой хутор Айяргул

В статье я использую различное написание названия населенного пункта и это неслучайно, так как в разное время он и писался и назывался по-разному: Ново-Михайловка, Новомихайловка, Новомихайловский, просто Михайловка в разговорах местных.

 В статье использованы фрагменты брошюры В.Г. Кулинич, С. М. Стрельникова «История села Оноприеновка», изданной в Кувандыке в издательстве С. М. Стрельникова в 2001 году.

Кстати, у Стрельникова есть отдельная брошюра по деревне Новомихайловке, с которой можно ознакомиться в библиотеке города Кувандыка.