Ищу потомков Александра Васильевича Ульцева, Ивана Ивановича Ульцева и других

С 2009 года я занимаюсь летописью своей семьи, очень многое удалось узнать, найти информацию, но есть и пробелы, отсутствие сведений. В частности это связано с незнанием истории семейной ветви, идущей от родного брата моей бабушки — Ульцева Александра Васильевича.

Я уже неоднократно писала о братьях и сестрах бабушки на просторах Интернета.

Еще раз озвучу для искомых родственников. В семье моей прабабки Ульцевой Екатерины Васильевны  и прадеда Ульцева Василия Михайловича было рождено 12 детей. 8 из них выжили и достигли зрелых лет:

Николай (1924-13.09.1988),

Мария, моя бабушка  (7.09.1927-18.06.2011),

Виктор (7.02.1929-10.10.1982),

-Александр (1931-??),

Любовь (10.11.1933- 14.12.2016), 

-Раиса (26.02.1936-1.02.1997),

Иван (25.11.1939-14.09.1999),

-Клавдия (29.04.1942-19.02.1997).

Александр Васильевич Ульцев. Четвертый сын Екатерины Васильевны и Василия Михайловича. Родился в 1931 году в деревне Лопатино Средневолжского края (с 1929 по 1935 год Лопатино относилось  сначала к Средневолжской области, потом к Средневолжскому, а позже к Куйбышевскому краю).  Сейчас этот населенный пункт относится к Городищенскому району Пензенской области. Александра в семье звали «Санька храбрый». Он все умел: ложки делал из дерева, занимался столярным ремеслом. Он даже УМЕЛ ВЯЗАТЬ! Крючком и спицами. В призывном возрасте ушел в армию, был направлен в Азербайджан, известно о нем только то, что он женился после армии там,  где служил, в Баку. У  него был сын Павел Александрович Ульцев.  Александр Васильевич работал бондарем на заводе в Баку. Однажды приезжал вместе с сыном  Пашей в гости к маме Кате в Лопатино Городищенского района Пензенской области. Баба Маша, моя бабушка и его сестра, не видела, как Саньку в армию забирали, она в это время уже училась в Городище.

 

У меня нет ни одной фотографии данной семейной ветви.

Если потомки Александра найдутся, буду рада любым семейным карточкам, снимкам. Интересуют  воспоминания, события жизни, обстоятельства.

Как видно из предоставленного материала, я не знаю ни  точной даты рождения Александра, ни тем более года его смерти.

По семейной легенде Саньку призвали в армию приблизительно в 1950-м году (он родился в 1931-м), известно, что служил в Баку или где-то рядом. После демобилизации остался в Азербайджане. Работал бондарем, так как столярное ремесло знал в совершенстве.

Я искала следы Александра через Городищенский РВК, откуда он был призван в армию, но тщетно, уже пять лет я жду из этой инстанции ответа… Я даже не предполагаю, в распоряжение какой части попал солдат, чтобы искать дальше.

Пошла другим путем: написала в НАПС Азербайджана с просьбой предоставить информацию о проживании и возможной миграции Ульцевых, получила отрицательный ответ.

Я поняла, что ныне никто из Ульцевых в соседнем государстве не проживает, возможно, выехали в неспокойные для русских годы из Азербайджана. Воспользовалась я и социальными сетями, обнаружив Ульцевых в Ставрополе, селе Александровское Ставропольского края ,в Волгодонске, Купино, Москве, Краснодаре, Волгограде, Улан-Удэ и др. Так как фамилия редкая, предположила, что это кто-нибудь из потомков Александра.

Про фамилию Ульцев и ее происхождение можно прочитать, перейдя по ссылке.

Больше Ульцевых, конечно, встречается на юге России — это Волгоград, Волгодонск, Краснодар, Ставрополь и Ставропольский край. Поэтому я, ориентируясь на более близкое отношение этих территорий к Азербайджану, предположила, что в неспокойные смутные годы Ульцевы перебрались на юг России. Хотя волгоградские, волгодонские и даже ставропольские Ульцевы могут быть потомками родного брата моего прадеда, о нем и его потомках известных ниже.

Читайте также:  О потомках родной сестры Огольцова Василия Меркурьевича

Двоюродные Ульцевы.

У Василия Михайловича Ульцева  был родной брат Иван.

Иван Михайлович Ульцев родился в 1904 году. Его брат Василий, мой прадед, был бригадиром вновь созданного в Лопатино колхоза, а Иван бухгалтером. Умер Иван в 1940 году.

У него было четыре дочери и один сын.

Это двоюродные сестры и брат моей бабушки по отцу.

  • -Александра Ивановна, родилась в 1921 году,
  • -Антонина Ивановна, родилась в 1928 году,
  • -Анастасия  Ивановна….,
  • -Иван Иванович, родился в 1932 году.
  • -Анна Ивановна, родилась в 1934 году.

Место рождения — Пензенская область, Городищенский район, деревня Лопатино.

О двоюродных и троюродных сестрах по матери я также писала статью.

Александра Ивановна всю свою жизнь прожила в Лопатино. Работала в колхозе. Вышла замуж. В замужестве Трифонова.  Муж ее — рыжий парень. Все бегал за ней, а она не хотела быть с ним, а вот довелось, всю жизнь прожила.

Родилось у нее пять детей:

  • -Антонина,
  • -Мария (по мужу Рябинина),
  • -Виктор Трифонов,
  • -Валентина (по мужу Очкина),
  • Алексей Трифонов.

В свою очередь у Александры Ивановны появились внуки:

  • -от дочери Тони – Дмитрий. Сейчас уже и он растит дочь Екатерину;
  • -от Марии – внуки Геннадий и Юрий. Геннадий уехал в Москву, Юрий переехал жить в Чаадаевку Городищенского района Пензенской области;
  • -от Виктора Трифонова – две внучки;
  • -от Валентины – внучка Елена. Сейчас у Елены есть сын Максим;
  • -от Алексея – внучка Марина.

Антонина Ивановна Рязанова. Двоюродная сестра бабушки по отцу. Училась в Городищенском педагогическом училище. В 1947 году училище сделало первый выпуск тридцати молодых специалистов, получивших свидетельство об окончании педагогического училища с присвоением звания учителя начальных классов, молодые специалисты были направлены на работу в школы Пензенской области, часть из них в школы района. Среди них была и  Ульцева Антонина, направленная по распределению в поселок Чаадаевка Городищенского района. Здесь вышла замуж.

Учитель начальных классов в Чаадаевке. Она была педагогом – наставником  у моей троюродной сестры Татьяны Ульцевой, дочери Василия Викторовича Ульцева.

У Антонины Ивановны было два сына – Владимир и Юрий, которые поехали в Тольятти, чтобы работать на Вазе.

Анастасия Ивановна Тихонова. Пер

Двоюродная сестра бабушки по отцу

Первоначально по окончании Городищенского педагогического училища работала в родном Лопатино. На фотографии по правую руку Анастасии сидит двоюродная сестренка по отцу – Клавденька Ульцева (родная сестра моей бабушки, см. выше). Позже Настя выходит замуж за парня из соседнего села Веденяпино Николая Тихонова.

Для справки: Веденяпино- русская деревня Нижнеелюзанского сельского совета в 7 километрах к югу от него на левом берегу реки Кадады. На 1 января 2004 года – 3 хозяйства, три жителя. Основано до 1708 года на земле, отказанной в 1692 году дворянину П. Веденяпину. В 1700 году здесь же отказана земля пензенцу Алексею Анисимовичу Веденяпину. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1859 году в селе церковь и одно промышленное заведение.

Читайте также:  Об опыте работы с ГАСО

В 1877 году  в Чаадаевкой волости, насчитывается 89 дворов, церковь. Численность населения:

В 1859-410 жителей, 1877 -500, 1930-846, 1939-598, 1959-279. 1979-92, 1989-20,1996-14 жителей.

В селе находится  храм во имя Архистрига Михаила. Он деревянный  на каменном фундаменте с приделом в честь святой царицы Александры. Построен  в 1838 году на средства помещиков Жедринских. Приписная часовня в деревне Нижняя Елюзань.

 

Итак, Анастасия после замужества приезжает в Веденяпино, где  продолжает работать учителем начальных классов. В то время деревня была процветающей, жителей более двух сотен, а сейчас всего три человека живут в ней. Умрут люди, умрет и воспоминание о когда – то существовавшем населенном пункте. Люди уезжали за лучшей долей в города. Это произошло и с сыновьями Насти и Николая.

У Анастасии Ивановны и ее мужа Николая  родилось  два сына

  • Вячеслав
  • и Геннадий.

Сыновья уехали в Тольятти работать на автомобильном заводе. Виктор Трифонов, сын Александры,  уехал в Тольятти из Лопатино  вслед за двоюродными братьями.

Анна Ивановна Галянина (в девичестве Ульцева). Двоюродная сестра бабушки по отцу. Уехала в Тольятти по комсомольской путевке.

 

Иван Иванович Ульцев.

На фото Иван стоит справа от баяниста.

 

Двоюродный брат бабушки по отцу. Уехал в Тольятти вместе с сестрой Анной.

Сейчас потомки Ульцевых, Трифоновых и Тихоновых живут в Тольятти. Возможно, они переехали .

Тольятти был привлекателен для молодых людей того времени возможностью работы на главном автомобильном заводе страны.

Строительство завода началось еще 1967 году. Первая же очередь, рассчитанная на выпуск 220 тысяч автомашин в год, вступила в строй в 1971 году. За основу «Ваз 2101» был взят «Фиат-124». Это время,  когда наши родители были очень молодыми, совсем юными.

Кто унаследовал редкую фамилию?

Итак, из всех вышеперечисленных носителей редкой фамилии потомками Ульцевых, носящих ее сейчас могут быть внуки-правнуки Александра Васильевича, так как у него был сын Павел, а потом, возможно, внук, который продолжает фамилию, а также потомки Ивана Ивановича Ульцева — единственного сына в семье Ульцева Ивана Михайловича. Если у Ивана были сыновья, они и их потомки являются носителями фамилии. Из родных сестер и братьев моей бабушки до недавнего времени были Ульцев Иван Васильевич, но он детей не имел, а также бездетная Клавдия Васильевна Ульцева. Родной брат бабушки Николай имел трех дочерей, которые вышли замуж и сменили фамилию, у Виктора был сын Василий ныне покойный, его дочь Татьяна ныне живет в Пензе и также имеет другую фамилию по мужу Прибылова. Любовь — сестра бабушки была в замужестве Луткова, Раиса в замужестве Бурина, моя бабушка Мария Васильевна в замужестве Калашникова.

Двоюродные по отцу Ульцевы тоже сменили фамилии. Это четыре дочери Ивана — Анастасия, Александра, Антонина, Анна…  Они в замужестве были Трифонова, Рязанова, Тихонова, Галянина… Только Иван как сын унаследовал фамилию.

Остальные Ульцевы, не имеющие отношение к нашей семье, возможно, имеют другие корни. Так , например, они проживают в городе Псков. Возможно, фамилия произошла от народности ульцы.