История Сорочинского района Оренбургской области и топонимы, произошедшие от имен собственных, фамилий

Это один из районов Оренбуржья, чья история носит богатый отпечаток прошлого.
Он богат антропонимами, очень многие судьбы крестьян, перебравшихся из центральной России, связаны с Сорочинскими просторами.
Сорочинский район — один из самых крупных в Оренбургской области. Он граничит с Ташлинским, Новосергиевским, Тоцким и Бузулукским муниципалитетами.

Район был образован в составе Средне-Волжской области в 1928 году постановлением ВЦИК и СНК РСФСР. С образованием Оренбургской области в декабре 1934 года Сорочинский район вошел в ее состав. Территория его  составляет 2.8 тыс. кв. км. В северной и восточной частях местность сильно пересеченная, неровная, изрезана возвышенностями, холмами, оврагами и балками. На запад и юг простираются степи и поля. В самой южной части по балкам и оврагам грядами стоит лес. Центром муниципалитета является город Сорочинск.
Город Сорочинск – районный центр Сорочинского района. Основан в 1736 году как один из форпостов на оренбургской военной линии для защиты окраинных российских рубежей от набегов кочевников. Он является одним из крупнейших промышленных центров Западного Оренбуржья.

В начале город Сорочинск (Сорочинская крепость) был заложен у слияния реки Самары с ее притоком Сорочкой, отсюда и название города.Населен был казаками.

Почти через сто лет после основания крепости, 17 сентября 1833 года, по пути из Самары в Оренбург на почтовой станции в Сорочинской крепости останавливался на несколько часов А.С. Пушкин. В честь этого события на здании бывшей почтовой станции помещена памятная доска. В 1877 году Сорочинская крепость стала железнодорожной станцией. В числе первых пассажиров, проехавших на поезде через станцию Сорочинскую, был русский писатель Лев Николаевич Толстой.
Общеизвестно, что классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин приезжал к нам в Оренбуржье для того, чтобы собрать материал для написания «Капитанской дочки». Именно с этой целью и была посещена им крепость Сорочинская.
Но не только пугачевским восстанием был славен наш край, он был богат необжитыми бескрайними землями, пригодными для хлебопашества, куда в начале 18, а затем и в 19 веке стали переселятся крестьяне из центральных губерний России. Шли иногда долго, их переправляли за Волгу, тут они и искали лучшей доли. Находя новые пригодные для житья места, обосновывались, укоренялись, начинали обрабатывать землю. Потомки многих из них — уроженцы Оренбургской губернии, потом области.
О них мой рассказ.
В данном районе мной был найден и составлен следующий список антропонимов:
-поселок Войковский,
— поселок Гамалеевка -1, станция, ранее Гришинка,
-село Алексеевка,
-село Баклановка,
-село Бурдыгино,
-село Гамалеевка -2,
— село Ивановка,
-село Ивановка Вторая,
-село Малаховка,
-село Матвеевка,
-село Медведка,
-село Надеждинка,
-село Пронькино,
-село Романовка,
-село Сарабкино,
— село Федоровка.

Я была лишь проездом в районе. Обычно когда садишься на поезд Орск- Москва в 23,00 часа вечера по местному времени, то ближе к 6 утра просыпаешься лишь для того, чтобы полюбоваться водохранилищем. Однообразные степные просторы сменяет блестящая водная гладь и прилепившаяся на берегу деревенька. Красота! Все спят, а я любуюсь…
Изображение 513

Читайте также:  Поселок Ногино-Важово Асекеевского района Оренбургской области и окрестные населенные пункты

Сорочинский район. Пристанционные здания.

Изображение 514

Сорочинское водохранилище из окна поезда.

Изображение 515

Оно же, но в другом ракурсе.

Итак, богат район названиями сел, поселков, деревень, носящих в своих основах имена далеких наших предков.

Например, Пронькино. Сначала появилась казацкая крепость Сорочинская, потом вокруг нее стали появляться первые поселения: Николаевка, Голубовка, Алексеевка, позже основаны Баклановка, Ивановка, Маховка и другие.

На место, где сейчас расположено Пронькино, прибыли братья Прон, Яшка, Игнашка. Что — то не поделили между собой братья и разругались, разъехались кто-куда. Прон остался и основал Прошкино, Яшка — Яшкино, Игнашка- поселок Игнашкино. К слову сказать, это всего лишь версия происхождения названий населенных пунктов. Чтобы точнее узнать, кто как и когда основал населенные пункты, необходимо обращаться в региональные архивы. Я трактую здесь происхождение от имен собственных прежде всего как филолог. Вот например, Яшкино. В корне своем -яшк содержит сведения о некоем лице, чьим именем названо, суффикс -ин, который указывает принадлежность какому -либо лицу, используется в притяжательных прилагательных, и, конечно, окончание -о. По такому же принципу принадлежности построены слова Игнашкино, Пронькино.

Есть в районе близ Пронькино речонка Максим. По сведениям одного из моих читателей, гидроним Максим не является антропонимом. Он объясняет происхождение слова от названия одного из мордовских племен мокши, которые обосновались здесь еще до прихода русских. Опять же гидроним раньше назывался Мокшин, то есть имел в структуре слова четко видную  принадлежность к мордве-мокше: -мокш корень в данном случае, -ин суффикс притяжательного прилагательного . Со временем слово претерпело языковые изменения, ассимилировалось в русской среде и стало произноситься  на современный лад-Максим.

Баклановка свое название получила случайно — по жребию.  Так в первой четверти 19 века в Оренбургские привольные степи пришли переселенцы из Курской губернии: три брата Нефедовых, два Большаковых и столько же Стукаловых. Здесь же обосновались семьи Баклановых и Золотых (по прозвищу Ярган), а также Мелентьевых. Бакланов и Золотых бросили жребий, чтобы узнать фамилию того, которая даст название деревне. Жребий достался Золотых, но Бакланов был хитрее и воспользовался пристрастием Золотых к алкоголю, предложив за жребий три четверти водки или 7,5 литров.

Бурдыгино основано в 1827 году переселенцами из Воронежской, Курской и Тамбовской губерний. Названа так по фамилии поверенного от крестьян — поселенцев Бурдыгина. Так Бурдыгины вместе с пятью взрослыми сыновьями в 1810 году переправились через Волгу на берега реки Самара с запасами провианта, с посевными семенами, небольшим поголовьем скота,необходимым набором инструментов. Но что -то не устроило переселенцев и они вернулись на родину в Тамбовскую губернию. В 1811 году их опять вывезли на то же место с повелением двигаться вдоль реки Самары и обосноваться на удобном для них месте. Весной следующего года это пригодное для жизни место было выбрано.

Читайте также:  Кутуши Курманаевского района, а также об исчезнувших Прокаевке, Тарпановках 1-ой и 2-ой, Шулаевке

Гамалеевка . Живя в нашей области, порой не удивляешься названиям сел, деревень, рек, потому что на территории Оренбуржья в мирном соседстве живут татары, украинцы, башкиры, русские, казахи, другие национальности. Только возрастает любопытство- откуда появилось такое название, как оно возникло.

Гамалеевка названа так по имени калмыка Гамалея, который первым облюбовал место на берегу реки Самары. Затем сюда перебрались несколько семей из крепости Троицкой, позже поселились выходцы из Тамбовсккой и Пензенской губерний.

Матвеевка основана во второй половине 18 века, а именно в 1768 году. Названа по имени первопоселенца Матвея. Размещались переселенцы из Тамбовской и Курской губерний курмышами, имеющими свои названия Мордва, Медведка, Юлдашка, Грязновка.

Курмыш -обособленный район, а также : «поселение», симб. и «отдаленная пашня». То есть поселенцы с Тамбовщины и Курской губернии селились обособленно друг от друга, образовав Медведку и другие перечисленные села, деревни.

В списке антропонимов района нет Михайловки Первой и Второй, так как именовались они по прежнему месту жительства переселенных крестьян.

Романовка. Первое время поселенцы из центра России самовольно захватывали земли служилых казаков, которые  потом сгоняли крестьян с пахотных земель. Но как только казаки уходили  в свои станицы, поселенцы упрямо возвращались на обжитые места. В 30 км от Сорочинской крепости в 1830 году около небольшой речки Бугайка обосновались переселенцы из Тамбовской губернии по фамилии Черемисины. По имени главы семьи их прозвали Романовы. Либо существует версия, что названо так село по традиции называть все казенные семьи в честь царствующей династии.

Поселок Войковский выбивается из общего списка тем, что основан он был уже в январе 1930 года при советской власти между деревней Покровка и Михайловка Первая. Был создан зерносовхоз из 10 отделений. Назван совхоз был в честь Петра Лазаревича Войкова- советского партийного деятеля, дипломата, активного сторонника расстрела царя.

На территории современного Сорочинского района в рамках отдельных сельсоветов исчезают деревни, села, поселки.

В состав Толкаевского сельсовета больше не входят поселки Бородин и Козловка по причине отсутствия в них жителей, в Федоровском сельсовете нет села Тихоновка.Остались лишь урочища на местах бывших деревень, развалины, сараи, погреба, заросшие сады. Дикое пустынное поле, степь сейчас на том месте, где без малого двести лет жили люди. Перебираются наши современники в города, в соседние поселки, думать не думая о том, что тем самым вычеркивают свою малую родину из списка населенных мест, предавая ее забвению. Но такие как мы с вами — любители старины- не позволим никому забыть о Федоре и Тихоне, например, прибывших сюда к нам на просторы Оренбуржья в  далеком 18 веке.