Еще одна статья о населенных пунктах, настоящих и бывших, современного Октябрьского района Оренбургской области

Не так давно я уже писала о некоторых населенных пунктах, исчезнувших с карт Октябрьского района, сегодня расскажу вам  о других хуторах, деревеньках, имевших место быть в составе территорий, сейчас относящихся к Октябрьскому району, ныне переставших существовать. Статья охватывает урочища Васильевского сельсовета, Нижнегумбетовского, а также я рассказываю о нескольких населенных пунктах с похожим названием Кармала-Кормала-Кормалинский и даю их описание и местонахождение.

Об Ивановках Октябрьского района

Некоторые читатели, пожалуй, удивятся, скажут, о каких Ивановках идет речь, если на территориях современного муниципального образования Октябрьский район есть только одна Ивановка в составе Уранбашского сельсовета?

Отвечу так, что до недавнего времени в Октябрьском районе было аж четыре Ивановки, что представить трудно сейчас. Территориальные перекраивания послереволюционного и довоенного времени привели к тому, что разные населенные пункты с одинаковым названием, ранее принадлежавшие разным волостям Оренбургского уезда, вдруг в одночасье были объединены все в один район, поэтому встала необходимость как-то обозначить их отличие друг от друга. Так, например, сначала это был Исаево-Дедовский район, Исаево-Дедовский уезд, Каширинский уезд,  потом с 1927 по 1938 год  Каширинский район, далее его территории были разделены уже на Белозерский ( с 1934 года), Октябрьский и другие  районы. Так вот, в списке населенных мест Средневолжского края  1930 года в составе Каширинского района есть три сельсовета: Ивановский I, Ивановский II, Ивановский III. Как же здесь не запутаться и объяснить вам, где какая Ивановка находилась? Постараюсь это сделать и расскажу, какие населенные пункты на данный момент существуют, а каких уж и нет.

Об Ивановке первой. До революции была в Ново-Троицкой волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

По сведениям 1901 года  это деревня Ивановка на реке Янгиз, в деревне той 72 двора,541 человек, находится от уездного города в 60 километрах. В Ивановке две водяные мельницы об одном посте, принадлежащие обществу.

Потом Ивановка находилась в Исаево-Дедовском районе ( Исаево-Дедовском уезде, Каширинском уезде), позже в Каширинском районе. В справочнике 1930 года она значится как Ивановка I. Рядом населенные пункты — Ново- Орловка, Ново-Орловский, Ольшанка, Петровский. В справочнике 1939 года населенный пункт уже в составе Белозерского района Чкаловской области и является центром Ивановского сельсовета. В него также входят хутор Воскресенский, Ново-Орловка,  Ново-Петровка, Ольшанка, Орловка. Позже после укрупнения колхозов вошла в состав Уранбашского сельсовета Октябрьского ( с 1965 года) района. Существует в настоящее время также в составе Уранбашского сельсовета на самом юге Отябрьского района.

Об Ивановке второй.   Историю данного населенного пункта я уже озвучивала в ссылаемой статье в начале странички. Следует еще раз обозначить то, что до революции она была  в составе Бурзянской волости Оренбургского уезда, в 1930 году  — центр Ивановского II сельсовета Каширинского района Средневолжского края, в 1939 году называлась 2-ая Ивановка в составе Кузьминовского сельсовета, в данное время от бывшей Ивановки ничего не осталось, это урочище практически на самой границе с Куюргазинским районом Башкирии.

Об Ивановке третьей. Если смотреть в справочник Средневолжского края, то в составе Каширинского района есть также Ивановский III сельсовет, но он отношения к данной Ивановке никакого не имеет. Каширинский район как образование был очень большой, включал в себя территории и Октябрьского, и Тюльганского, и часть Александровского района. Ивановский III сельсовет позже после распада Каширинского района относился к Тюльганскому району.

Третья же по счету Ивановка на современных картах Октябрьского района отсутствует, но была там до недавнего времени в составе  сначала Белозерской волости Оренбургского уезда, потом в подчинении Белозерского сельсовета, а до 1957 года в составе  Белозерского района Чкаловской области, также входила в Белозерский сельсовет.

Вот, например, в 1901 году она называлась деревня Ивановская, в которой было 50 дворов,377 человек жителей, располагалась на реке Салмыш в 97 километрах от уездного города.

Согласно Закону Оренбургской области от 26.09.2003 г. № 456/61 — III-03  «Об упразднении села Ивановка Белозерского сельсовета, хутора Баткак  Краснооктябрьского сельсовета, хутора Кармала Нижнегумбетовского сельсовета» село Ивановка прекратила свое существование в связи с отсутствием в ней жителей. Закон подписан еще губернатором Чернышёвым.

Четвертый по счету населенный пункт назывался выселок Ивановский, который входил в Верхне-Гумбетовский сельсовет Октябрьского района в довоенное и послевоенное время. Сейчас также нет такого населенного пункта.

Читайте также:  Хутор Ольгинский (Ольгинка) Троицкого района Чкаловской области

Итак, получается, что из четырех Ивановок на территории Октябрьского района осталась только Ивановка, входящая в Уранбашский сельсовет, остальные признаны урочищами.

О Кармале, Кормале, Кормалинском, Кармалке и других схожих топонимах и гидронимах

В приведенном выше Законе я пишу и об исчезнувшем хуторе Кармала Нижнегумбетовского сельсовета. При поиске его в списках населенных мест я столкнулась с тем, что наша область, да и соседние территориальные единицы, изобилуют схожими топонимами и гидронимами. Это объясняется этимологией слова «кармала», что в переводе с тюркского означает, по мнению одних, массу, тьму скота, по мнению других, данное слово на русский переводится как вяз. А если учитывать, что в наших местах сплошь произрастают вязы, либо кругом есть обширные пастбища, то обе эти теории имеют место быть. Благодаря этому, топонимы и гидронимы Кармала и производные от них так часто употребляемы .

К слову, притоком Салмыша чуть южнее Кармалки  является  ручей Вязовый.

Так, например, только на территориях, сейчас относящихся к Октябрьскому району, было три населенных пункта со схожей этимологией, а по землям муниципалитета протекают аж две речушки, получившие название Кармалка.

Первая речка Кармалка-правый приток Салмыша, в который она впадает недалеко от Белозерки.

Вторая Кармалка -левый приток Нижнего Гумбета.

Помимо двух гидронимов Кармалка по территории Октябрьского района протекает ручей Кармалинский, впадающий в речку Большую Куюргазу, расположенную в соседней Башкирии.

Соответственно, на одной из этих речек и ручье появлялись хутора, получившие свое название по гидронимам.

Верхне-Кармалинский и Кармалинский — Гуляев

Итак, в 1901 году в составе Сакмарского станичного юрта на землях, принадлежащих 1-му отделу Оренбургского казачьего войска, имеют место быть

-хутор Верхне-Кармалинский, расположенный на старице реки Кармалки, в хуторе том 16 дворов,90 человек жителей, расположен от Оренбурга в 67 километрах,

-хутор Кармалинский, находящийся на берегу Кармалки, в населенном пункте также 16 дворов,130 человек жителей, от Оренбурга находится в 62 километрах.

В 1930 году в составе Каширинского района Средневолжского края выделяют Кармалинский сельсовет, центром которого был хутор Верхне-Кармалинский, а Кармалинского нет, зато записан хутор Гуляев. Известно из истории хутора Кармалинского/Гуляева то, что основан он был выходцем из Сакмарской станицы Дементием Афанасьевичем Гуляевым, поэтому в разное время этот населенный пункт называли то Кармалинским, то Гуляевым.

Красным цветом на карте 1905 года обозначена территория Оренбургского казачьего войска, на котором находился Кармалинский, бежевым цветом выделена гражданская территория

Красным цветом на карте 1905 года обозначена территория Оренбургского казачьего войска, на которой находился Кармалинский, бежевым цветом выделена гражданская территория

В 1939 году два вышеназванных хутора уже в составе Белозерского района Чкаловской области ( смотрите статью «Белозерский район с центром в селе Буланово»).В справочнике по Чкаловской области указано, что в Андреевском сельсовете значатся хутор Верхне-Кармалинский и Кармалинский, а в конце справочника есть информация по колхозам, здесь даны сведения, что в хуторе Гуляев был создан колхоз «1-ый Кармалинский». Вот такие разночтения в названии. Помимо Гуляевых в Кармалинском-Гуляеве проживали также Новиковы, Довженко, Морозовы, Панкратовы, Чашкины, Поповы, Костюковы, Буркины, Сергеевы, Кузнецовы, Каратаевы и другие.

После укрупнения колхозов и перенесения центральной усадьбы в село Васильевку бывший Андреевский сельсовет стал мельчать, из хутора в Васильевку перевозились все социально-значимые объекты. В 60-е годы хутора Андреевского сельсовета влились уже в Васильевский сельсовет, потом с течением времени начали потихоньку исчезать. Сейчас в Васильевском сельсовете Октябрьского района есть только село Васильевка.

Хутор Кармала Нижнегумбетовского сельсовета

В списке населенных мест Оренбургской губернии есть также хутор Кармалинский в составе Бурзянской волости Оренбургского уезда, в нем насчитывается 42 двора,218 человек жителей. Находился близ оврага Кормалинского в 105 километрах от уездного города Оренбурга.  Если смотреть по современным картам, это ручей Кармалинский, протекающий восточнее Верхнего Гумбета и бывшего хутора Зады .В 1939-1961 годах в составе Верхне-Гумбетовского сельсовета Октябрьского района, а уже с 1961 года в Нижнегумбетовском в результате укрупнения сельсоветов.Хутор Кармала  благополучно существовал еще в 1989 году, а чуть позже распался. Согласно Закону Оренбургской области 2003 года, приведенному выше, прекратил свое существование в начале 21 века.

Читальница  спрашивает про семью Загузовых, проживавших в хуторе Кармала. В каком из них? Предположу, что все-таки в последнем. Согласно данным obd-memorial Загузов Иван Григорьевич 1907 года рождения и его жена Загузова Анастасия Кондратьевна проживали в хуторе Кармала Октябрьского района. В базе данных Минобороны приведено довоенное территориальное деление, а коль мы знаем, что хутора Верхне-Кармалинский и Кармалинский-Гуляев относились к Белозерскому району, они нам не подходят.Если читательница желает вплотную заняться своей генеалогией, пусть сначала поработает с архивом ЗАГС района, а уж потом начнет искать документы дореволюционного времени. Это будут метрики хутора Кармалинский Бурзянской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Читайте также:  Поселок Крым Кувандыкского района, руины

Другие похожие топонимы

Здесь важно не запутаться в названиях, ведь в составе Оренбургского уезда, но уже в Михайловской волости было село Кармальское на реке Кармалке. Сейчас это населенный пункт Кармалка чуть севернее Шарлыка (ранее Михайловского) Шарлыкского района.

Был также хутор Кормала на самом севере Тюльганского района в составе Алмалинского сельсовета, есть похожие топонимы в Башкирии, в Самарской области и пр.

Бывший Андреевский сельсовет

Помимо трех хуторов, о которых я вела речь, с карт района исчезли и другие населенные пункты. В бывшем Андреевском сельсовете кроме  Верхне-Кармалинского и Кармалинского-Гуляева урочищами также стали собственно хутор Андреевский, ранее центр сельсовета, хутор Владимировский, Кит-Аямский (Китоямский), Мясниковский, Дикаревский, Калтаны. То есть от бывшего сельсовета не осталось ни одного населенного пункта.О месторасположении некоторых этих хуторов можно судить по названиям, закрепившимся за географическими объектами, находившимися в непосредственной близости от бывших населенных пунктов. Это овраг Мясниковский в двух с половиной километрах севернее хутора Максимовский да Дикаревский утес в истоках речки Каргалки.Важно также знать для тех, кто ищет свои корни по селу Буланово:в конце 19 века выходцы из этого села как раз и основали хутор Кит-Аямский, о котором я писала. Вспомним, что прежде Буланово называлось Китайский Ям.

1168134_BIG_0_0

На карте видны урочища -Андреевский -бывший сельсовет, Владимировский, входивший в Андреевский сельсовет в послевоенное время, хутор Благодарновский (Богодаровский) Васильевского сельсовета, также близ Васильевки протекает речка Богдановка, на которой в ее верховьях стоял хутор Богдановский

Сельсовет Горный

Печальная участь постигла и соседний Горный сельсовет, чьи территории располагались чуть южнее Андреевского. Бывший центр сельсовета Горный -сейчас урочище, не осталось и следа от хуторов Першин, Переплетчиков, Покровский, три хутора Комиссаров, Лысенков и Кудряшов объединились в один населенный пункт -Комиссарово. Известно, что хутор Переплетчиков отстоял от Портнова ныне существующего, в 5 километрах к северу, рядом был и Кармалинский-Гуляев. Все названия малых хуторов антропонимичны большей частью. А основывали их выходцы из Сакмарской станицы Гуляевы, Портновы, Переплетчиковы, Мясниковы, Першины и другие представители славного казачества. О месторасположении урочища Покровский можно судить по оврагу, за которым в народе закрепилось название овраг Покровский, который находится севернее села Уранбаш и южнее Портнова как бы между ними. Важно также разграничивать два таких населенных пункта как хутор Кармалинский -Гуляев Александровского сельсовета и поселок Гуляев, относившийся к Горному сельсовету. Это разные населенные пункты. Также следует учитывать, что был и хутор Кудряшовский,входящий в состав Васильевского сельсовета и хутор Кудряшов в подчинении Горного,последний, как я уже писала, вошел в состав Комиссарово. Об истории хуторов Кудряшов, Лысенков, Комиссаров можно прочитать в статье «Топонимика Октябрьского района Оренбургской области».

1168134_BIG_0_1

На карте видно урочище Горный, Ивановку, которая сейчас входит в Уранбашский сельсовет, а ранее именовалась Ивановка I, ниже Портнова отстоит Уранбаш, а между Портновым и Уранбашем — урочище Покровский, выше Максимовского — урочище Мясниковский

Васильевский сельсовет

Из Васильевского сельсовета (по состоянию на 1939 год) позже исчезли хутор Богодаровский, Соединенный , Кудряшовский, хутор Завьяловский. Кстати, Богодаровский называли также Благодарновский.

А хутор Богдановский (это другой населенный пункт)  вообще исчез с лица земли в 1934 году, поэтому в справочник об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года он не вошел. Если же искать то место, где он ранее стоял,ориентиром будет поселок Российский и речка Богдановка, у истоков которой был хутор с одноименным названием.

Хутор Богдановский четко виден на карте 1914 года

Хутор Богдановский четко виден на карте 1914 года

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что очень многие населенные пункты, прежде всего хутора, исчезли с лица земли и не только в Октябрьском районе , но и по всей России в годы хрущевских реформ. Сначала укрупняли колхозы, потом в связи с мельчанием населенных пунктов-сельсоветы. Так бывший Кармалинский сельсовет назывался с конца 30-х годов Андреевским, а с 60-х вообще вошел в состав Васильевского сельсовета. Верхнегумбетовский сельсовет в 1961 году вошел в состав Нижнегумбетовского, а бывший Горный сельсовет влился в Уранбашский. В следующий раз напишу о хуторах Зады, Баткак, Бирюковский и других урочищах Октябрьского района.

За предоставление информации по хутору Гуляев благодарю активного участника моей группы в «Одноклассниках» Вадима Борзенкова.

Также в работе использованы

-Списки населенных мест Оренбургской губернии 1901 года,

-карты сайта etomesto.ru,

-справочник «Об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года».