Как построено образование и выполняются научные работы

В системе образования грядут реформы

По заявлению министра образования РФ Дмитрия Ливанова, в самое ближайшее время его ведомство намерено претворить в жизнь целый ряд нововведений. Инициативы высокопоставленного чиновника были озвучены в Москве во время заседания Госдумы по науке. Разумеется, грядущие реформы не могут коснуться большого числа актуальных тем. Например, министр вряд ли сможет ответить на вопрос, каким образом пишутся курсовые работы на заказ срочно, однако законодательное творчество грозит затронуть массу болевых точек, имеющих отношение к современной образовательной системе.

студенческие работы

О дошкольном школьном образовании

По заявлению Дмитрия Ливанова, дошкольное образование в самое ближайшее время будет выведено из-под юрисдикции соответствующего министерства. Фигурально выражаясь, ведомство не считает возможным одновременно следить за тем, как защищаются студенческие работы, и тем, как подаются обеды в детском саду. Это нелогично и нецелесообразно. Министр убежден, что данную сферу стоит вывести из зоны ведомственного внимания. Правда, информации о том, кто в дальнейшем возьмет на себя ответственность по реформированию сферы дошкольного образования, присутствующие на заседании не дождались. Так что на данный момент нам остается лишь гадать и ждать уточняющих сведений.

Что касается школьного образования, то основные изменения коснутся процедуры единого государственного экзамена (ЕГЭ). Министерство по-прежнему находится в поиске путей ее оптимизации. Дмитрий Ливанов заметил, что в самой приближенной перспективе в стандартных экзаменах для выпускников появятся новые задания. В частности, экзамен по иностранному языку включит в себя устную часть. Министр подчеркнул – испытания по лингвистике лишены достоверности без проверки качества устной речи. Сугубо письменный экзамен по иностранному языку, это все равно, что защита диссертации без грамотных оппонентов. Наряду с этим, процедура ЕГЭ станет более компьютеризированной. Позиция ведомства заключается в убежденности необходимости внедрения как можно большего числа современных технологий в процесс образования школьников.

Читайте также:  Правила сбора теплицы из поликарбоната

Еще одно интересное нововведение в школьную программу, которое озвучил господин Ливанов, касается списка из 100 обязательных к прочтению книг. В действительности, он еще не составлен, однако сотрудники министерства трудятся над тем, чтобы он увидел свет как можно скорее. Чиновник считает, что подобный список станет залогом нравственного и интеллектуального развития школьников. В данный момент в министерство поступило более 2,5 тыс. вариантов книг, из которых предстоит выбрать сотню.

О среднем профессиональном образовании

Министерство образования и науки готовит серьезные реформы и в сфере среднего профессионального образования (СПО). По заявлению Дмитрия Ливанова, в настоящий момент данная сфера для страны фактически потеряна. На протяжении последних двух десятков лет количество учеников, желающих получить среднее техническое образование, в буквальном смысле тает на глазах. Прежде всего, это связано отсутствием соответствующих государственных дотаций. Кроме того, сферу среднего профессионального образования резко подкосил рост численности низкопробных ВУЗов.

Основная задача ведомства – грамотная и продуманная реформа СПО. Как подчеркнул Дмитрий Ливанов, именно отсутствие профессиональных кадров является одной из главных причин низких темпов общегосударственного экономического роста. Таким образом, сегодня министерство образования и науки несет серьезную ответственность за состояние национального рынка труда.

О высшем профессиональном образовании

Разумеется, не была обойдена вниманием и сфера высшего образования. В ближайших планах министерства тщательная проверка учебных заведений. Уровень требований к российским ВУЗам, по мнению господина Ливанова, должен быть повышен. В этой связи, ожидается резкое сокращение количества высших учебных заведений. Прежде всего, речь идет о филиальной сети.

Законопроект «Об образовании» направится в Госдуму уже скоро. Министерство надеется, что уже в текущем году он будет утвержден парламентом.