Легенды дореволюционного Орска

Есть в нашем степном городе исторический район, называется он Старым городом, здесь все постройки и дома дореволюционные, здесь же находится и старинное кладбище, на котором хоронили именитых граждан Орска, градоначальников или купцов. Некоторые захоронения датируются 19 веком, надписи еще просматриваются. В Старом городе действует сейчас храм Покрова пресвятой Богородицы, который до революции был бывшим женским монастырем.

храм покрова

Подземный ход старого монастыря

Среди граждан, интересующихся стариной Орска, ходит легенда, будто был и сейчас существует некий тайный подземный ход между женским монастырем и старым кладбищем.

Протоиерей и настоятель храма Анатолий Сопига верит в эту легенду и даже ее обосновывает. Он рассказывает тот факт, что в советские годы в храме обосновались военные, тут размещалась военная часть «Парус», был у них в храме  музыкальный клуб. И вот однажды аппаратура пропала из здания, хотя ни дверь, ни окна не были взломаны. Значит, преступники проникли в бывшую церковь другим путем. Как? Видимо, через подземный ход.

Местные энтузиасты или, как они себя называют, диггеры, видели возле  старых могил какие -то провалы, ямы, считая это входом в подземелье, но сотрудники Орского краеведческого музея категорически все отрицают, ведь документов о существовании лаза нет.

Верить этому или нет, право каждого, но как довод существования подземелья Анатолий Сопига приводит тот факт, что у них в иконной лавке постоянно дует, как будто откуда-то ветер пробирается в помещение, хотя все заперто.

И, конечно, следует вспомнить, что наш город строился как одна из казачьих станиц, здесь же позже возведены другие крепости на новой оборонительной линии Орск-Троицк, поэтому все  стратегические объекты Орска  могли быть оборудованы запасными ходами.

Читайте также:  История Орска в датах

Можно привести как аналогию церковь станицы Наследницкой, в которой монастырь был оборудован подземным ходом и второй его выход находился возле реки.

Так как наша зона приграничная, церкви строились с учетом того, чтобы в случае опасности сестры могли спастись.

Еще одним доводом может служить тот факт, что многие города и крепости Свердловской области в частности строились артелями, знающими толк в подземном строении. Так, копая колодцы, строители всегда делали сообщение нового колодца с предыдущим, строя ход от одного к другому выше уровня воды. Касается ли это крепостей Оренбуржья, неизвестно, факт этот спорный.  Но уж если уж колодцы так строили, то церкви и подавно создавались с учетом возможного отступления послушников и послушниц. Но, повторю, это всего лишь легенда, и вам судить, имеет ли она право быть правдою, судить вам.

храм покрова 2

В статье использованы материалы автора  Марии Крыловой из журнала «Открытый город», изд. «Орский вестник», № 1,январь 2015г.

Об истории монастыря вы можете узнать на его официальном сайте.

Хочется только добавить некоторую информацию. Так первую настоятельницу Евлампию в миру звали Евфимией Никитичной Васильевой, вторую настоятельницу, сменившую ее Серафимой в миру Надеждой Викторовной Контровой.