Куда Макаров телят гонял

Перефразирование известного фразеологизма в названии статьи я могу объяснить тем, что ниже представлю некоторые сведения о поселке Макаровский, который действительно существовал и имел место быть, хотя старожилы его и не помнят, а название свое он скорее получил по фамилии Макаров. Всем известное выражение «Куда Макар телят не гонял» применимо к нашему хутору, затем поселку в том плане, что ныне это место никому неизвестно, забыто, а ведь был такой населенный пункт на карте современной Оренбургской области. И жили в нем и Макаровы, и другие люди, которые гнали своих телят-коров в  стойла после пастбища, жили здесь, работали, сеяли, жали, сажали картоху и огороды городили.

Территории близ села Проскурино Бузулукского района ранее относились к Самарской губернии Бузулукскому уезду Суриковской  волости. В списке населенных мест Самарской губернии 1890 года , составленном  Кругликовым,  я не нашла ни Макаровского, ни похожих названий окрест, значит, такого населенного пункта в конце 19 века еще не было. Но зато нашла информацию, что Винчагов основан бузулукскими купцами и мещанами с 1834 года.

Первое упоминание хутора  Макаровский мне удалось найти в «Списке населенных мест Средне-Волжского края 1931 года».  О Средне-Волжской области и Средне-Волжском крае можно прочитать в моей статье, где я обстоятельно рассказываю об этих образованиях. В составе Проскуринского сельсовета Бузулукского района значится хутор Макаровский, состоящий из 10 дворов, в которых проживают 52 человека, русские. Ближайшая железнодорожная станция -Бузулук, до которой 26 километров, до райцентра также 26 километров (это Бузулук в 1931 году), в графе, где указывается отдаленность от сельсовета, стоит прочерк. В условных обозначениях к списку населенных мест Средне-Волжского края прочерк обозначает то, что сведений нет.

В составе Проскуринского сельсовета Бузулукского района в 1931 году помимо хутора Макаровский записаны также хутор Вишневский колхоз, он находился в 2 км. от сельсовета, было в нем 18 дворов,103 человека жителей, русские все.

Также поселок Выпчагов (орфография справочника),расстояние до райцентра, то есть Бузулука 36 км, в поселке 47 дворов,235 человек жителей русских.

В поселке Лебяжий колхоз было 18 дворов и 93 жителя, великороссы. Находился в 2 км, от сельсовета, в 23 от Бузулука.

Колхоз «Новый свет» также отстоял от Проскурино в 2 км., от Бузулука в 23 км. Было в нем 18 дворов и 97 русских проживало.

В поселке Павловский было в 1931 году 10 дворов с шестьюдесятью жителями, все русские, находился от Бузулука в 23 км.

Село Савельевка отстояло от райцентра в 32 км, было в нем 165 дворов,684 человека жителей, великороссы.

А в центре сельсовета Проскурино , которое было от Бузулука в 23 км., стояло 334 дома с 1634 жителями, русскими.

Вернусь к Макаровскому. Количество дворов в поселении указывает нам на относительно недавнее время образования Макаровского. Недавнее относительно 1931 года. Данному хуторку еще повезло, он дважды отметился в статистических списках населенных пунктов ( в 1931 и в 1939 годах) , а вот, например, местонахождение участка Бестолковый  до сих пор не определено, он не указан ни в одном справочнике.

Исходя из своих личных наблюдений, я предположу, что основан был населенный пункт выходцами из соседних селений-деревень людьми, носившими фамилию Макаровы. Притяжательная форма топонима да и названия соседних селений — Винчагов, Павловский дают мне основание сей факт заявить. Время основания -скорее 10-20 годы  20 века, когда люди получили право самостоятельно получать участки земли и заниматься там своим хозяйством. Я бы даже сказала, что это конец 20-х годов.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

Посмотрела по общедоступным базам в интернете и нашла, например, факт проживания Макаровых в деревне Суриково Курманаевского района, были они и в Ивановке и в Костино Андреевского района (сейчас это также часть Курманаевского муниципалитета). Много Макаровых и в Бузулукском районе. Возможно, Макаровы, основавшие хутор, проживали сначала в Суриково. Так если смотреть карту и месторасположение урочища Макаровский, то в географическом отношении это будет не так далеко.

Где же был населенный пункт Макаровский?

О составе Курманаевского района в 1939 году я уже писала в одной из своих публикаций. Но там я не обозначила кое-какие моменты. Так, например, поселок Винчагов находился от Курманаевки в 18 км, в нем была одна школа, поселок Вишневый в 19 км также с одной школой, поселок Лебяжий в 29 км от райцентра -тогда Курманаевки, не было ни школы, ни почты, хутор Макаровский находился от Курманаевки в 12 км, также не было ни школы, ни почты, поселок «Новый свет» в 29 км от райцентра, село Проскурино в 29 км.,  в центре сельсовета — одна школа и одна почта, село Савельевка располагалось от Курманаевки в 14 км. , в нем была 1 школа, ферма молочно-товарная в 17 км.

Проанализировав отдаленность того или иного населенного пункта от райцентра Курманаевка в 1939 году, я пришла к выводу, что согласно вышеперечисленным данным, большая часть населенных пунктов находилась в непосредственной близости от Проскурино, а вот Савельевка и Макаровский практически рядом и чуть южнее всех остальных населенных пунктов, учитывая тот факт, что Савельевка была удалена от Курманаевки на 14 км, а Макаровский на 12, значит, последний находился от Савельевки в каких-то двух километрах от нее.

makarevskiy

makarovskiy

Американская топографическая карта СССР, Поволжье, Прикамье, Урал 1950 год. Макаровский расположен южнее Савельевки.

Редакция от 26.10.2016 г. Действительно, по словам читательницы, попросившей меня найти месторасположение урочища Макаровский, недалеко от Савельевки находится небольшая летняя дойка, там стоит два дома, которые поддерживаются в надлежащем состоянии. Название Макаровский уже никто из местных и не помнит, все называют это место просто хутор. От хутора осталось только два домика…

О времени исчезновения населенного пункта Макаровский.

Опять обращаюсь к справочнику о населенных пунктах Чкаловской области, но уже 1949 года. Там в составе Проскуринского сельсовета значатся поселок Винчагов, поселок Вишневый, село Проскурино, село Савельевка. Нет ни «Нового света», ни Лебяжьего, ни Павловского, ни Макаровского. Зная  процессы четвертой пятилетки в стране, я утвердилась в мысли, что малые населенные пункты такие как Макаровский и прочие стали жертвой первого укрупнения колхозов, проведенного в стране в последние годы четвертой пятилетки. Это конец сороковых годов. Поэтому Макаровского в списке населенных мест 1949 года уже нет.  Но вот на карте 1950  года мы его еще видим, но так бывает часто, что уже переставший существовать населенный пункт на карты наносят. Исчез же он в результате плавного слияния с более крупным населенным пунктом. Я думаю, люди могли перебраться как в Савельевку, так и в Суриково. Местные жители из Проскурино , старожилы, не помнят никакого Макаровского, но это и не мудрено, так как живым еще свидетелям тех лет в конце сороковых годов от сил лет эдак десять было. А вы в детстве много чего знали? Тем более, что Марковский был гораздо ближе к Савельевке нежели  к Проскурино.

Читайте также:  О том, жители каких хуторов были прихожанами церкви в Хабарном в начале 20 века

Где искать сведения по бывшему поселению?

Имея данные, что основан был хутор людьми с фамилией Макаровы и скорее выходцами из Суриково, а также факт близкого расположения урочища Макаровский с Савельевкой, я бы посоветовала читательнице, которая ищет по Макаровскому сведения, обратиться к жителям именно Савельевки и Суриково. А еще лучше найти в данных селениях Макаровых. Я думаю, что это куда-нибудь да приведет.

Потом, в каждом населенном пункте с 1934 года велись так называемые похозяйственные книги. Макаровский эти книги имел потому, что просуществовал с 1920-х по 1940-е годы Данные записывались сельсоветами. В основном хранятся в архивах сельсоветов, но там находятся книги существующих ныне населенных пунктов. Можно, конечно, посмотреть похозяйственные книги по Макаровскому в архиве Проскуринского сельсовета. Но, так как в данный момент Макаровский — урочище — то данные книги могут находиться как в архиве Курманаевки, так и Бузулука. В таких документах очень много информации и о бывших жителях, о фамилиях, именах, отчествах глав хозяйств, а также о каждом члене их семей. Я бы порекомендовала настоятельно эти книги найти. Потом в книгах данных могут быть сведения, когда появились первые дома в хуторе, а также в графе о выбывших-прибывших в толмудах 40-х годов можно найти сведения, куда выбывали жители из разорившегося хозяйства.

Если же информация о месте , куда выбыли жители, отсутствует, можно просмотреть аналогичные книги Савельевки и Суриково, например за 40-60 годы. Если найдется пересечение жителей по Макаровскому и вышеназванным населенным пунктам, то это даст возможность подтвердить факт переселения из одного населенного пункта в другой.

Как правильно Вишневка или Вишневый, Лебяжка или Лебяжий. О народных и официальных названиях.

Вот мне читательница пишет, что поселок назывался вовсе не Вишневый, а Вишневка, а Лебяжий -Лебяжка. Мне как филологу совершенно ясно, что эти варианты скорее просторечны, нежели официально признаны. Названия Вишневка, Лебяжка присущи среде просторечной, разговорной. Во всех же справочниках как то в списках населенных мест  1931, 1939,1949 годов написание названий такие, которые я привожу выше. А Вишневый и Лебяжий вообще записаны как поселки Вишневский и Лебяжий колхозы. Надо сказать, крестьяне очень любили не только устоявшиеся названия на свой лад переиначивать, но и давали свои совсем уж другие названия селам-деревням, в которых жили. Так в статье «А была ли Бартковка» я утверждаю, что некая Бартковка-это бытующее среди жителей название Верхнегришенки, например. А если в свидетельстве о рождении записано место рождения -Вишневка, то это ровно ничего не значит, в те времена писали со слов жителей, мало заботясь о названиях официальных, да и сами работники сельсоветов все из крестьянской среды были.

Итак, резюмирую: возникнув в 20-е годы 20 века, хутор Макаровский был создан выходцами из соседних населенных пунктов, предположительно из Суриково (сейчас Курманаевский район Лабазинский сельсовет). Фамилия основателей хутора- Макаровы. Это небольшое поселение из 10 домов находилось близ Савельевки сейчас Курманаевского района (а ранее принадлежавшей то Курманаевскому, то Бузулукскому району Проскуринскому сельсовету). Исчез Макаровский в конце 40-х годов 20 века в результате первого укрупнения колхозов. Предположительно люди разъехались в соседние населенные пункты. Имел недолгую историю, поэтому старожилы его и не помнят. Так как сейчас живым носителям истории лет лет 80-90, то родились они в 30-е годы приблизительно и были детьми, когда хутора не стало, отсюда и забвение Макаровского. Жил он  совсем недолго , но  в памяти потомков, наверняка, остался. Надо только их найти,  потомков этих людей,  живших в Макаровском.