О связи Кретовки Курманаевского района Оренбуржья и Кретовыми Курской губернии

В своей  статье «Топонимы антропонимического характера по Курманаевскому району Оренбуржья» я указываю село Кретовку как антропоним, то есть топоним, в семантической основе которого лежит имя, либо фамилия человека, чьим именем село, деревня, хутор и другой иной населенный  пункт назван.

Сегодня пришло  время осветить вопрос , откуда появились в Оренбургской тогда губернии (Самарской эти территории стали принадлежать в 1851 году) однодворцы с фамилией Кретовы. Об этом моя сегодняшняя статья.

Вообще и крестьяне и однодворцы прибывали в наш край повсеместно, этот процесс напрямую был связан с нехваткой земли в центральных губерниях. Так, например, в статье «Сведения о хуторе Семеновский и деревне Новоникольская Кузьминовской волости Бузулукского уезда» (сейчас Грачевский район Оренбургской области) я уже писала о переселенцах из Курской губернии, из Фатежского, Курского и Щигровского уездов.

Впрочем, очень много населенных пунктов было основано курянами на территории нашего Оренбуржья.

Вернусь к Кретовке. Откуда же были первопоселенцы?

Очень часто ответить на такой вопрос помогает география распространения фамилии по искомому уезду, губернии.

В нашем случае отталкиваюсь от территориального деления советского времени: фамилия Кретовы была распространена в   Тимском , Фатежском, Щигровском, Верхне-Лебяжском, Мантуровском, Скороднянском районах  Курской области.

река Любаж Курской области

река Любаж Курской области

Далее по конкретным населенным пунктам:

  • в Тимском районе это Соколье, хутор Морозов,
  • в Скороднянском районе село Истобное,Старая Сухолка,
  • в Щигровском Вязовое, Лозовка, Кретовка, Большая Глазовка,
  • в Мантуровском районе Свинец,
  • в Верхне-Любяжском районе Молотычи.

Если говорить о дореволюционной  территориальной принадлежности вышеназванных населенных пунктов, то это Фатежский, Щигровский, Тимский , Старооскольский уезды.

Соколье,раньше Соколья Плата Тимского района Курской области

Соколье,раньше Соколья Плата Тимского района Курской области

Сейчас же, например, Скороднянский район относится к Белгородской области, а раньше принадлежал Курской земле.

Читайте также:  Чугуновы из села Ждановка Ново-Акшинской волости Инсарского уезда

Как мы видим, населенных пунктов так много, что остается только предполагать, откуда прибыли переселенцы в Кретовку.

Несмотря на то, что большинство Кретовых встретилось мне в селах Истобное и Молотычи, нам это ни о чем не говорит.

Пришло время обратиться к утверждению одной из жительниц Кретовки Курманаевского района Оренбуржья, в девичестве Кретовой, которая вспоминает о том, что ее предки прибыли в село из Курской губернии Фатежского уезда села Молотычи.

В советское время Молотычи относились к Верхне-Лебяжскому району, а до революции ко второму стану Фатежского уезда Курской губернии.

Сейчас это село в составе Молотыченского сельсовета Фатежского района Курской области.

В списке населенных мест Курской губернии середины 19 века значится

Молотычь (Козмодемьянское) -село казачье и владельческое при реке Молотычь, в нем одна церковь православная, 191 двор, 882 мужчины и 926 женщин.

Многие  населенные пункты, в которых сосредоточена фамилия Кретовы, в списке населенных мест Курской губернии значатся как казачьи служилые поселения, в том числе и Молотычи, а   также Соколья Плата,Истобное,Свинец. То есть крестьяне данных населенных пунктов были не помещичьими, а государственными.  Госудаарственные крестьяне — это в свою очередь бывшие однодворцы.  Об этом можно прочитать в моей   статье  «Некоторые трудности в генеалогическом поиске». Однодворцы, приписанные к казачеству, несли военную службу и подчинялись военному ведомству. Постепенно они теряли свои привилегии и становились податным сословием.

Что же  касается документального подтверждения того факта, откуда прибыли поселенцы в Кретовку, помогут, конечно,  самые ранние метрические книги по селу. В записях о рождении и бракосочетании нередко указывалось, жителями какого уезда , села, деревни были родители или венчающиеся. Образец записи метрики можно также посмотреть в моей статье «Сведения о хуторе Семеновский и деревне Новоникольская Кузминовской волости Бузулукского уезда».

Читайте также:  Разновидности генеалогических древ

Также наличие на территории современного Фатежского района Курской области Кретовки как населенного пункта говорит нам о том, что очень много людей с фамилией Кретовы проживали на территории бывшего Фатежского уезда да и сейчас проживают. Кстати, о связи топонимики и генеалогии можно посмотреть мою статью «Как топонимика может помочь в генеалогическом поиске».

В данной же статье я не утверждаю,  что Кретовы  в Курмаенаевский район  прибыли именно из села Молотычи, нужны подтверждения из архивных источников, но тем не менее некоторые косвенные факты и воспоминания жителей Кретовки Курманаевского района указывают на это.

Хотя , как правило, многие населенные пункты образовывались жителями не одного, а нескольких населенных пунктов, это могли быть и разные уезды одной губернии и даже совершенно разные губернии, их представители ассимилировались между собой уже на новом месте.

Поэтому изучая самые ранние метрические книги, необходимо уделять внимание людям с фамилией Кретовы,  и тогда уже точно будет получен ответ, откуда прибыли Кретовы на новое место жительства,  назвав его в честь своей благозвучной фамилии.

Стоит также добавить, что с 1851 года Кретовка входила в состав Андреевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, была селом и имела свою церковь.