Как топонимика может помочь в генеалогическом поиске

Что такое топонимика и как она может помочь в изучении своих корней, расскажу вам в данной статье.

Итак, Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

Если взять для анализа топонимы многих современных областей, можно сделать выводы о том, что происхождение данных топонимов и гидронимов тесно связано с различными причинами. Это и географические названия нерусского происхождения, то есть связанные с языком коренного населения, в то или иное время проживающее на территориях нашей страны. Так много населенных пунктов тюркского происхождения на территории Оренбургской области, так как территория, на которой область возникла, ранее находилась на границе с Киргиз-Кайсацкой степью. Это Котансу, Алимбай, Керуембай, Ащелсай,  Теренсай, Джасай и так далее. Если вы проанализируете, например, топонимы Ямало-Ненецкого автономного округа, там такие исконно ненецкие географические названия как Хуута-Саурей, Халясавей ,Тарко- Сале и так далее. Но речь не об этом. Есть гидронимы и топонимы, названия которых тесно связаны с особенностью той или иной местности, например, Заозерье, Белоглинская, Задонск,Пятигорск и прочее. Но опять же нас эти наименования в генеалогии интересуют постольку поскольку.

Особый интерес как группа приобретают топонимы, происходящие от имен собственных, фамилий.

Прежде всего большую подгруппу в это группе составляют названия населенных пунктов, связанные с именем помещика, которому то или иное сельцо, деревня, пустошь принадлежали. Таких топонимов много в центральной России. Так, например, в Пензенской области до сих пор сохранились названия сел и деревень, названные по фамилии помещиков- владельцев. Это Веденяпино в Городищенском районе, а также Павло- Куракино, Марьино, Лопатино, в Никольском районе Лопуховка, Лунино в Лунинском районе и прочие названия. С топонимикой Пензенской области можно познакомиться более подробно на авторском портале Михаила Полубоярова «Суслоны», где он подробно описывает происхождение того или иного населенного пункта.

Есть населенные пункты Голицыно в Московской и Пензенской областях, основанные известным  помещичьим родом. Очень много таких названий в Рязанской, Воронежской, Тульской, Нижегородской областях.

Другая подгруппа — это наименования населенных пунктов, так или иначе связанные с фамилиями, но этих фамилиях нет в списках дворянских родов той или  иной губернии. Кто они, чьими фамилиями названы села, деревни, поселки, иногда города?

Вопрос интересный. Так недавно рассматривая карту Кировской области нашла целую значительную группу топонимов личного происхождения. Вчитайтесь в них: Мерзляковы, Несветаевы, Петуховы, Щенниковы,Шестаковы, Шороховы, Ивановское, Торопово, Филатовы, Стариковы, Хоробровы, Соколовы, Касьяновы, Запиваловы, Демины, Гаряевы,Романовы, Бобровы, Лапухины, Шульгины, Лопатины, Крысановы, Березины, Митягины, Шуромовы, Целищевы, Хорошавины, Помаскины, Жолобовы и это еще неполный список. Если вы нашли свою фамилию среди перечисленных, знайте, что вы можете быть потомками тех, кто основывал села и деревни в Вятском крае. Ведь именно фамилии первопоселенцев этих мест и были даны населенным пунктам Кировщины. Их в этом краю очень и очень много.

Читайте также:  Ищу потомков Александра Васильевича Ульцева, Ивана Ивановича Ульцева и других

 

 

Кировская обл

В Нижегородской области  есть деревни Торопово, Лоскутово, Куклино, Демино,Буренино, Захарово и прочее. Эти топонимы связаны с фамилиями первопоселенцев, основывавших те или иные пункты. Нередко, что официально подтверждающих документов об основании того или иного села, деревни нет, есть только косвенные воспоминания старожилов, знания которых основаны на народных преданиях, легендах. Их тоже не стоит отметать как ненужный мусор, ведь в этих легендах как правило, есть своя правда. Большой материал об истории того или иного населенного пункта можно почерпнуть в РГАДА (Российском государственном архиве древних актов), который находится в Москве.

В Ярославской области есть деревня Торопово, она находится в 15 км от города Данилов. Ранее это было имение дворян Кругликовых, а затем Тимротов, никто не знает, почему село стало называться Торопово. В принципе, это понятно. Если первопоселенцем села был крестьянин по фамилии Торопов, то естественно память о нем позже стерлась и осталось лишь название. Ведь только у дворян, официально зарегистрированных в списках дворянских родов, есть привилегия памяти, информацию о них мы можем найти без труда, это не относится к  сословию  крестьянства, потомкам которого стоит изрядно потрудиться, чтобы найти правду о своих предках.

Интересуясь историей Тороповых, Торопцевых, я нашла еще очень много населенных пунктов с аналогичным названием. Деревни Торопово есть в Вилегодском районе Архангельской области, в Бабаевском районе Вологодской области, а также в Великоустюгском районе той же области, в Ермишинском районе Рязанской, Новодугинском районе Смоленской, Ясногорском районе Тульской, Даниловском районе Ярославской, а также в Рыбинском районе Ярославской области. Причем в Даниловском районе есть и поселок и село Торопово, в Рыбинском районе деревня и  одноименная железнодорожная станция. Это не может быть просто совпадением. Включаем логику прежде всего. Итак, зная историю происхождения своей фамилии, я предполагаю, что предки моего сына и мужа были из города Торопец Тверской области.

Торопец- это древний маленький городок, населением которого большей частью были служилые люди. Они были приписаны к горододу, но большую часть времени проводили вне стен родного города, неся пограничную службу на окраинах нашего государства. Тогда в 17- начале 18 века окраинными землями были районы, ныне принадлежавшие Рязанской, Тульской, Пензенской областям. Многие не возвращались домой в Торопец, селились на новых территориях, за службу им давали земли, пустоши, впоследствии ставшие носить фамилии владельцев. Большей часть служилые люди превращались в однодворцев — класс промежуточный между новым служилым дворянством и податным сословием. Кто переставал нести службу, занимался земледелием, позже был причислен к категории государственных крестьян, кто продолжал нести службу, оформился позже в дворянство, закрепил за собой это право. Класс однодворцев официально перестал существовать в 18 веке, превратился в податное сословие, память о ратных заслугах основателе сел исчезала, народ не помнил о них, а названия сел, деревень, пустошей сохранились до сих пор.

Читайте также:  Стахеевские чтения 2015

Так, изучая ветвь Тороповых, я нашла упоминание о них в Рязанских десятнях, то есть в списках поверстанных новиков, которые получали земли за службу по охране границ государства и денежное жалование. В конце 16 века Тороповы владели пустошью в деревне Козловка Агафонова тож Кобыльского стана Рязанской губернии, деревне Велино Коровино тож. Но уже в 18 веке Тороповы в Рязанских десятнях не упоминаются, то есть нет таких служилых людей в этом краю. Вот такая история.

Как мы видим, названия Козловка и Велино никак не связаны с фамилией, то есть информации генеалогического характера они не дают, но в Рязанской области в Ермишинском районе есть село Торопово, поэтому можно предположить, что одна из ветвей семьи основала населенный пункт, сохранивший в своем названии историю семьи.

Ниже привожу список населенных пунктов, связанных  с происхождением от имен собственных по разным областям, возможно , носителям той или иной фамилии эта информация пригодится:

в Псковской области ярко выраженное происхождение от имен собственных имеют такие населенные пункты как

-Сергейцево,

-Еремейцево,

-Лукьяново,

-Максимово,

-Павлово,

-Яшково,

-Алексеевское,

-Васильево,

-Токарево,

-Игнашево,

-Самсоново,

-Сафроново,

-Федоровское и другие.

Смотрите подробную карту области, скорее подойдет «Атлас автомобильных дорог», там упоминаются  все действующие населенные пункты.

В Тверской области внимания генеалогов заслуживают

-Медведево,

-Артемово,

-Алферово,

-Агафоново,

-Екатеринино,

-Елизарово,

-Леонтьево,

-Мишково,

-Борисовка,

-Гришкино,

-Пашино и так далее.

В Московской области очень много топонимов, связанных с именами и фамилиями, произошедших от них:

-Алешино,

-Марфино,

-Ивановское,

-Петровское,

-Андреевка,

-Давыдовское,

-Супонево,

-Михайловское,

-Агафоново,

-Улитино,

-Васильевское,

-Григорово и прочее.

Во Владимирской области

-Семеновское,

-Андреевское,

-Новоалександрово,

-Афонино,

-Федоровка,

-Семеновка,

-Давыдово,

-Федотово.

Подводя итог всему вышесказанному можно обозначить, главную мысль: топонимика — это наука, котора может помочь вам в вашем генеалогическом поиске. Изучая местонахождение того или иного населенного пункта, вы можете проследить историю расселения отдельно взятой фамилии в том или другом регионе. Здесь прежде всего необходимо знать время заселения той или иной территориии, ориентироваться на вашу фамилию, имена ваших предков, вот тогда можно будет составить четкую картинку  о прошлом семьи. Если я не указала в статье вашу область, вы сами можете провести анализ топонимов края и найти интересующие вас названия . Всего доброго вам в начинаниях.