Лопатино Городищенский район

В августе 2009 года я посещала сей прелестный уголок с целью побывать на могилах моих предков — прабабушки по материнской линии, брата моей бабушки, его жены, их сына и внучки.

Березы возле мирного погоста.

Вообще, посещение кладбища во время генеалогических поисков не является чем-то зазорным, а, наоборот, позволяет получить массу информации, прежде всего, о точных датах рождения и смерти ваших пращуров, если вы их не знаете. Но это, конечно, возможно сделать, если погосты находятся в должном состоянии и за ними ухаживают!

Моя поездка на родину предков не принесла разочарования, а даже порадовала. Все захоронения находятся в приличном состоянии, причем жители деревни уверяют, что даже если родственников усопших уже в деревне не осталось, они подправляют могилки,кресты, отдельное им за это спасибо!

В Лопатино я была несколько раз, причем в детстве больше, чем в сознательном возрасте.

Практически с малых лет я знала, что мои дед и бабка родом из  Пензенской области, да и мои мать и тетка родились в деревне Соляновка Сосновоборского района  . Помню, как мы ездили к ним на родину на машине «Нива», а было тогда мне от силы года три.  Останавливаемся у бабушкиной матери в деревне Лопатино. Вспоминаю свой испуг, когда, проснувшись ночью, увидела полыхающее пламя. Мать и бабушка успокаивали меня,  говоря,  что это напротив горит соседняя деревня Иванисовка, и что до нас огонь не достанет.

И вот мне 32 года (поездка состоялась в 2009 году), я снова в деревне Лопатино, где родилась моя бабуля, была здесь проездом, видела ту самую Иванисовку уже при дневном свете.  Лопатино- обычная русская деревня,  но она дорога мне как воспоминание, и я, наверное, всю оставшуюся жизнь буду помнить старенький дом с голубыми ставнями, покосившийся штакетник, кладовую напротив и водонапорную башню рядом. Буду помнить тихое деревенское кладбище, где покоятся с миром моя прабабушка, брат моей бабушки, его жена, их сын и правнучка.

Шелестят березы возле центральных ворот погоста, заливные луга простираются до самых границ леса, мирно пасется лошадь вдалеке. По небу, голубому и бездонному, ползут небольшие тучки. Ничего, казалось бы, не изменилось, деревня живет своей жизнью. Только времена уже не те, нет с нами многих, и мирно спят они вот на таких деревенских кладбищах. В них наша история. Эти люди когда-то жили, любили, страдали.… Это наше прошлое, без которого не могли бы существовать и мы. Так давайте будем уважать это и не мешать тем, кто хотел бы больше узнать о своем прошлом.

Будучи в деревне в 2009 году, я впервые обратила внимание на полуразвалившийся храм у местного сельпо. В детстве, конечно, мне было не до него.Но в  последнее мое посещение деревни  сразу заинтересовал он меня, его история, годы постройки, как все это было?

Изображение 230

Там за деревьями колокольня Казанского храма, голубое здание — местный продмаг.

Приезжаю домой, рассказываю бабушке про красоту ее родины, леса, речку Кададу, храм, а она вдруг достает из альбома и протягивает мне вот эту фотографию:

Изображение 1434

— Наташа, это тот самый храм, который ты видела и был он в мою молодость вот таким!

Начинаю искать информацию по постройке и нахожу следующее: храм  назывался  храмом во имя Казанской иконы Божией матери.

Вообще, Лопатино — помещичья деревня. Основана она была до 1705 года на землях, отказанных в июне 1692 года помещику Артемию Игнатьевичу Лопатину. Отсюда и название деревни. Но раньше она именовалась Артемьевское, что тоже понятно, а также Никольское.  Уже возникает вопрос, а откуда такое название?

Дело в том, что в 1773 году в деревне была построена Никольская церковь , деревня стала селом.

Сейчас Лопатино деревня.  Вообще, раньше, если имелась церковь в населенном пункте, оно являлось селом, если нет, то деревней. Лопатино  относится к Нижнеелюзанскому сельсовету, находится в 8 километрах от него на левом берегу реки Кадады.

Изображение 246

Вид с дороги на Лопатино август 2009 года.

Вернусь к храму. Старинное помещение Никольской церкви со временем обветшало, в начале 20 века встал вопрос о строительстве нового здания церкви. Ее возвели в 1907 году, еще до революции. Новая обитель возвышалась на каменном храме и была деревянной, впрочем остатки восьмерика на четверике и колокольни не дадут мне обмануть тех, кто в этом сомневается.

Читайте также:  Город-крепость Кронштадт: туры и экскурсии из Петербурга

Если посмотреть на старую фотографию, то с правой стороны находилась апсида.

В христианстве в церквях и храмах апсида это — алтарный выступ, “смотрящий” чаще всего на восток.

Изображение 1433

В структуре храма были узкая трехъярусная колокольня, которая одна из немногих менее всего подверглась разрушению временем, рядом с апсидой — восьмерик на четверике. Между колокольней и восьмериком на четверике  была трапезная, равная по ширине апсиде. Собственно весь ансамбль храма во имя Казанской иконы Божией матери вы можете увидеть на моей старой фотографии. Это раритет, который я бережно храню как реликвию. Церковь в прежнем ее виде помнит бабушкин смех, ее тяжелое довоенное детство, а сейчас нет в живых ни церкви, ни моей милой бабушки!

Для справки:«Восьмерик на четверике» — тип архитектурной композиции церковного здания: верхний объём октагональной конфигурации («восьмерик») поставлен на четверик (как правило, более низкий).

Если неразборчиво, то в середине между колокольней и восьмериком-трапезная, справа-апсида.

Изображение 231

Это все, что осталось от колокольни.

Изображение 233

За деревьями обезглавленный восьмерик храма.

В декоре храма главным элементом являются кокошники на куполе колокольни. Кстати, на современном фото видно, что восьмерик храма обрушился, но он когда -то тоже был увенчан куполом. Внутри здания имеются росписи по металлу, изображающие сцены из жизни евангелистов.

Кстати, обратите внимание, на старой фотографии храм окружен заборчиком с орнаментом в виде ромбов, сейчас нет этого забора поныне, я это точно знаю, так как была здесь лично.

До революции храм стоял, в нем совершались таинства и обряды, пришла советская власть, попрала святыни… Церковь использовали в качестве склада, за зданием никто не ухаживал, оно пришло в упадок, в котором пребывает и поныне.

По состоянию на 2004 год в деревне насчитывалось 97 хозяйств, 232 жителя.

Планирую побывать в Лопатино снова, увидеть красоту этих мест, подышать свежим деревенским привольем!