Как метрические записи помогают нам получать информацию

Метрические книги — ценный генеалогический материал, данный документ помогает не только найти своих прямых предков, но и их сестер, братьев, других родственников, о которых ты до поры-времени не знаешь. Конечно, мы в первую очередь, ищем даты рождения, венчания и смерти своих прабабушек и прадедушек, а уж потом обращаем внимание на детали. А кто-то переписывает все нужные  ему фамилии, а потом разбирается в записях и находит много полезной информации.

Совсем недавно мне было известно, что у моего прапрадеда Василия Меркурьевича Огольцова было две сестры Анна и Екатерина  и один брат, в свете вновь открывшихся обстоятельств я добавляю к ним еще сестру Марию Меркурьевну, а также братьев Егора и Георгия Меркурьевичей (хотя, возможно, Егор -это  и есть Георгий,  и речь идет здесь  об одном и том же человеке).

Итак, в фонде 182 пензенского государственного архива хранятся метрические книги церквей Пензенской губернии (фонд духовной консистории).

Ф 182, опись 10, дело 257

11 декабря 1887 года родился Степан у Макара Ивановича Одинокова из Нового Кряжима и его законной жены Анны Меркурьевны. Воспреемниками записаны Федор Сергеевич Одиноков и крестьянка села Нижнее Облязово (сейчас Нижнее Аблязово Кузнецкого района) Мария Меркурьевна Володина. Из записи следует, что у моего прапрадеда Василия Меркурьевича была сестра Мария, которая вышла замуж в соседнее Нижнее Облязово за Володина. В данном случае она выступала воспреемницей своего племянника от сестры Анны, также являющейся сестрой Василия Меркурьевича.

По данным Мемориала, в Нижнем Аблязово Кузнецкого района Володины проживали

Так что если вам известно, что ваша прапра была Мария Меркурьевна Володина в девичестве Огольцова, то я — ваш дальний родственник, имеющий общие корни, а именно предка Меркурия Огольцова из Кряжима Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Ныне это Пензенская область. Также в Пензе проживает потомок Анны Меркурьевны Огольцовой -Одиноковой Владимир Одиноков, также ваш дальний родственник. Присоединяйтесь к генеалогическому древу!

Читайте также:  О наличии метрических книг в архивах Орска и Гая

Вообще, переходы крестьян в соседние населенные пункты были обычным делом, так, например, моя прабабка из Нового Кряжима вышла замуж в Лопатино (сейчас Городищенский район), а Мария Меркурьевна — ее тетка — в Нижнее Аблязово (Кузнецкий район), жена родного брата прабабки Ивана Огольцова Аграфена  в девичестве Журавлева была родом с Иванисовки (находится рядом с Лопатино):

Фонд 182, опись 10, дело 232

24 февраля 1882 года родился Василий у Егора Меркурьевича Огольцова и Акилины Александровны. Воспреемники Тамбовской губернии города Спасска крестьянин Николай Васильевич Ларин со стороны матери ребенка и крестьянка села Нижнее Облязово Мария Меркурьевна. Как мы видим, Мария была воспреемницей и своего племянника от брата Егора, который также был братом и моего прапрадеда Василия Меркурьевича.

Фонд 182, опись 10, дело 268

18 января 1889 года крестьянин-собственник села Новый Кряжим Никита Стефанович Журин 55 лет вторым браком и Евдокия Стефановна Огольцова 44 лет третьим браком венчались. Поручители по жениху крестьянин Нового Кряжима Тимофей Стефанович Журин, брат, скорее всего, жениха и Филипп Федорович Аксенов, поручители по невесте — крестьянин Старого Кряжима Стефан Терентьевич Огольцов и Георгий Меркурьевич Огольцов. Вот Георгий Меркурьевич — это однозначно брат Анны, Екатерины, Василия, Марии, Егора Меркурьевичей, родственные связи с Евдокией Огольцовой и Стефаном Терентьевичем пока установить не удалось. Хотя я предполагаю, что это вторая жена Меркурия Огольцова, который к этому времени умер.

Хотя, как я уже писала, имя Егор ранее звучало как Егорий, также его произносили и Георгий, поэтому, возможно, речь в деле 232 и 268 идет об одном и том же человеке.

Сестры-братья Василия Меркурьевича

Итак, на данный момент точно установлено, что у моего прапрадеда Василия Меркурьевича Огольцова были сестры Анна Меркурьевна Огольцова-Одинокова, Мария Меркурьевна Огольцова-Володина, Екатерина Меркурьевна Огольцова (фамилия в замужестве не известна), Егор Меркурьевич Огольцов и, возможно, Георгий Меркурьевич Огольцов.

Читайте также:  О месте рождения Котельникова Виктора Петровича

Ну что ж, это не предел, я думаю, крестьянские семьи были большими — будем искать дальше.

Информацию мне предоставил потомок Анны Меркурьевны Огольцовой — Одиноковой Владимир Одиноков из Пензы.