История села Новопетровка Красногвардейского района

Постепенно ликвидирую белые пятна в истории того или иного населенного пункта, помогают мне в этом читатели блога. Присылая тот или иной запрос, они способствуют рассмотрению истории  интересующей их деревни, хутора, села.

Село Новопетровка

Как, когда и кем  оно основано?

Ниже даю ответы на эти вопросы. Моя статья базируется на воспоминаниях одной из уроженок  села Громовой Евдокии Петровны 1918 года рождения.
О дате основания села можно сказать, что это был год 1855 -1856, так как на место, где расположена современная Новопетровка, переселенцы-крестьяне были привезены помещиком сразу после Крымской войны.
Для справки: Крымская война 1853—1856 (Восточная война) — война России  с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии за господство в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах.
Известно, что помещиком, переселившим крестьян на восток империи, был некто граф Дурасов, привезший своих крестьян из центральной России.
Ранее село Новопетровка именовалась Дурасово по принадлежности его помещику.
Уже в «Списке населенных мест Самарской губернии»  издательства 1889 года под номером 1443 в составе Графской волости Бузулукского уезда Самарской губернии значится
село Ново-Петровка Анастасьевка тож, владельческая, на выкуп, расположенная на реке Уран. Находится в 279 км от Самары, в 119 км от уездного города Бузулука. В населенном пункте 120 дворов, 248 душ мужского пола, 864 души обоего пола, 1412 десятин удобной земли, 177 неудобной. В Ново-Петровке имеется часовня.
Получается, первоначально в годы своего основания село именовалось Дурасово, потом Анастасьевкой и уж позже Ново-Петровкой или Новопетровкой (без дефиса), кому как нравится.
Сначала в составе Графской волости Бузулукского уезда Самарской губернии,потом в Средневолжской области, затем в Средневолжском крае, с 1934 года в составе Люксембургского района, позже Красногвардейского.

карта

Графская волость Бузулукского уезда Самарской губернии 1912 год. Волостной центр- Киселевка.

Смотрите мою статью «Графская волость Бузулукского района Самарской губернии «.
На территории Графской волости имелся также участок Петра Федоровича Дурасова с расположенной на нем водяной мельницей.

Что представляла из себя Новопетровка ранее?

Это было поместье Дурасова, огражденное от всего остального мира глубоким рвом для того, чтобы кто-либо в отсутствие графа не нагрянул в его пенаты без спросу, а также чтобы скот не проникал вглубь его территории.
В начале 20 века рядом с Дурасовыми поселился помещик граф Киселев и, дабы установить добрососедские отношения с Дурасовым,  построил в его поместье (Дурасова) церковь.
Известно, что недалеко имел место быть хутор Урюм, в котором граф Киселев  велел возвести  мост, прозванный в народе «барским».
Вскоре Дурасов попал  в немилость императору и его лишили земель, которые перешли графу Киселеву.
Потом началась революция, помещичий дом разграбили, унесли все, что было в графском доме. Одному из жителей села  Ивану Лаушкину по жребию достался рояль, но он не вошел в его дом через двери, инструмент разобрали, а потом хранили в нем картошку.Позже в графском доме даже жили несколько семей бывших крепостных.

Итак, вернемся к воспоминаниям Евдокии Петровны

Она  подробно описывает представителей всей своей семьи, конечно, в первую очередь Громовых, проживавших в Новопетровке. Также из ее рассказа мы узнаем о том, что в селе были так называемые «уличные фамилии». Хотя, впрочем, где их только не было, везде они возникали, во всех русских селениях. Так, например, среди Громовых в Новопетровке проживали Громовы-Коньковы, Громовы-Сидоровы, Громовы-Фроловы. Последняя уличная фамилия позже закреплялась официально за теми, кто покидал родительский дом и начинал жить самостоятельно.
Еще из воспоминаний женщины мы узнаем о простой бытовой жизни селян начала 20 века. В населенном пункте было две площади : одна возле моста через реку, вторая возле церкви.
На площади возле реки устраивали так называемые кулачные бои, а возле церкви, особенно на Масленицу, народные гуляния. Устанавливали карусели, расчищали дорожки для соревнований в беге наперегонки, особенным развлечением был верблюд, на котором катались дети.
В Новопетровке была начальная школа.
В годы репрессий многие жители Новопетровки были сосланы в Коми АССР.
Еще одной особенностью, пожалуй, самой важной, было то, что населенный пункт как бы делился на две части: одна по одному берегу реки Уран, вторая по другую. И что интересно, у жителей каждой из этих частей был разный говор, диалект, непохожий друг на друга. Эти диалекты не смешивались в селе вплоть до 30 годов 20 века. Одна часть носила название Моревка, другая Пеньковка. В Моревке ударение падало всегда на -и, в Пеньковке на -а,-я.
В Новопетровке занимались ткачеством, то есть практически в каждой семье ткали холсты и изготавливали одежду из нее, это продолжалось до 20 годов 20 века. Верхнюю же одежду шили пришлые работники, валенки изготавливали также  валяльщики из других селений. Они жили в селе до тех пор, пока не выполнят свою работу.
В начале 20 века ткани стали покупать на рынках, за товаром ездили в Сорочинск.
Наличие разных говоров в одном селе дает нам возможность утверждать, что крестьяне были переселены Дурасовым в свое время из разных губерний центральной России.
Так дед Евдокии Петровны вспоминал, как они раньше ездили на так называемую «старину», то есть на прежнее место жительства в гости, на праздники, на крестины, в частности в Тамбовскую губернию. А дед ее был из пеньковцев, то есть жил в той  части села, которая называется Пеньковкой.

Читайте также:  Воздвиженка Саракташского района, некоторые фамилии жителей

О происхождении  названия одной из частей села Пеньковки

Итак, согласно эти скупым сведениям имеется возможность установить, откуда были привезены крестьяне на территорию современного Красногвардейского района.
Это село Пеньки Тамбовской губернии.
Недаром одна из частей села названа Пеньковкой.
Есть несколько населенных пунктов с названием Пенки, которые в середине 19 века относились к Тамбовской губернии, это
ПЕНЬКИ. Административный центр Пеньковского сельского поселения Пителинского района Рязанской области. До середины 18 века относились к Среднему стану Щацкого уезда, а потом Елатомского уезда Тамбовской губернии.
Пеньки — село в Моршанском районе Тамбовской области на данный момент. Село называлось первоначально Пенки, Романово тож на реке Серпу. Находилось в составе Моршанского уезда Тамбовской губернии.
Была также и третья деревня с таким названием.
Пеньки — исчезнувшая деревня на территории современного Вадинского района Пензенской области. Но территории, на которых сейчас расположен Вадинский район, относились сначала к Большевьясскому, а потом к Керенскому уездам Пензенской губернии, значит это не тот населенный пункт, который мы ищем.
Получается, если читательница интересуется ревизскими сказками 1850 года по Новопетровке, то они не могут быть ни в архиве Оренбурга, ни Самары, так как село основано в 1855-1856 годах. Более ранние сведения по жителям Новопетровки нужно искать в архивах:

  1. Рязанской области;
  2. Тамбовской области.

Поиск нужного архива определяется местом, откуда были привезены крестьяне Дурасовым в Самарскую губернию. Можно сделать запрос и в тот и другой архивы по интересующим фамилиям, тогда место прежнего жительства предков будет установлено точно.
В Тамбовском архиве, например, имеются метрические книги Воскресенской церкви села Пеньки за 1786-1919 годы, а также ревизские сказки по следующим годам ревизий: 1782, 1811, 1834, 1850, 1858 годы, то есть последние пять ревизий.
В Рязанском архиве есть Ревизские сказки по Елатомскому уезду Тамбовской губернии (ныне Рязанская область), фонд 129.
Подтверждением тому, что крестьян Дурасов привез из Тамбовской губернии, может служить говор жителей Пеньковки- одной из частей села. Это характерное -аканье, которое свойственно южнорусским говорам, распространенным и на территории Тамбовской губернии.

Далее о происхождении названия другой части села —  Моревки

Само название говорит нам о том, откуда  еще привез своих крестьян Дурасов. По воспоминаниям жителей деревни, говор моревцев очень отличался от диалекта пеньковцев, и это понятно, потому что они были привезены из другой губернии.
Я нашла аж пять населенных пунктов с названием Моревка.
Моревка — бывшая русская деревня Даниловского сельсовета, в 8 км к северу от него. Основана между 1762 и 1795 гг. помещиком. В 1795 году д. Моревка Петровского уезда, владение артиллерии штаб-юнкерши Аграфены Андреевны Логвиновой, 15 дворов, 45 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. №19014, Петр.у., №96). До 1920-х гг. – селение Кожинской волости Петровского уезда. Перед отменой крепостного права показано за Влад. Ник. Топорниным, 125 ревизских душ крестьян, 3 ревизских души дворовых людей, 30 тягол на оброке, 13 тягол на барщине, оброчные платили в год по 30 руб. с тягла, у крестьян 16 дворов на 9,63 десятины усадебной земли, 259,75 дес. пашни, 78,77 дес. сенокоса, 10 дес. выгона, у помещика 53,76 дес. удобной земли (лес и кустарник). (Прил. к Трудам, т. 3, Петр. у., №62). В 1914 г. – 84, в 1921 – 83 двора. В 1937 г. – центр сельсовета. Решением Пензенского облисполкома от 26.4.1978 г. исключена из учетных данных как фактически не существующая. Численность населения (по годам): в 1795 – около 90, 1859 – 243, 1884 – 360, 1914 – 463, 1921 – 502, 1939 – 217, 1959 – 161 житель.

Читайте также:  О Бостанжоглово и Кувае

Нын не существует. С 1928 года входила в состав Лопатинского района Пензенской области, до революции относилась к Петровскому уезду Саратовской губернии.
Есть также Моревка ныне в составе Большеигнатовского района республики Мордовия. В то время, когда крестьяне были переселены в Самарскую губернию (ныне Оренбуржье), данная Моревка входила в Алатырский уезд Симбирской губернии.
Моревка есть также и в Нижегородской области в Сеченовском районе. Ранее район принадлежал Симбирской губернии.
Кстати, эти две Моревки — мордовская и нижегородская находятся не так далеко относительно друг друга, несмотря на то, что находятся в разных субъектах федерации. Моревка Нижегородской области расположена севернее Моревки Большеигнатовского района республики Мордовия всего -то в 19 километрах. Это наводит на мысль, что ранее населенные пункты принадлежали одному помещику Симбирского уезда.
Также существует хутор Моревка в Краснодарском крае в Ейском районе, Моревку я нашла также и в Купинском районе Новосибирской области, но эти две последние Моревки нам явно не подходят, так как среди жителей села не было упоминаний, что их предки приехали с юга или из Сибири.
Как мы видим, населенных пунктов с одинаковым названием масса, но как определить,

Откуда прибыли крестьяне в Дурасово? И как искать сведения в архивах?

Опираясь на воспоминания местных жителей, говорю, что в основном это были жители Пензенской и Курской губерний, а также Тамбовской. По переселенцам из Тамбовской губернии можно поработать с Тамбовским и Рязанским архивами, не исключается и Пензенский архив. Если же у них искомых данных не встречается — то архивы Саратова и Ульяновска на очереди. Работа кропотливая и долгая, но такая интересная!
Но прежде всего нужно уточнить, в какой части села проживали предки читательницы и тогда поиск ее несколько сузится. Постоянные территориальные изменения границ губерний привели нас к тому, что мы имеем.Возможно, воспоминания жителей Новопетровки связаны уже с современным территориальным делением по областям, тогда круг сужается до Моревки Пензенской области ныне не существующей, а также деревни Пеньки Тамбовской области.
Для поиска метрических книг по деревне Моревка Пензенской области Лопатинского района уточняю: деревни Жедрина, Тюревка, Варваровка, Моревка относились к приходу церкви во имя Архангела Михаила села Синодское (ныне Шемышейский район Пензенской области).
Есть зацепка такого плана: дворянский род Дурасовых имеется в списках Тамбовской, Симбирской губерний,  такая фамилия не встречается среди помещиков Пензенской и Саратовской губерний.
Я бы начала поиск все-таки с Тамбовского архива по Моршанскому уезду деревне Пеньки, а потом по Ульяновску, бывшему Симбирску (ныне Моревка Мордовии и Моревка Нижегородской области). Дальнейшие поиски будут зависеть от ответов из архивов.
Предлагаю читательнице самостоятельно выяснить географию распространения искомых ей фамилий по базе данных obd-memorial. Так, например, если нужные ей фамилии будут встречаться в каком-нибудь из вышеперечисленных населенных пунктов в большом количестве, либо найдется комбинация нескольких фамилий, уже можно будет сделать определенные выводы.
В статье помимо воспоминаний Громовой Евдокии Петровны использована работа учащейся школы поселка Свердловский Красногвардейского района Ульяхметовой Екатерины.