Илекский район — форпост России

Район расположен на юго-западе области, в западной части Урало-Илекского междуречья и на правобережье Урала до его водораздела с рекой Кинделёй. Территория района простирается с запада на восток — на 60 км, с севера на юг — на 40 км. Площадь территории — 3,7 тыс. км².

Граничит: на западе — с Ташлинским районом, на востоке — с Оренбургским и Соль-Илецкими районами, на севере — с Новосергиевским и Переволоцким, на юге — с Западно-Казахстанской областью республики Казахстан.

На гербе района запечатлена крепостная стена, символизирующая границу Илекского района с киргиз-кайсацкой степью. Тогда в 18-19 веках здесь на территории района были сплошь и рядом казацкие станицы и  созданы они были для того, чтобы защищать Россию от набегов кочевников.

Ранее Илекский район входил в Уральское казачество с центром в городе Уральске (сейчас Казахстан). Долгое время азиатская республика входила в состав нашей страны, но после того, как она стала суверенным государством, актуальность герба Илекского района налицо. И ныне, как и раньше, эти территории — приграничные между двумя государствами.

В приграничной полосе возникают Илекский городок, форпост Мухрановский. Основание Илекского городка положено приказом начальника Оренбургской экспедиции И. К. Кирилова в 1737 году. Всех жителей объявляли здесь свободными и зачисляли в яицкое казачество. Им оттводились земли  протяженностью в 100 км от крепости Рассыпной до реки Иртек…

Уже тогда в нашем знаменитом Соль-Илецке добывали соль, и для защиты подвод от набегов и налетов кочевников по дороге от Соль-Илецка до Москвы были заселены казаками Озерки, Сухоречка, Затонный. Кардаилово тоже казацкое поселение, Шутово тоже.

казачество

Но наш разговор об антропонимах района и о людях, чьими именами и фамилиями те названы. Они перед вами:

  1. -Димитровский,
  2. -Кретовка,
  3. -Мухраново,
  4. -Сладков,
  5. -Филипповка.

Их в районе не так много.

Мухраново возникло  первоначально как форпост. Рядом селились бежавшие из Казанского края от солдатской службы татары, пересеселенцы обосновывались из-за Урала и Астраханского края. Возникали близ Мухраново хутора: Адиянов хутор, Мокины хутора. Потом они слились с Мухраново, став единым целым . Основано в 1706 году татарином Мухарамом, муллой. До сих пор в селе живут его потомки Мурзины.. 200 лет население села было чисто татарским, потом в конце 18 века здесь жили и казахи, и башкиры, и военные поселенцы — казаки. Сейчас население села смешанное.

Мухраново

Недалеко от Мухраново есть село Сладково. Основанием его считается 1891 год, когда гонимый нуждой и пожаром, прибыл сюда переселенец из Мухраново Роман Севастьянович Сладков. Перебрался с семьей в необжитое место возле реки Заживной. Рядом начали появляться хутора, наполнявшиеся жителями соседних сел и хуторов, отрубов. Переселенцы прибывали сюда из хутора Колесников, Рассыпное, хуторов Толокольниково, Начупаев, Расстригино, Советский, Белый Ключ. Позже слились хутора воедино, став Сладковым.

Читайте также:  Как Викимапия запуталась с селами с одинаковым названием Павловка под Оренбургом

Очень много есть у меня фамилий, бывших ранее в селе и встречающихся ныне. Это Чихирниковы,Кондратьевы, их раскулачили и выслали в Сибирь, Никулины, Карандашовы, Боднины, Ильичевы, Лобан (эвакуированы из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны),Хрипуновы, Демченко,Заикины,Колесниковы, Толстухины, Арьковы, Ахмадеевы, Бузины, Богомоловы, Ветошкины, Вольхины, Горшенины, Горбачевы,Глушаковы,Давыдовы, Дедиковы, Дурновцевы, Залымовы,Зевакины, Ивановы, Шинковы, Коршуновы, Крамаревы, Котельниковы, Кузнецовы, Мальфановы, Кашуровы, Мурзалиевы,  Назаровы, Патрикеевы, Побегаевы, Рязановы, Сазанковы, Семеновы, Сибиркины, Смутины,Дупановы, Поповы, Болодурины, Мельниковы, Малышкины, Лебедкины, Суховы,Федосовы, Щипачевы, Еременко,, Лисины, Мясниковы, Плотниковы, Хохловы, Щербаковы, Беднины, Терентьевы, Ашкины, Тарасенко, Кругловы, Ищановы, Грибовские, Кравченко, Руденко, Цимдянкины, Молчановы, Камбулины.

Димитровский носит на себе печать советской эпохи. Назван так в честь коммуниста -болгарина Георгия Димитрова. В 1935 году в селе был создан колхоз, которому присвоено имя болгарского коммуниста.

Димитровский сейчас — поселок в 110 км от Оренбурга на реке Черной. Заселен он был намного позже, чем остальные села и деревни. Первоначально здесь были разрозненные поселения казахов, киргизов, вольных людей. Позже на этом месте образовался хутор Дьяконов, а вокруг него уже разросся поселок.

 Филипповка — это старинное казачье село.Названо так по имени первого служителя церкви отца Филиппа.. До сих пор в центре селения одряхлевший поповский дом стоит. Говорят, что в одну из суровых зим при загадочных обстоятельствах в полукилометре от села поп замерз.А церковь в советское время была перестроена в Дом культуры. Самой известной достопримечательностью села являются Филипповские курганы — мары. Это семейные усыпальницы сарматский вождей, сделанные людьми в v-vi веке до н. э.

Первая мировая война унесла жизни многих людей района, в том числе и казаков. Среди них жители поселка Затоновский — прапорщик Половов Иван Епифанович и подхорунжий Поберухин Гаврил Трифонович, а также старший урядник Лопанов Ераст Григорьевич, казаки Поберухин Абрам Иванович, Абрамов Андрей Данилович

Из Мухраново ушли на войну и не вернулись Смирнов Василий — командир 1-ой сотни,Лифанов Николай — командир 2-ой сотни, Быков Вячеслав, командир 3-ей сотни, прапорищик 3-ей сотни Фролов Григорий.

Из Ямана погибли Марычев, Солдатов, Горшков.

Все эти фамилии перечисляю не случайно, возможно, кто- то найдет среди них своих предков, родственников.

Село Подстепки Илекского района не антропоним, но есть информация, что его строили в 1826 году Свиридов и Дарьин. 96 % населения — русские.

Подстепки

Есть в районе также село Кардаилово. Основано переселенцами из села Кардаиловка Борисоглебского уезда Воронежской губернии. Первоначально именовалась Новокардаиловской слободой в 1819 году, потом в 1839 году слободой Новокардаиловской, в 1841 году Новокардаиловской станицей, в 1843 году уже просто Карадаиловской станицей и в 1913 году поселком Кардаиловский.

Читайте также:  Хутор Карпово-урочище на территории Кувандыкского района

Расскажу немного о поселке, так как его история тесно связана с одной из ветвей нашей семьи.

Кардаилово также как и Илек и Мухраново — старейшая казацкая станица.

Впервые я услышала фамилию Блюденов от нашей родственницы, проживающей в поселке Кировск Кваркенского района Оренбургской области. В девичестве она была Тамара  Блюденова.

Меня интересовало все, услышав фамилию, приступила к изучению географии ее распространения. Это легко сделать, опираясь на сайт Министерсва обороны Obd-memorial. Конечно, нельзя сказать, что сведения эти полные, но тем не менее представление о локализации фамилии вы получите. Для себя я выяснила, что Блюденовы ранее проживали в Оренбургском районе Оренбургской области(ранее Чкаловский район Чкаловской области), а именно в селе Каменноозерном, в Еткульском районе ныне Челябинская область, в Кваркенском районе в поселке, пишу со слов сайта , Верхне-Нарфаиловка, а также Березовке этого же района. Стоп, наша Тамара Блюденова родом именно из Березовки, то есть Блюденовы — ее непосредственные родственники, рядом на карте не нашла Верхней Нарфаиловки.  И не повезло бы мне, если бы  не странное созвучие с Верхней Кардаиловкой того же района. В военных документах и смертных медальонах информация о месте рождения бойца могла быть неразборчиво написана.

Раскручиваю ниточку. Верхнекардаиловка и Березовка — села в непосредственной близости друг от друга, а также мы знаем, что Кваркенский район граничит с Челябинской областью. То есть и верхнекардаиловские, и березовские и еткульские Блюденовы — одного происхождения. Далее интересуюсь историей происхождения села Вернекардаиловка. Оказывается,что она основана переселенцами из Кардаилово Илекского района! Как и когда это было? Значит, Блюденовы оттуда! Из центрального Оренбуржья.

В Кваркенском районе в первой половине 19 века был создан так называемый Новолинейный район для обороны рубежей России, повсеместно как и в Илекском, Новосергиевском, Первомайском районах появлялись казачьи станицы. Сюда на границу с Челябинской областью и пришли тогда переселенцы с Илекского района, в том числе и казаки. В списках фамилий уральского казачества я нашла фамилию Блюденов. Значит, наша Тамара Ивановна — жена родного брата моего дедушки — потомственная казачка.

Надеюсь, на моем примере, вы уясните для себя, какое значение имеет информация о переселениях в тот или иной район, область, какую большую роль играет обладание информацией о фамилиях не только ваших ближайших родственников, но и побочных, а также девичьих фамилий женской линии в семье.

История рода становится все более насыщенной и многогранной, наполняется смыслом, приукрашивается.

Умейте искать!