Как Казлаир стал Козмонровкой

Вновь и вновь мне пишут с просьбой читатели — помочь им отыскать тот или иной населенный пункт на карте нашей области. Недавно обратилась одна из читательниц с просьбой найти некую Козмонровку, указанную как место рождения ее родственника Хохлова Петра Терентьевича 1908 года рождения. Приложен был документ с сайта ОБД Мемориал.

Я не устану повторять вновь и вновь, что многие населенные пункты в данном электронном ресурсе могут писать неправильно, так как почерк документа может быть трактован неверно. В нашем случае так и получилось. Это для меня, постоянно перелопачивающей списки населенных мест разных годов по нашему краю, кажется в некорректном названии что-то знакомое, потом я извлекаю топоним из недр своей памяти. А для тех, кто живет далеко от наших мест, проблематично иногда идентифицировать исковерканное название и найти настоящее.

Если рассматривать документ в приближении, то можно прочитать следующее : место рождения — Чкаловская область, село Казлаировка.

В нашем случае те, кто переводил рукописный вариант, трактовали почерк так:  «л» записали  как «м», вторую «а» также как «о», «и» как «н». Вот и получилось, что Казлаировка стала Козмонровкой. Осталось только определиться, где эта Казлаировка находилась, ведь на современных картах нашей области ее нет.

Если набрать в Яндекс картах Казлаир, то поисковик выдаст речку Казлаировку в границах современного Саракташского района Оренбургской области. На сайте Карагузинского сельсовета Саракташского района нахожу информацию, что к 80-м годам 20 века Казлаировки уже не было в составе сельсовета, она стала урочищем, исчезла, подверглась разрушению.

До 1955 года входила в состав Старо- Казлаировского сельсовета, сама была центром этого сельсовета, называлась также Старый Казлаир,  Казлаир в народе же Казлаировка. В 1955 году Старо-Казлаировский и Карагузинский сельсоветы объединили с центром в Карагузино, а Казлаир стал умирать как неперспективное поселение.

Карта 1941 года, Казлаир расположен западнее населенного пункта Новоселки

Казлаировка в разные годы

Со времени своего возникновения входила в различные территориальные образования.

В «Списке населенных мест  Оренбургской губернии 1901 года» уже существует как хутор Казлаировский на реке Казлаир в составе Бурзян-Кипчакской волости Оренбургского уезда.  Было в хуторе 47 дворов и 468 жителей на тот момент. Время образования населенного пункта — вторая половина 19 века. Название свое населенный пункт получил по речке, имеющей явное тюркское происхождение, но это немудрено, так как издавна эти земли принадлежали башкирцам, в настоящее время Саракташский район также граничит с Башкирией. Население Казлаира было русским, что я в дальнейшем докажу.

Читайте также:  История поселка Новоникольск, входящего в состав муниципального образования город Новотроицк

В «Алфавитном списке населенных мест Оренбургской губернии, составленном по сведениям всероссийской сельхозпереписи 1917 года» уже значатся и Старый Казлаир и хутор Ново-Козлоировский, населенные  великороссами. Они относятся также к Бурзян-Кипчакской волости Оренбургского уезда:

В Ново-Козлаировском 33 двора и 278 жителей, в Старом Казлаире 34 двора и 228 жителей.

Также, вероятно, что в документе ОБД Мемориал записано Козлоировка, то есть вместо двух «а» пишется «о», такое написание также возможно, как мы видим. Или Козлаировка там написано, но это сути дела не меняет.

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1926 года записаны оба населенных пункта в Спасской волости Оренбургского уезда, входили в Старо-Казлаировский сельсовет.

Население в них — сплошь русское.

С 1928 по 1934 годы данные территории были в составе сначала Средне-Волжской области, потом края.

В справочнике по Средне-Волжскому краю за 1931 год значатся и Н. Казлаировский и Ст. Казлаировский:

Входили тогда оба населенных пункта в Петровский район Средне-Волжского края в Ст.-Казлаировский сельсовет.

В 1934 году территории отнесены к Оренбургской области, с 1938 года к Чкаловской.

с 1957 года вновь в составе Оренбургской области.

В 1955 году Старо-Казлаировский сельсовет объединяют с Карагузинским.

В Справочнике по населенным пунктам по Чкаловской области за 1939 год поселение Старый Казлаир относится к Гавриловскому району, о котором я ранее уже писала. Новый Казлаир уже не упоминается. Если же брать во внимание данные 1931 года, то видно, что Новый Казлаир отстоял от Старого всего лишь в полукилометре, поэтому он, скорее всего, в дальнейшем слился со Старым Казлаиром.

В последние годы существования Казлаировка принадлежала Саракташскому району.

Урочище Казлаир. Фото Марины Хохловой

В документе о Хохлове Петре Никитовиче нет упоминания о том, из какого именно населенного пункта тот был — из Старого или Нового Казлаира. Скорее всего, в быту оба населенных пункта как раз Казлаировками и именовали. Документы часто в военное время писались со слов бойцов, поэтому не стоит придавать большого значения их официальной значимости. В нашем случае Петр Никитович призывался с Кзыл-Орды и уехал , наверное, с Оренбуржья прежде, чем появились и Старый и Новый Казлаир, до этого был просто хутор Казлаировский.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

Запросы в архив

Нужно делать запросы в архивы. В нашем случае это ГАОО. Если мы ищем сведения о рождении человека за 1908 год, значит, в районном архиве их быть не должно, так как минуло более ста лет.

Нужно отыскать метрическую запись о рождении Хохлова Петра Терентьевича за 1908 год по хутору Казлаировский. Только тут есть проблема, так как неизвестно, к приходу какой церкви относился хутор.

Я всегда ищу так: определяю населенные пункты, в которых были церкви к искомому году, потом по карте ищу самые ближайшие. В основном, здесь были рядом только мусульманские мечети, так как Казлаир возник в окружении башкирских деревень, на их землях. Правда, в одном русском хуторе к 1908 году была церквушка -в хуторе Назаровский на реке Ик.

Если ориентироваться даже по современным картам, то до реки Большой Ик расстояние приличное. Были еще помещичьи села Петровское и Спасское. В Петровском была церковь, к приходу которой относились населенные пункты, о которых я прежде упоминала. Там нет хутора Казлаировский. Приведены данные на 1904 год.  Возможно, это была церковь села Спасское. Но  в этой же статье я пишу о селениях, относящихся к приходу церкви села Спасское (Мансурово) по состоянию на 1893 год. Казлаировского там тоже нет.

Значит, это был храм какого-то казачьего поселения. Церкви в 1901 году значились в поселках Воздвиженский, Желтый, Кондуровский, Новочеркасский, Александровский. Ближайшие церкви в Воздвиженском и Александровском. А на карте Оренбургского уезда 1914 года церковь отмечена в Новоселках. Может, с нее и начать все же? В 1914 году Новоселки (Самакино тож) относилось к Спасской волости Оренбургского уезда. По крайней мере, это самый ближайший населенный пункт с церковью.

 

Карта Оренбургского уезда 1914 год

Подтверждением проживания в Казлаировке Хохловых, конечно же, будут найденные метрические записи.

Я бы начала с изучения клировых ведомостей сел Новоселки, а потом уже в случае неудачи искала бы по Спасскому (Мансурово), Воздвиженке, Александровскому.

Также можно посмотреть похозяйственные книги по данным населенным пунктам тридцатых годов, где Хохловы должны быть записаны. Следует помнить, что в те годы оба населенных пункта относились сначала к Петровскому району Средне-Волжского края, потом к Гавриловскому району Оренбургской, позже Чкаловской области.

Помогла, чем могла, удач в поиске!