Как разрабатывался герб города Орска

Символы государства имеют собственную историю. В своем развитии они прошли долгий путь, в них был заложен глубокий смысл,   их создателями двигали прекрасные и добрые идеи. При звуках гимна начинает взволнованно биться сердце. Спортивные болельщики решительно раскрывают лица в «государственные» цвета. Победителей соревнований нередко наворачиваются слезы, когда вверх взмывает флаг их страны.

Все эти проявления гордости и любви к своей Родине выражены через уважение к ее символам. Без их почитания, без знания их истории, без понимания заложенного в них смысла невозможно социальное и личностное становление юного гражданина России. Без знания истории своего города невозможно быть полноправным жителем своей малой Родины.

Сердце наполнено благовейным чувством, поневоле возникает вопрос: «А символика нашего города Орска, какова она, когда возникла?» Перебираю старые журналы… Статья В. Базилевского «Орлу доверим свой покой». Автор данной газетной статьи говорил много хороших, красивых слов о гербе нашего родного города. Заметка была написана в августе 1995 года, когда администрация г.Орска во главе с Н. М. Тарасовым утвердила проект города Орска,  созданный членом Союза художников России Виктором Милорадовым.

Автор отмечает следующее: «Впервые за много-много лет воссияет над городом изображение изумительно красивой, гордой и сильной птицы. Можно подумать, будто орел покинул на время Российский герб и вознесся над нашим краем, указывая миру, сколь широко простирается Россия – матушка.»

Так, общеизвестно, что орел в гербе города Орска – это орел, перенесшийся к нам с Российского герба. А остальное? История создания символа города Орска с гордым орлом заинтересовала вполне.

Орск

Чтобы представить, как глубоко символичен и исторически обоснован этот центральный элемент герба, В. Базилевский предлагает перенестись в далекое прошлое.

Далее автор рассказывает о первом гербе нашего города . Говорится, что он был создан в 1737 году и выглядел следующим образом: одноглавый орел на горе увенчан царской короной и окружен знаменами. Он символизировал власть над Оренбургским краем. «Идея и символика герба принадлежали, — пишет журналист, — основателю города Ивану Кирилову и выдающемуся энтузиасту отечественной геральдики И. Бекенштейну.» Но официально этот герб не был утвержден.

Виктор Ломанцов, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, утверждает, что «находящийся на русской службе доктор Канигсберского университета Иоганн Симон Бекенштейн, составил для «нового города» (так тогда называли будущий Орск) несколько проектов гербов. Один из проектов, на котором был изображен сидящий на горе орел с распростертыми крыльями, приглянулся руководителю Оренбургской экспедиции И. К. Кирилову». Итак, становится ясно, что Бекенштейн — автор герба, а Кирилов — перенявший идею и символику атрибута «нового города».

Работая над материалом о символике Орска, я столкнулась с интересным материалом о том, что В. И. Татищеву, «который возобновил работы по разработке герба», принадлежит проект с изображением диких лошадей, водившихся в больших количествах в наших степях.

Е. С. Самсонова в своей статье «Герб города Орска» несколько подробнее говорит о Бекенштейне. Она считает, по-видимому, автором герба 1737года «разных прав дохтура», приехавшего из Кенберкского университета на службу в Россию. Е. С. Самсонова говорит о том, что Бекенштейн был профессором юриспруденции и считался главным консультантом в области эмблем и гербов Академии наук. Автор статьи Самсонова описывает герб в соответствии с «Привилегией городу Оренбургу» от 7 июля 1734 года следующим образом: «… в щиту золото и черное и красное трижды разделены, а для этого трижды  разделены, трех подданных наших народов сей град защищает… 2 копья наверху и 2 сложенные…»

Самсонова объясняет символику герба так: «три черных полосы на золотом фоне символизировали собой 3 народа: русских, башкир, казахов.

Упоминание о проектах И. Бекенштейна и И. К. Кирилова встречаем также в работе В. Ломанцова .

После того, как в 1865 году Орская казачья станица была возведена в степь города и назначена центром Орского уезда, вновь встал вопрос о проекте герба.

Через 10 лет после этого в Петербургском гербовом отделении Департамента Правительствующего Сената было рассмотрено «Дело о гербе Оренбургской губернии и ее городов.» В нем есть описание герба уездного Орска: «В серебряном щите лазоревый волнообразный пояс, за которым червленый меч в столб. В вольной части – герб Оренбургской губернии. Щит увенчан серебряной башнею о 3-х зубцах – короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою.»

В. Базилевский утверждает, что корона означала – город уездный, а лента и колосья символизировали земледелие и торговлю.

Т. Черкасс, младший научный сотрудник Орского городского краеведческого музея пишет так: «В связи с новым административным делением 12 октября 1867 г. Утвержден герб Оренбургской губернии следующего содержания … » Далее описывается сам символ. Слова автора надо понимать так, что после того, как казачья станица возведена в ранг города, ей нужен был герб.

Т. Черкасс описывает его так: «В червленом щите два накрест положенных зеленых знамени, украшенных императорским Российским орлом, сопровождаемым сверху золотым же греко – российским крестом, а снизу золотым же опрокинутым полумесяцем. В серебряной главе щита лазуревая куница. Щит увенчан императорской короной и окружен зелеными дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.»

Читайте также:  Про Попов угол, сады и нашу семью

Мы нашли два описания одного и того же герба: о нем написали в разное время научный сотрудник музея и журналист газеты «Орская хроника». Изложение разное, но в то же время символика описана достаточно точно и у одного, и у другого авторов. Только у Т. Черкасс  описание более детальное с привлечением цветовой гаммой символов. Обратимся к дальнейшей истории герба.

Т. Черкасс говорит, что Департамент Герольдики 21 декабря 1890 года запросил губернское управление об историко – статистических сведениях города Илецка и Орска. Была составлена историческая записка о городе Орске, высказаны соображения о гербе и отправлены в Оренбургское губернское управление.

«Но о том, что Орску был утвержден свой герб – пишет сотрудник музея, — данных – нет, и на круглой печати Орской городской управы воспроизведен губернский герб.

В. Базилевский в статье «Орлу доверим свой покой» отмечает, что после революции герб вообще был предан забвению.

В  статье сотрудника педагогического института Самсоновой говорится, что «в советское время о гербе впервые заговорили в 1967 году. Горисполком Совета народных депутатов объявил конкурс на лучший проект. Комиссия получила огромное количество работ. Тем не менее, первая премия никому не была присуждена».

Вот как об этом писал в «Орском рабочем» П. Меркитанов в сентябре 1967 года: «После широкого… смотра жюри рассмотрело 40 эскизных проектов герба и 16 эскизов въезда в город…. Однако, ни в одной из представленных работ нет целостного решения условий конкурса… Жюри постановило первую премию за проекты герба, а также первую и вторую премию за проекты въезда в город не присуждать».

Из «Орского рабочего» того времени я узнала, например, что вторая премия за проект герба была присуждена художнику комбината бытового обслуживания Г. Сонолову, поощрительные премии получили архитектор П. Приймак (эскиз «Звезда») и художник М. Мешков (Эскиз «Октябрь»)

В статье я также прочитала о проекте въезда в город Орск, который представил инженер « Фундаментпроекта» И. Колючев. Стела при въезде в город напоминает горящий факел – символ города как факела индустрии, просвещения и культуры, зажженный в Оренбургской степи Великим Октябрем.

В 1975 году «вновь» был проведен конкурс…

Базилевский  пишет об этом следующее: «27 февраля 1975 года в год 240- летия Орска Исполком горсовета вновь вернулся к идее герба. Депутаты приняли решение за №110 «О проведении конкурса на лучший проект герба г. Орска».

Автор статьи отмечает, что также, как 8 лет назад (в 1967 году) мероприятие нашло отклик в сердцах орчан. Далее он пишет, что «после конкурса и подведения итогов 28 августа 1975 года Исполнительный комитет Орского горсовета принял решение №450 «об утверждении герба города».Кратко передали его суть: в решении описывается, что герб, который имел традиционную форму щита, в верхней части – название города, на голубом поле, символизировавшем степь, изображен орел – символ зоркости, силы, прозорливости, благородства, отваги… В нижней части герба – гора Преображенская с цифрами 1735 – годом основания города.

Первую премию присудили П. Приймаку за эскиз герба под девизом «Орел».

Его вариант  оставлял исторически сложившуюся композицию герба. Однако, хотя испоиком горсовета и принял решение об утверждении герба г. Орска, он так и не нашел свое применение. И в качестве символа Орска до 1995 года использовался силуэт колокольни Никольской церкви на горе Преображенской.

В 1992 году городские власти вновь пытались учредить герб. «Связано это было, — вспоминает автор, — со вступлением Орска в союз российских городов и желанием поднять его престиж». И вновь неудача. Проект не прошел в Государственной Герольдии, так как в его основе должен был быть первичный герб.

Я уже описывала его со слов В. Базилевского, теперь обращусь к статье научного сотрудника музея.

Т. Черкасс пишет, что «в «Проекте герба для нового города» даются рисунки будущего герба Оренбурга, зафиксированные в гербовниках военного ведомства. А рисунок магистратской печати для нового города описан в пункте 8 «Привилегии г. Оренбургу (Орску)» от 7 июня 1734 года».

Большая заслуга в формировании герба города принадлежала Кирилову, а затем Василию Никитичу Татищеву.

На гербе Кирилова изображен орел со сложенными крыльями (у В. Базилевского «одноглавый орел на горе, увенчанный царской короной»), на голове орла корона, по сторонам гербового щита – знамена и предметы воинского снаряжения. «Такая эмблема, замечает Черкасс, — помещена над рисунком английского художника Я. Касселя (в другом звучании Д. Кестела), изображающим г. Оренбург (Орск) в 1736 году.

Читайте также:  Школа ФЗО орского механического завода или несколько месяцев предвоенной жизни

Несколько измененный рисунок герба Оренбургу предложил В. Н. Татищев и дал «Представление о гербе Оренбургской и Исетской провинций». И 30 декабря 1737 года, указом было определено г. Оренбургу (Орску), кроме магистрацкого особый герб иметь и «оной в Оренбургском драгунском полку на знаменах и на прочих полковых принадлежностях употреблять». Макет этого герба экспонируется в городском музее.

Итак, мы описывали первичный герб, потому, что нами было упомянуто о затруднении, которое мешало утверждению в Государственной Герольдии проекта герба 1992 года, не соответствующего первичному.

И, наконец, последняя попытка – успех.

Согласно «Орской хронике» от 20 февраля 1993 года «12 февраля состоялось заседание оргкомитета по проводимости конкурса «Герб г. Орска». Автор пишет, что в связи с незнанием основ геральдики возникла необходимость проведения семинара с участием сотрудников краеведческого музея.

герб1

А. Курыкин в апреле 1994 года сообщал, что, наконец – то учрежден новый герб города Орска, который прошел по конкурсу в прошлом году . Далее в статье описывается символика нового герба.

Не буду останавливаться на описании символов герба данным автором. Обращусь к трактовке В. Ломанцова как более полной: «В серебряном щите сидящий на красной горе черный орел под золотою императорской короной, щит венчает серебряная кирпичная корона, а за щитом расположены 2 золотых молота, перевязанные  лентою. Кирпичная корона (как бы сложенная из кирпичной городской стены) – общепринятый символ городского самоуправления, а молоты символизируют мощную промышленность Орска.

герб

В «Орских известиях» №105 за 2003 год  в короткой заметке сообщается, что «решением Геральдического Совета при президенте РФ от 15 мая 2003 года герб внесен в Государственный геральдический реест с присвоением номера 967… Автор герба – Милорадов.

 В августе 1995 года герб был утвержден городской администрацией. И только в феврале 1997 года! (спустя большой отрезок времени) Белый дом увенчан гербом, о чем нам повествовал в св. статье от 23 февраля 1997г. Григорий Горбунов.

Автор, освещая ход событий, отмечал, что «в прошедшую субботу (…) на Комсомольской площади было очень оживленно. Особенно в глаза бросалось обилие  автомобильной спецтехники. Но, пожалуй, самая мощная техника была в распоряжении «Востокметаллургмонтажа» — кран «Libhenn» грузоподъемностью 120 тонн!»

Далее автор описывает весь ход событий. Он говорит, что монтажники должны были демонтировать герб РСФСР, который располагается на уровне 7 этажа здания и установить новый – герб Орска.

Почти год новый герб изготавливался на ОЗЛМК фирма «Инструментальщик».

Ажурное изделие из алюминия весит, согласно достоверным данным 350 килограмм.

Г. Горбунов пишет, что «опытный монтажник В. Оберемоп, А. Мухзафаров, В. Тарасов под руководством мастера В. Рочочева и начальника участка И. Паршина начали подъем довольно объемной конструкции».

Журналист отмечает, что в 18.40 по местному времени была закреплена последняя гайка и новый герб начал жить самостоятельной жизнью.

герб3

О флаге Орска

Прошло несколько лет, и в 2002 году обратились к созданию проекта флага города Орска. В статье С. Тисенкова, несмотря на иронию, можно узнать, что в марте 2002 года ведущий художник комитета архитектуры и градостроительства П. Приймак несколько раз ездил в государственную герольдию при Президенте в Санкт – Петербург и, наконец, проект флага был утвержден.

Из статьи И. Стариковой я, например, почерпала сведения, что утвержденный в2002 году флаг не был официально зарегистрирован, так как не было положения о флаге для городов и регионов нашей страны.

Летом 2004 года оно было принято и проект П. Приймака был утвержден.

Флаг выглядит так: «На трех красных хомах возвышается черный гордый орел с желтой короной российской империи на голове».

До последнего момента я не знала, почему на гербе и флаге орел сидит на червленой (красной) горе.

Помогла вновь статья Е. С. Самсоновой, в которой было написано, «что горы окрашены в красный цвет – яшмы с горы Полковник, известной во всем мире».

Изображение 1429 Изображение 1430

Список  использованной литературы:

1. Из истории города Орска (к 270 летию): Сб. научных трудов. – Орск: Издательство ОГТИ, 2005. – с. 64-66

2.Ломанцов В. Герб г. Орска (история) // Оренбургский край. – 1999-№4.-с.1.

3. В. Базилевский.. Орлу доверим свой покой // Орская хроника. – 1995 – 8 августа. С. 1.

4. Г. Горбунов «Белый дом» увенчали гербом» // Орская хроника. – 1997 – 23 февраля.

5. Тисенков С. Гербу и флагу в Орске быть (теперь очередь за гимном) / Орский вестник – 2002. – 26 марта.

6. Герб – дело тонкое (Заседание оргкомитета по проведению конкурса. Герб города Орска) // Орская хроника – 1993г. – 20 феврала.

7.У Орска новый герб // Орские известия. – 2003. — №105.  сент.

8. Курыкин А. Учрежден герб города // Оренбуржье. – 1994. – 2 апреля – с. 2. – (Вести из Орска)