Имена, названия Кувандыкского района или своя Швейцария в Оренбуржье

География Кувандыкского района и личные впечатления

Итак, мой любимый район — Кувандыкский. На западе он граничит с Беляевским районом, на юге с Казахстаном, на востоке с Гайским районом, на севере с Башкирией.

С детства я знакома с просторами этого удивительного места. Мой дед Калашников Михаил Александрович, о котором я писала в своей статье про баптизм, был признанным пчеловодом города Орска, его летние выездные кочевки пчел располагались в основном, в Кувандыкском районе. Здесь бывали и мы с сестрой, купались в холодной бодрящей речке Сакмаре, ездили за грибами по осени в село Поим, Чукари-Ивановку, Верхненазаргулово. Разрушенное здание советской эпохи помню еще со времен детства-это остов зернохранилища слева от Новопокровки Кувандыкского района.

Давно уже в живых нет моего деда и так уж сложилось, что лет десять я не выезжала в Кувандыкский район.Но вот в прошлом году снова я здесь.Поехали мы за грибами в леса березовые, которыми изобилует местность , направились в сторону Поима, так как во времена моего детства и юнности именно там мы собирали самую вкуснейшую землянику и грибы. Едем, ориентируясь по карте, но дорогу найти трудно. И вдруг! Вот оно-то самое разрушенное здание, а вот и Новопокровка. Насколько я помню, дорога должна потом после поворота уйти налево. Находим ту самую дорогу…

Потом в памяти всплывает наша «Нива», завязшая в грязи грунтовой дороги после обильных дождей, вспоминаю, как мы откапывали ее лопатой и выбрались, наконец. Обратной дорогой ехали уже по грейдеру через Шубино. Все-таки люблю я свое Оренбуржье, его прекрасную природу, люблю Кувандыкский район и его гористую местность.

Кувандыкский район как маленькая Щвейцария

В 2013 году мы с семьей ездили на базу отдыха «Горный дуб». Красота местности завораживает: спуски сменяются подъемами, подъемы порой такие крутые, что дух захватывает. И даже не верится, что в нашем степном краю есть такая живописная местность.

Но мой разговор как и прежде об антропонимах района. Образован он был в начале 1935 года на базе ранее существовавших Зиянчуринского и Новопокровского районов. В дальнейших статьях я расскажу о территориальной принадлежности к этим ретро-районам.

Сейчас мой разговор о топонимах, произошедших от имен собственных, фамилий. Итак, ниже их список:

  • -Адаево,
  • -Айтуар,
  • -Акбулатово,
  • -Алчибаево,
  • -Андреевка,
  • -Аскарово,
  • -Барангулово,
  • -Большое Чураево,
  • -Бурагулово,
  • -Валявино,
  • -Васильевка,
  • -Верхненазаргулово,
  • -Гумарово,
  • -Зиянчурино,
  • -Ибрагимово,
  • -Идельбаево,
  • -Ишмуратово,
  • -Каипово,
  • -Кидрясово,
  • -Куватово,
  • -Малое Чураево,
  • -Мухамедьярово,
  • -Назаргулово,
  • -Оноприеновка,
  • -Рамазаново,
  • -Рысаево,
  • -Сарбаево,
  • -Сарбай,
  • -Тлявгулово,
  • -Федосеевка,
  • -Чеботаревка,
  • -Чулпан,
  • -Шубино,
  • -Юлгутла,
  • -Юмагузино Первое,
  • -Юмагузино Второе,
  • -Яковлевка,
  • -Яковлевск.

20130817_171638 20130818_163131 20130922_153442 20130817_171656

Кто здесь жил раньше?

Как вы видите из списка, многие названия сел и деревень носят на себе отпечаток башкирских и татарских имен. Каких именно, об этом расскажу чуть ниже.

Прежде всего надо сказать, что большая часть территории была ранее заселена башкирами племени  Усерган. В свою очередь  из него выделялись роды, их было несколько.

Так представителями башкирского рода аксак были основаны села современного Кувандыкского района-Чураево, Малое Чураево, Акчура, Ибрагимово, Канчерово. Также ими были основаны уже не существующие ныне населенные пункты Абубакирово, Мамбетово, Верхнеутягулово, Бикташ, Бикбердино.

Были среди усерганцев также башкиры рода кунак. Среди современных сел Кувандыкского района это Юмагузино Первое, Юмагузино Второе, Верхненазаргулово. Это также ныне не существующие Кунак, Байназарово, Алченбаево.

Племена абазов основали Ялнаир, Бурангулово, Каипово, Юлгутлу,Султанбаево.

Племена сураш проживали в Рысаево, Сарбаево, Зиянчурино, Кидрясово, Среднеаскарово, Нижнеаскарово.

Потомки бишей живут в Гумарово, Тлявгулово, Акбулатово, род  шишей основал когда- то ныне не существующее село Яльчибаево, а также Ишкильдино.

Род айыу обосновался в свое время в Аскарово и Рамазаново.

Род сары оставил упоминание о себе в названиях двух населенных пунктов района — поселке Сара и станции Сара.

Изображение 279 Изображение 187 Изображение 277 Изображение 276 Изображение 278

Сара

Есть очень красивое место в 3 километрах от поселка Сара. Еще в советское время была перепружена речка Сухайташка — левый приток Чебаклы, образовалось озеро. Его называют сейчас Сухайташенский пруд, есть здесь также Саринский водопад, низвергающийся через плотину. Разрешена на озере любительская рыбалка на удочку, где вы можете поймать карпа, толстолобика, а также искупаться, покататься на катамаранах.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Изображение 472 Изображение 473 Изображение 474 Изображение 486 Изображение 487 Изображение 501 Изображение 502

Предполагаемые происхождения некоторых названий

Итак, начну с Рысаево. Основано башкирином из рода сураш Рысаем. Позже от его имени образовалась фамилия Рысаев. Очень много людей в Рысаево с такой фамилией и по сей день.

Рядом с Рысаево расположено Сарбаево. Основано братом Рысая Харваем, по башкирски Сарбаево так и называется Харвай. Находится на реке Сыскаколь.

Брат Рысая и Харвая Изъелвай расположился на месте нынешнего Идельбаево, в названии которого — немного измененная форма имени основателя, произошла так называемая ассимиляция звуков.

Оноприеновка. Та самая, до которой так трудно добираться по ухабистой грейдерной дороге, приходится съезжать на параллельную грунтовую. Но это того стоит: великолепный лес в округе, грибы, земляника и известное для любителей рыбной ловли озеро Оноприеновки.

20130922_153438

Село основано переселенцем с Украины Петром Андреевичем Оноприенко. Он родился в 1840 году в селе Фесюры Васильевского уезда Киевской губернии в селе крепостных. Семья жила бедно, потом Петр служил в армии 15 лет, по возвращении бежал в Оренбургские края, не сумев смириться с бедностью. Первоначально служил у купца Сушина извозчиком. Потом поехал по Уралу купить земель у башкир. Нужны были деньги. Долгое время служил Петр у бая Алтея. Потом он вернулся на родину, собрал средства для покупки земель и снова подался на Урал. Основал на современном месте село, названное его именем в 1896 году. Наследники Оноприенко в советские годы были раскулачены, оставшиеся бежали в Чимкент, другие подались на комсомольские стройки в Джамбул, Нальчик.

Фамилии жителей села в разные годы: Марчук, Чемерисовы, Колиниченко, Пономаренко, Булавенко, Кравцовы, Кальмуковы. Они приехали из Киевской и Харьковской губерний.

Потом из центра России и Поволжья, Пензенской губернии, Ставрополья прибыли Гладковы, Шляховы, Зюбановы, Сафоновы, Дрёмовы, Леоновы, Малаховы, Стрелкины, Григорьевы.

Юмагузино основано башкирами и названо по имени основателя Юмагужа. Юмагузино Второе образовалось как выселок из Первого.

Гумерово названо по имени основателя башкирина Гумера.

Верхненазаргулово — село на реке Катрала, названо по башкирскому имени Назаргол. Такую же семантику имеет название Назаргулово.

Изображение 329

Изображение 361Изображение 359Изображение 358Изображение 353Изображение 345Изображение 344

Чураево — село на реке Сакмаре, на левом ее берегу, от татарского имени Чурай. Такую же семантику имеет название Малое Чураево, названное так в противовес своему большому собрату.

Зиянчурино расположено на правобережье реки Сакмары и названо по имени старейшего жителя Янчури.

Адаево — село близ Краснознаменки, названа по фамилии — Адаев.

Айтуар — село на реке Айтуарка, названо так по казахскому имени Айтуар.

Акбулатово— село на правом берегу Сакмары. От башкирского имени Акбулат.

Акчура — село на реке Катрала. Названо по татарскому имени Акчура.

Аскарово- село на реке Куруил, близ села Куруил. От башкирского имени Аскар.

Чеботарево— поселок на левобережье реки Касмарка.Назван по фамилии Чеботарев.

Чулпан — символичное название, это звезда, планета Венера, а также личное женское имя в татарском языке.

Юлгутла — село на правобережье Сакмары. Названо по башкирскому имени Юлкутлу.

Некоторые фамилии в селе: Куватовы, Уразамбаевы, Бикметовы.

Мухамедьярово — татарское село. Перчислю фамилии его жителей: Абдуллины, Фаизовы, Мукамбетовы, Исмагиловы, Мусифуллины, Башировы, Яппаровы, Ахмеровы,Азнабаевы, Денисовы,Музиповы, Салиховы,Гаряевы, Сайфуллины, Усмановы, Гайнетдиновы, Альмухаметовы, Аюповы, Ишмухаметовы, Хафизовы, Хусаиновы, Садыковы, Куватовы, Хабибулины, Реджеповы, Бикбулатовы, Курниковы, Фаизовы, Якуповы, Мустафины.

Ибрагимово село с говорящей именной основой. В разное время жителями села были Герман, Тутынины, Бикбердины, Тыщенко, Малафеевы, Бочаровы, Хадыкины, Панкратовы, Кукушкины, Кильдибаевы, Мамаевы, Акбулатовы, Матущенко, Долговы, Кубагушевы, Кусамановы, Моисеевы, Тимошенко, Аржановы, Ласьковы, Никифоровы, Каримовы, Расуловы, Петренко, Романовы, Файзуллины, Янбековы, Атановы, Идрисовы, Давлетбердины, Ионовы, Кильдибаевы, Идиятуллины, Баулины, Хасановы, Лихоед, Аликбаевы, Перцевы, Худайбердины, Мухортовы, Мансуровы, Утягуловы, Баймурзины, Юмагожины, Туальбаевы, Тагировы, Исхаковы, Буквич, Туйгуновы, Конак, Филатовы, Писаревы, Мариненко, Кочетовы, Заранюк, Левоненко, Жигаревы, Рысаевы, Мулюковы, Панарины, Бочаровы.

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

Рамазаново образовано от башкирского имени Рамазан. Давным -давно башкирский парень искал камни для точки кос, ножей в долине реки Сакмара. Нашел камни, воскликнул: «Беляу». Так историю названия Блявы связывают с этим событием, потом потерялся его конь, бродил юноша, бродил и уснул, а на утро встал и услышал ржание коня. «Куандык»,-воскликнул Рамазан, что означало «обрадовался», так появился топоним Кувандык.

Есть в районе красивое название Чукари-Ивановка. Но оно не антропоним. Названо по одноименной реке Чукари, второе название от  в честь Иоанна Богослова. Основано в 1880 году. Население подвергалось репрессиям и в 30 и в 40 годы, связано это с тем, что оно считалось неблагонадежным, ведь именно здесь в 1920 году вспыхнуло восстание против политики советской власти. Долгое время Чукари -Ивановку считали бандитским селом,даже в армию из него старались не брать. Есть интересная книга по истории села: авторы А. Ф. Крыгин и С. М. Стрельников. История села Чукари- Ивановка.  Там подробно описаны и годы основания, и восстание, и советские годы и еще очень многое другое.

Фамилии по селу Чукари-Ивановка — Антипины, Крыгины, Гавриловы, Сентюрины, Стрельниковы.

Село Никольское не антропоним и названо по Никольскому редуту пограничной оборонительной линии. Село чисто татарское.

Ильинка также возникла как Ильинская крепость.

Новоуральск Основан в 1819 году беглецами, переселенцами из Тамбовской и Ростовской губерний. Долгое время жители арендовали землю у казахов, только в 1904 году получив их в пользование.

Вообще, в 60 годы в Кувандыкском районе насчитывалось 188 сел, деревень и хуторов, в 2008 году был только 81 населенный пункт. Исчезли с карты района Московка, Березовка, Яшкин хутор, а также деревня Каипово, Яковлевка, Ольховка, Двуречный, Иммеля-Покровка, Андреевка. На грани исчезновения находятся поселок Новый, поселок Луговской, село Поим, поселок Федосеевка, деревня Калиновка. К слову, проезжала мимо того самого Поима, по воспоминаниям детства- это  еще процветающее село. В реальности очень маленькая деревенька со страшными засохшими деревьями в речке Тукенбет, деревья, мне кажется, символизируют упадок села.

Есть в районе также названия рек, гор антропонимичного происхождения. Вот некоторые из них:

Алимбет — река, левый приток урала в 10 км выше села Ильинка. От казахского имени Алимбет произошло ее название.

Амплейка — речка, названа по фамилии Амплеев.

Апсялям — река близ села Бискужа. Название произошло от башкирского имени Абсялям.

Аптулла-Каскан. Гора близ села карайгер и река — левый приток реки Сакмара. От башкирского имени Аптулла, «касыу» — убежать, спрятаться.

Апхалик -Тауы. Гора близ села Барангулово. От башкирского имени Апхалик, тау -гора.

Аргымбай— скала на левобережье реки Урал, от казахского имени Аргынбай названа.

Асми-Тау — Гора в окрестностях с. Акчура. От башкирского имени Асми, тау- гора.

Байкас- ручей, правый приток Шияклы. От башкирского имени Байкаш.

Байлы — Сай. Ручей, приток реки Кия. От казахского имени Байлы, сай — овраг.

Байсура -хазы. Болото на левом берегу реки Сакмара близ села Ибрагимово. От башкирского имени Байсура названо, хаз — болото.
Перечислила не все. Названий-антропонимов в районе еще очень много.
К слову сказать, раньше Кувандык назывался Покровкой, а потом, когда получил статус станции, назвали его согласно легенде. Ранее рядом с городом были села Мамбетово и Ишмуратово, ныне включенные в территорию муниципального образования Кувандык.
Речка Катрала возле Верхненазаргулово
Изображение 251
Ниже речушка Тукенбет возле Поима.
Изображение 254
Красоту Кувандыкской природы вы можете увидеть на следующих фото:
Изображение 215 Изображение 235 Изображение 233 Изображение 196 Изображение 189 Изображение 203 Изображение 206 Изображение 209 Изображение 345 Изображение 361 Изображение 2721
Надеюсь, что кто-то, прочитав статью, возьмет для себя что-то из нее полезное.